План урока по технологии 5 класс казакевич

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Акимцева Ирина Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ
Населённый пункт: Норильск
Наименование материала: учебная программа
Тема: календарно-тематическое планирование по программа Казакевича В.М. для 5 классов
Раздел: среднее образование

Календарно-тематическое планирование по Технологии - 5 классы

(элементы содержания, контроль)

РАЗДЕЛ 1. Основы производства - 2 часа

Производство и труд.

Характеристики техносферы и её проявления. Потребности

Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство

Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве.

Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты

социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств

труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё

РАЗДЕЛ 2. Общая технология - 2 часа

Сущность технологии на производстве.

Классификация технологий по разным основаниям.

технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве

потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция

потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация

научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного

р е с у р с о в .

п о л у ч е н и я

р е с у р с о в .

Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и

РАЗДЕЛ 3. Техника - 4 часа

Техника и её классификация.

Рабочие органы техники

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда.

Современное понимание техники. Разновидности техники.

Классификация техники и характеристики её классов.

Понятие технической системы.

Технологические машины как технические системы.

Рабочие органы техники (электрической швейной машины).

Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами

Владение безопасными приемами труда при работе за швейной

машиной, инструктажи по ТБ

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по

отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в

кабинетах и мастерских видами техники: инструментами,

механизмами, станками, приборами и аппаратами

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 30 часов

Поурочно-тематическое планирование 5 класс по учебнику Казакевича. Выполнено в виде таблицы. Дата, тема урока, форма урока, формы контроля, примечания(написаны лабораторные работы).

ВложениеРазмер
Поурочно-тематическое планирование к рабочей программе 5 класса По учебнику Казакевича 31.91 КБ

Предварительный просмотр:

ПО технологии для 5-ых классов

По учебнику Казакевича

2 часа в неделю (всего 68 часов)

Лавринович Татьяны Владимировны

ПОУРОЧНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Зан. № 1 Что такое техносфера и потребительские права. – 1 час.

Зан. № 2 Производство потребительских благ. Общая характеристика производства. – 1 час.

к уроку, текущий контроль.

  1. Материалы для производства материальных благ – 6 часов

Зан. № 3, 4. Виды материалов. Производство ткани -2 часа.

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 5, 6. Натуральные, искусственные и синтетические материалы – 2 часа.

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 7, 8. Текстильные материалы – 2 часа.

Проверка готовности к уроку, текущий

3. Свойства материалов – 2 часа

Зан. № 9, 10 Механические. физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон – 2 часа.

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 11, 12. Что такое технология. Техника безопасности при ручных работах – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 13, 14 Классификация производств и технологий – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 15, 16 Технология выполнения ручных стежков и строчек – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

1 неделя ноября

Зан. № 17, 18 Технология выполнения ручных стежков и строчек -2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

5. Техника – 8 часов

2 неделя ноября

Зан. 19, 20 Что такое техника. Техника безопасности при работе на швейной машине и утюге - 2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку (фронтальный опрос).

3 неделя ноября

Зан. № 21, 22 Инструменты, механизмы и технические устройства – 2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку, текущий

4 неделя ноября

Зан. № 23, 24 Технология работы на швейной машине, заправленной нитями – 2 часа

Совершенствование и контроль знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 25, 26 Технология работы на швейной машине, заправленной нитями – 2 часа

Совершенствование и контроль знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку, текущий

6. Технология обработки материалов -20 часов

Зан. № 27, 28 Графическое отображение формы предмета – 2 часа

Проверка готовности к уроку (фронтальный опрос).

Зан. № 29, 30 Чертеж фартука в М 1:4. Расчет – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 31, 32 Чертеж основы фартука в натуральную величину – 2 часа

Зан. № 33, 34 Техника безопасности при раскрое. Подготовка выкройки к раскрою -2 часа

Проверка готовности к уроку. Контроль правильности

приёмов работы, соблюдения технических условий, правил ТБ.

Зан. № 35, 36 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия -2 часа

Проверка готовности к уроку. Контроль правильности

приёмов работы, соблюдения технических условий, правил ТБ.

Зан. № 37, 38 Изготовление фартука – 2 часа

Проверка готовности к уроку. Контроль правильности

приёмов работы, соблюдения технических условий, правил ТБ.

Зан. № 39, 40 Изготовление фартука – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 41, 42 Изготовление фартука – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 43, 44. Изготовление фартука – 2 часа

Проверка готовности к уроку, текущий

Зан. № 45, 46. Изготовление фартука – 2 часа

Обобщение, систематизация и контроль знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку, текущий

7. Методы и средства творческой проектной деятельности – 4 часа

Зан. № 47, 48. Проектная деятельность. Что такое творчество. Изготовление прихватки – 2 часа

к уроку, текущий контроль.

Зан. № 49, 50 Проектная деятельность. Что такое творчество. Изготовление прихватки – 2 часа

Уроки контроля и коррекции знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку. Контроль правильности

приёмов работы, соблюдения технических условий, правил ТБ.

8. Технология растениеводства – 2 часа

Зан. № 51 Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.

Проверка готовности к уроку (фронтальный опрос).

Проверка готовности к уроку, текущий

9. Пища и здоровое питание – 6 часов

Зан. № 53, 54 Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании – 2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Зан. № 55, 56 Правила санитарии, гигиены и безопасного труда на кухне. Приготовление бутербродов и горячих напитков – 2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку - наличие формы, продуктов.

Зан. № 57, 58 Правила поведения за столом. Блюда из яиц -2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку. Фронтальный опрос по предыдущей теме, проверка знаний ТБ.

10. Технологии обработки овощей – 4 часа

Зан. № 59, 60 Овощи в питании человека. Технология механической и кулинарной обработки овощей. Карвинг. Блюда из сырых овощей – 2 часа

Изучение нового учебного материала и контроля знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку. Фронтальный опрос по предыдущей теме, проверка знаний ТБ.

Зан. № 61, 62 Технология тепловой обработки овощей. Блюда из овощей с применением тепловой обработки – 2 часа

Обобщение, систематизация и контроль знаний, умений и навыков.

Проверка готовности к уроку. Фронтальный опрос по предыдущей теме, проверка знаний ТБ.

11. Социальные технологии – 2 часа

Зан. № 63, 64 Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий – 2 часа

Проверка готовности к уроку. Фронтальный опрос по предыдущей теме.

Прак. Раб. – 1 час

12. Животный мир в техносфере – 1 час

Зан. № 65 Животные и технологии 21 века. Животноводство и материальные потребности человека – 1час

к уроку, текущий контроль.

13. Технологии животноводства – 1 час

Зан. № 66 Сельскохозяйственные животные и животноводство . Животные- помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки – 1 час.

к уроку, текущий контроль.

14. Технологии получения, преобразования и использования энергии – 1 час

Зан. № 67 Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии – 1 час

к уроку, текущий контроль.

15. Технологии получения, обработки и использования информации – 1час

Зан. № 68 Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации -1 час

к уроку, текущий контроль.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

поурочно-тематическое планирование 8 класс

поурочно-тематическое планирование уроков английского языка для учащихся 8 классов , обучающихся по УМК Кузовлев В.П. в ОУ с организацией образовательного процесса по триместрам.


поурочно-тематический план 8 класс УМК Угринович 1 ч в нед (34ч в год)

поурочно-тематический план 8 класс УМК Угринович 1 ч в нед (34ч в год).


Поурочно-тематическое планирование в экселе по учебнику Enjoy English 4 class автор Биболетова

Планирование в экселе по учебнику Enjoy English 4 cla.

Поурочное тематическое планирование 5 часов в неделю. Всего 175 часов Учебник “Математика.Арифметика.Геометрия.” 5 кл.Москва ”Просвещение”2013 5 часов в неделю,всего 170ч. ФГОС.

Изучение математики должно обеспечить: 1)в направлении личностного развития:· формирование представлений о математике как части общечеловеческой ку.


Поурочное тематическое планирование программного материала по физике в 8 классе (учебник А.В. Перышкина).

Планирование изучения программного материала по физике в общеобразовательном 8 классе (2 часа в неделю).


Рабочая программа и Поурочно-тематическое планирование Алгебра 9 к учебнику Ю.Н. Макарычева( 4 часа в неделю)


Поурочно-тематическое планирование Алгебра 9 к учебнику Ю.Н. Макарычева( 4 часа в неделю)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, 5 кл.

- развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира;

- проявление познавательной активности в области предметной технологической д еятельности.

Метапредметные результаты:

познавательные:

умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;

осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;

осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

соблюдение норм и правил техники безопасности и санитарии при выполнении работ.

коммуникативные:

овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах;

умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям;

регулятивные:

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

умение организовывать своё рабочее место;

умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

определение наиболее эффективных способов достижения результата;

овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Производство и труд.

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Развитие потребностей и развитие технологий.

Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё.

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

Оценивание иллюстрированных рефератов и коллажей по темам раздела.

РАЗДЕЛ 2. Общая технология (2 ч.)

Сущность технологии на производстве.

Характеристика технологии, её классификация.

Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Цикл жизни технологии. Классификация технологий по разным основаниям. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат.

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов .

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

Оценивание иллюстрированных рефератов по темам раздела.

РАЗДЕЛ 3. Техника (4 ч.)

Техника и её классификация.

Рабочие органы техники.

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

Понятие технической системы.

Технологические машины как технические системы.

Конструирование транспортных средств. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.

Моделирование транспортных средств.

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.- итого 28 ч.

4.1. Древесина (2 ч.)

Древесина как конструкционный материал.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Лесоматериалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения.

Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП).

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения.

Чтение графического изображения изделия.

4.2. Металлы и пластмассы (2 ч.)

Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов.

Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Области применения металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов механическими и ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.

Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами.

4.3. Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи – 18 ч.

+ ( Виды и особенности свойств текстильных материалов) 6 ч. = итого 24ч.

Натуральные волока растительного происхождения.

Натуральные волокна животного происхождения.

Общие свойства текстильных материалов.

Виды и свойства тканей из химических волокон.

Кожа и ее свойства, области применения.

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест по горизонтали и вертикали.

Вышивание швом крест по диагонали.

Использование компьютера в проектировании вышивки крестом.

Технология выполнения ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.

Закрепление ленты в игле.

Швы, используемые в вышивке лентами.

Оформление готовой работы.

Материалы для вязания крючком.

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Вязание полотна: начало вязания.

Основные способы вывязывания петель.

Способы вязания по кругу.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Виды и свойства тканей из химических волокон. Виды нетканых материалов из химических волокон.

Производство материалов на предприятиях региона проживания обучающихся .

Кожа и её свойства. Области применения кожи как конструкционного материала.

Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами.

Вышивание швом крест по диагонали.

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации).

Использование компьютера в проектировании вышивке крестом. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи.

Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.

Закрепление ленты в игле.

Швы, используемые в вышивке лентами.

Оформление готовой работы.

Изготовление образцов для иллюстрации ручных работ.

Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки.

Материалы для вязания крючком.

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Вязание полотна: начало вязания.

Основные способы вывязывания петель.

Вязание по кругу: основное кольцо.

Способы вязания по кругу.

Вывязывание полотна.

Итоговая контрольная работа.

РАЗДЕЛ 5. Технологии обработки пищевых продуктов (8ч.)

Основы рационального питания

Технология приготовления бутербродов.

Технология приготовления горячих напитков.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов)

Виды тепловой обработки продуктов.

Сервировка стола. Правила этикета.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).

Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Сервировка стола. Правила этикета.

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

Итоговая контрольная работа.

РАЗДЕЛ 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2ч.)

Работа и энергия. Виды энергии.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. Работа и энергия. Использование энергии: механической, электрической, тепловой, гидравлической. Машины для преобразования энергии. Устройства для накопления энергии. Устройства для передачи энергии. Потеря энергии. Последствия потери энергии для экономики и экологии. Пути сокращения потерь энергии. Альтернативные источники энергии.

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.

Контроль - сбора дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.

РАЗДЕЛ 7. Технологии получения, обработки и использования информации (ОИиВТ) (4ч.)

Информация и ее виды.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств

Информация и ее виды. Современные информационные технологии.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации.

Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств .

Контроль – анализа сравнения скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

РАЗДЕЛ 8. Технологии растениеводства (2ч.)

Классификация культурных растений и технология их выращивания.

Технологии использования дикорастущих растений

Технологии сельского хозяйства Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.

Определение основных групп культурных растений. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.

Итоговая самостоятельная работа.

РАЗДЕЛ 9. Технологии животноводства (2ч.)

Животные как объект технологий.

Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных организмов как объекта технологии.

Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей.

Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.

РАЗДЕЛ 10. Социально-экономические технологии (2ч.)

1.Сущность социальных технологий

2.Виды социальных технологий.

Сущность и специфика социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.

Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. Технологии общения. Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

Тесты по оценке свойств личности.

Проведение анкетирования и обработка результатов.

РАЗДЕЛ 11. Методы и средства творческой и проектной деятельности (12ч.)

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Оформление пояснительной записки

Оформление пояснительной записки

Расчет себестоимости изделия.

Разработка рекламы проекта.

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Составление программы изучения потребностей. Составление технического задания на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность.

Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (практический этап проектной деятельности).

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки проекта. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Расчет себестоимости изделия. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта.


Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:

Порядковый номер учебника в Федеральном перечне

Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова

Просвещение, Москва, 2019

Приказ Минобразования РФ от 28.12.2018г. № 345

Обучение технологии в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:

В сформированности целостного представления о техносфере, современном производстве и о распространенных в обществе современных технологиях.

В приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда, материального и нематериального производства.

В готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Планируемые результаты освоения учебного предмета технология:

- проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- планирование образовательной и профессиональной карьеры, становление самоопределения;

- осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

- внутренняя позиция школьника;

- личностная мотивация учебной деятельности;

- ориентация на моральные нормы и их выполнение.

- планирование технологического процесса и процесса труда;

- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

- выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления.

В сфере регулятивных УУД будут сформированы:

- проектирование последовательности технологических операций, составление технологических карт изготовления изделий;

- выявление и устранение несоответствия (неисправности) планируемому результату;

- рефлексия – осмысление (осознание) полученных результатов труда.

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, в том числе с помощью ИКТ;

- структурирование и классификация знаний с применением общенаучных знаний естественно-математического цикла;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий в зависимости от видов сырья, материалов и средств труда;

- алгоритмизация процесса познавательно-трудовой деятельности, комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества;

- применение инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности, соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства и правил безопасности.

В сфере познавательных УУД будут сформированы:

- рациональное использование информации;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- ориентация в средствах создания объектов труда, распознавание видов и назначение материалов;

- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, применение общенаучных знаний и овладение способами научной организации труда (НОТ).

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

- формирование умения работать в парах и малых группах;

- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов);

- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов, публичная презентация и защита проектов.

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

- учитывать позицию собеседника (партнера);

- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

- адекватно передавать информацию;

- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Используемые формы организации учебного процесса: фронтальный, групповой, индивидуальный (условное сокращение - Ф, Гр, Ин).

Основные виды учебной деятельности: наблюдение, эксперимент, работа с учебником(информацией), систематизация знаний, решение познавательных задач (проблем), работа с элементами восприятия действительности (условное сокращение – Н, Экс, РсИ, СЗ, РПЗ, РЭВД).

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе.

Информация визуальная – воспринимаемая органами зрения,

Информация аудиальная – воспринимаемая органами слуха,

Информация обонятельная – воспринимаемая чувствительными нервными окончаниями в полости носа – рецепторами,

Информация тактильная – воспринимаемая нервными окончаниями в коже и мышцах,

Информация вкусовая – воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательной школы/ Под ред. В. Д. Симоненко – М: Вентана-Графф, 2003.

4. Технология. Обслуживающий труд. Тесты, 5-7 классы/ С. Э. Маркуцкая. – 2-е изд.,

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Информация является основой любого вида деятельности в современном мире.

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их свойствах, состоянии и проявлениях, которые воспринимают живые организмы, технические устройства или другие приёмники сведений в процессе их приспособления к условиям окружающей среды, жизни, деятельности или работе.

Можно ли информацию потрогать руками или она совсем не осязаема?

Информация окружает нас повсюду. Она представлена в разных видах, получаема из множества источников и служит разнообразным целям.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Распределите информацию по объективности

необъективная информация

объективная информация

Варианты ответа:

  1. Гора низкая.
  2. Высота горы составляет 1300 м.
  3. Хлеб дешёвый.
  4. Одна буханка хлеба стоит 20 рублей.
  5. Стрелок меткий.
  6. Число попаданий стрелка: 8 из 10.
  7. Эта актриса – самая красивая.
  8. Эта актриса была признана самой красивой читателями журнала N

Правильный вариант ответа:

необъективная информация

объективная информация

Высота горы составляет 1300 м.

Одна буханка хлеба стоит 20 рублей.

Число попаданий стрелка: 8 из 10.

Эта актриса самая красивая

Эта актриса была признана самой красивой читателями журнала N.

Задание 2 Впишите недостающее слово

Журчание ручейка, крик чайки, телефонный звонок, мычание коровы относятся к ______ информации

Читайте также: