Объясните в чем заключались причины нарвской конфузии в 1700 году история 8 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Нарвская конфузия – так назвали одно из первейших сражений русских и шведов во время войны 1700-1721 года. Событие закончилось полным провалом русской армии. Нарвская конфузия, дата которой – ноябрь 1700 года, имеет огромное значение в истории. Именно после этого поражения российский самодержец занялся реорганизацией армии и сформировал ее по европейским стандартам. Рассмотрим подробнее, что такое Нарвская конфузия при Петре 1.

Интересы страны

В то время у России были три основных задачи в области внешней политики:

  • выход к Балтике;
  • выход к Черному морю;
  • воссоединение земель.

Свою международную деятельность Петр начал с борьбы за выход к Черному морю. Балтика была привлекательна с точки зрения торговых путей с Европой. Европейские страны могли помочь Петру в осуществлении планов технического развития России.

В желании обладать берегами Балтики Петр продолжал политику царей-предшественников. За Балтийский берег боролся Иван Грозный, он потерял часть земель. Федор Иванович эти территории вернул России, но они снова были утрачены при Василии Шуйском. Все последующие цари не могли забыть об утрате. Однако царь Алексей был занят отношениями с Польшей и Турцией. При Петре отношения с южной стороны установились, и Петр решил заняться балтийским вопросом.

И Петр, и Август, король Польши, имели к Швеции территориальные претензии. Петр хотел вернуть отвоеванные Швецией в XVII веке земли. Русское царство предъявляло претензии на Ингрию (Ингерманландию) – территорию, которая в наше время соответствует Ленинградской области. Нарвская крепость как центр Ингерманландии стала главным объектом атаки русских.

Нарвская конфузия

Подготовительный этап

Готовиться к войне со Швецией Петр начал в 1699 году. Он заключил союз с польским и датским королями. Август и Христиан убедили Петра, что настало удачное время для штурма Швеции, поскольку на престоле воссел неопытный правитель Карл XII.

Но Петр не спешил воевать. Он стремился сначала установить мир с Турцией. В августе 1700 года русские послы достигли мира в Османской империи, после этого Петр сразу же начал активные действия. Годы Северной войны – 1700-1721.

Начальный период

Союзники Петра уже вступили в войну со Швецией. Для России же война наступила в августе 1700 года. Как только Петра известили о заключении мира с турками, он сразу двинул войска к Нарве.

Со всех сторон Петр слышал о том, что Нарва имеет слабое укрепление, взять ее не составит труда. Известий о Карле XII не было. Запасы русской армии были истощенными, воины устали от похода, пушки пришли в негодное состояние. У Нарвы скопилось 35-40 тысяч русских, которые открыли огонь. Нарва горела несколько раз, и русские ждали, что крепость вот-вот сдастся. Но этого не произошло.

Герцог Кроа де Круи еще в турецкой войне погубил войска австрийцев и был уволен из армии. Знакомства в венских кругах обеспечили ему хорошую репутацию, и Петр согласился взять герцога в качестве полководца. Под Нарвой действия герцога также были не лучшими.

Битва при Нарве

Переломный момент

Как только Карл прибыл, он сразу ударил по русским войскам. Герцог де Круи растянул позиции на семь верст. Солдаты ждали неприятеля долго. Немецкие мундиры их не грели. Холодный ветер пронизывал уставших солдат, рассредоточенных по всей территории. Меж тем Карл организовал свои войска клином и решительно повел их в наступление.

Пока солдаты переправлялись через Нарву, огромное множество их утонуло. Карла такое обстоятельство обрадовало. Ранее он боялся нападению с тыла, но теперь все опасения исчезли. Шведы стали гнать бегущих пехотинцев. Крики об измене немцев звучали все громче, в итоге герцог де Круи отказался воевать и сдался в плен к шведам. Проявив больше смелости, де Круи мог бы выиграть сражение, ведь шведов было не так много. Но герцог боялся проиграть и не хотел оправдываться перед Петром.

Годы Северной войны

Верные воины

Шведам удалось взломать центральные построения. Преображенский и Семеновский полки оставались на правом фланге и продолжали отстреливаться, как могли. Они расположили вокруг себя возы, вооружились пушками и ружьями. Офицерам удалось унять панику среди солдат. Твердо стоял и отряд Вейде на левом фланге. Однако оба фланга не были связаны друг с другом.

Сам Карл участвовал в сражении и поменял три лошади за это время. Одна из них утонула в болоте, вторую под ним убили, Карл пересел на третью. Сражение закончилось после наступления темноты.

Ночью шведы проникли в русский лагерь, нашли запасы вина и стали пировать до потери сознания. Русские могли бы использовать этот удачный момент и одержать победу, но управлять ими было некому. Генералы не владели информацией о том, где преображенцы и семеновцы, в каком они состоянии.

Карл же тревожился, что русские раскусят, что шведская армия немногочисленна, и смогут выполнить осаду Нарвы. Однако этого не случилось.

Отступление русских

Боясь, что сражение возобновится с рассветом, и русская армия еще больше потеряет, российские генералы начали диалог с Карлом об отступлении. Карл с радостью воспринял идею отступления русских и разрешил им это сделать. Но в процессе мероприятия Карл нарушил договоренность, стал брать генералов в плен и отбирать оружие у солдат.

Нарушение договора шведский правитель объяснил тем, что русские забрали казну. В итоге Карл забрал русскую армию, артиллерию, ружья. Победа одурманила молодого амбициозного короля, который стал считать себя героем.

Нарвская крепость

Значение поражения

Анализируя Нарвскую конфузию, стоит рассмотреть, какие события предшествовали этому масштабному поражению.

Накануне войны Петр стал собирать армию. Ее формирование он начал с того, что распустил отряды взбунтовавшихся стрельцов, а вместе с ними и все московские полки. Взамен правитель решил создать 29 других полков – таких же, как он видел за рубежом.

Для этого в армию стали зазывать всех желающих, обещая высокое жалованье. Воевать ринулись бродяги, беднота. Боярам Петр приказал распустить дворню. Многочисленные лакеи остались не у дел и тоже пошли в армию. Петр всех наряжал в немецкую одежду. А командование он сформировал из своих друзей, завербованных за границей.

Осада Нарвы

Нарвская конфузия выявила ряд недостатков русской армии. Среди них:

  • недостаточная подготовленность;
  • несогласованность действий;
  • недостаточность снабжения.

Победа шведской армии стала серьезным событием, но после нее не закончилась война. Петр занялся формированием воинства по европейскому примеру. Он стал набирать новые полки, приказал возводить заводы, которые могли бы обеспечить нужды армии. Были образованы школы для учебы офицерского состава. Битва при Нарве стала мощнейшим толчком к важнейшим преобразованиям.

Нарвская конфузия дата

Реструктуризация армии

Костяк вновь образованной армии составили Преображенский и Семеновский полки. Петр учредил рекрутскую обязанность: всякому сословию необходимо было выдвигать определённое число рекрутов.

В итоге к 1708 году армия из 40-тысячной превратилась в 113-тысячную. Воины были прекрасно вооружены.

Для обеспечения армии строились новые заводы. Первыми из них стали металлургические предприятия на Урале. Там делали пушки, ядра, выплавляли чугун, железо. Были образованы заводы, выпускающие пороховые смеси, оружие, текстиль для военных нужд.

Офицеры обучались в специальных школах. Унтер-офицеры получали образование в 50 вновь открывшихся заведениях. Дворян отправляли обучаться за границу. Как только они возвращались, Петру не было необходимости нанимать иностранцев.

Глава государства выпустил уставы с наставлениями, где подытожил результаты многолетних военных действий: Северной войны, Нарвской конфузии.

Большое внимание самодержец уделял формированию военно-морских сил. Флот строился на юге, на севере и на Балтике. Всего за время петровского правления было построено примерно 900 кораблей.

Северная война Нарвская конфузия

Итоги преобразований

Все изменения проводились в годы Северной войны. Сражения в этот период не прекращались. За это время Россия стала великой военно-морской державой.

Все усилия не были напрасными. В 1702 году русские войска победили шведов около Дерпта. Затем был побежден Нотебург. К 1703 году Нева была полностью под контролем России. Петр заложил первый камень Петропавловской крепости, с чего была начата история города Санкт-Петербурга. С этого же времени Россия утвердилась на Балтике. В 1704 году наконец удалось взять Нарву. А в 1709 году состоялась легендарная Полтавская битва, в ходе которой русским удалось разгромить шведов.

Таким образом, первоначальная неудача российской армии в битве при Нарве привела к преобразованиям, обеспечившим стране крупнейшие победы. События тех лет показали всему миру превращение отсталого Московского царства в великую державу и превратили Россию в грозную силу.

Основной причиной поражения России под Нарвой осенью 1700 г. была слабая боеспособность армии Петра І. Её большая часть состояла из плохо обученного дворянского ополчения. А офицеры, набранные из иностранцев, не очень горели желанием умирать за чужую им страну. И поэтому быстро сдались шведам. К тому же, шведская армия показала свою высокую организованность и боевую выучку, а король Карл XII продемонстрировал талант полководца. Он действовал быстро и решительно, а также сумел использовать слабые места русской армии.

Главная причина Северной войны – необходимость выхода России в Балтийское море. Россия, имея огромную территорию, не имела выхода на морские торговые пути ни на севере, ни на юге. Развитие экономики страны требовало выхода к морю для участия в мировой торговле.

После поражения под Нарвой были предприняты меры для усиления русской армии:

- набор в армию по рекрутской системе (от определенного количества посадских и крестьянских дворов призывалось по одному человеку на пожизненную службу). Так появилась регулярная армия

- обучение офицеров(Навигацкая школа) и солдат

- восстановление артиллерии (при нехватке металла были переплавлены даже колокола, снятые с церквей и монастырей)

- введено единое вооружение и обмундирование

- составление Воинского и Морского уставов

Стр. 19, вопросы к документу

1. О каких сторонах жизни воина говорится в уставе? Сгруппируйте требования устава. Озаглавьте каждую группу.

1 группа требований – о поведении солдат на чужой территории

2 группа требований – об отношении к пленным

3 группа требований – об обязанностях офицеров, в том числе о советах

4 группа требований – об обязанности солдат заботиться о своем имуществе

2. Какие наказания за невыполнение уставных правил предусмотрены в документе?

Офицер – будет чина лишен, солдат бит шпицрутенами, за мародерство – лишение жизни.

3. Охарактеризуйте стиль, которым написан устав

Стиль, которым написан устав, нельзя отнести к документальному и литературному. Устав написан простым и понятным для неграмотных солдат языком.

Стр.20 Вопросы после параграфа

2. Какие уроки извлек Петр I из поражения под Нарвой? Какие меры он предпринял для мобилизации сил?

После поражения под Нарвой были предприняты меры для усиления русской армии:

- набор в армию по рекрутской системе (от определенного количества посадских и крестьянских дворов призывалось по одному человеку на пожизненную службу). Так появилась регулярная армия

- обучение офицеров(Навигацкая школа) и солдат

- восстановление артиллерии (при нехватке металла были переплавлены даже колокола, снятые с церквей и монастырей)

- введено единое вооружение и обмундирование

- составление Воинского и Морского уставов

4. Используя карту, расскажите, где и при каких обстоятельствах был основан Санкт-Петербург. Какое значение имело это событие?

Санкт-Петербург возник на Заячьем острове Невы. Здесь начали строить крепость из шести бастионов 16 мая 1703 года. Это событие имело очень большое значение для Петра I (он не любил Москву, которая напоминала ему о страшных временах, пережитых там, о стрелецких бунтах). Он вкладывал в строительство Санкт-Петербурга душу и всю свою недюжинную энергию, строил по европейскому образцу. Санкт-Петербург связал Россию с Европой, имел прямой выход к морю, постепенно превратился в одну из красивейших европейских столиц.

5*. Рассмотрите проблему. Каковы были особенности строительства Санкт-Петербурга, если сравнивать его с возникновением и развитием других городов в России, Европе?

Особенности строительства Санкт-Петербурга заключались в том, что строился этот город очень быстро, по приказу царя сюда переселялись бояре, которым было приказано строить здесь дома на европейский манер. Планировку улиц делал сам Петр I, в городе закладывались широкие и прямые улицы, в отличие от других городов России, застройка которых велась хаотично, улочки были узкими. Строительство велось в неблагоприятных погодных условиях, на болотах, при регулярных весенних разливах Невы и стоило жизни многим тысячам крепостных. Именно поэтому недруги Петра I, говорили, что этот город построен на костях.

Нарвская конфузия

В каком году была битва под Нарвой: дата

А по учреждённому Карлом Двенадцатым особому шведскому календарю, опережавшему юлианский на один день – 20 ноября 1700 года.

Причины нарвской битвы

Причины нарвской битвы


Нарва

Кроме того, на стороне шведов в разное время воевали Королевство Шотландия, Королевство Ирландия и уж конечно вездесущая Англия.

России в данном случае был жизненно необходим выход к Балтийскому морю и возвращение прибалтийских земель, за которые Русь воевала ещё в Средневековье, во времена Новгородской республики.

Собственно, понимание этого простого факта привело сюда русских во времена Ивана Третьего, и в 1492 году они основали здесь, на Нарове, аккурат напротив Нарвы, крепость Ивангород (ныне в Кингисеппском муниципальном районе Ленинградской области), а при его внуке Иване Грозном в 1558 году взяли-таки Нарву и оставались там ещё на протяжении двух с лишним десятков лет, пока вновь не утратили её в ходе вышеупомянутой Ливонской войны в 1581 году.

Сражение

Артиллерийский обстрел Нарвы осаждающими начался 20 (31) октября, но из-за нехватки боеприпасов, которых хватило всего на две недели, он не был сколь-нибудь эффективным и не нанёс средневековой крепости какого-то заметного урона.

Кроме того, низкая эффективность обстрела была обусловлена ещё и низким же качеством русского пороха, как, впрочем, и самих артиллерийских орудий малого калибра, из которых производился обстрел Нарвы.

Сражение

Скорая капитуляция Дании и провал польской кампании в Риге привёл к высвобождению дополнительных сил шведов численностью около 10 000 человек и возможности их стремительной переброски к Нарве, чем августейший оппонент русского царя и не преминул воспользоваться.

Плюс к тому, после обещанных Карлом Двенадцатым привилегий, Ревель (нынешний Таллин, ранее русская Колывань) в Шведской Эстляндии выделил шведской армии ещё 5 000 ополченцев.

За два дня до сражения Пётр выехал в Новгород, дабы лично подгонять идущие на Нарву русские полки и встретиться с польским королём, оставив основные силы своей армии под стенами Нарвы на попечение и под командованием саксонского фельдмаршала герцога Карла де Круа.

А накануне сражения под стенами Нарвы Петра предал тогдашний капитан бомбардирской роты Преображенского полка уроженец Шведской Эстляндии Яков Гуммерт, передавший шведам информацию о состоянии и расположении частей армии русского царя.

В ночь на 19 (30) октября шведы с Карлом Двенадцатым во главе вышли к русским позициям, а уже утром двумя пушечными выстрелами предупредили неприятеля о начале сражения.

Карта сражения

Более или менее значительное сопротивление нападавшим оказали только лейб-гвардии Преображенский и Семёновский полки и Лефортовский полк, отгородившиеся от неприятеля рогатинами и обозами.

Неравный бой прекратился только к ночи, с наступлением темноты.

Итоги

Потери русских войск в личном составе при Нарве намного превысили потери шведов – 8 тысяч убитыми и смертельно раненными, утонувшими и дезертировавшими, 700 пленных, включая генералов и офицеров.

В то же самое время шведы потеряли 677 убитыми, включая 31 офицера, и 1247 раненными.

Сражение

Значение нарвской конфузии

Совершенно очевидно, что урок, полученный Петром довольно высокой ценой в ходе Нарвского сражения, послужил России и военному делу, ещё только зарождавшейся регулярной русской армии и гвардии на пользу – учтя прежние ошибки, русские вновь вернулись в эти края три года спустя, в 1704 году и взяли-таки Нарву, завершив, таким образом, завоевание всей Ингерманландии и присоединив её благодатные земли к будущей Российской Империи.

Читайте также: