Оладьи с повидлом как в детском саду

Обновлено: 06.07.2024

Женщины на Кубани — это отдельная история. Нет, кубанские женщины, не история, они как песня интересные и многогранные. Вот уж за кем не устаю наблюдать и восхищаться. Они всегда на позитиве, я почти не встречала здесь хмурых и измученных женских лиц, при этом все им под силу: на работу, за детьми успевают присмотреть, огороды у всех, а готовят как вкусно!

На днях мне снова посчастливилось перенять кулинарный опыт и узнать секреты приготовления пышных оладьей как в детстве. Помните такие подавали в детском саду со сливовым повидлом? Как же я их любила м-м-м… А вот сама такие приготовить никак не могла, не получались.

Поделилась рецептом новая знакомая Маргарита Алексеевна, я как-то в беседе обронила фразу, что настоящие высокие оладьи у меня не удаются.

- Оля, такие оладьи легко готовить! Я сейчас тебя научу. Обещаю, с первого раза все получится. Но правда есть пара секретов. – Маргарита Алексеевна хитро подмигнула мне и начала рассказывать.

Секрет 1.

Чтобы тесто всегда получалось нужной густоты, бери, Оля, жидкое и сухое в равном количестве. Например, на пол литра молока нужно 0,5 кг муки, а на литр уже 1 кг муки нужно. Если будешь соблюдать эти пропорции, тесто всегда отличное будет.

Секрет 2.

Перед добавлением дрожжей, всегда подогревай молоко, но не сильно, примерно до 30 градусов. Тогда тесто поднимется быстро, будет пористым и пушистым.

Ну и самое главное.

Я поблагодарила Маргариту Алексеевну и побежала домой жарить оладушки своего детства. Они и правда удались на славу. Мягкие, пористые, высокие, точь-в-точь, как подавали на обед в детском саду.

Оладьи как в детском саду

Наверное, на всю жизнь мне запомнились оладьи, какими нас кормили в детском саду. Часто их давали с яблочным повидлом. Вкус детства просто незабываемый. Попробуем сегодня приготовить такие оладьи.

Описание приготовления:

Оладьи, как в детском саду получается пышными, с дырочками внутри и очень вкусными. Готовят их на дрожжевом тесте, которое замешивают не на молоке, а на воде. Отсутствие молока не портит это замечательное блюдо. В принципе, все очень просто. Главное, чтобы дрожжи были свежими. К тому же, блюдо стоит буквально копейки, зато сколько удовольствия! Подавайте их к столу горячими.


Кто не помнит детский сад и любимые всеми оладьи с горкой яблочного повидла из огромных жестяных банок на завтрак или полдник? Представьте себе, что в некоторых садах эти оладьи готовят до сих пор - по советским ГОСТам. Как только вы попробуете первые испеченные оладьи, вы сразу поймете, о чем я говорю. Они получаются особенными, чуть резиновыми, очень воздушными и пышными, внутри с огромными дырочками. В общем, если хотите освежить воспоминания из детства, приготовьте оладьи по ГОСТу для садиков, тем более, что и нашим детям они тоже хорошо знакомы.

Продукты для приготовления оладий как в детском саду подготовьте по списку. Воду нужно подогреть, она должна быть хорошо теплой.

Ингредиенты для оладий как в детском саду

Конечно же, настолько точное количество продуктов я не отмеряла, да у меня и возможности нет, поскольку на моих кухонных весах сложно отмерить 1 г чего-то. Поэтому я смело округляла. Свежие дрожжи можно заменить на чайную ложку сухих инстантных.

Итак, в теплой воде растворяем сахар, соль и дрожжи. Сахар - неполная столовая ложка, соль - неполная чайная.

Соединить воду, дрожжи и сахар

Добавляем маленькое куриное яйцо, взбиваем венчиком содержимое миски.

Вбить яйцо

Добавляем просеянную муку.

Всыпать муку

Перемешиваем тесто. Оно получится липким и тягучим. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.

Размешать тесто

Тесто должно увеличиться вдвое.

Готовое тесто

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, накрываем пищевой пленкой и ставим еще раз в теплое место, чтобы оно подошло.

Размешать тесто ложкой

Второй раз тесто не перемешиваем(. ). Смачиваем ложку в холодной воде, набираем ею тесто, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекаем оладушки для детей до готовности с обеих сторон.

big-bannn-end-9

Оладьи, как в детском саду – по-настоящему пышные, воздушные и мягкие

оладьи как в детском саду рецепт с фото

Наверное, многие помнят вкуснейшие оладушки, которые давали в детском саду. Невероятно пышные и мягкие, с повидлом или джемом. Предлагаю освежить детские воспоминания и приготовить такие же оладушки на своей кухне. Тем более, что это довольно просто, нужны самые простые продукты. Итак, за дело!

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи свежие – 15 г
  • вода (тёплая) – 250 мл
  • сахар – 15 г
  • соль – 10 г
  • растительное масло – для жарки

ингредиенты

Оладьи как в детском саду на дрожжах – рецепт с фото:

В глубокую миску кладем сахар, соль и свежие дрожжи.

сахар дрожжи

Наливаем тёплую воду, хорошо размешиваем.

вода

Разбиваем в миску яйцо и снова размешиваем венчиком.

яйцо

Просеиваем через сито муку.

мука

Замешиваем тесто, накрываем миску пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут.

перемешать

Тесто для оладий должно значительно увеличиться в объеме. Ещё раз перемешиваем его, даем ещё 5 минут отдохнуть и переходим к жарке.

дрожжевое тесто на оладьи

Жарим оладьи стандартным способом. На сковороде в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне с двух сторон.

оладушки как в детском саду

Пышные оладьи как в детском саду готовы! Подаем с пылу с жару, с любыми добавками на ваш вкус. Отлично подходят джем, сметана, варенье, мед и т.д.

Оладьи с вареньем

Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Девочка и оладьи

Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу

Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.

  • пшеничная мука — 480 г;
  • тёплая вода — 480 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 9 г;
  • дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки.

Готовьте такие оладьи в следующем порядке:

  1. Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
  2. В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
  3. Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
  5. Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
  6. Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.

После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Оладьи со сметаной

Видео: приготовление классических оладий

Оладьи на сковороде

Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей

Оладьи с дольками яблок

Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.

Видео: печём оладьи на кефире

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!

Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Увлекаюсь психологией, искусством.

Читайте также: