Почему царское правительство решило расстрелять мирное шествие 9 января 1905 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Предпосылки организации шествия рабочих

Массовое недовольство действами правительства начало назревать 3 января 1905 года. Путиловский завод охватил мятеж, спровоцированный увольнениями рабочих. Люди организовали стачку, чтобы выразить недовольство своим социальным положением. Их поддержало Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, которым руководил поп Георгий Гапон.

Стачка на Путиловском заводе

Уже к 8 января бастовала практически вся столица. 200 тыс. человек не вышли на работу, остановив заводы и фабрики. Поп Гапон подстрекал собирать демонстрацию и идти к царю, чтобы передать ему требования народа. Рабочие и не думали о каких-либо противостояниях. Они действительно хотели мирно пообщаться с государем, объяснить ему в каком бедственном положении они находятся. Но людьми воспользовались оппоненты власти.

Народные требования к царю

Петиция содержала 3 раздела:

  • Борьба с невежеством и бесправием.
  • Устранение народной нищеты.
  • Борьба против гнета капитала над рублем.

Петиция Гапона

Борьба с невежеством подразумевала:

  • Уравнивание всех сословий в правах и свободах.
  • Независимость церкви от светской власти.
  • Народное образование за счет государства.
  • Обязанность министров отчитываться перед народом.
  • Утверждение свобод и неприкосновенности личности.
  • Освобождение всех политзаключенных.

Раздел об устранении народной нищеты содержал следующие пункты:

  • Завершение войны.
  • Отмена всех косвенных налогов.
  • Ликвидация выкупных платежей за землю.
  • Переход на отечественную продукцию, отказ от импорта.

Борьба против гнета капитала над рублем заключалась в требованиях:

Лишь последний раздел петиции напрямую относится к интересам заводских и фабричных рабочих. Но вот отделение церкви от государства, освобождение политзаключенных, отчеты министров и другие пункты из первых двух разделов мало интересовали простой народ. А ведь именно эти требования царская власть посчитала как неприемлемые, с революционным подтекстом.

Участие Гапона в мятеже

Георгий Гапон

История священнослужителя Гапона имеет множество темных пятен. Одни исследователи считают руководителя Собрания фабрично-заводских рабочих ключевой фигурой кровавого воскресенья, главным провокатором. Другие же приписывают ему связи с царской охранкой. Контакты попа с охранкой действительно были, но в 1904 году. После же они оборвались. Даже пришедшим к власти большевикам не удалось найти фактов, подтверждающих какое-либо взаимодействие Гапона с властью.

Известно, что именно священник Георгий собрал вокруг себя народ и призвал написать петицию к императору. Он же и возглавил демонстрацию. Но был ли он ключевой фигурой? Скорее всего, Гапон – это пешка в чьих-то умелых руках. Он был идейным вдохновителем, но не организатором мятежа. Вряд ли бы священник составлял петицию именно с такими революционными требованиями.

Стихийность демонстрации

Считается, что стачка зимой 1905 года в Санкт-Петербурге была стихийной. Увольнение рабочих с Путиловского завода стало последней каплей для взбунтовавшего народа. Но очень сложно представить, чтобы без какой-либо подсказки на улицы вышли 200 тыс. человек. Людей якобы координировал поп Гапон. Но один человек физически не мог управлять такой толпой.

Событие, которое привело к кровавому воскресенью, произошло еще 3 января. Тогда на Путиловском заводе забастовку объявили 10 тыс. человек. На следующий день к ним присоединились еще 5 тыс. Всего за 4 дня количество бастующих увеличилось до 180 тыс. человек. Остановилась вся промышленность Санкт-Петербурга. Чтобы это сделать, необходима была хорошая подготовка мятежа.

Что в это время делал царь?

Николай 2

Николая II часто обвиняют в слабохарактерности, безынициативности, желании избежать проблем. Возможно, всему виной его неподготовленность к роли царя. Александр III скоропостижно скончался и не успел научить сына всем тонкостям управления страной. Но не исключено, что Николай попросту имел неподходящий для политики характер.

Как бы там ни было, но во все ключевые моменты Россия оставалась один на один с возникшей проблемой. Николай II упорно не хотел решать возникшие перед ним задачи. 9 января, когда демонстранты шли к императору с петицией, его попросту не было в столице. Никто даже толком не мог сказать, когда самодержец покинул Санкт-Петербург.

Существует две причины исчезновения Николая:

  • Император опасался покушения. Но в таком случае достаточно усилить охрану и не показываться в людных местах. Не обязательно уезжать из города.
  • Царь пытался спасти свою семью. Но и в этом случае его уход не понятен. Достаточно было усилить охрану или приказать вывести родных в безопасное место.

Николай II предпочел самоустраниться. Он был осведомлен о растущем недовольстве рабочих, но никак не реагировал на забастовки. Когда же ситуация достигла точки кипения, всю ответственность возложили на генералов царской армии.

Провокации во время демонстрации

В событиях, случившихся 9 января 1905 года, нельзя обвинять лишь действующую власть. До конца не понятно, кто отдал приказ стрелять. Совершенно точно, что это произошло без ведома царя. Скорее всего, это сделал кто-то из генералов. Их можно понять, ведь царская армия получила приказ не допускать людей к Дворцовой площади. А вот как это сделать, плана не было.

Царская армия и демонстранты

Среди демонстрантов было много провокаторов. Известно, что накануне рабочих агитировали представители партии социалистов-революционеров поддержать их идеи. Были заранее подготовлены плакаты и флаги, которые планировали использовать во время беспорядка. Революционерам важно было сделать вид, что это рабочие идут под их лозунгами.

Провокаторы собирались во время мятежа разграбить оружейные магазины. Правительству это было известно, поэтому еще 7 января рассматривался вопрос об аресте попа Гапона и введении в городе военного положения. Но от этой затеи отказались, чтобы еще больше не разозлить народ. 8 января в Санкт-Петербург вошли 2500 военных, расположившихся вокруг Дворцовой площади. Они получили приказ не допускать мятежников.

Последствия расстрела демонстрации

9 января предупредительные выстрелы звучали не только со стороны царской армии, но и со стороны шествия. Возможно, если бы правительство изначально не побоялось ликвидировать зачинщиков стачки и провокаторов, многочисленных жертв можно было бы избежать. Официально в кровавое воскресенье было убито 130 человек. Еще несколько сотен получили ранения. Но в будущем большевики нашли данные о 4,5 тыс. убитых.

Расстрел шествия

Шествие 9 января 1905 года стало началом революции, которая длилась 2 года. Именно в этот период был заложен фундамент для отстранения Николая от власти в 1917 году. Царю так и не удалось вернуть доверие народа. В этом велика его вина, поскольку государь предпочитал самоустраняться, а не лично решать возникшие в стране проблемы.

До сих пор остается загадкой, почему мирная манифестация в Петербурге 9 января 1905 года с петицией к царю была расстреляна. Действительно ли требования рабочих были так опасны, что Николай II не захотел даже намека допустить на знакомство с ними? Было ли это знаком того, что самодержец вовсе отказывается выслушивать подданных? Или он действительно доверил решение полицейским чинам, не заботясь о последствиях?

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Интерьер купе спецвагона Иосифа Сталина

Об авторе:
Писаренко Константин Анатольевич
историк, специалист по истории России середины XVIII века
Автор более десяти книг, в их числе:
Повседневная жизнь русского двора в царствование императрицы Елизаветы Петровны. М., 2003.
Тридцатилетняя война в Политбюро. 1923-1953. М., 2006.
Елизавета Петровна. М., 2008.
Ошибка императрицы. Екатерина II и Потемкин. М., 2008.
Елизавета Петровна. (ЖЗЛ). М., 2014.
Патриарх Никон. М., 2014.
Неразгаданный Шекспир. Мифы и правда ушедшей эпохи. М., 2016.

Содержание

Начало рабочей забастовки



4 (17) января к бастующим присоединились рабочие Франко-Русского механического завода, а 5 (18) января — рабочие Невского судостроительного (Семянниковского) завода, Невской ниточной мануфактуры, Невской бумагопрядильной мануфактуры и Екатерингофской мануфактуры. Общее количество бастующих достигло 26 тысяч человек [8] . На всех заводах бастующие предъявляли администрации стандартный список обще-экономических требований, под которым стояла подпись священника Гапона [13] . 4 января депутация во главе с Гапоном предъявила список директору Путиловского завода Смирнову, а 5 января — правлению акционерного общества Путиловского завода. Рабочим было отказано во всех предъявленных требованиях. 7 (20) января забастовка перекинулась на другие предприятия города, и к 8 (21) января общее число бастующих превысило 150 тысяч человек [14] .

Составление рабочей петиции



Реакция властей на подготовку шествия



6 января во время Крещенского водосвятия на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одним из артиллерийских орудий был произведён залп в направлении царской палатки. Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом. Снаряд разорвался недалеко от палатки Николая II и произвёл ряд повреждений; никто не погиб, но был ранен городовой по фамилии Романов [23] . Впоследствии расследование показало, что происшедшее было несчастным случаем [5] . Но в тот день известие о выстреле по царской палатке произвело тревожное впечатление. По городу поползли слухи о покушении на царя [23] . Император в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село. 9 января Николай II не планировал приезда в столицу, оставаясь в Царском Селе.

Вечером 8 (21) января министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А. А. Лопухин отправились в Царское Село к Николаю II. Святополк-Мирский доложил царю о готовящемся шествии рабочих и их политических требованиях и сообщил о принятых мерах. Он также просил царя не вводить в городе военное положение, так как это произведёт негативное впечатление, и царь обещал не вводить [29] . Несмотря на это, вся власть в столице фактически была передана из рук гражданской в руки военной администрации [30] , во главе с командующим Гвардейским корпусом князем С. И. Васильчиковым. Прямым начальником князя Васильчикова был главнокомандующий Петербургским военным округом и войсками гвардии великий князь Владимир Александрович, известный своими реакционными взглядами [27] . По сведениям Г. Гапона, все военные распоряжения исходили от великого князя Владимира, но приказы отдавались от имени князя Васильчикова [2] . Приказы по гвардии в запечатанных пакетах были ночью переданы в части, с обязательством распечатать их только в 6 час. утра [31] .

В тот же вечер к Святополк-Мирскому явилась депутация из десяти человек (Максим Горький, А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, К. К. Арсеньев, Е. И. Кедрин, Н. И. Кареев и рабочий Д. В. Кузин) с просьбой об отмене некоторых предпринимаемых военных мер. Однако Святополк-Мирский не мог принять депутацию, так как в это время был с докладом у царя, и поручил принять её своему заместителю К. Н. Рыдзевскому [30] . Последний заявил, что правительство само знает, что делать, а им посоветовал обратиться с увещеваниями не к правительству, а к рабочим. Тогда депутация явилась на приём к председателю Комитета министров С. Ю. Витте, убеждая его принять меры, чтобы избежать кровопролития. Витте отказался, ответив, что он совсем не знает этого дела и что оно до него совсем не касается. Депутация удалилась, заявив, что Витте приводит формальные доводы и уклоняется [24] . Министр финансов В. Н. Коковцов в своих воспоминаниях утверждал, что Витте, напротив, был в курсе всего дела, так как имел обширные связи в рабочей среде [25] . Через три дня, 11 января, 9 из 10 депутатов (кроме Арсеньева) были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость по обвинению в государственном преступлении [32] .

Разгон рабочего шествия



Утром 9 (22) января собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино — многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек [33] .

У Нарвских ворот

У Троицкого моста



На Шлиссельбургском тракте

На Васильевском острове





У Александровского сада



Около 12 часов дня на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца стал собираться народ. Сюда попали те из рабочих, которые пробирались к центру мелкими группами, и те, кому удалось пройти через заставы [18] . Вся Дворцовая площадь была заполнена военными, по ней разъезжали конные отряды, а солдаты выкатили пушки. К 2 часам дня на площади собралось несколько тысяч человек. Толпа сгустилась у решётки Александровского сада и у ближайшего крыла Генерального штаба [18] . Кроме рабочих, здесь было много случайной публики. День был выходной, и жители Петербурга отправились к дворцу посмотреть, как царь выйдет к народу принять челобитную [40] . Один рабочий из Колпино держал в руках свиток петиции [45] . Прибывающие с застав рабочие рассказывали, как их встретили солдаты. Говорили о стрельбе на заставах, о множестве убитых и раненых. У Нарвских ворот произошла форменная бойня, Гапон убит [19] . Напряжение в толпе нарастало.

На Невском проспекте



Другим свидетелем действий войск у Полицейского моста стал русский поэт, художник и критик М. А. Волошин, вернувшийся утром 9(22) января из Москвы:

Итоги дня

Всего за 9 января войсками были произведены залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади [3] . По данным полицейских докладов и военных рапортов, стрельба во всех случаях была вызвана нежеланием толпы подчиниться требованию остановиться или разойтись [12] . Наэлектризованные агитацией, рабочие не слушали предупреждений и продолжали надвигаться на пехотные ряды даже после атак кавалерии [3] . Военные действовали согласно уставам, позволявшим открывать стрельбу в случае, если толпа не слушает предупреждений и подходит ближе известного расстояния [30] . В большинстве случаев военные делали предупреждения о стрельбе, однако в одних местах демонстранты их не слышали, в других не понимали их смысла, а в третьих не обращали внимания [42] . В течение дня в разных районах города было произведено несколько выстрелов в военных, однако эти выстрелы производились уже после нападения военных на толпу [35] . За день несколько военных были избиты, однако ни один военный не погиб [27] . Два полицейских, убитых у Нарвской заставы — Жолткевич и Шорников — были убиты залпами 93-го пехотного Иркутского полка, что подтверждается свидетельствами очевидцев [2] , данными полицейских докладов [12] и результатами вскрытия [42] .

Жертвы



Реакция общества

Активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации; началась Первая русская революция.

Резко вверх пошла кривая забастовочного движения: в январе 1905 г., по далеко не полным официальным данным, бастовало более 440 тыс. рабочих (из них от 30 % [59] до 60 % [54] — по политическим мотивам), а в феврале — около 300 тыс. человек. Общее количество бастующих в январе-феврале 1905 года примерно на 200 тыс. человек превышало число участников забастовочного движения за предыдущие четыре года (1901—1904 гг.) [54] .

Реакция правительства



9 (22) января Николай II в своём дневнике сделал следующую запись:

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! [64]

14 (27) января 1905 года с осуждением беспорядков выступил Святейший Синод:



Возможность избежать кровопролития

Утверждения о плане убийства царя



Историческое значение событий

«В 1904 году народные массы ещё сохраняли спокойствие, революционные требования к правительству предъявляла только образованная элита — студенты и другая интеллигенция, а также помещики-земцы. Основные настроения были либеральными, то есть „буржуазными“. И социалисты в этих событиях были лишь на второстепенных ролях агитаторов и террористов. Основная масса населения — крестьяне, а также и рабочие — наблюдали политические столкновения со стороны. Как писал 2 января 1905 года Струве, „революционного народа в России ещё нет“ [80] . Пассивность народных масс вдохновляла правительство, так сказать, не уступать своих позиций без боя, в уверенности, что, пока требования политических перемен исходят от „общества“, их ещё можно отклонить. Но 9 января, в день расстрела рабочей демонстрации в Петербурге, положение драматически переменилось. С этого дня, вошедшего в историю под именем „Кровавого воскресенья“, революционное пламя разнеслось по всем слоям населения, превратив революцию в явление массовое; и если Земский съезд 1904 года был русскими Генеральными штатами, то „Кровавое воскресенье“ стало Днём взятия Бастилии.

Память



  • В память о событии 9 января были названы ряд улиц в различных населённых пунктах республик бывшего СССР.
  • Парк имени 9 Января (Санкт-Петербург), расположен на проспекте Стачек (см. на карте), основан 1 мая 1920 года, в день первого коммунистического субботника.
    Руководил закладкой Р. Ф. Катцер. В 1924 году парк был огорожен решёткой, перенесённой туда от Зимнего дворца (1901 г. по проекту Р. Ф. Мельцера). В 1936 г. в парке был установлен бюст В. П. Алексеева
  • В Санкт-Петербурге на Кладбище Памяти жертв 9-го января установлен памятник жертвам 9 января. Кроме того, на площади Стачек, в месте расстрела одной из колонн, установлена мемориальная доска.

Отражение в искусстве

Живопись и графика


Гапон читает петицию в собрании рабочих. Рисунок неизвестного художника


Утром 9-го января (у Нарвских ворот). Гравюра неизвестного художника.


Гапон у Нарвской заставы. Рисунок неизвестного художника


9 января. У Адмиралтейства. Рисунок неизвестного художника


9 января. У Троицкого моста. Рисунок неизвестного художника



Кровавое воскресенье – массовое шествие рабочих 9 января 1905 года к царю, чтобы вручить Грамоту с требованиями.

Участвовало более 150-ти тысяч рабочих.

Предыстория.

По инициативе департамента полиции в 1903 году было создано Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Организация являлась легальной, а её главная задача состояла в ослаблении влияния различных революционных течений на рабочий класс.

Во главе рабочей организации особый отдел Департамента полиции поставил священника русской православной церкви Георгия Аполлоновича Гапона (1870-1906). Человек этот был чрезвычайно самолюбивый. Очень скоро он возомнил себя исторической личностью и вождём рабочего класса.

3 января 1905 года на Путиловском заводе началась стачка - следствие ухудшения социального положения рабочих в России.

Читайте также: