Почему адам и ева ослушались бога кратко

Обновлено: 05.07.2024

В Библии сказано, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с древа познания добра и зла, но они ослушались и съели. За это Бог изгнал их из рая. Но почему он не простил их?

Бог запретил Адаму и Еве есть с древа познания, потому что в противном случае они умрут в этот же день. Ева первой съела плод с древа познания, потому что змей, созданный самим Богом, сказал Еве, что они не умрут, если съедят плод. Змей добавил, что, вкусив плод, Ева и Адам смогут как Бог познать добро и зло. Так и случилось: когда Ева вкусила плод, то она не умерла и познала добро и зло.

Затем плод вкусил Адам. Он тоже не умер и обрел познание. Таким образом, змей не обманул их, в отличие от Бога, который сказал первым людям, что они погибнут в этот же день.

Когда Бог узнал о нарушении заповеди, он наказал змея, Адама и Еву. Потом Бог сказал, что раз люди теперь как он могут познавать добро и зло, то нужно отгородить их от древа жизни, чтобы они не смогли обрести бессмертие. Поэтому Бог изгнал их из рая. Но почему он не простил Адама и Еву?

Разве не Бог виноват в том, что создал столь неудачные проекты? Как так вышло, что слово змея оказалось авторитетнее слова создателя мира? Зачем Бог создал двух существ по своему образу и подобию, и запретил им познавать добро и зло? Очевидно, что Адам и Ева не обладали хорошим умом, раз послушали змея и съели плод, зная, что из-за этого можно умереть.

Как Бог их может судить, если он создал их столь глупыми существами? Поставив древо познания в райском саду, Бог закономерно спровоцировал ситуацию, что Адам и Ева должны были съесть эти плоды. Иначе быть просто не могло, учитывая их неспособность к критичному мышлению.

Христианские теологи утверждают, что Бог поставил древо познания с той целью, чтобы у Адама и Евы была свобода. Но какой смысл в этой свободе, если Адам и Ева не могли обращаться с этой свободой?

Почему Адам и Ева не умерли в тот же день, когда съели плод с древа? Не значит ли это, что Бог обманул Адама и Еву? Если обманул, тогда зачем было наказывать змея, который сказал первым людям правду?

В данной ситуации виновен только Бог, ибо он ответственен за произошедшее. Если виновен Бог, тогда почему он не простил Адама и Еву? Есть версия, что Бог мог простить их, если бы они покаялись. Но почему они должны каяться, если Бог обманул их?

Да, Адам и Ева нарушили запрет Бога, но ведь они объяснили свой поступок. Адам и Ева повели себя как дети, когда стали оправдывать произошедшее внешними факторами, а не своим неповиновением. Но что можно было ждать от них? Ева могла послушать змея потому, что он был сотворен Богом. Адам послушал Еву потому, что она сотворена Богом. Разве могут творения Бога нанести вред? Адам и Ева могли задаться этим вопросом и ответить на него отрицательно.

Если Бог ждал от них извинений, то зачем было их так сильно наказывать? Ведь Бог сам виноват в их проступке. Зачем было изгонять их, если они могли продолжать жить в раю и есть с древа жизни, даруя себе бессмертие? Но Бог изгоняет их именно по той причине, чтобы отгородить их от древа жизни, которое дает бессмертие:

Потом Господь Бог сказал: – Познав добро и зло, человек стал теперь как один из Нас. Нельзя, чтобы он протянул руку, сорвал плод также и с дерева жизни, съел его и стал жить вечно.

Адам и Ева могли хоть сто раз покаяться, но Бог бы их не простил, потому что в Библии прямо написан мотив изгнания первых людей: они смогли познавать добро и зло как Бог. Скорее всего, Бог захотел быть единственным носителем познания морали и бессмертия. Если бы он не изгнал людей из рая, то они бы могли стать такими же бессмертными, как он. Этого Бог позволить не мог. Почему? Возможно, из-за чувства собственной уникальности.

Сатана хотел убедить Еву, что, съев запретный плод, она станет счастливее. По его словам, Ева смогла бы сама решать, что правильно, а что нет, и поступать по-своему. Сатана также обвинил Иегову во лжи, сказав, будто он утаил правду о том, что случится, если люди съедят запретный плод. Ева поверила Сатане. Поэтому она взяла плодов с дерева и ела. Затем она дала их мужу, и он тоже попробовал. Нельзя сказать, что они сделали это по незнанию. Они прекрасно понимали, что поступают вопреки заповеди Бога. Съев плоды, они сознательно нарушили простое и разумное повеление Бога. Они проявили неуважение к своему небесному Отцу и его власти. Им не было оправдания!

Так они люди ж ))) им скажешь - нельзя ))) руки ещё сильнее тянутся ))) не знал бог психологию творений своих )))

Да , наоборот, знал! Если бы Ева не съела яблоко, вот тоска бы была. Богу тоже , небось, развлечений хочется.

Это позднее уже так преподнесли чтоб Ева была виноватой, а так эт естественный ход эволюции нисхождение сначала человека на землю, а потом опять возвращение на Небо (в Рай).

Иегова — Бог любви (1 Иоан. 4:8). Все его пути справедливы (Пс. 37:28; Втор. 32:4). Адам совершил грех не потому, что на то была воля Бога. Бог предостерегал Адама от греха (Быт. 2:17). Бог предоставил Адаму и Єве, так же как и нам, свободу выбора в том, как поступать. Совершенство не означало, что человек не мог использовать свободу воли для того, чтобы не слушаться. Они выбрал мятеж против Бога, хотя и был предупрежден о том, что это приведет к смерти.

Слишком захотелось СОКРЫТЫХ ЗНАНИЙ и власти:
Быт. 3:6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Бог не препятствовал этому произойти по высшим только Ему известным причинам, а я только догадываюсь об этом, почему. Если вам рассказать, то вы будете шокированы, чтобы не хвалилась никакая плоть, чтобы человечество полностью пало, чтобы обнаружилась вся милость и величие Бога воссоздать из пепла что то прекрасное-НОВОЕ ТВОРЕНИЕ.

Дык ить! Женщина - существо слабое и доверчивое. Вот ее змей и обманул. А она уже мужика накормила. А он, как настоящий мужик, не спрашивает чем жена кормит, а просто ест. Вот грабли и произошли.

дети они думают что умнее родителей ))

а мне кажется он их сам выгнал - в саду места мало было на самом-то деле.. .
вот представьте себе, что Адам и Ева расплодились бы. их потомки бы все сожрали, отупели без знаний и сидели бы на деревьях как обезьяны. . ну зачем ему там тупицы, которые только жрут и срут? вот и выгнал на свободу чтобы самостоятельно могли жить, развиваться, учиться, плодиться, выращивать еду.

Ева сознательно решила стать "богиней" и самой решать, что есть добро, а что зло. Т. е. украсть право Бога.
Адам сознательно присоединился к мятежу своей жены. Ему не хватило благодрности своему Отцу.

Ослушались Потому что человек непослушен по своей природе грех не втом что они сьели плод но втом что не послушались заповеди и грех принёс нам смерть. А выгнал чтобы человек не ел от другово дерева чтоб не стал жить вечно
Богами мы стали конешно но смерть мы получили как результат греха

Бог создал людей не роботами, а со свободой выбора. Они могли сделать выбор (при искушении Сатаной) слушаться Бога или слушаться другую личность-Сатану Дьявола. Они выбрали второе. Поэтому мы от них унаследовали грех и смерть, так как мы их потомки.


Рассуждая о грехопадении прародителей, невольно возникает вопрос: почему они все-таки нарушили заповедь Божию? Неужели им чего-то недоставало?

Таким образом, мы видим, что главной причиной грехопадения прародителей была утрата ими любви к своему Творцу. Бог создает человека для вечного блаженства, Он делает все для того, чтобы человек наслаждался жизнью, но сам человек отворачивается от Бога и пренебрегает Его заповедями. А если человек не хочет жить вместе с Богом, выход для него остается только один – в смерти и небытии.

Гроза в небе

Всем, даже далеким от религии людям, знакома история про грехопадение и изгнание из рая Адама и Евы. Первые люди, которые были изгнаны из рая за то, что, поддавшись уловкам Змия, вкусили плод Древа Познания. Но какое значение эта история имеет для современного человека? Какие уроки можно из нее извлечь? Разберемся в этой статье.

Жизнь Адама и Евы в раю, какая она?

Помимо Адама и Евы в Эдеме жили животные, между которыми не было вражды. Они слушались людей, сосуществовали в мире и гармонии. Питались первые люди урожаем деревьев. А плоды древа жизни позволяли им оставаться бессмертными и не страдать от болезней. Они не испытывали нужды ни в чем: ни в еде, ни в одежде.

Рай - место блаженства

Единственным запретом были плоды древа познания, попробовав которые они могли лишиться всего и быть изгнаны из садов Эдема. Что и случилось.

Изгнание Адама и Евы из рая по Библии

Согласно Книге Бытия, Бог запретил Адаму и Еве есть фрукты с дерева познания, говоря, что они умрут после этого.

Эдемский змей пообещал обратное: он сказал Еве, что они не только не умрут, но и получат знания богов о добре и зле. Ева попалась на уловку, откусила плод и дала попробовать Адаму. Змей обманул людей: никаких новых знаний они не получили, однако в тот же момент они испытали стыд, когда увидели свою наготу.

Из-за своего непослушания и непризнания греха Адам и Ева получили наказание от Бога и были изгнаны из Эдема. Ева отныне тяжело переносила беременность и роды, Адам должен был сам возделывать землю и добывать пропитание до самой смерти. Змей же был проклят: он мог только ползать, а питаться мог только прахом.

Пасмурное небо

Ни один человек больше не мог вернуться в сад, чтобы съесть плод дерева жизни, то есть люди стали смертны.

Причины изгнания

Теперь разберем причины, по которым случилось изгнание Адама и Евы из рая.

  1. Основной причиной является непослушание воле Бога. У людей был всего один запрет – не есть плоды с одного дерева. Лишь одна заповедь взамен на долгую счастливую жизнь в гармонии с природой.
  2. В некоторых источниках говорится, что Адам не раскаялся в своем поступке, как от него ожидал Бог, и только из-за этого люди лишились вечной жизни и были изгнаны из рая.

Кто больше виноват в изгнании: человек или змей?

Мнения по этому вопросу разделились. Часть людей считает, что вина лежит на змее, который соблазнил наивную и чистую душой Еву попробовать плод. А девушка, которая не знала обмана и хитрости, поверила рассказам змея и нарушила запрет.

С другой стороны: Ева знала о запрете и все — таки ослушалась его. Она никогда не испытывала нужды ни в чем, в том числе и в знаниях о добре и зле. Невольно задаешься вопросом: настолько ли невинна и чиста была она, что решила послушать змея, ослушаться Бога, еще и подтолкнуть Адама к греху?

А когда мы узнаем о том, что Адам и Ева не раскаялись в своем грехе, то становится понятно, что они заслуженно получили свое наказание.

Почему Адам послушал Еву

Ева, поверив словам змея, захотела получить эти загадочные знания. Возможно, Адам тоже соблазнился этим, но уже со слов Евы. Но есть вероятность, что Адам и Ева, привыкшие к беззаботной жизни в раю, просто не поняли всей серьезности своего проступка. Осознание явилось к ним после изгнания, так как до этого они даже не признали свою вину.

Ева держит яблоко

В некоторых версиях предания говорилось, что в своем грехе Ева обвинила змея, а Адам, в свою очередь, обвинил саму Еву. Ни один из них не признал своей слабости и вины. За что и произошло изгнание Адама и Евы.

Почему нельзя было есть яблоко, что в нем такого?

Начать стоит с того, что согласно преданию, дерево познания добра и зла не было творением Бога, ведь Бог представляет собой только любовь и добро.

Он любил Адама и Еву. А любовь – предоставление свободы выбора. Бог дает это право ангелам, даже падшим. Так, он поставил людей перед выбором: жить счастливо в раю, не зная нужды, болезней, горя или вкусить плод с этого дерева и лишиться всего.

Так что дело тут не в яблоке, а в самом поступке Адама и Евы. Нарушив запрет Бога, они не получили каких-то особых знаний, как обещал змей. Они познали свою наготу, начали стыдиться этого. Они не раскаялись в своем грехе, за что и поплатились. Причем не только они, но и весь человеческий род.

Дело не в яблоке, а в поступке Адама и Евы. Они нарушили заповедь Бога, не раскаялись в содеянном и получили за это наказание.

Жизнь Адама и Евы после рая

Когда Бог узнал о проступке Адама и Евы, он смилостивился на ними: дал кожаную одежду, чтобы проще было переживать природные невзгоды, но изгнал из Эдема и наказал их. Адам отныне должен был сам добывать пропитание до конца дней: вспахивать землю, выращивать хлеба и питаться ими. Ева же была обречена тяжело переносить беременность и страдать в родах. Также частью ее наказания было полное подчинение мужу.

После того, как случилось изгнание Адама и Евы из рая, у них родилось трое сыновей: Каин, Авель и Сиф. Интересно, что средний сын Авель считается первым великомучеником. Он был убит своим братом Каином за то, что Бог увидел его приношение, а жертву Каина – нет.

Пашня

А Сиф стал предком Ноя, который построил ковчег перед Всемирным потопом.

10 значений изгнания Адама и Евы из рая для современного человека

До этого рассматривалась историю Адама и Евы с разных сторон. И теперь можно извлечь из нее 10 уроков, которые необходимо помнить во все времена:

  1. Нужно ценить то, что мы имеем. Неизвестно, в какой момент можно все потерять.
  2. Нужно уметь признавать свою вину. Зачем перекладывать на других вину за свои грехи?
  3. Нельзя нарушать Божьи заповеди. После этого может последовать наказание.
  4. Нельзя поддаваться искушениям, как бы сильны они ни были.
  5. Нельзя искушать своих близких.
  6. Важно помнить, что Бог любит каждого, даже того, кто совершает грех. Нужно раскаяться в содеянном и попросить милости.
  7. У каждого из нас есть свобода выбора: нельзя мешать другому человеку сделать свой.
  8. Перед совершением любого поступка нужно думать о его возможных последствиях.
  9. Человек должен нести ответственность за свои проступки.
  10. Да, Бог милостив, но если человек не осознает свой грех, то он не получит прощения.

Возможно ли человеку вернуться в рай?

Важно помнить, что Бог любит каждого из нас, ведь все мы – его дети. И если он видит, что мы нуждаемся в помощи или, наоборот, в жизненном уроке, он всегда поможет.

Читайте также: