План немыслимое 1945 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Весной 1945 года военно-стратегическая обстановка в Европе для западных союзников стала нетерпимой. По оценке
У. Черчилля, для западной стратегии и политики из нее вытекали следующие выводы:

с другой, созданных весной–летом 1945 года. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра У. Черчилля Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании в глубочайшем секрете от других штабов. Правительство Великобритании категорически отрицало существование подобных планов вплоть до 1998 года. В настоящее время после рассекречивания документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании.

В плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, — изношена, боеприпасы будут израсходованы, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и заставить И.В. Сталина уйти в отставку. В качестве меры запугивания предусматривалась массированная бомбардировка ряда крупных городов страны, в частности, Москвы. Ее, по планам англичан, ждала судьба Дрездена, который союзническая авиация, как известно, сровняла с землей.

Северная группа армий должна была нанести главный удар на Штеттин и далее на Быдгощ, частью сил — на Данциг. Южная — в направлении Лейпцига, Котбуса, Бреслау, частью сил — на Познань. Ближайшая задача состояла в нанесении поражения советским войскам и вытеснении их за линию рек Нейсе и Одера. Дальнейшей целью ставилось завершение разгрома советских войск и подошедших резервов и выход на рубеж Бреслау — Быдгощ — Данциг.


Этот план был с восторгом принят реакционным генералитетом армий союзников. Так, известный своим бахвальством командующий бронетанковыми войсками армии США генерал Д. Паттон якобы заявил, что он со своими войсками дойдет до Волги и Сталинграда и дальше, куда немцы не дошли. Очевидно, по стопам Паулюса [5].


Количество планируемых ударов стратегических ядерных сил США по объектам СССР в 1946–1954 гг.

Второй причиной была блестяще задуманная и с большим искусством проведенная в короткие сроки войсками Красной армии Берлинская стратегическая наступательная операция, которая произвела ошеломляющее, неизгладимое и отрезвляющее впечатление на британских и американских военачальников. Вот, оказывается, для чего дальновидный И.В. Сталин потребовал взять Берлин в кратчайшие сроки.

То, что это оружие могло быть применено, сомнений нет. Для западных руководителей того времени жизнь десятков миллионов людей не значила ровно ничего. Ведь они, не задумываясь, уничтожили беззащитное население двух японских городов, когда в этом не было никакой стратегической необходимости.

А. КАЛИСТРАТОВ

ЛИТЕРАТУРА:

Волков Ф. За кулисами Второй мировой войны. — М.: Мысль, 1985. С. 304.

Краминов Д. Правда о втором фронте. — Петрозаводск: Государственное издательство Карельской АССР, 1960, С. 30.

New York Times, 26.06.1941.

Черчилль У. Вторая мировая война. Сокр. пер. с англ. Кн. третья, т. 5–6. — М.: Воениздат, 1991. С. 574.

The Memories by Harry S. Truman. — Vol. 1. — N.Y., 1955, — pp. 68, 72.

Белоус В. День рождения бомбы. //Независимое военное обозрение. 2010. № 25. С. 15.

Секистов В.А. Кто нагнетал военную опасность. // Военно-исторический журнал. 1989. № 10. С. 23.

Мотивы Черчилля

К апрелю 1945 года Красная Армия освободила территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и частично Чехословакии. И советские, и англо-американские войска быстро продвигались по территории агонизирующего нацистского Рейха. При этом шла негласная конкуренция: кто быстрее подойдет к Берлину и возьмет его. Советские войска имели в этом отношении неоспоримое преимущество: 13 апреля они заняли столицу Австрии Вену, а 16 апреля начали операцию по штурму Берлина. 25 апреля произошла историческая встреча американских и советских войск на Эльбе в районе города Торгау. На Тихоокеанском театре военных действий японские войска были вытеснены почти со всех захваченных территорий, а японский флот потерпел поражение. Однако сухопутные войска Японии все же представляли собой мощную силу, борьба с которой в Китае и на самих японских островах могла, по расчетам американского командования, затянуться до 1947 года и повлечь большие потери. Соединенные Штаты были заинтересованы в помощи Советского Союза, который на Ялтинской конференции 1945 года взял на себя обязательство выступить против Японии после победы над Германией.

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца в Ялте.

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца в Ялте.

Черчилль с начальниками Штабов.

Черчилль с начальниками Штабов.

Для военных планировщиков были представлены следующие вводные данные:

— акция получает полную поддержку общественного мнения Британии и США при высоком моральном настрое англо-американских войск;

— Великобритания и США имеют полную поддержку со стороны польских войск и могут рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного потенциала;

— на армии остальных западных держав полагаться нельзя;

— СССР может вступить в альянс с Японией;

— дата объявления военных действий — 1 июля 1945 года.

Суть плана

План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. Наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау-Хемниц-Дрезден-Гёрлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Предполагались следующие удары: северный, по оси Штеттин-Шнейдемюль-Быдгощ; и южный, по оси Лейпциг-Коттбус-Познань и Бреслау. Основные танковые сражения (предполагаемое количество танков с обеих сторон 8 тысяч), виделись восточнее линии Одер-Нейсе, от исхода которых будет зависеть успех всей кампании. Несмотря на то, что численно Союзники уступали советским силам, была надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогли бы достичь общей линии Данциг-Бреслау. Далее отмечалось, что, если Красная Армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и будет отведена, неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный. Он потребует мобилизации всех сил и ресурсов Союзников. Отмечалось, что невозможно говорить о пределе продвижения Союзников вглубь России, когда дальнейшее сопротивление русских иссякнет. Планировщики не видели возможности столь же глубокого и быстрого проникновения Союзников, как то удалось немцам в 1942 году.

Планировщики отмечали, что в наступательных операциях удастся задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. По их оценкам, им будут противостоять силы, эквивалентные 170 дивизиям Союзников, из которых З0 дивизий — бронетанковые. Также рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10-12 немецких дивизий, которые не могут быть готовы к моменту начала военных действий.

Положение войск в Европе на 10 мая 1945 г.

Положение войск в Европе на 10 мая 1945 г.

План был направлен Черчиллем на рассмотрение высшего штабного органа Британии — Объединённого комитета начальников штабов. 8 июня 1945 года Комитет представил свое заключение. Отмечалось, что в Европе англо-американцы обладают 103 дивизиями против советских сил, эквивалентных 264 союзническим дивизиям, а также 8798 самолётами, против 11742 советских (впрочем, при более чем тройном превосходстве англо-американцев в стратегической авиации – 2750 против 960). Безусловным превосходством англо-американцы обладают только на море. В результате английское командование пришло к следующим неутешительным для Черчилля выводам:

— начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне;

— численный перевес русских на суше делает крайне сомнительной возможность достижения ограниченного и быстрого военного успеха.

Поэтому, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне возможностей Союзников, которые окажутся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане.

На провал операции повлияли три причины: отказ США участвовать в нападении до разгрома Японии, доклад британских военных о реальной возможности союзных военных сил, превентивные меры советских войск в Германии. И хотя сам план и был авантюрой, и вряд ли мог быть осуществленным на практике, все же рассмотрим эти причины детальней.

У. Черчилль и Г. Трумэн.

У. Черчилль и Г. Трумэн.

Заключение

С 5 июля 1945 года по конец 1948 года СССР провел демобилизацию. Армия и флот были сокращены с 11 миллионов до менее 3 миллионов человек, Госкомобороны и Ставка Верховного Главнокомандования были расформированы. Количество военных округов в 1945–1946 годах уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилась численность войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 года советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре — из Чехословакии, в апреле 1946 года — с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 года — из Болгарии … Так что могло угрожать Европе и Британским островам?

Читайте также: