Омлет как в детском саду в мультиварке

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, используйте яйца и молоко комнатной температуры.

Как приготовить омлет как в детском саду

Чтобы получить запомнившееся в детстве блюдо, лучше всего запекать омлет в духовке. Хотя не менее вкусным он будет на сковородке, в мультиварке и микроволновке.

Омлет как в детском саду в духовке

Яйца взбейте за пару минут. Влейте молоко, перемешайте и посолите.

Форму для запекания смажьте маслом. Влейте яично‑молочную смесь так, чтобы она занимала не больше ⅔ объёма. Готовьте примерно 30–40 минут в разогретой до 180–190 °С духовке.

Омлет как в детском саду на сковороде

Взбейте яйца венчиком или вилкой, перемешайте с молоком и посолите.

В сковороде на небольшом огне разогрейте масло. Вылейте яично‑молочную смесь и готовьте под крышкой 15–20 минут.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Взбейте яйца за пару минут. Добавьте молоко, перемешайте и посолите.

Омлет как в детском саду в микроволновке

Яйца взбейте венчиком или вилкой за минуту‑две. После влейте молоко, перемешайте и посолите.

Форму, пригодную для микроволновки, смажьте маслом. Влейте молочно‑яичную смесь, чтобы она занимала не больше половины объёма. Накройте крышкой.

Готовьте примерно 2–3 минуты на максимальной мощности.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Омлет в мультиварке готовится проще и удобнее, по сравнению с приготовлением в духовке или на сковороде. Сам омлет получается воздушный и пористый, но при этом отлично держит форму. Сочный и очень нежный омлет напоминает омлет из детского сада, его очень любят взрослые и дети. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео рецепте ниже, а также не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на новые рецепты:

Моим рецептам доверяют более 500000 подписчиков, надеюсь и Вы останетесь довольны! Рекомендую также посмотреть этот вкусный и простой рецепт, НАЖМИ СЮДА…

Омлет как в детском саду в мультиварке

Вкусный и полезный омлет, как в детском саду, можно приготовить в обычной мультиварке, если под рукой нет плиты и сковороды. Блюдо получится пористым, ароматным и аппетитным - идеальным для завтрака.

Описание приготовления:

Подавать омлет можно с любым мясным блюдом, колбасой, различными соусами и соленьями. Если готовите блюдо для детей, то его можно сделать и сладким, добавляя при взбивании яиц сахар или уже при подаче - цветочный мед. От такого завтрака маленьким "нехочухам" будет трудно отказаться!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан (любой жирности)
  • Масло сливочное — 10-15 Грамм (для смазывания чаши)
  • Соль — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Как приготовить "Омлет как в детском саду в мультиварке"

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 1

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 2

Куриные яйца вбейте в глубокую емкость, всыпьте соль и молотый черный перец (буквально на кончике ножа), аккуратно все взбейте в течение 1-2 минут. Если вы хотите получить более пышный омлет, то вам потребуется от 6 до 10 яиц.

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 3

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 4

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 5

Влейте в нее приготовленную яично-молочную массу. Активируйте на табло техники режим "Выпечка" на 10 минут и закройте крышку. Этого времени с лихвой хватит на приготовление вкусного омлета.

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 6

Омлет как в детском саду в мультиварке - фото шаг 7

Подайте блюдо к столу горячим. Так как в нем отсутствует мука, омлет после извлечение из чаши слегка опустится в величине, но останется ароматным и вкусным.

Легкий, нежный, воздушный, с золотистой корочкой! Я часто готовлю на завтрак омлет. Наиболее простым и быстрым рецептом для меня является приготовление в мультиварке. Таким способом он получается наиболее пышным и вкусным. Не зря омлет пользуется такой популярностью. Это блюдо непременно понравится всем, кто его попробует!

Омлет как в детском саду в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Для приготовления омлета лучше брать все продукты комнатной температуры. В глубокую тарелку разбиваем яйца, взбиваем в пышную пену.
Взбиваем чем вам удобнее, можно венчиком или вилкой.

2. Добавляем молоко и солим по вкусу. Все хорошенько размешиваем. По вашему желанию можно добавлять разные ингредиенты: сыр, колбасу, помидоры, зелень.

омлет как в садике

Яичный омлет – блюдо, которое является одним из первых кулинарных воспоминаний. Многие дети первый раз попробовали его в детском саду. Точной даты, когда он появился на столах, нет, так же как и нельзя указать страну, где впервые приготовили это блюдо. Историки указывают на то, что император Иосиф I (Австрия) в 19 столетии во время охоты заглянул в дом к обычным крестьянам. Для того чтобы приготовить быстрый и достойный королевской особы обед они смешали яйца, свежее молоко, муку и сладкий изюм. Получившееся в результате запекания блюдо пришлось по вкусу коронованной особе. В результате было выпущено распоряжение, согласно которому придворные повара должны были включить блюдо в рацион и довести рецептуру до совершенства.

Современные рецепты предполагают широкое разнообразие ингредиентов, но в основе всегда лежат яйца (куриные или перепелиные). Особенным является омлет, приготовленный для детских учреждений – его вкус, аромат и внешний вид стремятся повторить многие домохозяйки.

Особенности детсадовского блюда

Основные отличия, которые необходимо помнить, собираясь приготовить омлет как в садике:

  • высота;
  • пышность;
  • сладковатый аромат (за счет большого количества молока и сливочного масла).

Приготовление (термическая фаза) производится исключительно в духовке – блюдо проходит процесс запекания. Пропорции молока и яиц – основная особенность омлета, который готовится для детей дошкольного и школьного возраста.

Высота по ГОСТу

Для того чтобы получить пышный и легкий завтрак, основанный на натуральных ингредиентах, требуется соблюдать нормы ГОСТа.

Продолжительность запекания

После приготовления блюдо рекомендуется поставить на стол, затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут.

Особенности состава

В составе омлета должны находиться исключительно натуральные продукты:

  • яйца куриные – 5-6 шт (отборные, крупные);
  • молоко коровье (жирность 3,2%) – 0,5 л;
  • масло сливочное (не менее 82,5% жирности) – 25 г в блюдо и 5 г для того, чтобы смазать форму;
  • соль мелкая без добавок – не более 2-3 г или по вкусу.

Дополнительных компонентов не следует класть.

Энергетическая ценность, калорийность

Высокий и пышный детский омлет подходит для любого приема пищи, поэтому его подают как на завтрак, так и на ужин. Энергетическая ценность готового продукта без дополнительных ингредиентов определяется не только набором основных компонентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета (классический способ) – 125 ккал из расчета на порцию в 100 г.

Если же его приготовили на сковородке, то показатели возрастут уже до 185 ккал на стандартную порцию. Также по современному рецепту детсадовский омлет может быть приготовлен в микроволновой печи, тогда показатель будет равен 130 ккал, или в мультиварке – здесь энергетическая ценность самая низкая – всего 103 ккал на 100 г. Эти показатели могут немного меняться, так как для приготовления используется больше растительного или природного жира.

Соблюдение пропорций

Основной секрет пышности блюда и знакомого вкуса – примерно равное количество яиц и молока с незначительным преобладанием последнего компонента.

Взбивание состава

Перемешивать ингредиенты требуется так, чтобы продукты создали однородную консистенцию.

Особенность процесса взбивания – не должно образовываться пены. Лучше проводить процесс вручную и пользоваться для этой цели обычной ложкой или венчиком.

По времени – 3-5 минут. Рекомендуется:

  • сначала взбить яйца (1-2 минуты);
  • затем всыпать мелкую поваренную соль (перемешать);
  • влить молоко (опять перемешать).

На последнем этапе нужно ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать все компоненты сразу.

Важные рекомендации

Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.

Выбор посуды

Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.

Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.

Процесс приготовления

В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:

  1. В течение этапа термической обработки не следует открывать дверцу духовки/духового шкафа.
  2. После завершения выпекания нужно подождать 1 минуту, прежде чем открыть духовку – такой подход позволит сохранить оптимальные показатели по высоте омлета.

Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.

Классический рецепт (в духовке)

По классическому рецепту воздушный омлет как в детском саду готовится в духовке.

Для малышей нужно использовать 4 основных компонента и не применять добавок. Исключение – небольшое количество питьевой воды (20-30 мл). Для классического рецепта, приготовление которого проводится в духовке, нужно взять:

  • куриные яйца – 5 шт;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода питьевая – 30 мл.

Важно знать этапы, как приготовить классический омлет как в садике в духовке. Все просто:

  1. В миске нужно взбить яйца.
  2. Добавить в получившуюся массу соль и снова перемешать.
  3. Воду и молоко соединить между собой в отдельной емкости.
  4. Соединить эти компоненты и сливочное масло вместе и взбить. Если используется миксер, то скорость должна быть минимальной, а время – не более 2-3 минут.
  5. Выбранную форму смазать сливочным маслом.
  6. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее смесь на 20 минут. Омлет подавать порционно.

Для украшения можно использовать любые подходящие овощи.

Другие варианты

Существуют различные альтернативные варианты приготовления. Отличия наблюдаются в том, как протекает термический процесс и какая емкость выбирается хозяйкой. Выпекание проводится на сковороде, в микроволновке или мультиварке.

На сковороде

Омлет как в детском саду можно приготовить и на сковороде.

Набор ингредиентов будет классическим (можно исключить воду). Все продукты следует взбить, довести до однородности. Сковороду поставить на средний по интенсивности нагрев, после чего смазать сливочным маслом. Влить подготовленную смесь и накрыть крышкой.

Выпекать до того момента, пока не получится загустевшей структуры. Готовый омлет потребуется выложить на тарелку.

В микроволновке

Омлет как в садике можно приготовить и в микроволновке. В СВЧ удобно готовить небольшие порции. Для приготовления в этом случае потребуется меньше ингредиентов, чтобы блюдо смогло хорошо пропечься. Нужно взять:

  • куриное яйцо – 2 шт;
  • соль;
  • молоко коровье -1/2 стакана.

Основной процесс смешивания классический – все компоненты соединяются и взбиваются до однородной массы. Выбирать форму для дальнейшего запекания необходимо с учетом имеющегося бытового прибора, так как не все материалы пригодны для микроволновой печи. Подходящую емкость нужно установить в печь, закрыть дверцу, выставить максимальную мощность нагрева, а таймер на 5 минут.

В мультиварке

Приготовление омлета как в детстве может быть произведено с помощью современной замены духовки – в мультиварке. Для того чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, потребуется взять:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • молоко коровье – 0,5 л;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления на первом этапе является классическим – яйца потребуется взбить в отдельной емкости (без образования пенки), затем ввести в них молоко и посолить. Маслом смазать чашу мультиварки, а оставшееся количество смешать с основой для омлета (можно растопить).

Длительность приготовления составляет 12 минут. После завершения программы рекомендуется открыть крышку и дать блюду немного остыть.

После этого омлет перекладывается в тарелку и подается порционно.

С овощами

В основе лежит классический рецепт, в котором должны быть соблюдены все пропорции. Основное отличие – на завершающем этапе в смесь вводятся овощи. Это может быть томат или натертый на мелкой терке картофель. Все продукты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получился однородный состав. Процесс выпекания – в духовке, время – 20 минут.

С манкой

В число ингредиентов, кроме классических , входит манная крупа в количестве 20 г. Ее можно размешать с молоком и добавить к взбитым яйцам или ввести на завершающем этапе приготовления основы для омлета.

Всыпать манку требуется тонкой струйкой, перемешивать без перерыва, чтобы не допустить образования комочков.

С чем подать готовое блюдо

Готовый омлет можно подавать с овощами или отварным мясом. Лучше избегать в детском питании колбас или сосисок. Также не рекомендуется использовать в качестве добавок грибы или бекон. Хорошим дополнением станут зеленый горошек или свежая зелень.

Поднять настроение ребенку и побудить его съесть яичную запеканку как в детском саду можно, если не только вкусно приготовить ее, но и красиво украсить. Можно проявить фантазию и создать на тарелке формы, напоминающие животных или сказочных персонажей.

Читайте также: