Отчет о проекте хлеб всему голова в доу

Обновлено: 30.06.2024

Автор: Мытаркина Юлия Николаевна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 9 "Солнышко"
Населённый пункт: г. Аткарск, Саратовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: отчет о создании мини музея "Хлеб всему голова"
Раздел: дошкольное образование

Дети любого возраста – очень любопытны и любознательны. Они задают взрослым

множество вопросов о том, что им интересно и любопытно. И пока они не получат на свой

вопрос исчерпывающий ответ, они не перестают задавать вопросы вновь и вновь. Чтобы

наглядно и доходчиво. Для этого в нашей группе был создан мини – музей хлеба «Хлеб

Музей обладает уникальным потенциалом социально – воспитательной работы с

рукотворность, которые становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры

своего народа, воспитывают патриотические чувства и творчество. Почему именно музей

хлеба? Не напрасно народ, С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой

святыней. Золотые слова. Забывать мы не вправе: «Хлеб - всему голова! – В поле, в доме, в

задумываются над тем, как и кто, выращивает хлеб, сколько трудится людей, чтобы хлеб

попал к нам на стол. Очень часто больно видеть, как дети балуются хлебом, могут не

доесть хлеб и даже выбрасывают его в мусор. Мы часто говорим и слышим такие слова: -

Бери хлеба столько, сколько съешь; - Не оставляй недоеденных кусков; - Никогда не

бросай хлеб; - Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на

земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд. Откуда хлеб к нам пришел. В

последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе

отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить

представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к

духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания. Хлеб - один из

самых главных продуктов человеческого труда. Мы не можем прожить без него ни дня.

Недаром народные пословицы гласят: "Хлеб - кормилец", "Без золота проживешь, а без

хлеба - нет", "Хлеб - всему голова" да и дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако

не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать,

как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует

поцеловать. Как же научить детей уважать хлеб? Для расширения кругозора и пополнения

знаний воспитанников о народных традициях, формирования у них представлений о

родной культуре в подготовительной группе был создан мини музей

созданию мини-музеев. Разработали тематическое планирование мини-музеев и музейных

экспозиций. Определили перспективы создания мини-музеев и разработали алгоритм по

созданию мини-музеев: Выбор темы мини-музея, определение места размещения мини-

экспонатов, оформление визитной карточки и паспорта мини-музея, разработка конспектов

занятий с использованием экспозиций мини-музея.

понимали, что положительного результата можно достичь только в том случае, если будет

родителей и педагогического коллектива. Выбор темы мини-музея происходит исходя из

Месторасположение мини-музеев определяли с учётом интерактивности и

полифункциональности музейного пространства, психологической комфортности и

безопасности деятельности. Народная мудрость гласит: «Кто хочет-ищет возможности, кто

уголок для небольшой экспозиции. Размещение музея в групповом помещении позволяет

выстраивать материал музея постепенно, по мере получения новой информации.

Воспитатель имеет возможность обратиться к материалам музея, а дети группы по

желанию рассматривать экспонаты, обсуждать их особенности, задавать вопросы педагогу,

использовать некоторые экспонаты для режиссерских игр, пользоваться дидактическими

играми и проводить самостоятельные исследования за экспериментальным столиком

. Привлечение родителей. Организуя работу по привлечению родителей к подбору

экспонатов мини-музеев, мы опирались на следующие принципы:

-партнерство родителей и педагогов;

-единое понимание педагогами и родителями целей и задач музейной педагогики;

-помощь, уважение и доверие со стороны родителей.

В процессе работы родители постепенно, становились активными участниками

создания мини-музеев в группах. Совместно с мамой и папой дети подбирали экспонаты,

стимулированию познавательной активности детей, сблизило родителей и детей, сделало

их настоящими партнерами.

трогать руками большинство экспонатов нельзя, а вот в наших мини-музеях не только

можно, но и нужно! Здесь уместно процитировать слова выдающегося швейцарского

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт

Самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе:

«Хлеб всему голова! –

Эта тема всегда актуальна в работе с детьми дошкольного возраста.

На Руси с давних пор хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода.

По всему миру ни один приём пищи не начинался без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Для реализации этого проекта поставили следующие задачи:

-- обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей;

-- формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;

-- уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для человека;

-- формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба;

-- обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.

В ходе реализации проекта детей заинтересовал вопрос: «Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Нам стало интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос:

- Почему в хлебе столько дырочек ?

Мы решили выяснить в каких изделиях их больше, в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, кусок хлеба, кусок батона и стали считать количество дырочек.

Мы наблюдали, исследовали, проводили эксперементы с мукой, а потом решили открыть свою маленькую мини-пекарню и испечь вкусные булочки. Нам в этом очень помогла мама Леры Трошиной Ирина Александровна. Она знает очень замечательный рецепт теста, который узнала от своей мамы. И работа началась! Булочки получились на славу пышные, ароматные, дышистые. И мы ими угостили всех сотрудников нашего детского сада, которые о нас заботятся, а вечером угостили родителей. Да и сами попили чаю с ними.

В нашей группе живут две умные пчёлки- роботы, с которыми мы с удовольствием играем. И в этот раз мы помогали пчёлкам испечь вкусные пирожки Мишутке на День рождения. А забавную историю, которая случилась у Мишуткина Дне рождения мы сочинили, построили и рассказали в нашем Лего-кабинете.

Подводя итоги мы говорим детям, что они узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас столе, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми.

Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили:"В последней крошке вся сила!" Его нельзя выбрасывать, оставшиеся кусочки можно отдать животным и птицам.

Проект был нацелен на формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают. В ходе реализации проекта мы познакомили детей с художественной литературой о хлебе: поговорками, стихами, сказками, рассказами, загадками; провели занятия, дидактические игры и беседы. Дети учились изображать колоски и хлебобулочные изделия в изобразительной деятельности.

Были созданы условия для исследовательской деятельности:

рассматривание и сравнение зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя); превращение зерна в муку с помощью кофемолки; посев и выращивание семян пшеницы, наблюдали за всходами.

Благодаря реализованному проекту у детей сформировалось представление о ценности хлеба; обогатились знания о том, как выращивался хлеб в старину и как выращивается сейчас; что хлеб -это итог большой работы многих людей.

Оценить 1068 0

Филиппова Елена Владимировна

г.Топки Кемеровской области

Воспитатель первой категории

Ребятам была показана презентация о хлебе, благодаря которой дети проследили долгий, непростой путь хлеба от колоска до вкусного, ароматного каравая; познакомились с легендой появления хлеба на земле. Вместе с воспитателем рассмотрели и сравнили несколько сортов муки (ржаную, пшеничную, блинную), поняли, от чего зависит цвет муки, хлеба. Каково же было удивление детей, когда они узнали, что над созданием батона, калача булочки, того, что они привыкли видеть на столе каждый день, трудятся люди более чем 120 профессий!

Следующим этапом работы стала опытно-экспериментальная деятельность. Ребята попробовали себя в роли агронома: с интересом рассматривали зерна разных культур, отмечали сходство и отличительные признаки злаков. Затем очень аккуратно посадили зерна пшеницы, овса, ячменя и с нетерпением стали ждать появления всходов, проклюнувшихся ростков. Первые слабые ростки появились уже на третий день. Через 2 месяца на стеблях пшеницы ребята заметили небольшие колоски. Восторг ребят был неописуемым!

Экскурсия в магазин в отдел хлебобулочных изделий также не осталась незамеченной. Ребята познакомились с разнообразным ассортиментом вкусных, ароматных изделий, выпеченных из теста, основой которого является мука. Мука, сделанная все из того же колоска!

Читайте также: