По каким признакам различаются породы животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы животноводства ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

Порода - это достаточно большая группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические и хозяйственные признаки, стойко передающиеся потомству. Порода животных - в большой степени продукт труда многих поколений человеческого общества, а не продукт природы. Среди диких животных пород нет.

Характерными особенностями породы являются: приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека, приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям окружающей среды, определенные хозяйственно-биологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород, достаточная наследственная стойкость породных признаков, наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия, способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Отвечающая этим условиям группа животных становится породой, если она состоит из нескольких тысяч особей, имеет высокую продуктивность и достаточно широкое распространение. В животноводстве породы являются основным средством производства, поэтому их необходимо сохранять и непрерывно совершенствовать.

На сайте представлено несколько ветеринарных справочников - Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник - учебник.

Образование пород сельскохозяйственных животных. Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.

К естественноисторическим факторам относятся природно-гео-графические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)

К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе. Резкое изменение социально-экономического строя, ломка старого феодально-помещичьего хозяйства, бурное фазвитие капитализма отразились на методах и технике ведения животноводства.

Расцвет советской экономики, особенно в период построения развитого социализма и материальных основ коммунистического общества, вызвал повышение потребности в продуктах животноводства, что явилось причиной развертывания работ по совершенствованию и созданию новых высокопродуктивных пород животных.

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.

Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.

Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.

Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.

В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.

Отродье - это большая по численности часть породы, разводимая в определенных природно-хозяйственных условиях и отличающаяся хорошей приспособленностью к ним. Например, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота существует среднерусское, уральское и сибирское отродья.

Тип - это часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди животных бурой лам вийской породы крупного рогатого скота есть типы молочный и молочно-мясной, среди свиней крупной белой породы имеются мясной, мясо-сальный и сальный типы и т. д.

Линией называется высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от ценного производителя (родоначальника линии), сходных по конституции, продуктивности и способных стойко передавать свои качества потомству. По кличке или номеру производителя называется и сама линия. Например, в симментальской породе крупного рогатого скота есть линии Колоса, Лорда, в степной украинской породе свиней - линии Аскания, Степняка и др. В культурных породах, как минимум, следует иметь 10-15 линий.

Семейством называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от ценной матки (родоначальницы), сходных по конституции и продуктивности, стойко передающих свои качества потомству. По кличке или номеру матки называется и само семейство. В каждой породе должно быть не менее 20- 25 семейств, не родственных между собой. Распространение семейства ограничивается, как правило, одним хозяйством, животные же одной линии могут быть в нескольких хозяйствах, иногда районах, областях и даже в разных странах. Наличие в породе нескольких линий и семейств, различных по своим свойствам, расширяет возможности для дальнейшего совершенствования породы.

Краткие сведения об основных породах крупного рогатого скота. Для увеличения производства молока, мяса и снижения их себестоимости большое значение имеет специализация скотоводства в определенном направлении - молочном, мясном или молочно-мясном- с учетом природных и экономических условий различных зон нашей страны.

В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и разводимыми породами скота. В районах с наиболее развитой промышленностью, главным образом в центральной нечерноземной полосе, а также вокруг крупных промышленных центров и городов развивается скотоводство преимущественно молочного направления.

К породам молочного направления относятся: голландская, ярославская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, тагильская, джерсейская и др. Созданы они путем многолетнего скрещивания местного скота с разными высокопродуктивными породами при целенаправленном отборе и подборе в условиях хорошего кормления и содержания.

Средняя живая масса взрослых коров 450-600 кг, быков 700- 900 кг, телят при рождении около 40 кг, в возрасте 12 месяцев масса телок 250-300 кг, бычков 350-400 кг. Средняя молочная продуктивность коров 3000-5000 кг на голову в год, жирность молока 3,6-5,0%.

Мясные качества животных невысокие. Убойный выход при вредней упитанности животных до 45%, у хорошо откормленных- до 55%. Коровы на улучшение кормления и содержания быстро реагируют повышением продуктивности.

К породам мясного направления относятся: калмыцкая, шорт-горнская, герефордская, санта-гертруда, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шароле и др. Они выведены в основном из местного скота путем отбора его по мясным качествам и скрещивания с высокопродуктивными мясными животными. Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 700-1200 кг. Телята выращиваются на подсосе под матерями до восьмимесячного возраста, при интенсивном откорме и нагуле в возрасте 1-1,5 лет достигают массы 450-480 кг. Имеют высокие мясные качества. Убойный выход составляет 60-72%. Мясное скотоводство развивается преимущественно в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Калмыцкой АССР,в Киргизии и Казахстане.

К породам молочно-мясного направления относятся: симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, костромская, красная горбатовская, лебединская, курганская и др. Эти породы выведены путем межпородного скрещивания с последующим разведением помесей в себе при целенаправленном отборе и улучшенном кормлении.

Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 800-1000 кг и более. Молочная продуктивность составляет 2500- 4000 кг на корову в год, жирность молока - 3,7-4,0%. Мясные качества скота хорошие, убойный выход откормленных животных составляет 50-65%.

Молочно-мясные породы скота разводят в основном в отдаленных от промышленных центров районах, где перерабатывают молоко на масло и сыры.

Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.

Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах.

Средняя живая масса взрослых хряков 300-350 кг, маток- 230-240 кг. Убойный выход при мясном откорме 70-75%, при сальном - до 85%. Затраты корма на 1 кг прироста при откорме до 100 кг в возрасте 6-7 месяцев 4,5-5 кормовых единиц. Средняя плодовитость маток 10-12 поросят. Масса поросят при рож-1 дении 1,2 кг. Условная молочность маток 60-80 кг.

При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.

Краткие сведения об основных породах овец. Овцеводство дает ценное сырье для промышленности - шерсть, овчины, смушки, кожу и пищевые продукты - мясо, сало, молоко, из которого приготавливают различные виды сыров. В нашей стране направление овцеводства в общей массе тонкорунное, полутонкорунное и полугрубошерстное. Наряду с совершенствованием старых пород овец созданы новые высокопродуктивные породы.

К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород.

Эти овцы дают высокий настриг длинной тонкой шерсти со значительным содержанием жиропота белого и светло-желтого цвета. Настриг шерсти с баранов в рреднем 9 - 17 кг, с маток - 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-45%. В основной массе шерсть 64-70-го качества; средняя длина шерсти 7-9 см.

Средняя живая масса баранов 100-130 кг, маток - 45-65 кг. Плодовитость ПО-150 ягнят на 100 маток.

К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.

К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.

Средняя живая масса баранов мясо-шерстных пород 80- 160 кг, маток -70-120 кг. Настриг шерсти с баранов 5-10 кг, с маток -3-6 кг. Тонина шерсти 36-56-го качества, длина 6- 40 см. Выход чистой шерсти 56-65%. Плодовитость 115-170 ягнят на 100 самок.

К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.

Все мясо-сальные овцы грубошерстные. Шерсть разнородная, малоценная, так называемая ордовая, используется в ковровой промышленности. Особенностью этих овец является наличие у них курдюка - жирового отложения в области крестца, ягодиц и у корня хвоста. Масса курдюка в среднем 10-12 кг, иногда до 40 кг и больше.

К смушковым породам относятся каракульские и другие овцы. Каракульская порода -одна из древнейших и лучших среди смушковых пород овец - относится к грубошерстным жирнохвостым породам. Шерсть серая, седая. Живая масса баранов 65- 88 кг, маток -43-55 кг, настриг шерсти 2,5-3,5 кг. Вес ягнят при рождении 4-4,5 кг. Плодовитость 105-120 ягнят на 100 маток. Овцы каракульской породы выносливы и нетребовательны к кормам. Каракульским овцам свойственны несколько окрасок смушка: до 85% черная (араби), 10 -серая (ширази), около 5% коричневая (комбар) и часть из них с золотистым оттенком (сур).

С каракульскими баранами скрещивают грубошерстных маток других пород. От помесей II и III поколений получают ягнят с прекрасными смушками.

Каракульское овцеводство широко развито в Узбекской, Туркменской, Казахской и Таджикской союзных республиках.

Краткие сведения об основных породах лошадей. По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.

К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).

Краткие сведения об основных породах домашних птиц. Из общего поголовья домашней птицы 85% приходится на долю кур, около 7 -на гусей, 6 -на уток и 1,5% - на индеек.

Все породы гусей относятся к мясному типу, но они также разделяются по яйценоскости и мясным качествам. Самыми распространенными породами и породными группами гусей являются: холмогорская, арзамасская, тульская, калужская, ромен-ская, псковская, уральская и др. Живая масса взрослых гусей 5- 8 кг, яйценоскость гусынь - до 25 яиц в год.

Различают мясные, общепользовательные и яичные породы уток. Наиболее распространенными породами и породными группами уток являются: пекинские, украинские, черные, белогрудые, белые московские и др. Живая масса селезня 3,5-4,5 кг, утки - 3-4,0 кг, яйценоскость 90-120 яиц, вес яйца 90 г. Утята в 55- 60-дневном возрасте достигают массы 2-2,5 кг.

Все породы и породные группы индеек относятся к мясному типу: северокавказская, московская, бронзовая широкогрудая и др. Живая масса индюка 11-12 кг, индейки -6-7 кг. Лучшие индюки имеют массу свыше 16 кг, индейки -до 11 кг. Средняя яйценоскость индеек 70 яиц.

Домашнюю птицу успешно разводят во всех климатических зонах нашей страны.

Порода — это группа домашних животных одного вида, общего происхождения, сходных по ряду характерных особенностей.

К таким особенностям в первую очередь относятся:

  • приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека;
  • приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям;
  • определенные хозяйственно полезные, морфологические и физиологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород;
  • достаточная наследственная стойкость породных признаков;
  • наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия;
  • способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Таким образом, порода вовсе не тождественна разновидности. Среди диких животных пород нет. Виды расчленены на породы только у домашних животных. По определению К. Маркса, порода животных в большей степени продукт труда многих поколений человеческого общества, чем продукт природы. В животноводстве породы — основные средства этого производства.

Общность происхождения

Это одна из наиболее важных особенностей породы. Так, все животные белой украинской породы свиней произошли от помесей, полученных от скрещивания местных свиней южной Украины с хряками крупной белой породы. Швицкий скот ведет происхождение от торфяникового скота. Лебединская порода получена от скрещивания между животными серой украинской и швицкой пород.

Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным принципам из поколения в поколение проводятся отбор на племя животных, наиболее удовлетворяющих установленным требованиям, и выбраковка животных нежелательного типа.

Общность признаков

Общее происхождение, сходные условия развития, совпадение цели разведения и методов его осуществления создают у животных одной породы общность по ряду хозяйственно полезных, морфологических и физиологических признаков и известные отличия от животных других пород. Без такой общности свойств и признаков не было бы пород. В ней концентрируется длительный целенаправленный труд человека. В ней смысл деления сельскохозяйственных животных на породы.

Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются часто и такими характерными признаками экстерьера, как масть (для красной степной, бестужевской, красной горбатовской пород крупного рогатого скота характерна красная масть, для холмогорской, тагильской, голландской пород — черно-пестрая, для йззицкой, Лебединской, бурой карпатской — бурая). Породы рогатого скота различаются по рогам (абердин-ангусы — комолые, шортгорны — короткорогие, серый украинский скот — с большими рогами. Есть много и других экстерьерных признаков, по которым определяетсся принадлежность животных к той или иной породе.

Константность пород

Константностью называется способность животных одной породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Иными словами, константность характеризуется известной стойкостью в наследовании типичных для породы признаков. Это ценное свойство пород облегчает предвидение и позволяет более эффективно вести племенную работу по меньшему числу признаков.

Однако даже наиболее константные породы все же неоднородны. Они не представляют собой бесструктурной застывшей массы, состоящей из безличных индивидуумов. Изменчивость пород такова, что ни в одной породе, кроме однояйцовых двоен, нет двух совершенно одинаковых животных. Индивидуальные различия между животными одной породы часто бывают весьма существенными. Г. Заттегаст имел основание писать, что только профану кажется, что все особи внутри породы одинаковы, все равноценны и якобы нет ничего легче, как удержаться на достигнутом уровне развития пород. Уже Ч. Дарвин указывал, что все высокоразвитые породы, если их оставляют без ухода и не подвергают постоянному отбору, скоро вырождаются. Животноводу, как говорит об этом М. М. Щепкин, никогда нельзя почивать на лаврах; его работа в постоянном непрерывном движении, требующем напряженной мысли, недремлющей наблюдательности.

Значение числа животных в породе

Порода становится породой и продолжает ею оставаться лишь при том условии, если представляет собой достаточно многочисленную группу.

П. Н. Кулешов писал, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных, выражающих собой направление, которое преследуется при работе. Считая, что порода может существовать лишь тогда, когда родственные спаривания (за исключением отдаленных) не становятся вынужденно массовыми, Д. А. Кисловский вычислил минимальную численность породы равную 4500 маткам и 150 производителям. По М. Ф. Иванову, новая порода должна слагаться хотя бы из 5—6 неродственных линий, Д. А. Кисловский требовал для этого 10—15 линий.

Одинаковой численности для пород животных разных видов и направлений требовать, конечно, нельзя. Минимум зависит от многих обстоятельств, в первую очередь от плодовитости маток, быстроты смены поколений, качества самцов, техники размножения. Искусственное осеменение, многократно увеличивающее нагрузку маток на одного производителя, должно повысить требования к численности пород.

Ареал (распространение) породы

Важно, чтобы порода получила достаточно широкое распространение. Более широкий ареал, разведение животных данной породы во многих хозяйствах, различающихся по почвенным, климатическим, кормовым и прочим условиям, полезно для ее развития. Это позволяет более полно использовать ее приспособительные возможности и путем межхозяйственного обмена племенными животными достигнуть быстрейшего ее совершенствования.

Однако расширение ареала полезно для развития породы лишь при соответствии числу животных, ее составляющих. Если животных много, распространение их на большей территории достаточно многочисленными стадами желательно. Если же животных мало, а территория распространения породы велика, это может быть даже вредным. Недаром жалуются, что костромская порода, пока еще сравнительно немногочисленная, распространилась небольшими группами по всему Советскому Союзу. Это затрудняет работу по ее совершенствованию.

Ареал породы зависит не только от ее численности. Не меньшее значение имеет способность породы приспосабливаться к новым условиям, несколько отличным от условий той местности, в которой она создана. Одна из причин широкого распространения симментальского скота — хорошая приспособляемость его в самых разнообразных зонах.

Характерные признаки породы следующие: общность происхождения, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, наличие определенных хозяйственно полезных признаков, устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков, необходимая для разведения поголовья животных.
Животные одной породы имеют общее происхождение. Например, орловская рысистая порола лошадей (рис. 9.1) выведена сложным путем с использованием арабской, датской, голландской и других пород; романовская порода овей — методом народной селекции местных овец Ярославской губернии.

Основные признаки породы

Еще в глубокой древности, наблюдая за животными, люди выделяли их отличия и отмечали сходные признаки. Это касалось природных условий проживания, поведения, способов питания и строения тех или иных видов. Современная классификация животных объединяет пять основных царств, а в общей сложности ученым известно несколько миллионов видов, которые проживают или проживали на планете.

Классификация животного мира

Развитие науки таксономии

Наука, которая занимается классификацией животных, получила название таксономия или систематика. Учёные определяют те или иные родственные связи между различными организмами, причём такое сходство будет не только во внешнем виде, но и в строении тела или же на клеточном уровне. Первые наблюдения и разделение животных на различные классы началось еще в глубокой древности. В Египте и Месопотамии приблизительно 5000 лет назад появились первые трактаты, в которых описывались различные виды земноводных, птиц и пресмыкающихся.

Древнегреческий философ Платон и его ученик Аристотель

Основоположником науки систематики стали древнегреческий философ Платон и его ученик Аристотель. Они сделали первую попытку классифицировать животных по определенному набору признаков, к которым в те времена относился внешний вид созданий. Еще в Древней Греции были введены два важнейших определения — вид и семейство. В последующем труды этих ученых использовались вплоть до XV—XVIII вв. , когда были предприняты первые попытки более глубокой систематизации животных на основе их внутреннего строения и схожих повадок.

В эпоху средневековья таксономия и зоология практически не развивались, что объяснялось религиозными причинами. Считалось, что животных создал Господь Бог и классифицировать их по различным признакам, а уж тем более задаваться вопросами происхождения видов было неуместно, а часто и вовсе опасно.

Лишь с появлением трактатов Дарвина биология и систематика животных получили своё развитие, ученые стали заниматься исследованием окружающей среды. Первоначально всех зверей разделили на одно и многоклеточных, однако в последующем учёные Ламарк и Линней разработали принципы систематической классификации, выделяя такие живые организмы в соответствующие таблицы и схемы по принципу их родства.

Все живые существа, имеющие сходство и близкие генные связи, принято выделять в отдельную группу, получившую название род. Схожие по своим характеристикам рода имеют уже обозначение семейства. Это более общая группа, которая может включать тысячи и тысячи видов. Например, имеется семейство кошачьих, к которым относятся львы, тигры, леопарды, дикие и домашние кошки. При этом все они по своему описанию относятся к отряду хищных и классу млекопитающих. Такое иерархическое построение видов животных на условные единицы существенно упростило их классификацию.

Особенности классификации животных

Изначально какая-либо строгая иерархия в классификации отдельных видов животных отсутствовала, что существенно усложняло работу учёных и биологов. В последующем была выработана структура, наивысшей категорией в которой является царство, а низшим звеном считается конкретный вид.

Классификация имеет вид цепочки:

Классификация животных

Животный мир непостоянен, ежедневно открываются новые виды. Также беспрерывно идёт процесс эволюции, что позволяет учёным выделять новые подсемейства, которые обладают теми или иными свойствами. При этом отдельные виды животных, например, крокодилы или рыбы семейства осетровых, практически не изменились с доисторических времен. Это живые свидетели динозавров, которые проживали на земле еще в те времена, когда человека не существовало.

Основные царства

Всю живую природу принято разделять на пять царств: простейшие, бактерии, грибы, растения, животные. Современный список видов включает миллионы живых существ. При этом разобраться во всем этом многообразии крайне сложно. Специалисты по таксономии выделяют десять типов животных:

  • Хордовые.
  • Иглокожие.
  • Моллюски.
  • Членистоногие.
  • Кишечнополостные.
  • Кольчатые черви.
  • Круглые черви.
  • Плоские черви.
  • Мшанки.
  • Губки.

Царство животных

Самым крупным и прогрессивным типом считаются хордовые, у которых имеется первичная скелетная ось. К этой группе животных относятся более 90% всех изученных видов. При наличии высокоразвитой хорды этих созданий выделяют в подтип позвоночных, к которым относится человек и другие звери.

У позвоночных животных выделяют пять основных классов:

  • Млекопитающие.
  • Рептилии.
  • Птицы.
  • Земноводные.
  • Рыбы.

Считается, что самыми высокоорганизованными животными являются млекопитающие, для которых характерно вскармливание детенышей своим молоком. Ученые провели исследования и установили, что белок из грудного молока позволяет ускорить развитие мозга, давая несомненные преимущества этим видам над другими классами позвоночных.

Класс млекопитающих

Для класса млекопитающих характерен волосяной покров (отсутствует у водяных семейств) и наличие молочных желез, необходимых для вскармливания детенышей. Имеются четыре конечности, которые отличаются своей специализацией. Большинство млекопитающих имеют дифференцированные на группы зубы и ушные раковины. Для всех видов характерны такие признаки, как органы дыхания — легкие, наличие четырёхкамерного сердца и теплокровная кровяная система.

Класс млекопитающих

Млекопитающие размножаются путем внутреннего оплодотворения с помощью пениса и последующего вынашивания зародышей. При этом такой период может длиться как несколько недель у простейших видов, так и практически два года у слонов и китов. Большинство млекопитающих живородящие, и лишь переходящие животные, в том числе ехидна, проехидна и утконос откладывают яйца. Длительность периода вскармливания также отличается. Например, отдельные шимпанзе могут кормить потомство буквально несколько дней, тогда как голубой кит находится с детенышем и дает ему молоко на протяжении двух лет.

На сегодняшний день известно 4000 видов млекопитающих. Этот класс животных хорошо изучен, поэтому новые семейства и рода открываются крайне редко. Размеры млекопитающих могут существенно различаться, например, взрослая землеройка имеет массу не более полутора грамм, тогда как голубые киты могут иметь длину 30 метров и вес до 120 тонн. Считается, что высшим эволюционным звеном этого класса является человек, мозг которого по отношению к весу всего оставшегося тела едва ли не самый большой.

Рыбы и земноводные

Все существующие в настоящее время рыбы принято разделять на два основных класса — хрящевые и костные. К первым относятся преимущественно морские хищники, химеры, скаты и акулы. Это древнейшие виды, которые практически не изменились с доисторических эпох. Скелет хрящевой, сохраняющийся на протяжении всей жизни. Рот, расположенный на брюшной стороне, имеет сильные челюсти с покрытыми эмалью зубами. Считается, что хрящевые рыбы ближе всего к вымершим панцерникам, которые царствовали в морях и океанах в доисторическую эпоху, когда суша была ещё безжизненной.

Рыбы и земноводные

К костным относится более 90% всех изученных на сегодняшний день рыб. Они проживают в солёной или пресной воде, также имеются проходные виды, которые нагуливают массу в море, после чего идут нереститься в озёра и реки. Костные рыбы имеют выраженное веретенообразное тело с развитыми челюстями, двухкамерное сердце, а органами дыхания являются жабры, которые способны из воды получать кислород. Их размеры могут существенно различаться, буквально от нескольких сантиметров до 7−8 метров. На сегодняшний день известно 25 000 видов, при этом ученые постоянно открывают новые классы и рода.

Считается, что животные класса земноводные стали первыми позвоночными, которые вышли из воды и стали жить на суше. По сути, в последующем они и дали жизнь всем другим сухопутным видам. Это холоднокровные животные, температура тела у которых зависит от внешней среды. Кожа влажная, голая, участвующая в дыхании. Сердце состоит из трех камер, причём известна интересная способность земноводных замедлять дыхание и сердцебиение, впадая в анабиоз.

Большинство земноводных яйцекладущие и лишь некоторые размножаются личинками. Самыми известными животными этого класса являются жабы, лягушки и саламандры. Они проживают во влажных местах в непосредственной близости от водоёмов, а вот в пустынях земноводные практически не встречаются.

На сегодняшний день известно около 8000 видов класса амфибий. Они различаются своими размерами, но настоящих гигантов среди земноводных нет, их максимальные размеры не превышают 30−50 сантиметров.

Птицы и рептилии

Наличие перьев у птиц

Отличительной чертой птиц является наличие у них перьев. Это теплокровные разновидности животных, температура тела которых не зависит от условий среды. Передние конечности птиц превращены в крылья, однако у отдельных видов способность летать была вторично утрачена. Зубы во рту отсутствуют, хотя у ископаемых семейств они были достаточно большими, также утрачен первичноротый орган. Оплодотворение у птиц внутреннее, при этом совокупительный орган отсутствует. Все виды включительно яйцекладущие.

Зародышевые оболочки (яйца) аналогичны пресмыкающимся видам, скорлупа имеет известняковое происхождение. В последующем большинство видов заботится о своих птенцах, вскармливая их до половозрелого состояния. Размеры птиц могут существенно различаться, например, у колибри масса доходит лишь до 3 грамм, тогда как страусы могут иметь вес в 140 килограмм. Отдельные виды одомашнены, такое птицеводство играет важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве.

Пресмыкающиеся или рептилии

Пресмыкающиеся или рептилии — это один из древнейших сохранившихся с доисторических времён класс животных. К ним относятся крокодилы, змеи, ящерицы. Считается, что именно пресмыкающиеся первыми на земле утратили способность жить в воде, перейдя на сушу. Для этих животных характерно внутреннее оплодотворение, они откладывают яйца, которые покрыты кожистой или известковой оболочкой. Кожа у пресмыкающихся сухая, часто покрыта защитной роговой чешуёй.

Отдельные виды пресмыкающихся, в том числе крокодилы, сохранили внешний вид зверей, которые обитали в так называемый век рептилий, который был 245 миллионов лет до нашей эры. Проведенные исследования показали, что современные крокодилы существенно уступают своим сородичам в размерах, при этом в прошлом существовали сотни различных видов таких животных. Класс рептилий чрезвычайно развит, учёным известно около 8000 представителей пресмыкающихся, при этом постоянно открываются новые подклассы и рода.

Читайте также: