Овчарова технологии работы школьного психолога с педагогическим коллективом

Обновлено: 08.07.2024

Развитие эмоциональной устойчивости и её сохранение является одной из наиболее важных задач профессиональной подготовки педагога. Оно помогает сохранять работоспособность, эффективно взаимодействовать с учениками и коллегами, получать удовлетворение от работы, поддерживать хорошую физическую и психологическую форму и избегать раннего профессионального "перегорания".

ВложениеРазмер
metody_raboty_psihologa_s_pedagogicheskim_kollektivom.docx 81.19 КБ
diagnosticheskaya_metodika_organizacionnoy_kultury.docx 24.29 КБ
programma_relaks_-_kluba.docx 20.59 КБ
treningovoe_zanyatie_ya_i_moe_mesto_v_kollektive.docx 22.48 КБ

Предварительный просмотр:

ГОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и

«Методы работы психолога

Выпускная квалификационная работа

слушателя КПК педагогов-психологов

Морозовой Наталии Викторовны

МОУ Прогимназия г.Маркс

«Ничто для человека не является

такой сильной нагрузкой

и таким сильным испытанием,

эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена – синдрома профессионального выгорания.

Здоровье – это равновесное состояние всех сил, всех систем и всех уровней организма. Болезни же, физические, психологические, духовные, – следствие длительных, упорно не компенсирующихся разбалансировок тела и/или духа человека – стрессов.

В значительной степени подвержены развитию синдрома эмоционального выгорания педагоги (СЭВ). Объясняется это тем, что профессиональный труд педагогов отличается очень высокой эмоциональной напряженностью. Известно большое количество объективных и субъективных эмоциогенных факторов, которые оказывают негативное воздействие на труд педагога, вызывая сильное эмоциональное напряжение и стресс. Среди многих особенностей и трудностей преподавательской и педагогической работы зачастую выделяют ее высокую психическую напряженность. Более того, способность к переживанию и сопереживанию признается одним из профессионально важных качеств учителя и воспитателя. Следует также учитывать, что это одна из профессий альтруистического типа, где вероятность возникновения психического выгорания достаточно высока.

Эмоциогенные факторы вызывают нарастающее чувство неудовлетворенности, накопление усталости, что ведет к кризам в работе, истощению и выгоранию. Сопутствуют этому физические симптомы: астенизация, частые головные боли и бессонница. Кроме этого возникают психологические и поведенческие симптомы: чувства скуки и обиды, снижение энтузиазма, неуверенность, раздражительность, неспособность принимать решения. В результате всего этого снижается эффективность профессиональной деятельности педагога. Нарастающее чувство неудовлетворенности профессией ведет к снижению уровня квалификации и обусловливает развитие процесса психического выгорания.

У 30% педагогов наблюдается повышенный риск патологии сердечно-сосудистой системы. У 38% - заболевания сосудов головного мозга. У 50% - нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Надо отметить, что эмоциональное выгорание - процесс довольно коварный, поскольку человек, подверженный этому синдрому часто мало осознаёт его симптомы. Поэтому он нуждается в поддержке и внимании, а не обвинении. Скорее должны быть предприняты профилактические шаги, которые могут предотвратить его возникновение.

Развитие эмоциональной устойчивости и её сохранение является одной из наиболее важных задач профессиональной подготовки педагога . Оно помогает сохранять работоспособность, эффективно взаимодействовать с учениками и коллегами, получать удовлетворение от работы, поддерживать хорошую физическую и психологическую форму и избегать раннего профессионального "перегорания".

Исходя из тезиса, что психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, мы должны задуматься о психогигиене — системе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья учителей.

Очень важно время от времени останавливаться, чтобы нас не унес поток повседневных дел, которые всегда кажутся самыми важными. Но в спокойные минуты можно не спеша разобраться с тем, что действительно имеет для нас значение, и расставить приоритеты. Постоянно быть в состоянии напряжения - это разрушающая нас привычка; расслабление — тоже привычка, но восстанавливающая.

Цель: избавиться от дурной привычки и приобрести хорошую . Важно понимать, что стресс - норма жизни. Он не механизм разрушения, а средство адаптации организма к меняющимся условиям жизни. Силой зла делает его человек, отказывающийся принимать повседневные осознанные меры для восстановления нарушенного равновесия.

. Насколько вы подвержены профессиональной деформации

1. Я думаю, что меня недооценивают / Я считаю, что не получаю достойного вознаграждения за свою работу.

2. Я постоянно переживаю за качество своей работы.

3. Я часто ощущаю раздражение, завожусь с пол-оборота.

5. Обычно у меня не хватает времени на отдых.

6. Мне все труднее сохранять самообладание в ситуациях конфликтов.

7. Мне не хватает возможностей для самореализации.

8. У меня не хватает времени, чтобы заняться любимым делом.

9. Я испытываю страх, что могу потерять работу.

10. Мне часто приходится идти на сделку со своими принципами (например, завышать оценки).

11. Время от времени я забываю обыденные вещи (например, сделана ли необходимая запись в журнале или дневнике).

12. В последнее время мне не хочется видеть тех, с кем я общаюсь на работе: коллег, учащихся, родителей.

13. Часто у меня возникает ощущение, что неделя длится нескончаемо долго.

14. К концу недели я чувствую, что у меня больше нет сил, энергии.

Выгорание — это защитный механизм, позволяющий человеку дозировать и экономно расходовать собственные энергетические ресурсы.

Хочется в этом месте предложить Вашему вниманию притчу:

Одно из слабых мест в работе психологов образования - работа с педагогами.

Профессиональная работа со взрослыми требует осознания специфики их образовательного ресурса, понимание самих принципов обучения взрослых, владения методами, адекватными задаче обучения взрослых.

Исследования отечественных психологов и педагогов в области психологии педагогического труда, психологии профессионального развития, психологических проблем высшего, в том числе педагогического образования, работы, посвященные исследованию эффективности активных методов обучения и описанию различных образовательных технологий, исследования в области интенсивного обучения ( А.К.Маркова, Ф.Н.Гоноболин, Н.Ф.Кузьмина, В.А.Сластенин, А.Б.Орлов,, Л.К.Митина, А.А.Вербицкий, И.А.Зимняя, В.Я.Ляудис, Ю.Н.Кулюткин, Ю.Н.Емельянов, М.В.Кларин) доказывают адекватность и эффективность интенсивного образования с использованием интерактивных методов , о влиянии социальных взаимодействий (а значит и интерактивных методов) на становление смысловой, ценностно-мотивационной сфер личности для психологического просвещения и подготовки к инновационной деятельности учителей современной школы. Очевидно, что интерактивные методы адекватны именно личностно-деятельностной или личностно-ориентированной парадигме и позволяют ее воплотить в реальной образовательной практике. 5.

К интерактивным относят те, которые строятся на психологических механизмах усиления влияния группы на процесс освоения каждым участником опыта взаимодействия и взаимообучения.

К методам работы с педагогами относятся:

2. Проблемные методы: проблемные лекции и семинары

3. Активные методы-занятия с элементами тренинга, игры, дискуссии, проектного семинара, тренинги.

При этом могут и должны систематически развиваться в образовательном процессе: функции целеполагания, выбора, личной ответственности, творческого самовыражения, рефлексии, самоорганизации.

Инновационные процессы в школе всегда осу ществляются в двух плоскостях:

*культура определяет стандартные пути решения проблем;

*культура способствует снижению неопределен ности, когда люди сталкиваются с новыми ситуаци ями. Культура школы имеет фундаментальное значение для ее руководителей, особенно в тех случаях, когда возникает много новых направлений развития и когда стратегическое планирование становится совершенно обязательным и необходимым.

Исследования организационной культуры педагогического

коллектива МОУ Прогимназии

На сегодняшний день существует множество ти пологий организационной культуры. Для нашего анализа мы использовали типологию, разработанную организационными консультантами К. Камероном и Р. Куинном и адаптированную для описания школьных организаций. Именно этот подход избран потому, что созданная в его рамках методика диа гностики организационной культуры представляет ся оптимальной для условий экспертизы и консуль тирования школьных организаций.

Овчарова Р.В. Технологии работы школьного психолога с педагогическим коллективом

Смотри также

Авидон И., Гончукова О. Сто разминок, которые украсят ваш тренинг

  • 104,73 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 30.06.2017 18:45

Белинская Е.В. Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников

СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008. — 125 с. Книга представляет собой сборник программ, игр и упражнений, предназначенных для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Представленные программы имеют подробное описание, направлены на развитие эмоционального мира и экологических знаний детей. Издание адресовано психологам, воспитателям, социальным педагогам, учителям.

  • 12,12 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 11.06.2017 02:28

Дубровина И.В. (ред.) Практическая психология образования

Учебное пособие для вузов. — 4-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 592 с. Данное издание — первый в нашей стране учебник по курсу практической психологии образования, впервые опубликованный в 1997 году и ставший основным для преподавателей и студентов, обучающихся но специальности 031000 (педагогика и психология). На сегодняшний день это единственное издание, в котором дано.

  • 710,35 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 05.07.2020 02:10

Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители)

  • 469,33 КБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 11.11.2021 22:14

Овчарова Р.В. Практическая психология образования

Учеб. пособие для студ. психол. фак. университетов. — М.: Академия, 2003. — 448 с. В учебном пособии освещены: технология основных направлений работы практического психолога; методика работы психолога с детьми разного возраста; технологии психологического сопровождения детей и подростков группы риска; методика работы психолога с семьей и педагогическим коллективом учреждений.

  • 5,97 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 25.01.2017 21:16

Семаго Н.Я., Семаго М.М. Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребёнка. Дошкольный и младший школьный возраст

М.: Айрис-пресс, 2005. — (Библиотека психолога образования). 46 листов альбома (стимульный материал) + методические рекомендации + обложка Диагностические материалы являются результатом двадцатилетней практической работы. Они были апробированы на детях с различными вариантами отклонения в развитии (дизонтогенеза). Альбом включает как классические разработки, так и авторские.

Пособие содержит контрольные вопросы, темы семинарских занятий, задания для самостоятельной работы студентов и слушателей курсов повышения квалификации, списки рекомендуемой литературы по каждой теме. Книга может быть использована психологами, учителями, социальными работниками и педагогами, руководителями учреждений образования.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел I. Введение в специальность практического психолога

Глава 1. Стратегия психологической службы образования и основные направления работы практического психолога

1. 1. Требования к личности психолога в системе образования

1. 2. Примерные модели психолога и его профессиональной деятельности

1. 3. Статусы практического психолога в системе образования

1. 4. Организация работы практического психолога

1. 5. Взаимодействие психолога и педагога в ситуации совместной деятельности

1. 6. Содержание и формы работы психолога в учреждениях образования

1. 7. Авторские модели психологической службы. . .

1. 8. Основные формы работы практического психолога. . . . . . . . . . . . . . . . .


Книга содержит следующие разделы: педагогический коллектив и педагоги в аспекте сопровождения, технологии психологического сопровождения профессиональной деятельности, технологии разрешения психологических проблем учителя и технологии психологического сопровождения взаимодействия учителя и учащихся.

Пособие включает контрольные вопросы, темы семинарских занятий, задания для самостоятельной работы студентов и списки рекомендуемой литературы по каждой теме.

Читайте также: