Почему антибиотики убивают клетки бактерий и не уничтожают клетки человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

В борьбе за существование микроорганизмы создали и усовершенствовали оружие, которое позволяет им отстаивать свою среду обитания. Это оружие – специальные вещества, названные антибиотиками. Они безвредны для хозяина, но смертельно опасны для его врагов. С их помощью микроорганизмы успешно защищают, а при случае и расширяют “свои территории”. Наблюдение за жизнью микроорганизмов, позволившее человеку создать новый класс лекарств – антибиотики, заставило отступить многие ранее непобедимые болезни.

Считается, что открытие антибиотиков прибавило примерно 20 лет к средней продолжительности жизни человека в развитых странах. В каждой семье есть человек, который остался в живых благодаря антибиотикам. Микробиолог Зинаида Ермольева, получившая в 1942 году первые в СССР образцы пенициллина, объясняла значение антибиотиков так: “Если бы в XIX веке был пенициллин, Пушкин бы не умер от раны”.

История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, хотя роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний была известна уже со второй половины XIX века. Начало этой истории положили наблюдения Флеминга за борьбой микроорганизмов между собой.

Термин “антибиотики” ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Именно он предложил называть все вещества, вырабатываемые микроорганизмами для уничтожения или нарушения развития других микроорганизмов-противников, антибиотиками. Сам же термин антибиос (“анти” – против, “биос” – жизнь), отражающий форму сосуществования микроорганизмов в природе, когда один организм убивает или подавляет развитие “противника” путем выработки особых веществ, был придуман Л. Пастером, вложившим в него определенный смысл – “жизнь – против жизни” (а не “против жизни”).

Первый антибиотик – пенициллин – был выделен из плесневого гриба пенициллиум нотатум, чему и обязан своим названием. За его создание в 1945 году три ученых Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии. История создания первого в мире антибиотика довольно интересна. В 20-х годах в одной из лондонских больниц работал Александр Флеминг. Он готовил для учебника по бактериологии статью о стрептококках (вид бактерий) и ставил эксперименты. Однажды Флеминг обнаружил, что плесень, случайно попавшая на поверхность среды с культурой стрептококка, как бы растворила ее. Стало очевидным, что плесень вырабатывает какое-то удивительное вещество, с огромной силой действующее на бактерий. Это гипотетическое вещество Флеминг назвал пенициллином (от латинского penicillium – плесень). В 1929 году он опубликовал свое открытие, а в 1936 – рассказал о нем на II Международном конгрессе микробиологов. Однако научная общественность осталась равнодушной, отчасти может быть из-за того, что Флеминг, по признанию современников, был плохим оратором. Дальнейшая разработка пенициллина была связана с работой, так называемой Оксфордской группы, во главе которой стояли Говард Флори и Эрнст Чейн. Чейн занимался выделением пенициллина, а Флори – испытанием его на животных. В результате был получен малотоксичный и эффективный пенициллин. 12 февраля 1941 года пенициллин был впервые применен для лечения человека. Первым пациентом оказался лондонский полицейский, умиравший от заражения крови. После нескольких инъекций ему стало лучше, через день он уже ел без посторонней помощи. Но запас с таким трудом полученного пенициллина закончился, и больной скончался.

Промышленный выпуск препарата был налажен только в 1943 году в США, куда Флори передал технологию получения нового лекарства. Причем американский штамм (подвид) плесени был найден на одной из гнилых дынь, выброшенных на помойку.

В нашей стране пенициллин создали в 1942 году два биолога З.В. Ермольева и Т.И. Балезина с сотрудниками. В одном из московских подвалов они обнаружили штамм пенициллиум крустозум, который оказался продуктивнее английских и американских родичей. Это отметил и Флори, приезжавший в январе 1944 года в СССР с американским штаммом. Он был удивлен и восхищен тем, что у нас есть более продуктивный штамм и уже налажено промышленное производство пенициллина.

У пенициллина оказалось столько достоинств, что он до сих пор широко применяется в медицинской практике. Главные из них – высочайшая антибактериальная активность и безопасность для человека. Поначалу его действие вообще производило впечатление волшебной палочки: очищались гнойные раны, зарастали кожей ожоги и отступала гангрена. Так получилось, что изучение свойств пенициллина совпало по времени со второй мировой войной, и он быстро нашел применение для лечения раненых солдат. Введение пенициллина сразу после ранения позволяло предупреждать нагноение ран и заражение крови. В результате в строй возвращались свыше 70% раненых.

После того, как была доказана возможность получения антибиотиков из микроорганизмов, открытие новых препаратов стало вопросом времени. И, действительно, в 1939 году был выделен грамицидин, в 1942 – стрептомицин, в 1945 – хлортетрациклин, в 1947 – левомицетин (хлорамфеникол), а уже к 1950 году было описано более 100 антибиотиков. Многие антибиотики были выделены из микроорганизмов, обитающих в почве. Оказалось, что в земле живут смертельные враги многих болезнетворных для человека микроорганизмов – возбудителей тифа, холеры, дизентерии, туберкулеза и других. Так стрептомицин, который с успехом применяется до сих пор для лечения туберкулеза, тоже был выделен из почвенных микроорганизмов. При этом, чтобы отобрать нужный штамм, З. Ваксман (автор стрептомицина) исследовал за три года более 500 культур, прежде чем нашел подходящую – выделяющую в среду обитания достаточные количества (больше, чем другие) стрептомицина.

Поиск новых антибиотиков – процесс длительный, кропотливый и дорогостоящий. В ходе подобных исследований изучаются и отбраковываются сотни, а то и тысячи культур микроорганизмов. И только единицы отбираются для последующего изучения. Но это еще не значит, что они станут источником новых лекарств. Низкая продуктивность культур, сложность процессов выделения и очистки лекарственных веществ ставят дополнительные, порой непреодолимые барьеры на пути новых препаратов. Поэтому со временем, когда очевидные возможности были уже исчерпаны, разработка каждого нового природного препарата стала чрезвычайно сложной исследовательской и экономической задачей. А новые антибиотики были очень нужны. Выявлялись все новые возбудители инфекционных болезней, и спектр активности существующих препаратов становился недостаточным для борьбы с ними. К тому же микроорганизмы быстро приспосабливались и становились невосприимчивыми к действию казалось бы уже проверенных препаратов. Поэтому, наряду с поиском природных антибиотиков, активно велись работы по изучению структуры существующих веществ, с тем, чтобы модифицируя их, получать новые и новые, более эффективные и безопасные препараты. Таким образом, следующим этапом развития антибиотиков стало создание полусинтетических, сходных по строению и по действию с природными антибиотиками, веществ.

Сначала в 1957 году удалось получить феноксиметилпенициллин, устойчивый к действию желудочного сока, который можно принимать в виде таблеток. Природные пенициллины, полученные ранее феноксиметилпенициллина, были неэффективны при приеме внутрь, так как они разрушались в кислой среде желудка. Впоследствии был создан метод получения полусинтетических пенициллинов. Для этого молекулу пенициллина “разрезали” с помощью фермента пенициллиназы и, используя одну из частей, создавали новые соединения. Таким способом удалось получить препараты более широкого спектра действия (амоксициллин, ампициллин, карбенициллин), чем исходный пенициллин.

Другой антибиотик, цефалоспорин, выделенный в 1945 году из сточных вод на острове Сардиния, дал жизнь новой группе полусинтетических антибиотиков – цефалоспоринам, оказывающим сильнейшее антибактериальное действие и практически безопасным для человека. Цефалоспоринов получено уже более 100. Некоторые из них способны убивать и грамположительные, и грамотрицательные микроорганизмы, другие действуют на устойчивые штаммы бактерий.

В настоящее время число выделенных, синтезированных и изученных антибиотиков исчисляется десятками тысяч, около 1 тысячи применяются для лечения инфекционных болезней, а также для борьбы со злокачественными заболеваниями.

Использование антибиотиков отодвинуло на второй план многие ранее смертельные заболевания (туберкулез, дизентерия, холера, гнойные инфекции, воспаление легких и многие другие). С помощью антибиотиков удалось значительно снизить детскую смертность. Большую пользу приносят антибиотики в хирургии, помогая ослабленному операцией организму справляться с различными инфекциями. Знаменитый французский хирург XIX века А. Вельпо с горечью писал: “Укол иглой уже открывает дорогу смерти”. Эпидемии послеоперационной горячки уносили в могилу до 60% всех прооперированных, и такая огромная смертность тяжелым грузом лежала на совести хирургов. Теперь с большинством больничных инфекций можно успешно бороться при помощи антибиотиков. Так началось время, которое врачи справедливо называют “веком антибиотиков”.

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. В этом разделе мы рассматриваем антибиотики, влияющие преимущественно на бактерии.

В чем же главное отличие антибактериальной терапии от других видов медикаментозного лечения, и почему мы выделяем ее в отдельную тему? Отличие заключается в том, что антибактериальная терапия – это лечение, направленное на устранение причины заболевания (этиотропная терапия). В отличие от патогенетической, борющейся с развитием болезни, этиотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя, вызвавшего конкретное заболевание.

Основные правила антибактериальной терапии можно сформулировать следующим образом:
1. Установить возбудителя заболевания.
2. Определить препараты, к которым возбудитель наиболее чувствителен.
3. При неизвестном возбудителе использовать либо препарат с широким спектром действия, либо комбинацию двух препаратов, суммарный спектр которых включает вероятных возбудителей.
4. Начинать лечение надо как можно раньше.
5. Дозы препаратов должны быть достаточными для того, чтобы обеспечить в клетках и тканях препятствующие размножению (бактериостатические) или уничтожающие бактерии (бактерицидные) концентрации.
6. Продолжительность лечения должна быть достаточной; снижение температуры тела и ослабление других симптомов не являются основанием для прекращения лечения.
7. Значительную роль играет выбор рациональных путей введения препаратов, учитывая, что некоторые из них не полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта, плохо проникают из крови в мозг (через гематоэнцефалический барьер).
8. Комбинированное применение антибактериальных средств должно быть обоснованным, так как при неправильном сочетании может как ослабляться суммарная активность, так и суммироваться их токсические эффекты.

Каким же образом действуют антибиотики на микроорганизмы, убивая их или не позволяя им развиваться? Механизм действия многих противомикробных средств не вполне выяснен. Тем не менее, можно утверждать, что действие большинства антибиотиков заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, образующих клеточные мембраны бактерии или белка внутри микробной клетки (в том числе и путем угнетения синтеза РНК). В первом случае страдает обмен веществ между бактериальной клеткой и внешней средой. Во втором, клетка, оставаясь без оболочки или с ослабленной оболочкой, растворяется в среде обитания и перестает существовать как живой организм. Наконец, в третьем, недостаточность белкового синтеза приводит к остановке процессов жизнедеятельности и микроорганизм “засыпает”. Во всех случаях микробная клетка перестает вырабатывать токсины и, следовательно, перестает быть болезнетворной. Основные точки приложения действия антибиотиков в микробной клетке приведены на рисунке 3.11.1.

Рисунок 3.11.1. Точки приложения действия антибактериальных средств

Ценность антибиотиков как лекарств ни у кого не вызывает сомнения. Но, казалось бы, зачем такое количество лекарств, если достаточно нескольких наиболее активных? А поиски новых антибиотиков все продолжаются и продолжаются. Тому есть несколько очень серьезных причин.

Во-первых, даже наиболее активные антибиотики действуют лишь на ограниченное число микробов, а поэтому могут применяться только при определенных болезнях. Набор микроорганизмов, которые обезвреживаются антибиотиком, называется спектром действия. И этот спектр не может быть бесконечным. Природный пенициллин, например, несмотря на высокую активность, действует лишь на небольшую часть бактерий (преимущественно на грамположительные бактерии). Есть в настоящее время препараты (например, некоторые полусинтетические пенициллины и цефалоспорины) с очень широким спектром действия, но и их возможности не безграничны. Значительная часть антибиотиков не поражает грибы, среди которых есть достаточное количество болезнетворных. По спектру действия основные группы и препараты антибиотиков можно представить следующим образом:

– влияющие преимущественно на грамположительные бактерии (бензилпенициллин, оксациллин, эритромицин, цефазолин);

– влияющие преимущественно на грамотрицательные бактерии (полимиксины, уреидопенициллины, монобактамы);

– широкого спектра действия (тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, рифампицин).

Вторая причина заключается в том, что антибиотики не обладают абсолютной избирательностью действия. Они уничтожают не только наших врагов, но и союзников, которые охраняют рубежи нашего организма – на поверхности кожи, на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте. Это может нанести значительный урон естественной микробной флоре человека. В результате развивается дисбактериоз – нарушение соотношения и состава нормальной микрофлоры. Дисбактериоз может проявиться сравнительно невинно – вздутием живота, небольшим поносом и другими симптомами, но может протекать тяжело и в отдельных случаях даже приводить к смертельному исходу. На фоне дисбактериоза могут проявиться ранее “дремавшие” в организме инфекции, в частности грибковые, устойчивые к антибактериальным средствам. Такие инфекции в ослабленном болезнью организме, в особенности у детей и пожилых пациентов, представляют серьезную проблему. Поэтому вместе с антибиотиками нередко назначают противогрибковые средства.

Третья причина – появление устойчивых к действию антибиотиков разновидностей микроорганизмов. Микробы, обладая очень хорошей приспособляемостью к быстро меняющимся условиям окружающей среды, “привыкают” к антибиотикам. При этом они становятся нечувствительными к антибиотику, в том числе вследствие выработки ферментов, разрушающих его. В основе этого явления, известного как устойчивость, или резистентность, возбудителей заболеваний, лежит естественный отбор. Когда бактерии сталкиваются с антибиотиком, они проходят через сито селекции: все бактерии, чувствительные к антибиотику, погибают, а те немногочисленные, которые в результате естественных мутаций оказались к нему невосприимчивы, выживают. Эти резистентные бактерии начинают стремительно размножаться на территории, освободившейся в результате гибели конкурентов. Так возникает резистентная разновидность (штамм). Резистентные бактерии быстро захватывают как отдельный организм, так и целую семью, летний лагерь, целые районы, и даже “путешествуют” из одной части света в другую. Это очень серьезная проблема химиотерапии, так как появление устойчивых видов обесценивает противомикробное средство. Разумеется, устойчивые штаммы появляются тем больше, чем шире (и длительнее) применяется препарат.

Многолетнее использование пенициллинов при различных заболеваниях привело к появлению микроорганизмов, продуцирующих специальный фермент – пенициллиназу, нейтрализующий пенициллины. Такие бактерии, например стафилококки, стали серьезной клинической проблемой и даже причиной гибели многих больных. Дело в том, что существует еще перекрестная резистентность, то есть микроорганизмы, научившиеся “справляться” с бензилпенициллином (природным антибиотиком), нередко устойчивы к полусинтетическим представителям этого ряда, а также к цефалоспоринам, карбапенемам. Перекрестная устойчивость, как правило, развивается в отношении препаратов с одинаковым механизмом действия. Можно отсрочить появление резистентных штаммов рациональным применением антибиотика, особенно нового, с оригинальным механизмом действия. Эти новые антибиотики оставляют в резерве (“группа резерва”) и стараются назначать только в критических случаях, когда не помогают известные химиопрепараты, к которым возбудитель инфекции устойчив. Одним из методов борьбы с устойчивостью микроорганизмов является создание комбинированных препаратов, содержащих антибиотик и средства, угнетающие активность микробного фермента, разрушающего этот антибиотик.

И, наконец, четвертая причина – побочные действия. Антибиотики, как и другие лекарства, являются чужеродными для человеческого организма веществами, поэтому при их применении возможны различные неблагоприятные реакции. Наиболее частая из них – аллергия: повышенная чувствительность организма к данному препарату, которая проявляется при повторном его применении. Чем дольше существует препарат, тем больше становится пациентов, которым он противопоказан по причине аллергии. Не менее серьезными могут быть и другие побочные эффекты антибиотиков. Например, тетрациклин обладает способностью связываться с кальцием, поэтому может накапливаться в растущих тканях костей и зубов детей. Это приводит к неправильному их развитию, увеличению склонности к кариесу и окрашиванию зубов в желтый или коричневый цвет. Стрептомицин, положивший начало победному наступлению на туберкулез, и другие аминогликозидные антибиотики (канамицин, гентамицин) могут вызвать поражение почек и ослабление слуха (вплоть до глухоты). Хлорамфеникол угнетает кроветворение, что может привести к развитию малокровия (анемии). Поэтому применение антибиотиков всегда проводится под наблюдением врача, что позволяет своевременно выявить побочные реакции и произвести корректировку дозы или отменить препарат.

Разнообразие форм микроорганизмов и их способность быстро приспосабливаться к внешним воздействиям обусловили появление большого числа антибиотиков, которые принято классифицировать по их молекулярной структуре (таблица 3.11.2). Представители одного класса действуют по аналогичному механизму, подвергаются в организме однотипным изменениям. Сходны и их побочные действия.

Антибиотики (от анти… и греческого bios — жизнь) – это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых количествах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей.

Описано свыше 4 тыс. антибиотиков, но применяются лишь около 60.

Классификация антибиотиков.

По химической природе антибиотики принадлежат к различным группам соединений.

  • углеводородсодержащие антибиотики (аминогликозиды, группа ристомицина — ванкомицина и другие);
  • макроциклические лактоны (макролиды, полиены и другие);
  • хиноны и близкие к ним антибиотики (тетрациклины, антрациклины и другие);
  • пептиды;
  • пептолиды (пенициллины, цефалоспорины, грамицидин С, актиномицины)
  • и другие.

Антибиотики разделяются на:

  • антибактериальные, способные подавлять развитие бактерий (бактериостатическое действие) или убивать их (бактерицидное действие);
  • противоопухолевые (оливомицин, рубомицин, актиномицин, карминомицин и др.), которые задерживают размножение клеток злокачественных опухолей;
  • противогрибковые, подавляющие рост грибов (нистатин, гризеофульвин и другие).

По молекулярному механизму действия различают антибиотики, нарушающие:

  • синтез клеточной оболочки бактерий (пенициллины и другие);
  • синтезбелков (тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол и другие);
  • нуклеиновых кислот в клетках (противоопухолевые антибиотики);
  • целостность цитоплазматической мембраны (полиены).

Антибактериальные антибиотики широкого спектра действия подавляют рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.). Антибиотики узкого спектра действия активны в основном в отношении грамположительных микробов (пенициллины, макролиды, рифампицин и др.)

Мнения, насчёт применения антибактериальных препаратов разделились: кто-то считает, что антибактериальные препараты – современные средства, помогающие успешно противостоять инфекционным заболеваниям, другие уверены, что антибиотики сами по себе вызывают серьезные нарушения в человеческом организме, поэтому их прием представляет значительную опасность. Некоторые страны Европы призывают отказаться от лекарств в легких случаях недомогания. В Британии медики призывают лечить воспалённое горло медом и горячим чаем, чтобы снизить неоправданный прием лекарств. А в Нидерландах кашель вообще не считают заболеванием, и не выписывают лекарства. Некоторые страны просвещают жителей на тему приема препаратов, где-т о просто вводят на них жесткие ограничения.

Кроме того, современные антибиотики, относящиеся к группе синтетических, создаются на основе новейших разработок: их прием относительно безопасен, а концентрация активных антибактериальных компонентов в одной дозе препарата рассчитывается с максимально возможной точностью.

К сожалению, антибиотики способны вызывать побочные действия такие, как:

Таким образом, становится понятным, почему врачи настаивают на том, чтобы никогда и ни при каких условиях пациенты не занимались самолечением, тем более самолечением антибиотиками. Однако есть состояния, когда прием антибиотиков однозначно не нужен. Это следующие патологии: вирусные заболевания, включая грипп, которые врачи

Антибиотики – мощное и действенное лекарство, чье влияние на организм полностью зависит от того, насколько правильно оно используется.

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГОиВ Бабиченко Г.Г. с использованием материалов медицинских журналов и газет, медицинских Интернет-ресурсов, а также информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ.


В настоящей статье представлены основные механизмы взаимодействия β-лактамных антибиотиков с бактериальной клеткой, в частности, воздействие препарата на структуру клеточной стенки и развитие в связи с этим резистентности микроорганизма к лекарству.

1. Почему антибиотики уничтожают клетки бактерий и не влияют на клетки человека?


Давайте разберемся. Для начала установим, в чем главное отличие между клеткой человека и бактериальной клеткой? Обе клетки содержат цитоплазматическую мембрану, которая отграничивает их от внешней среды, но клетка человека является эукариотической клеткой, так как содержит ядро; бактериальная же является прокариотической – ядра не содержит.

Пока остановимся на этом и перейдем к рассмотрению такого явления как осмос. Зачем мы его рассматриваем, в нашей теме будет понятно дальше.

Осмос – это перенос растворителя через полупроницаемую мембрану из области низкой концентрации растворенного вещества в область высокой концентрации растворенного вещества, разумеется, что молекулы растворенного вещества пройти через поры мембраны не могут.

Рассмотрим этот процесс на следующем примере. Возьмем стакан, посередине которого имеется полупроницаемая мембрана (проницаема для воды, но непроницаема для растворенного в ней вещества), а по обе стороны два водных раствора с разной концентрацией растворенного вещества. Вода перейдет через мембрану в область высокой концентрации вещества, стремясь выровнять концентрации по обе стороны мембраны.

Как вы считаете, с какой стороны мембраны будет более высокий столбик жидкости после выравнивания концентрации?


Более высокий столбик воды будет там, где исходная концентрация растворенного вещества была выше. Такая картина несколько парадоксальна для нашего житейского опыта, но если мы с вами проведем данный эксперимент, то увидим, что она верна, в стакане с разных сторон мембраны будут разные уровни водных столбиков.

Осмос (осмотическая сила, по средствам которой переходит растворитель через мембрану) не зависит от химической природы растворенного вещества (соли, белки), а зависит только от числа растворенных частиц в единице объема растворителя.

Теперь давайте перейдем к нашим клеткам.


Биологические мембраны по своей сути являются полупроницаемыми мембранами, отграничивающими клетку от внешней среды. Клетка находиться в жидкой среде организма, где вода растворитель, а разные молекулы солей, ионов, белков и так далее находятся в растворенном состоянии как снаружи клетки, так и внутри нее. Стало быть, на клетку действуют осмотические силы – осмос – перемещая воду то внутрь клетки, то из нее, в зависимости от концентрации (осмолярности) растворенных веществ снаружи и внутри клетки. Растворы с осмолярностью, равной осмолярности цитоплазмы клетки (внутренней среды клетки), называют изотоническими по отношению к клетке, и вода в данном случае никуда не перемещается, как бы сохраняется стационарное состояние – состояние осмотического равновесия – клетка не набухает от воды и не сжимается от ее потери. Данное состояние характерно для нормальной жизни клетки в условиях организма. В гипертоническом растворе, осмолярность которого превышает осмолярность цитоплазмы, клетки сжимаются, теряя воду, так как вода выходит наружу через мембрану. Напротив, в гипотоническом растворе, осмолярность которого ниже осмолярности цитоплазмы, клетки набухают, поскольку в них усиленно проникает вода.

Ранее мы сказали, что бактериальная клетка безъядерная, а человеческая с ядром. Но это, разумеется, не все отличия, в частности, есть еще кое-что. Ядро нужно для отделения генетического аппарата (молекулы ДНК) от цитоплазмы и здесь стоит отметить, что внутри человеческой клетки многие молекулы упакованы в свои оболочки, как ДНК упакована в ядре. Данные упаковки называются компартментами. Бактериальная же клетка таких компартментов не имеет, ее генетический аппарат (ДНК или РНК) свободно находится в цитоплазме, как и многие другие молекулы: белки, ферменты и так далее. Разумеется, все это приводит к одной проблеме, а именно, к увеличению количества свободных молекул (комплексов молекул) неограниченных ничем в бактериальной клетке, по сравнению с человеческой, где молекулы упакованы в компартменты, что снижает количество свободно находящихся молекул в цитоплазме человеческой клетки.

Стало быть, осмолярность бактериальной клетки намного больше чем человеческой. А значит, если обе клетки поместить в одинаковые условия, например, в организм человека, то человеческая клетка будет в состоянии изоосмолярности (количество свободных молекул в цитоплазме соответствует количеству молекул снаружи клетки), тогда как бактериальная клетка в условиях гипотоничности, так как ее осмолярность выше, чем человеческой и выше среды человеческого организма. Поэтому бактериальная клетка в условиях организма человека будет набухать от воды и в итоге лопаться, разрушаться (осмотический лизис). Но почему этого не происходит? Ведь мы знаем, что бактерии не только вызывают болезни человека, но и живут в его организме (сапрофитная флора).

2. Почему же бактерии не умирают от набухания – осмотического лизиса, когда попадают в организм человека?


Потому что когда мы говорили об устройстве бактериальной клетки, мы упустили существенную вещь, а именно то, что бактериальная клетка устроена несколько сложнее, чем мы показали выше: помимо цитоплазматической мембраны у бактериальной клетки снаружи есть еще клеточная стенка. Она имеет жесткую структуру, препятствующую набуханию клетки, как корсет препятствует глубокому вдоху.

Теперь разберемся, из чего состоит клеточная стенка. Чем же обеспечена ее жесткость?


Клеточная стенка содержит поперечно сшитый биополимер - пептидогликан, который состоит из полисахаридов и полипептидов. С полисахаридами связаны короткие поперечные полипептидные цепи.


Эти полипептидные цепи придают окончательную жесткость клеточной стенке. Их синтез осуществляется при помощи фермента Пенициллин-связывающего белка (транспептидазы), катализируемого транспептидазную реакцию.

В начале двадцатого века Александр Флеминг открыл пенициллин – антибиотик, уничтожающий бактерии, но не клетки человека.

3. Почему пенициллин уничтожает бактерии, но не клетки человека?

Ответ кроется в наличии клеточной стенки у бактерии и отсутствии ее у человека.


Пенициллин относится к группе β-лактамных антибиотиков. Все антибиотики этой группы имеют в своей структуре β-лактамное кольцо.

К группе β-лактамных антибиотиков относятся:
• пенициллины,
• цефалоспорины,
• карбапенемы и
• мнобактамы.

Все β-лактамные антибиотики являются селективными ингибиторами синтеза клеточной стенки. Так как они своим β-лактамным кольцом ковалентно связываются с ферментом осуществляющим один из этапов синтеза клеточной стенки, а именно, они связываются с пенициллин-связывающими белками ингибируя (выключая) их. Синтез клеточной стенки становится невозможным, бактериальная клетка теряет ее, что приводит к гибели клетки, так как она сразу набухает от окружающей ее воды, если она находится в теле человека, где среда по отношению к ней гипотонична и лопается по типу осмотический лизиса описанного выше.

Пенициллин-связывающего белка, как и клеточной стенки у человека нет, поэтому пенициллин не может повредить человеческую клетку, и в сущности, безвреден для человека, если исключить аллергические реакции на лекарство (пенициллин) и проблему связанную с тем, что при применении антибиотика может быть уничтожена сапрофитная (полезная) флора человека.

β-лактамные антибиотики используют для лечения многих заболеваний в том числе гнойных, вызванных таким видом бактерий как Золотистым стафилококком (лат. Staphylococcus aureus). Но, к сожалению, сейчас гнойная инфекция вызванная данным возбудителем в подавляющем числе случаев не поддается лечению этими антибиотиками.

4. Почему инфекция не поддается лечению данными антибиотиками?

Все дело в том, что бактерии, как и любые другие живые организмы, хотят жить, невзирая на то, что мы хотим их уничтожить (с целью лечения инфекций). Поэтому они изобретают механизмы борьбы с нашими антибиотиками.
Обсудим некоторые из них.


Некоторые бактерии вырабатывают ферменты β-лактамазы, которые инактивируют пенициллины, разрушая β-лактамное кольцо, так поступает большинство Золотистых стафилококков.


Данное явление называется резистентностью микроорганизмов к антибиотикам.
На что человек дал два ответа.
Первый из них – это изменение химической структуры β-лактамного антибиотика, в частности пенициллина, превращение его в оксациллин или цефалоспорины, что защищает β-лактамное кольцо.


Но на это бактерии ответили синтезом расширенных β-лактамаз, которые разрушают β-лактамное кольцо как у оксациллина, так и у цефалоспоринов. При этом сейчас некоторые бактерии синтезируют такие β-лактамазы как металло-β-лактамазы, которые разрушают даже карбапенемы.


Второй ответ человека - это использование ингибиторов β-лактамаз вместе с антибиотиком. Ингибитор подавит фермент (β-лактамазу), что не даст последнему разрушить антибиотик.

Но стоит отметить, что бактерии и в частности Золотистые стафилококки дали свой ответ на этот вызов человека. Ведь вызов затрагивает их жизни.
Часть стафилококков приобрела очень серьезную резистентность к β-лактамным антибиотикам, где применение даже цефалоспоринов с ингибиторами В-лактамаз не уничтожает бактерию.

Что это за резистентность и что это за стафилококки?

Это так называемые метициллин-резистентные Золотистые стафилококки (MRSA). Инфекция, вызванная ими встречается у 1 – 24 % больных, при этом среди Золотистых стафилококков доля MRSA встречается от 5% до 54 %, что вызывает серьезные опасения у врачей [M. Dulon et al., 2011].

5.В чем же заключается механизм резистентности?


В том, что MRSA просто взяли и изменили пенициллин-связывающий белок, вернее то место, к которому прикрепляется В-лактамное кольцо антибиотика. И теперь В-лактамный антибиотик не может прикрепиться к ферменту, а значит, не может его ингибировать и тем самым подавить синтез клеточной стенки.

Таким образом, инфекцию, вызванную MRSA вообще нельзя лечить β-лактамными антибиотики. Поэтому в данном случае применяют антибиотики из группы гликопептидов или оксазолидинонов с другими механизмами действия. Но и для этих антибиотиков стафилококки уже вырабатывают резистентность, что для человека бросает вызов. Вызов, который мы должны парировать так же изящно как ранее это делали, обсуждаемые в нашей статье маленькие безъядерные клеточки, отвечая на наши вызовы в борьбе с ними. А значит, борьба продолжается и науке есть чем заняться.

Д. Нельсон, М. Кокс. Основы биохимии Ленинджера: Том 1 / Пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012., с. 84 – 88.

B. G. Katzung, S. B.Masters, A. J. Trevor. Basic and Clinical pharmacology, 12th edition / NY.: Mc Graw Hill Medical, 2012., p. 789-806.

M. Dulon et al. MRSA prevalence in european healthcare settings: a review / BMC Infect Dis. 2011; 11: 138.

Бактерии — это одноклеточны е организм ы , котор ы е обнаруживаются как внутри, так и снаружи наших тел. Многие бактерии не вредны. Фактически некоторые из них действительно полезны, включая большинство бактерий, которые живут в кишечнике человека ( наша флора ). Тем не менее болезнетворные бактерии могут вызывать такие болезни, например, как стрептококков ая ангина .

Вирусы — это тоже микроб ы , которые гораздо меньше, чем бактерии, и не могут выжить за пределами клеток какого-либо организма. Они вызывают болезнь, вторгаясь в здоровые клетки живого организма .

Что такое антибиотик?

Антибиотики, также известные как противомикробные препараты, борются с инфекциями, вызванными бактериями , как у людей, так и у животных. Антибиотики борются с этими инфекциями, убивая бактерии или затрудняя их рост и размножение. Антибиотик ам и лечат исключительно определенные бактериальные инфекции. Антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусы.

Читайте также: