Отличается ли температура воды в кипящей кастрюле и температура пара кипящей воды кратко

Обновлено: 07.07.2024

Естественно отличается. Не смотря на то, что вода закипает на 100 градусов Цельсия, из-за того, что она еще подогревается ее температура может быть выше 100 градусов. Но пар появляется на 100 градусов и поднимается в воздух, который имеет температуру ниже. Соприкасаясь с воздухом пар начинает охлаждаться, поэтому ее температура всегда ниже кипящей воды

Для пара над кипящей кастрюлей в начальный момент температура жидкости и пара равны, затем пар расширяется и охлаждается наружным воздухом и его температуру уменьшается, что вызывает конденсацию пара (которые мы и видим как белые "пары").

В промышленных установках после котла пар еще может подогреваться, чтоб не конденсировался и использоваться для совершения механической работы или подогрева чего-либо.

Смотри, дельта температуры у нас равна 85, так как температура кипения воды 100 градусов. Удельная теплоемкость воды 4200 джоулей на кг. Путем несложных математических вычислений находим, что мы сможем нагреть 2 кг или 2 литра воды

Скорее всего процесс парообразования с поверхности жидкости-это испарение.

Проще всего различие рассматриваемых процессов показать на примере воды. И обычное испарение жидкости, в частности воды, и её кипение могут проходить при одинаковой температуре. Так, например, на вершине Эльбруса атмосферное давление составляет менее половины нормального, и вода закипает там при температуре менее +80 градусов Цельсия. Вода, нагретая до такой температуры при нормальном атмосферном давлении кипеть, естественно, не будет. Будет проходить лишь обычное испарение воды, правда, более интенсивное, нежели при меньшей температуре. Так что главное отличие испарения от кипения это не равенство или отличие температур, при которых происходят эти процессы. Обычное испарение жидкости может происходить лишь с её открытой поверхности. Для воды, в обычных условиях, это горизонтальная поверхность, контактирующая с воздухом. Кипение – это тоже процесс испарения, но происходящий довольно интенсивно. Причем при кипении испарение происходит не только с открытой поверхности жидкости, но и внутри самой жидкости, в образующихся газовых пузырях. При нагревании из воды выделяются газы, растворенные в ней. Из-за этого на стенках сосуда, наполненного водой, образуется множество мелких газовых пузырьков. В этих пузырьках и начинается процесс испарения воды. По мере нагрева воды процесс образования газовых пузырьков ускоряется, и при некоторой температуре, зависящей от величины внешнего атмосферного давления, этот процесс достигает максимума. В единицу времени из воды выделяется максимальное количество растворенных в воде газов. Естественно образуется и максимальное количество газовых пузырьков, в которых (помимо открытой поверхности воды) и происходит наиболее интенсивное испарение. Этот процесс, собственно, и есть кипение жидкости. Так что главное отличие испарения от кипения заключается, на мой взгляд, в том, что обычное испарение происходит лишь с открытой поверхности жидкости, а при кипении испарение происходит не только с открытой поверхности жидкости, но и в толще жидкости.

Все очень просто. Накипь представляет собой слой нерастворимых веществ, слой этот пористый, плохо проводит тепло, через этот слой плохо проходит вода. Вода проникает внутрь слоя, где-то доходит до корпуса и нагревателя чайника, нагревается до температуры кипения, но эту воду не может заместить более холодная вода, поэтому парообразование происходит внутри слоя накипи, в нем возникают потоки пара, вода выдавливается из слоя с большой скоростью и под большим давлением, это и есть причина шума. Если удалить слой накипи, то теплообмен в чайнике восстанавливается, вода равномерно нагревается и кипение происходит во всем объеме воды.

По идее, теоретически, температура выше должна быть в паре, ведь в пар уходят самые энергичны молекулы кипящей воды. Но пар это "стая" сконденсированных водных капелек, которые охлаждены температурой комнаты, поэтому сгруппировались в одни точки. Отсюда следует, что температура выше над кипящей поверхностью воды, но она все равно почти равна 100 градусам. Чтобы добиться высоких температур пара, надо воду нагреть в закрытом сосуде, тогда вся вода превратится в пар и может нагреться до бесконечности, пока не лопнет сосуд из-за давления

Настоящий водяной пар невидим как и воздух - ведь это газ. А то что, поднимается над кипящей кастрюлей собственно водяным паром и не является - это мелкодисперсные сконденсированные капельки воды перемешанные с атмосферой. Таким образом, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что пока пар невидим (например у самого носика чайника с кипящей водой и внутри его), то он горячее 100 градусов по цельсию. Как только начинают водяные пары конденсироваться в воду, отдавая энергию, то температура системы падает. Хотя обжечься паром можно посильнее чем кипятком

1. Потому что происходит соударение между молекулами воздуха и жидкости, что увеличивает энергию поверхностного слоя супа (хаотическую скорость молекул), происходит разрыв межмолекулярных связей, что приводит к большему испарению.

2. Нет, и там и там температура одна — ровно температура кипения.

3. Потому что на кипение жидкости расходуется энергия без увеличения температуры этой жидкости. При прекращении подачи энергии кипение прекращается, хотя температура может оставаться некоторое время в точке кипения (пока не остынет жидкость).


Задача по физике 8 класс

Отличается ли температура воды в кипящей кастрюле и температура пара кипящей воды?

Ответ: Температура кипящей воды и температура пара кипящей воды равны. Небольшие отклонения при изменении температуры пара термометром возможны вследствие передачи энергии термометру быстродвижущимися молекулами, конденсирующимися на нем.

Похожие записи:

Изменится ли кинетическая и потенциальная энергии молекул воды в плотно закупоренной банке с холодно.

Какое количество теплоты потребуется для превращения 150 кг льда с температурой -8 °С в воду при тем.

Читайте также: