План мероприятий по усилению контроля за качеством питания в школе

Обновлено: 05.07.2024

Социологическое исследование среди обучающихся и родителей с целью выяснения вкусовых предпочтений детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, удовлетворенности организацией питания, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся

Организация консультаций по питанию для родителей и классных руководителей

Один раз в четверть

Асланова С. Ш., Мадракатов М. К.

Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях, круглых столах, по вопросам качества питания

По плану работы школы

Проверка эстетического оформления зала столовой

Отчет о работе комиссии за учебный год

к приказу №____ от 01.09.2021 года

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

А) ДА Б) НЕТ В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

4. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

А) НЕ НРАВИТСЯ Б) НЕ УСПЕВАЕТЕ В) ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

5. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

А) ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

Б) ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

В) 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)

6. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

А) ДА Б) ИНОГДА НЕТ

7. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?

8. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) НЕ ВСЕГДА

9. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?

А) НЕВКУСНО ГОТОВЯТ Б) ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

В) ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ Г) ОСТЫВШАЯ ЕДА

Д) МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

10. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) ИНОГДА

11. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?

12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ: ________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

к приказ № ____ от 01.09.2021 года

Форма оценочного листа

Дата проведения проверки: __________________________________________

Инициативная группа, проводившая проверку:

Вопрос

Да/нет

Имеется ли в организации меню?

А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации

Б) да, но без учета возрастных групп

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?

В меню отсутствуют повторы блюд?

А) да, по всем дням

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты

А) да, по всем дням

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

по совершенствованию качества

организации школьного питания

2015-2018 г.г.

Паспорт программы

Закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

3. Разработчики Программы

Бурякова С.Н., зам по ВР, ответственный по питанию.

4. Основные исполнители Программы

Администрация, педагогический коллектив школы, работники школьной столовой, родители, медработник ФАПа

5. Цель Программы

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний детей.

6. Основные задачи Программы

Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

Обеспечение доступности школьного питания;

Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

Профилактика среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

Осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

7. Основные направления Программы

Организация рационального питания обучающихся;

Обеспечение высокого качества и безопасности питания;

Увеличение охвата горячим питанием, доведение до 100%;

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

9. Этапы реализации Программы

10. Объемы и источники финансирования

Средства Федерального бюджета

Средства Регионального бюджета

11. Ожидаемые результаты реализации Программы

Наличие пакета документов по организации школьного питания;

Обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

Обеспечение доступности школьного питания

Обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

Отсутствие среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

Сохранение и укрепление здоровья школьников;

Увеличение охвата горячим питанием школьников и работающих сотрудников школы, доведение его до 100%;

Улучшение санитарно-гигиенического и эстетического состояния школьной столовой;

Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;

Осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания.

12. Организация контроля за исполнением Программы

Общественный контроль за организацией и качеством питания школьников со стороны родительского комитета школы;

Информирование родителей на родительских собраниях.

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Принципы здорового питания

Ожидаемые результаты реализации;

Характерные черты Программы

Характеристика ресурсов Программы:

Механизм реализации Программы:

контроль за организацией питания;

выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания школьников.

7. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ.

Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы, сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Работа школьной столовой строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных документов: положений, приказов, планов, графиков.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Основная масса учащихся питается во время перемен после первого, второго и третьего уроков. Продолжительность этих перемен по 15 минут . Медицинский работник ежедневно проверяет и просчитывает присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд.

Организовано еженедельное дежурство учащихся 6 -11-ых классов согласно графику. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Учащиеся получают горячего питания в школьной столовой в виде завтрака и обеда. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.

КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Полноценное питание — существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

В России структура питания детей, особенно школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей. При этом существенно увеличивается потребление хлеба и мучных продуктов, а также картофеля.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе.

Недостаток белка, а тем более белковое голодание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени.

При организации питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе.

Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин.

Системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

Социологическое исследование среди обучающихся и родителей с целью выяснения вкусовых предпочтений детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд, удовлетворенности организацией питания, условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся

Организация консультаций по питанию для родителей и классных руководителей

Один раз в четверть

Асланова С. Ш., Мадракатов М. К.

Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях, круглых столах, по вопросам качества питания

По плану работы школы

Проверка эстетического оформления зала столовой

Отчет о работе комиссии за учебный год

к приказу №____ от 01.09.2021 года

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

А) ДА Б) НЕТ В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

4. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

А) НЕ НРАВИТСЯ Б) НЕ УСПЕВАЕТЕ В) ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

5. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

А) ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

Б) ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

В) 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)

6. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

А) ДА Б) ИНОГДА НЕТ

7. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?

8. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) НЕ ВСЕГДА

9. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?

А) НЕВКУСНО ГОТОВЯТ Б) ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

В) ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ Г) ОСТЫВШАЯ ЕДА

Д) МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

10. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

А) ДА Б) НЕТ В) ИНОГДА

11. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?

12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ: ________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

к приказ № ____ от 01.09.2021 года

Форма оценочного листа

Дата проведения проверки: __________________________________________

Инициативная группа, проводившая проверку:

Вопрос

Да/нет

Имеется ли в организации меню?

А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации

Б) да, но без учета возрастных групп

Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей?

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте?

В меню отсутствуют повторы блюд?

А) да, по всем дням

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты

А) да, по всем дням

Б) нет, имеются повторы в смежные дни

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации?

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии?

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)?

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)?

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии?

Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены?

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приложение № 1. Анкеты для родителей, учащихся и педагогов.

Программа развития и совершенствования организации школьного питания

на 2016 – 2019 гг.

Основание для разработки Программы

Основные исполнители Программы

Администрация, педагогический коллектив школы, работник школьного буфета, родители.

- Обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности,

- формирование общей культуры правильного питания.

- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующих формированию здорового образа жизни у школьников и навыков рационального здорового питания,

- разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся;
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.

Основные задачи Программы

- Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий).

- Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

- Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы .

- Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.

I. Паспорт программы

Основные направления Программы

- Организация и регулирование школьного питания.

- Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей.

- Укрепление материально-технической базы школьного буфета.

- Повышение квалификации персонала.

Этапы реализации Программы

2017 год – постановка целей, задач, разработка направлений реализации программы.

2017-2018 годы – реализация основных мероприятий направлений программы

2019 год – мониторинг эффективности, анализ проблем, перспективное планирование на предстоящий период.

Ожидаемые результаты реализации, индикаторы успешности Программы

- Увеличить количество детей, питающихся в школьном буфете за счет родительской доли до 100%.

- Организовать правильное, сбалансированное питание детей с учетом их возрастных особенностей;

- Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

- Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

- Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

- Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;

- Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

- Изменение имиджа школьного буфета и качества обслуживания; превращение буфета в место, привлекательное для обучающихся;

- Укрепить материально-техническую базу школьного буфета.

Организация контроля за исполнением Программы

- Общественный контроль за организацией и качеством питания школьников со стороны бракеражной комиссии, родительского комитета школы.

- Информирование общественности о состоянии школьного питания через стенд в буфете школы и сайт школы.

II. Обоснование актуальности программы по развитию и совершенствованию организации школьного питания

Необходимость серьёзно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования, обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребёнком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Очевидно, что процесс обучения в школе не должен строится за счет ресурсов здоровья ребенка, а должен быть направлен на сохранение и устранение нарушений в состоянии здоровья детей.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Нужно объяснить ребенку, как питание важно для него и его организма. Чтобы учиться хорошо, надо хорошо кушать. А организация полноценного питания во всех школах должна стать приоритетным направлением деятельности школы.

Среди факторов, влияющих на здоровье детей в школе, отмечены следующие:

- Уровень учебной нагрузки на организм учащихся.
- Состояние лечебно – оздоровительной работы в школе.
- Состояние внеурочной воспитательной работы в школе.

Остается актуальной задача улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста. Для решения этой задачи и была разработана Программа, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

III. Характеристика Программы

Цели программы:

- Обеспечение качественным питанием обучающихся школы при сохранении его доступности;

- формирование общей культуры правильного питания;

- совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении, способствующих формированию здорового образа жизни у школьников и навыков рационального здорового питания;

- разработка и реализация комплексной системы мероприятий направленных на обучение сохранению и укреплению, формированию культуры и навыков здорового питания учащихся;

- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий) .

Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

Формирование навыков здорового питания через систему воспитательной работы школы и работу с родителями.

Внедрение современных методов мониторинга состояния питания.

Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей.

Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания.

Дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования школьного буфета.

Снижение заболеваемости учащихся за счёт внедрения полноценного рационального питания обучающихся;

Формирование культуры питания и самообслуживания.

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

Увеличить количество детей, питающихся в школьном буфете за счет родительской доли до 100%.

Организовать правильное, сбалансированное питание детей с учетом их возрастных особенностей;

Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;

Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

Изменение имиджа школьного буфета и качества обслуживания; превращение буфета в место, привлекательное для обучающихся;

Укрепить материально-техническую базу школьного буфета.

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

Рост учебного потенциала детей;

Улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

Улучшение успеваемости школьников;

Повышение общего культурного уровня школьников.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Программа питания предполагает реализацию следующих принципов:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье детей . Способствует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Демократизация управления: реализация неотъемлемых прав каждого субъекта (учеников, родителей, педагогов, специалистов) организации питания.

Компетентный подход к требованию, а именно обучению детей знаниям об основах здорового питания и здорового образа жизни.

Вышеперечисленные принципы, лежащие в основе построения Программы, сориентированы наличность ребёнка, на создание в школе условий для сохранения и укрепления здоровья детей, на свободное сотрудничество педагогов, воспитателей, семьи на целенаправленное взаимодействие, обеспечивающее совершенствование организации питания.

Сроки и стратегия реализации Программы - 2017-2019 годы.

1 этап Базовый - 2017 год:

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной - 2017 -2018 годы:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2019 год:

- завершение реализации программы;

Основные направления реализации Программы

1. Организация и регулирование школьного питания :

развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

организация правильного, сбалансированного питания детей с учетом их возрастных особенностей;

обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;

использование разных форм и методик организации питания.

2. Формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей.

Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций, акций, классных часов, КТД)

Пропаганда здорового питания на родительских собраниях. Проведение "Правильное питание - неотъемлемая часть сохранения и укрепления здоровья".

Проводить презентации классных собраний на тему "Рациональное питание" в начальной школе.

Один классный час в месяц посвятить вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни.

Пропаганда здорового питания (проведение игр, конкурсов, лекций).

Создать систему поэтапного формирования компетентностей учащихся по вопросам здорового питания.

3. Укрепление материально-технической базы школьного буфета предусматривает:

Совершенствование дизайна школьного буфета.

Оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного буфета.

4. Повышение квалификации персонала предусматривает:

повышение профессионального уровня специалистов в области школьного питания через систему повышения квалификации курсы повышение квалификации;

участие в профессиональных смотрах и конкурсах;

проведение бесед, классных часов, конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов для родителей и обучающихся .

Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания - один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.

IV. План мероприятий по реализации программы развития и совершенствования организации школьного питания

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение участников реализации программы

1. Организационные совещания:

– порядок приема учащимися завтраков ;

- оформление документов и постановка на бесплатное на питание;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в буфете

Разработка нормативно-правовой и технологической документации по организации школьного питания.

Создание системы производственного контроля.

Использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации школьного питания.

Проведение школьных мероприятий по формированию навыков здорового питания

Проведение мероприятий по развитию культуры питания.

Ответственная по питанию

2. Административное совещание по вопросам организации и развития школьного питания

3. Организация работы школьной комиссии по питанию

4. Осуществление ежедневного контроля за работой буфета, проведение целевых тематических проверок

Ответственная по питанию

Методическое обеспечение, работа с педагогическим коллективом

1. Организация консультаций для классных руководителей

- работа по выявлению малообеспеченных и социально незащищенных учащихся, подготовке документации, подтверждающей указанный статус.

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

Высокий уровень просвещенности классных руководителей по вопросам организации рационального питания школьников.

Ответственная по питанию

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

Представление опыта работы школы, педагогов, классных руководителей по вопросам организации питания

3. Информационное информирование участников программы, общественности о реализации основных направлений Программы

Участие родителей в праздниках, посвященных здоровому питанию.

Ответственная по питанию

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

I. Проведение классных часов по темам:

Знакомство с понятием - питание.

Знакомство с понятием – здоровый образ жизни.

Взаимосвязь двух понятий: питание и здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни. Режим дня младшего школьника.

Составление и обсуждение режима дня младшего школьника.

Осень –пора витаминов. Каждому овощу своё время.

Что мы знаем о витаминах. Викторина

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Грибы съедобные и ядовитые

Что готовят из грибов. Игра- практикум.

Молоко и молочные продукты.

Праздник каши. Блюда разных народов.

Где и как готовят пищу

Эстетика питания и этикет за столом (игра – практика)

Витамины. Их многообразие. Как правильно выбрать витамины?

Витаминизированные напитки круглый год (выступление мед. Работника)

Из чего состоит наша пища (белки, жиры, углеводы).

Из чего можно сделать салат. Овощные салаты.

Из чего можно сделать салат. Фруктовые салаты.

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты

Какую пищу можно найти в лесу

Как хлеб на столе появился

Сформированная позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков культуры питания.

Читайте также: