План уроку теоретичного навчання

Обновлено: 09.05.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

- способствовать формированию у студентов навыков чтения строительных чертежей.

Воспитательная – создавать условия для проявления у студентов познавательной активности, интереса к профессии, ответственности;

- содействовать развитию у студентов чувства взаимовыручки при совместной работе в парах; позитивного опыта общения.

Развивающая – создавать условия для развития творческого мышления;

- способствовать развитию у студентов способностей анализировать производственные ситуации.

В результате изучения темы обучающийся должен:

- выбирать инструменты, приспособления и инвентарь для каменных работ;

- подбирать требуемые материалы для каменной кладки;

- читать чертежи и схемы каменных конструкций.

- виды, назначение и свойства материалов для каменной кладки;

- общие правила кладки;

- системы перевязки швов.

Тип урока: комбинированный

Формируемые общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Формируемые профессиональные компетенции:

- Производить общие каменные работы различной сложности

Методы обучения:

- словесные (беседа, рассказ);

- наглядные (наблюдение студентов, схемы);

- практические (выполнение практической работы)

Форма обучения:

Фронтальная, работа в парах

Средства обучения:

- комплект учебно-наглядного пособия по профессии каменщик – 6 комплектов;

- схемы однорядной и многорядной кладки

1. Организационный момент

- приветствие, проверка готовности к уроку.

2. Целевая установка

3. Актуализация опорных знаний

Проверка и увязывание темы нового урока с содержанием предыдущего.

3.1. Фронтальный опрос:

- Назовите грани кирпича.

- Какой ряд кладки называют внутренней верстой, наружной верстой, забуткой?

- Показать на схеме вертикальные продольные и поперечные швы кладки.

- Виды кирпичей, применяемых для кладки стен.

- Что называют расшивкой швов, какая бывает форма расшивки?

- Назовите толщину кирпичных стен, применяемую в гражданском строительстве?

- Сколько в одном метре кладки по высоте рядов, если толщина кирпича 65мм?

- Что называют обрезом кладки?

- Показать в учебном кабинете все имеющиеся архитектурно-конструктивные элементы.

3.2. По предложенным рисункам назвать все части здания и его архитектурно-конструктивные элементы.

4. Первичное усвоение новых знаний

4.1. Создание проблемной ситуации и формулирование студентами главного вопроса.

- Как достигается прочность и монолитность кладки?

- Назовите третье правило разрезки кирпичной кладки.

- Для чего необходимо выполнять все три правила разрезки кладки?

4.2. Запись на доске темы урока

4.3. Объяснение новой темы

План-конспект

Система перевязки - это определенный порядок укладки кирпичей и камней правильной формы, уложенных в конструкцию. В строительстве наиболее распространены три системы перевязки: однорядная (цепная), многорядная и трехрядная.

Однорядная (цепная) система перевязки швов предусматривает чередование тычкового ряда с ложковым. При этом каждый вертикальный шов нижнего ряда перекрывается кирпичами верхнего ряда. При этой схеме перевязки вертикальные поперечные швы в смежных рядах получаются сдвинутыми относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные – на полкирпича. Для того, чтобы обеспечить смещение вертикальных поперечных швов на ¼ кирпича, приходится кладку каждого нового ряда начинать с трехчетверток (3/4 кирпича).

Такая кладка отличается высокой прочностью: в ней полностью соблюдаются все три правила разрезки.

Существенным недостатком однорядной системы перевязки является то, что она требует больших затрат труда на укладку верстовых рядов, большого количества целых кирпичей, а также более квалифицированных каменщиков.

(начертить в конспектах схему однорядной перевязки)

В многорядной системе перевязки тычковые ряды располагаются через пять ложковых рядов. При этом вертикальные поперечные швы перекрываю вышележащими кирпичами в каждом ряду, а продольные ряды – только через пять рядов.

Недостаток такой кладки – несущая способность кладки уменьшается на 6% по сравнению с однорядной системой перевязки. Определенные осложнения возникают при кладке в зимнее время (при оттаивании возможно выпучивание стен).

Преимущество – кладка менее трудоемка, чем однорядная, так как требует меньшего объема верстовых рядов.

(начертить в конспектах схему многорядной перевязки)

Разновидностью многорядной системы перевязки является трехрядная, которую применяют в основном для кладки столбов и простенков. Кладку выполняют путем чередования тычкового ряда и трех ложковых рядов. При этом допускается совпадение вертикальных швов и трех смежных ложковых рядов.

(начертить в конспектах схему трехрядной перевязки)

Существует целый ряд и других перевязок (крестовая, готическая, голландская и многие другие), но в каждой из них – первый и последний ряды, также на уровне обрезов стены, столбов, выступающих элементов, под опорами частями балок, плит и других конструкций – выкладывают тычками из целых кирпичей.

В малоэтажном строительстве с целью экономии кирпича применяют так называемые облегченные кирпичные стены, в которых кирпич частично заменен эффективными теплоизоляционными материалами.

5. Первичная проверка понимания

Выполнение практического задания

- Необходимо по схемам выложить кирпичную кладку методом однорядной (цепной) перевязки швов в 1 кирпич; в 1½ кирпича и в 2 кирпича;

- Выложить кирпичную кладку по многорядной цепной системе перевязки швов в 1 кирпич, в 1½ кирпича и в 2 кирпича

По итогам выполнения практического задания проводится обсуждение с разбором типичных ошибок.

6. Подведение итогов урока

Анализ и оценка успешности достижения поставленных целей; оценки за урок.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: название темы берете из сборника учебных программ, из типового или разработанного Вами поурочного планирования.

Урок №: порядковый номер урока и его название выписываете из Вашего поурочного планирования.

Тип урока: определяете сами, исходя из целей и задач проводимого урока. Могут быть: комбинированный урок, урок закрепления нового материала, повторительно-обобщающий урок и др.

Задачи урока: Кратко перечисляете содержание образовательной, развивающей и воспитательной задач.

К задачам урока относят следующие элементы:

1. Образовательная задача:

Знания (понятия, явления, величины, формулы, законы, теории и т. п., более мелкие по планам изложения)

Умения:
специальные (решение задач, проведение, измерений и т. п.)

Навык — это умение доведенное до автоматизма, при преподавании физики формирование навыков не предусмотрено.

2. Воспитательная: нравственные и эстетические представления, система взглядов на мир, способность следовать нормам поведения, исполнять законы.
Потребности личности, мотивы соц. поведения, деятельности, ценности и ценностная ориентация, мировоззрение. (строение материи, вещество — вид материи, динамические и статистические закономерности, влияние условий на характер протекания физ. Процессов и т. п.)

3. Развивающая: развитие речи, мышления, сенсорной (восприятие внешнего мира через органы чувств) сфер личности, эмоционально-волевой (чувства, переживания, от восприятия, воля) и потребностей мотивационной области.

Умственная деятельность: анализ, синтез, классификация, способность наблюдать, делать выводы, выделять существенные признаки объектов, умение выделять цели и способы деятельности, проверять ее результаты, выдвигать гипотезы, строить план эксперимента.

Оборудование к уроку: здесь перечисляете оборудование и приборы для демонстраций, лабораторных работ и практикумов (мензурки, линейки, весы, динамометры и пр.). Сюда же включаете список технических средств обучения (ТСО), которые планируете использовать на уроке (диапроектор, кодоскоп, видеомагнитофон, ЭВМ, телекамеру и т. д.). Разрешается включать в этот раздел дидактический материал и наглядные пособия (карточки, тесты, плакаты, диафильмы, таблицы, аудиокассеты, видеофильмы и др.).

Классная доска входит в оборудование урока.

План урока: пишется в краткой форме по основным этапам урока, часто представляется в конспектах в виде таблиц следующего содержания:

Указывается домашнее задание, которые учащиеся получат на следующий урок.

Ход урока — основная часть Вашего план-конспекта. Здесь в развернутом виде изложите последовательность своих действий по проведению урока. Этот раздел в конспекте можно представить в виде таблицы.

Здесь излагается ход урока, где учитель, дает необходимые формулировки отдельных терминов и понятий, раскрывает последовательность изложений учебного материала, приемы использования наглядных пособий. Особенно внимательным надо быть при изложении методических приемов построения изображения. То, что для преподавателя является элементарным, для учащихся часто оказывается необыкновенно сложным. Поэтому в конспекте урока надо как можно подробнее излагать методику работы с классом. Если учитель желает использовать высказывания выдающихся деятелей искусства, то в конспекте их надо заключить в кавычки и дать указание, из какой книги взята цитата, указать место и год издания, издательство, страницу.

Продумывайте план сразу нескольких уроков. Формулируйте цель каждого урока и его место в системе уроков. Это дает возможность установить взаимосвязь между уроками и добиваться рационального расходования времени. Чем теснее связан данный урок с другими уроками по данному разделу программы, тем более закончен урок сам по себе, тем глубже будут знания учащихся.

НЕДОПУСТИМО неадаптированное использование рабочих планов прошлых лет.

Добейтесь соответствия между целью урока, содержанием учебного материала, методами обучения и формами организации познавательной деятельности учащихся. Чем выше будет это соответствие на каждом этапе, в каждом учебно-воспитательном моменте, тем эффективнее будет конечный результат урока.

Подготовка к уроку — это подготовка к руководству мышлением учащихся. Для учителя чрезвычайно важно заранее сформулировать вопросы таким образом, чтобы они будили мысль учеников. Важно найти в изучаемом материале вопросы, которые могут возникнуть у учащихся, чтобы облегчить им процесс усвоения.

Метод розробка призначення для використання матеріалу під час професійного практичного та практично-теоретичного навчання з теми "Технологія поздоблення кондитерських виробів" під час роботи з учнями ЗПО з професій "Кондитер", "Пекар" закладами професійної освіти професійного спрямування з вищезазачених професій

ДНЗ

«Одеське вище професійне училище торгівлі та технологій харчування

Методич на розробка

відкритого урок у

Картинка 123 из 162009

Розробив : майстер

в/н Заяць Р. Р.

Одеса

ПЛАН УРОКА

Методическая цель урока: Совершенствование методики преподавания урока.

Дидактическая цель: Изучить характеристику и классификацию пирожных, способы отделки и организовать самостоятельную деятельность по обобщению и систематизации знаний обучающихся, полученные при изучении выпеченных полуфабрикатов. Расширить кругозор в области науки и техники кондитерского производства.

Психологическая цель: создать ситуацию успеха и комфортный микроклимат для каждого обучающегося.

ЗАДАЧИ УРОКА:

Воспитательные:

- создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в группах и в парах, опыта творческой деятельности, делового общения, способности к сотрудничеству, проводить рефлексию собственной деятельности;

- создать условия для формирования чувства ответственности за выполненную работу, самокритичности, взаимопонимания, умения выступать перед аудиторией;

- создать условия для развития у обучающихся интереса к дисциплине и профессии, формирование научного мировоззрения и творческой культуры.

Метапредметные:

- создать условия для развития у обучающихся коммуникативных умений и навыков: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии ; умения анализировать, сравнивать, делать выводы, классифицировать объекты и явления, вырабатывать совместное решение;

- создать условия для развития специальных умений и навыков (планирование ответа, логическое рассуждение, применение полученных знаний на практике);

- создать условия для самореализации личности: развития самостоятельности, умения преодолевать трудности в учении, навыки взаимо- и самоконтроля;

- способствовать развитию и совершенствованию практических навыков работы в сети Интернет, составлению презентации PowerPoint.

Предметные:

- организовать деятельность обучающихся по обобщению знаний рецептур, характеристик выпеченных полуфабрикатов и их технологий приготовления, опираясь на ранее полученные знания;

- приобрести новые знания по классификации основных групп пирожных и дать им характеристику;

- провести исследования для выявления классификации и способов отделки пирожных, способствующие расширению кругозора и развитию эрудиции;

- расширить знания обучающихся об истории возникновения пирожных, новинках и современных способах отделки пирожных;

- создать условия для повышения познавательной активности и самостоятельности, обучающихся в приобретении новых знаний и умений в ходе работы с сетью Интернет с компьютером.

Тип урока: Комбинированный ( урок получения новых знаний и обобщения и систематизации изученного материала с применением ИКТ).

Форма урока : урок-проект.

Место проведения: кабинет спецдисциплин.

Методы обучения: информационно-иллюстративный, частично-поисковый, частично-исследовательский, проектный и репродуктивный.

Формы работы: индивидуальная, парная и групповая, тестирование, лабораторная работа, самоконтроль, взаимоконтроль.

Средства обучения:

проверочные тесты; компьютер для презентации проектов, электронная база, слайд-презентация урока - подготовленная преподавателем, электронные проекты по основным группам пирожных подготовленные обучающимися.

Оборудование: комплекс "Компьютер + проектор" для демонстрации озвученных видеофрагментов и компьютерной презентации к уроку, слайд-презентация преподавателя, презентации проектов обучающихся, образцы выпеченных полуфабрикатов, натуральные образцы пирожных, муляжи изделий.

Применяемые технологии : компетентно-деятельная технология, информационная технология - программы Microsoft Power Point. Презентация происходит в виде сменяющихся слайдов. Урок построен на основе личностно-ориентированного подхода в условиях гуманизации обучения.

Планируемые результаты: урок-проект в сочетании с ИКТ позволяет создать ситуацию успеха, комфортную обстановку в учебном процессе дает возможность, увидеть обучающемуся свои сильные стороны, быть понятым. Личностно-ориентированный подход дает возможность строить учебный процесс на разных уровнях сложности, широко использовать нетрадиционные формы обучения.

Структура урока

Этап урока

% времени

Методическая цель

Применяемые методики

Мотивация

Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы

Оглашение темы и задач

Обеспечить понимание обучающимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока

Актуализация опорных знаний

Инструктаж обучающихся для выполнения задания

Работа в группах Выполнение лабораторной работы

Интерактивное задание

Практическое усвоение материала

Работа в малых группах

Подведение итогов

с целью закрепления материала

Работа с тестами

Ход урока:

1. Мотивационный этап.

Проверить явку обучающихся и их готовность к уроку. Создать эмоциональный настрой для восприятия и выполнения задания преподавателя. Сконцентрировать внимание и вызвать интерес к изучению данной темы.

2. Оглашение темы и задач.

Совместная формулировка темы и целей урока. Обеспечить понимание обучающимися их деятельности, чего они должны достигнуть в результате урока .

3. Актуализация опорных знаний обучающихся.

Инструктирование обучающихся о ходе урока и оценки их работы.

Информация о правилах игры.

  1. Кто лучше знает? Карта программного опроса.
  2. Кто лучше умеет? Видеофрагменты.
  3. Разгадай буквоквадрат.
  4. Выполнение лабораторной работы.

4. Операционно-исполнительский этап.

- история возникновения пирожных;

- защита проектов (презентации);

- выполнение практической работы ;

- новинки в технологии приготовления и отделке пирожных (видеофрагменты).

5. Оценочно-рефлексивный этап.

- л огические цепочки ;

- самостоятельное выполнение теста, взаимопроверка;

- подведение итогов урока;

- выставление оценок, их аргументация.

6. Дифференцированное домашнее задание.

7. Рефлексия.

Конспект урока.

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Староста доложит о явке и готовности учащихся к уроку. Спасибо. Садись. (слайд 1).

Сегодня на уроке вы узнаете много нового и интересного. Ваша задача обобщить и систематизировать ранее изученный материал и полученный сегодня на уроке и применить его на практике.

1. Мотивационный этап.

Чтобы сформулировать тему нашего урока предлагаю ответить на вопросы.

С каким полуфабрикатом у вас ассоциируются следующие слова или словосочетания:

1. Пышный мелкопористый - бисквитный полуфабрикат

2. Рассыпчатый - песочный полуфабрикат

3. Большая полость – заварной полуфабрикат

4. Выпеченная пенообразная масса - воздушный полуфабрикат

5. Тонкие слои - слоеный полуфабрикат

6. Пышная, хрупкая масса, снежно-белого цвета - воздушный

полуфабрикат

7. Пенообразная масса - бисквитный полуфабрикат

8. Пластичное тесто - песочный полуфабрикат

9. Вязкое тесто – заварной полуфабрикат

10. Упругое, сопротивляющееся тесто - слоеный полуфабрикат

11. Выпеченные полуфабрикаты являются – основой для пирожных и

тортов.

12. От выпеченных и отделочных полуфабрикатов зависит – классификация и характеристика пирожных и тортов.

2. Совместная формулировка темы и целей урока.

Эпиграфом нашего урока, будут следующие слова:

К нашему эпиграфу мы еще вернемся в конце урока при подведении итогов и обсудим актуальность этого высказывания на сегодняшний день.

Цель урока: П риобрести новые знания по классификации основных групп пирожных и дать им характеристику; обобщить знания по рецептуре, характеристике и технологии приготовления выпеченных полуфабрикатов, провести исследования для выявления полуфабрикатов как основы для пирожных , расширить знания о новинках в технологии приготовления и отделке пирожных (слайд 7).

3. Актуализация опорных знаний обучающихся.

На уроке вы познакомитесь с классификацией пирожных их видами, способами отделки.

Прежде чем перейти к изучению нового материала предлагаю закрепление и проверку пройденного материала провести в игровой форме (слайд 8).

Зная только характеристику п/ф, невозможно его приготовить. Нужно знать также и его рецептуру, т.е. то количество сырья, которое необходимо для его приготовления.

Сырье

Сахар

Эссенция

Меланж

Сливочное масло

Вода

Крахмал

Лимонная кислота

Ванильная пудра

Яичные белки

Химические разрыхлители

Мука

Соль

Но, зная только характеристику и рецептуру п/ф, и не зная особенности его приготовления нельзя правильно и качественно приготовить тот или иной п/ф. Нужно дополнительно знать: последовательность внесения того или другого сырья, совместимость продуктов, время сбивания и замеса, температуру и продолжительность выпечки п/ф, то есть такие показатели, которые необходимы для правильного и качественного приготовления п/ф, так как от правильного приготовления зависит качество полуфабриката, а в дальнейшем и качество готовой продукции.

Показ видеофрагментов

К

В

И

Т

Я

Л

С

А

М

С

И

Б

А

Н

Н

Ы

К

А

П

Р

А

Г

Ы

Ч

Й

Й

В

В

А

О

Й

Й

О

Л

О

О

А

Р

Н

П

Е

С

С

Д

З

З

А

М

Й

Ы

Н

Ш

У

Б

Е

Х

И

К

А

О

Ы

Й

У

Р

О

К

А

Н

О

В

Е

Ш

Полученные данные занесите в рабочие листы:

Выполнение лабораторной работы. Опытным путем вы убедились, что выпеченные полуфабрикаты являются основой для различных групп пирожных. Вывод – комментарий по результатам исследования (слайд 15).

4. Операционно-исполнительский этап.

На сегодняшний день существует огромное множество видов и названий пирожных. Некоторые из них появились совсем недавно, а некоторые были и остаются популярными и любимыми на протяжении многих лет.

В соответствии с ОСТ 10-060-95 пирожные вырабатывают в виде штучных мучных кондитерских изделий разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса колеблется от 17 до110 гр. Десертные и мелкоштучные изделия выпускаются массой 10-12 гр. и укладываются в коробочки в виде набора из разных пирожных или одного вида.

В зависимости от вида выпеченного полуфабриката пирожные подразделяют на группы: бисквитные, песочные, заварные, слоеные, воздушные, сахарные, крошковые, ореховые, комбинированные.

До сих пор точно неизвестно, кем первым было изобретено пирожное, но уже в кулинарной книге, что издана в 1692 году, размещено было четыре рецепта этих замечательных десертов. Существует много историй о возникновении пирожных. Сколько пирожных столько и версий.

Свое первое истинное признание пирожные завоевали в XVIII столетии. Князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга в 1745 году отведал это ни с чем несравнимое лакомство, что ему подала хозяйка местного трактира Марта. Столь вкусный десерт так понравился графу, что уже через час трактирщице было поручено доставлять такие пирожные к графскому столу минимум три раза в неделю.

Маленькое, сладкое, бисквитное или заварное – как может поднять настроение сладкое свежее пирожное!

Для любого ребенка аксиома счастья проста: побольше мороженого, пирожных и газировки. Для любой женщины пирожное — почти грешное наслаждение изяществом форм и упоительным вкусом. Для любого мужчины… впрочем, смотрите пункт о ребенке. Каждая страна мира гордится своими, особыми пирожными, история которых тесно переплетается с историей народа.

Некоторые из обучающихся подготовили проекты об основных группах пирожных. Прослушав все выступления, мы попробуем установить связь различных видов выпеченных полуфабрикатов с отдельными группами пирожных, их характеристикой и способами отделки (слайд 19).

Вы заранее поделились на четыре группы. Просмотрев проекты о различных группах пирожных, каждая группа выполнит свой эксперимент согласно инструкционным картам и ответит на поставленный вопрос. После выполнения работы все группы сообщат о результатах своего исследования.

  1. Бисквитные пирожные. Объясните, почему данные пирожные являются самой большой и многообразной группой. На какие группы вы можете разделить все бисквитные пирожные в зависимости от отделки? (слайд 21)
  2. Песочные пирожные. Как вы поделите все песочные пирожные на группы в зависимости от отделки? Почему для отделки пирожных иногда не используются отделочные полуфабрикаты, и к какой группе эти пирожные относят? (слайд 22)
  3. Заварные пирожные. Какая особенность пирожных этой группы и что в основном используется для отделки? На какие группы можно разделить пирожные в зависимости от формы выпеченного полуфабриката? (слайд 23)
  4. Воздушные пирожные. Как отличить воздушные пирожные от других видов пирожных? На какие группы можно разделить пирожные в

зависимости от количества выпеченных полуфабрикатов, входящих в данное пирожное? (слайд 24)

  1. Слоеные пирожные. Что из себя представляют слоеные пирожные и на какие группы можно их разделить в зависимости от формования? (слайд 25)

Кстати, о креме. В русской традиции пирожных без крема быть не может! Самые первые кремы готовились из самых жирных натуральных сливок, которые долго растирали с самыми свежими желтками, сахаром и в конце добавляли некоторое количество ликера или коньяка: это делалось не только для вкуса, сколько для того, чтобы пирожные дольше не портились.

Затем появился белковый крем, который снаружи превращался в безе, а внутри оставался мягким и тягучим. И только в тридцатых годах двадцатого года возникла рецептура заварного крема для пирожных.

Существенным признаком пирожных является художественная отделка изделий, декорирование. Здесь проявляется художественный вкус мастера-кондитера, создающие из вкусных отделочных полуфабрикатов произведения искусства. Новинки пирожных (слайд 26).

Самые разные сочетания выпечки, кремов, ягод и глазури, изысканные и достаточно простые с виду — пирожные фирменные и домашние… Все их объединяет одно — это лакомство, которое украшает любой стол и радует всех без исключения.

Мастерами кондитерами создаются уникальные пирожные на разнообразную тематику.

В производстве пирожных отмечается два направления: работа мастеров-кондитеров и индустриальное производство пирожных на механизированных линиях.

Выпеченный полуфабрикат используется для своей группы пирожных. Сейчас командам нужно как можно быстрее найти ошибки в логических цепочках. Каждая правильно найденная цепочка оценивается в 1 балл.

Используя новый материал, выполните тестовое задание, каждый индивидуально (слайд 30).

После окончания выполнения теста проверьте сами и передайте проверить соседу по парте. Проверяем правильность выполнения тестового задания (слайд 31).

Поставьте оценку, согласно критериям: 3 задания – два; 5 заданий – три; 7 заданий – четыре; 9 заданий – пять (слайд 32).

Подведение итогов урока (слайд 33).

  1. Над какой темой мы сегодня работали?
  2. Что нового мы узнали о пирожных и способах их отделки?
  3. Решили ли мы проблему, что выпеченные полуфабрикаты – это основа для пирожных и тортов?
  4. К каким выводам пришли?

Вернемся еще раз к нашему эпиграфу: “Тающие во рту и рассыпчатые, насыщенные кремовые и воздушные фруктовые, пирожные - это сотворения чуда руками искусных кондитеров, волшебный праздник в миниатюре”. (слайд 34-35). Как вы считаете, актуальны ли на сегодняшний день эти слова?

Оценки за работу на уроке.

Вы самостоятельно получили знания по классификации и характеристике пирожных и способах отделке, используя различные источники информации. Работая в группах, вы приобрели опыт делового общения. Этот урок расширил ваш кругозор, где вы проявили свои творческие способности.

Вы замечательно поработали сегодня на уроке, были ошибки, но они были незначительными. Были яркие выступления, которые обогатили ваши знания.

Как известно, самыми прочными являются те знания, которые получены человеком самостоятельно, после определенных усилий.

Давайте обдумаем то, что вы сегодня делали на уроке, а потом к аждый обучающийся выполнит рефлексивный тест (слайд 37).

Рефлексивный тест.

  1. Я узнал (а) много нового.
  2. Мне это пригодится в жизни.
  3. На уроке было над, чем подумать.
  4. На все возникшие у меня в ходе урока вопросы, я получил (а) ответы.
  5. На уроке я поработал (а) добросовестно и цели урока достиг (ла).

И мне бы хотелось отметить лучших обучающихся. Эти учащиеся были более активны на уроке, чем другие, много дополняли и отвечали на поставленные вопросы. Одним словом были просто МОЛОДЦЫ!

Оценки выставляю за работу на уроке, подготовку проектов и за выполнение теста.

6. Домашнее задание (слайд 38).

2. Придумать новые виды пирожных и дать им рекламу.

Так что творите, создавайте что-то новое, не стойте на месте. От вашей творческой деятельности зависит в дальнейшем успехи в вашей жизни.


Планирование урока по шагам

Благодаря тому, что у вас есть готовая стратегия проведения занятия, урок становится целостным и продуманным. Вам не нужно решать на ходу, чем заниматься, что читать, обсуждать, о чем говорить, в какие игры играть. Кроме того, благодаря плану, вы контролируете ситуацию. Даже если что-то идет не совсем, как вам хочется, вы все равно чувствуете себя уверенно и знаете какие акценты вам надо проставить.

Планирование урока я делю на два этапа: первый — по шаблону, второй — с учетом индивидуальных особенностей группы или ученика. Например: если ученик находится на уровне Pre-Intermediate, но путается во временах, то на них я и сделаю основной упор урока. Если же цель — подтянуть словарный запас, занятие построится на основании заданий по аудированию, чтению и говорению. Вам может понадобиться такая памятка:

Plan how to Plan: учимся писать план урока

Шаг 1. Определяем цель

Это главное, что я учитываю при подготовке плана урока. Подумайте, какие конкретно навыки вы хотите прокачать со студентами за этот урок. Напишите для себя, на чем собираетесь поставить акцент, так как желательно выбрать только одну цель:

Аудирование, тогда включите в урок задания с аудио или видео.

Говорение — составьте план урока с коммуникативными заданиями, добавляйте на всех этапах вопросы о мнении учеников:

  1. What do you think about this?
  2. What’s your position about this topic?
  3. Do you have another opinion? Why? Why not?

Чтение: подберите интересный материал для совместного чтения и обсуждения.

Письмо: напишите вместе Opinion Essay или внедрите в урок упражнения на отработку грамматики.

Ключевой вопрос для формирования цели урока: Что нового узнает ученик?

Шаг 2. Warm Up

Перед любой серьезной тренировкой спортсмен обязательно делает разминку — разогревает мышцы и настраивает организм на работу. Также и с английским: перед погружением в урок разогрейтесь. Лучше использовать упражнения на говорение и попросить студентов определить тему и задачи будущего урока.

Составьте несколько вопросов для введения в тему. Например, на уроке по теме “Role Model” я спрашиваю своих учеников:

  1. Do you know who the role model is?
  2. Do you have a person in your life who is a good example for you? Why?
  3. What qualities and personality traits do you like in this person?
  4. Do you think it’s important to have someone whom you admire?

В младших классах, где уровень языка пока не позволяет детям строить развернутые ответы, мы играем в игру “Guess your partner’s favourite …”, например, number или colour, toy, animal, month, day, в зависимости от темы урока.

Суть игры в том, что ребята, сидящие за одной партой, должны угадать предпочтения соседа. Например, наш урок посвящен животным. Я пишу на доске слово animal и мы все вместе угадываем его значение по картинкам. Затем я спрашиваю:

Do you know Vanya’s favourite animal?

На что Ваня отвечает “Yes” или “No”, и мы меняем роли.

Опросить всех в классе занимает пять-семь минут, но ребята хорошо настраиваются на новую тему и горят желанием узнать, как же будет на английском их любимое животное.

Шаг 3. Main Part

Это основная часть урока: преподаватель презентует и отрабатывает материал с учениками. Чем лучше вы подберете материалы для урока, тем больше будет вовлеченность и эффективность занятия. Вот несколько лайфхаков:

  1. заданий не должно быть очень много;
  2. тема должна раскрываться постепенно;
  3. оставайтесь в рамках одной темы;
  4. чередуйте индивидуальную работу с взаимодействием в группах или в парах;
  5. подготовьте план Б, в виде игры или задания на креативность;
  6. соблюдайте принцип: задания должны быть связаны и находиться в логичном порядке. Например, TTT (Test-Teach-Test), PPP (Presentation-Practice-Production).

Не стоит стараться охватить все материалы, которые только найдете: лучше проработать меньше пособий, но качественно, чем распыляться на разные задания, не вникая в их суть.

Шаг 4. Cool Down

Этой части урока стоит посвятить 5-7 минут: не стоит объяснять новую грамматику или вводить тему. Cool down вашего урока не должен плавно переходить в Warm-up следующего: студенты уже устали, и у них могут быть вопросы по пройденному материалу, поэтому дайте им возможность самим узнать то, что нужно.

Шаг 5: Планируйте мелочи

Планирование урока — не самая простая задача, но у нее есть потрясающая долгосрочная перспектива: подготовьте урок один раз, и вы можете пользоваться им, когда готовите занятие по этой теме с другим классом или учеником. Это очень сэкономит вам время и силы.

Вот несколько практических советов для того, чтобы сделать планирование еще более продуктивным:

  1. Пропишите примерное время на каждое задание из main body.
  2. Заранее подготовьте слайды с правилами на грамматику — слайды должны быть четкими и структурированными.
  3. Предположите, какие вопросы или сложности могут возникнуть у студентов. Подумайте, как им помочь. Например, если вы ставите перед студентами задачу написать opinion essay, скорее всего, у них будут вопросы, как правильно сформулировать вступление или какие linking words использовать. Поэтому, если у вас есть в планах такое задание, подготовьтесь заранее и распечатайте для них памятку с руководством.

Планирование — действительно очень важный и полезный для учителя навык. Это залог нашей уверенности и спокойствия. Постарайтесь расслабиться во время урока, держите план под рукой и следуйте ему. После занятия проанализируйте его, запишите, что получилось хорошо, что было лишним, и далее учитывайте этот опыт. Так ваши уроки станут еще более захватывающими и будут соответствовать запросу самых взыскательных учеников.

Читайте также: