Объясните почему потребление избыточного количества пищи приводит к ожирению кратко

Обновлено: 03.07.2024

МИРОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Врачи по всему миру бьют тревогу: человечество толстеет. Это началось, когда еда и отдых стали доступны многим жителям сначала развитых, а затем и развивающихся стран.

  • соблюдать рекомендации врача;
  • питаться 3–5 раз в день;
  • минимальный промежуток между приемами пищи – 2 часа, максимальный – 6 часов;
  • кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты и в целом углеводы стараться употреблять в первой половине дня;
  • вечером отдавать предпочтение мясу и легким супам;
  • последний прием пищи – за 3–4 часа до сна.

Недавно он посетил Великобританию, где проходил Европейский медицинский конгресс по лечению ожирения. Там обсуждались как причины распространения этого заболевания, так и возможные пути его лечения.

ЗАЧЕМ НАМ ЖИР

В сухом остатке

Просто пить много воды в надежде похудеть – бесполезно. Идеи, что если пить много воды, то не захочется съесть больше сладкого и/или другой высококалорийной пищи, не находят научных подтверждений. Однако если заменить обычной водой сладкие напитки, то количество потребленных калорий снизится. Кроме того, адекватный водный режим – залог нормального функционирования организма.

Причины и следствия ожирения могут быть весьма разнообразными. Но прибавка веса всегда связана с патологией жировой ткани. Можно ли рассматривать ожирение только как патологию жировой ткани, приводящую к прибавке веса? Пока этот вопрос остается открытым, однако ответ на него нужно искать в том числе в физиологии жировой ткани.

В теле человека есть несколько типов жировой ткани – белая, бурая и бежевая. Белая жировая ткань – это чистый источник энергии, главное ее хранилище. Такой жировой ткани в нашем теле больше всего. Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов – эстрогенов, лептина и др.

Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен. В ней содержится много митохондрий (компонентов клетки – микроскопических энергостанций), которые обеспечивают хороший метаболизм.

Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно – около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой.

Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела.

  • перекусы, когда нет голода или когда почти сыты – за компанию, например;
  • непреодолимая тяга к еде;
  • еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть – коллеги, друзья, родственники;
  • еда в более быстром, чем обычно, темпе;
  • попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон;
  • съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период;
  • острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды;
  • отсутствие насыщения после приема пищи;
  • чувство вины после переедания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек – это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда.

Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод – это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит – это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной.

По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ

Депрессии, опрелости, подагра, ишемическая болезнь сердца, артроз, бесплодие, рак, тромбоз, апноэ, недержание мочи, болезни желчных путей, псевдоопухоли мозга, сердечная недостаточность, диабет, артериальная гипертензия, неалкогольная жировая болезнь печени – это еще не полный список того, к чему может приводить ожирение.

У мужчин чем больше окружность талии, тем ниже уровень тестостерона в организме. Если талия у мужчины больше 100 сантиметров, высока вероятность развития дефицита тестостерона. На начальном этапе проблем с эрекцией может и не быть, они появляются позднее, на данном этапе мужчины могут отмечать совершенно неспецифические симптомы: слабость, сонливость, снижение мотивации и работоспособности, еще большую прибавку веса. Часто мужчины данные симптомы никак не связывают с низким тестостероном и обращаются к специалистам уже в запущенных случаях.

КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ

Процесс снижения веса, как и лечения многих заболеваний, должен начинаться с осознания проблемы. К сожалению, увещевания врачей останутся пустым звуком, пока человек сам не решит, что ему нужно похудеть. Иначе не помогут никакие методы. А основных их три: модификация образа жизни (рациональное питание, адекватная посильная физическая активность), медикаментозная терапия и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Внутренние проблемы

Жир накапливается не только вблизи кожных покровов, но и в области внутренних органов. Это приводит к угнетению этих органов и заболеваниям. Например, скопившийся в паховой области жир вызывает нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Правильно подобрать рацион поможет врач. Это необходимо делать с учетом имеющихся заболеваний, возможностей, привычек пациента. На рацион человека ведь могут влиять не только его пристрастия, но и семейные, национальные, религиозные традиции, распорядок дня. Все это можно обсудить со специалистом, сформировать такую диету, которую реально соблюдать и которая при этом работает.

Как показывает практика, сегодня наиболее сбалансированные диеты – DASH, средиземноморская и окинавская. Вы легко найдете их описание в интернете. Но фактически строго соблюдать ни одну из них нереально. Зато с доктором можно обсудить, какой лучше придерживаться и как от нее можно отступать.

МЕНЯЕМ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ВЕС

Вторая важная составляющая похудения – физические нагрузки. Они нужны для того, чтобы тратить ту самую лишнюю энергию, которую организм пытается запасать.

Одним из признаков избыточного веса считается слишком широкая талия – у мужчин больше 94 сантиметров в обхвате, у женщин – более 80.

В снижении веса могут участвовать разные специалисты: диетолог, фитнес-консультант, эндокринолог, гинеколог, кардиолог, психолог, психотерапевт и в некоторых случаях даже хирург. Хорошо, когда все они взаимодействуют, дополняют назначения друг друга, работая как единая мультидисциплинарная команда.

Существуют различные виды бариатрических операций, которые позволяют сократить объем потребляемой пищи. Но все это окажется бесполезным, если пациент не будет контролировать себя и менять образ жизни.

ПОД КОНТРОЛЕМ СПЕЦИАЛИСТА

Почему стоит худеть с врачом, а не заниматься поисками волшебной диеты в интернете или просто мучить себя в спортзале? Прежде всего потому, что лучше, чтобы любые изменения в организме проходили под контролем специалиста. Возможно, вам не потребуются постоянное наблюдение у докторов, регулярные консультации и измерения. Но хотя бы в начале будет разумно сдать анализы, которые назначит врач, – кровь, мочу, при необходимости проверить сердце и сделать УЗИ внутренних органов. Это поможет выявить проблемные места, определиться с набором физических упражнений и медикаментов.

Эндокринология



Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMS.


Петербуржцы сделали это – пережили долгую темную зиму и снова готовы увидеть солнце. Все чаще оно заглядывает в окна и согревает на улицах. Это ли не повод для радости? Или все-таки нет? Ведь, как известно, то, что приносит удовольствие, часто таит в себе и скрытые угрозы. Так и с солнцем. О пользе и вреде его лучей рассказывают врачи клиники EMS.

Обычно ожирение не возникает из-за проявления одного какого-то фактора, а является результатом воздействия многих причин. Но, в основе всех причин лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса — это основной принцип физики, который регулирует прием и потерю веса.

Когда организм поглощает больше энергии из вне, чем тратит её на физическую активность и свою жизнедеятельность, то он откладывает жир. И наоборот, снижая потребление калорий и повышая физическую активность, достигается отрицательный энергетический баланс, который приводит к потере веса.

Хотя принцип сам по себе прост, достижение и поддержание здорового веса иногда становится сложно выполнимой задачей. Исследования о том, как физиологические, поведенческие и разные прочие факторы влияют на энергетический баланс человека, имеют решающее значение для разработки и осуществления действий, направленных на нормализацию веса.

Возникновение и развитие ожирения – это дисбаланс между количеством поступающей с пищей энергией и количеством энергии, которое человек тратит в процессе жизни. Не истраченные, лишние калории, преобразуются в жир. С течением временем жир накапливается в подкожной клетчатке, брюшной стенке, сальниках, во внутренних органах. Чем больше накоплений, тем выше масса тела. Лишний вес приводит к многочисленным нарушениям функций всех систем организма.

Ученые определили: 90% случаев ожирения – следствие переедания, 5% — из-за расстройства обмена веществ.

Неправильное пищевое поведение – следствие нарушений контроля поведенческих реакций (гипотоламо-гипофизарной регуляции). В результате возникает переизбыток АКТГ (гормон производящий кортизол: регулятор обмена углеводов в организме), происходит ускорение метаболизма. Снижается секреция гормона роста, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов щитовидной железы. У человека развивается метаболический синдром, а во многих случаях самое страшное его проявление: сахарный диабет.

Причины лишнего веса

Развитие ожирения протекает быстрее если у человека:

  • не активный образ жизни;
  • физиологические состояния (беременность, лактация, климакс);
  • неправильное пищевое поведение (прием пищи перед сном, злоупотребление жирами, углеводами, сладким, соленым, алкогольными напитками);
  • генетические нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов, расщепляющих жиры);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, инсулинома, гипогонадизм и некоторые другие);
  • психогенное переедание;
  • недосыпание и постоянные стрессы;
  • прием гормональных и психотропных лекарственных препаратов (инсулин, противозачаточные таблетки, стероиды и другие).

Психосоматические причины ожирения

Эмоции обладают огромной силой. Они могут подавлять или наоборот активизировать физиологические процессы. Прием пищи – это эмоция удовольствия. При этом у большинства людей удовольствие приносит не только чувство насыщения, но и сам процесс потребления некоторых продуктов.

Понимая это, люди начинают воспринимать еду не только как источник физиологической энергии, а скорее, как к желанному объекту, который позволяет насладиться вкусом, обрести покой, спасти от депрессии.

Ученые давно доказали, что ощущения тревоги, обиды, психологического напряжения – заставляют поджелудочную железу вырабатывать повышенной количество инсулина. Из-за этого в крови понижается уровень глюкозы, возникает чувство голода, человек получает сигнал о необходимости срочно подкрепиться!

Если психологические факторы носят постоянный характер, ситуация только усугубляется. К чувству тревоги добавляется постоянно ощущение вины (у меня нет силы воли, я не могу взять себя в руки). Но чувство вины здесь неправильное. Даже люди со стальной силой воли не могут в такой ситуации изменить все одномоментно.

Пытаясь остановиться, человек запускает не только экономичный и защитные механизмы своего организма, но заставляет его воспринимать буквально все ценные минеральные и питательные вещества, которые в него попадают. Другими словами, даже творог с 0% жирности – не спасет от ожирения. Это хорошо видно во время использования диет. Каждый сброшенный килограмм – дается с огромным трудом. При этом все эти сброшенные килограммы очень легко, быстро и с большой надбавкой возвращаются обратно. Организм испытал стресс лишения, он не хочет повторения этого стресса, поэтому начинает себя защищать и откладывать запасы жира с удвоенной силой.

В результате пищевая зависимость только укрепляется в статусе патологического влечения.

Причины ожирения

Органические причины ожирения

Иногда человек сдержан в еде, придерживается здорового образа жизни, не испытывает постоянных стрессов, но все равно страдает лишним весом, переходящим в ожирение. Причиной может быт приобретенные или врожденные болезни, связанные с нарушением обменных процессов: гормональные нарушения, болезни щитовидной железы, проблемы с лимфатической системой, гормональные нарушения, новообразования, опухоли мозга, вынужденное ограничение физической активности.

Основная органическая причина ожирения – нарушения гормонального фона.

У мужчин – снижение тестостерона (характерными признаками являются жировые отложения на груди, бедрах, животе). Мужской пол отличается активным метаболизмом, поэтому менее подвержен ожирению. Но мало активный образ жизни (классика жанра: диван, машина, рабочее кресло, машина, диван), неправильное пищевое поведение (что может быть лучше пива и жирного куска жаренного мяса), заставляет тело мужчины капитулировать и постепенно оплывать жиром.

У женщин изменение гормонального фона происходят намного чаще. На это влияют беременность, периоды лактации, менструации и климакс. По этой причине гормональное ожирение для женщин – обычное явление.

Так же на чрезмерное отложение жиров у женщин может быть связано с генетикой (предрасположенностью) и применением лекарств (например, противозачаточных средств).

В современном мире, не все женщины (как и мужчины) находят время и возможность для физических нагрузок. Зато для стрессов и тревог – время очень подходящее. Как следствие – стремительный рост лишних килограммов, ожирение, метаболический синдром.

Повлияло на повышение рисков ожирения и увеличение срока жизни людей. С возрастом происходит замедление процесса обмена веществ. Лишний вес появляется даже у тех, кто всю жизнь ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.

Почему ожирение?

Социальные причины ожирения

Да-да, и такие факторы могут стать причиной лишнего веса. Плохое материальное положение или, напротив, превосходные условия жизни – влияют на развитие ожирения.

Люди с маленьким достатком, вынуждены экономить на рационе и качестве своего питания. Они употребляют очень много жиров (сало, трансжировые добавки в некачественных продуктах), углеводы (макароны, картофель, хлебо-булочные изделия). В последнее время настоящей бедой стала система фаст-фуд. Вкусные гамбургеры и аппетитная картошка фри – это прямая дорога к ожирению.

Существует еще один новоприобретенный социальный фактор ожирения. В былые времена кем человек рождался, тем он и умирал. В сегодняшнем мире работает огромное число социальных лифтов. Личный статус человека может очень быстро и очень неожиданно меняться. Улучшая материальное положение, человек естественным образом стремится вкусить все то, что ранее было ему недоступно. Возникает эффект чрезмерного потребления, которые касается всего, в том числе и питания.

В большой зоне риска и те люди, которые в силу специфики своей профессии вынуждены работать по ночам. Наше тело живет по биологическим ритмам, где четко прописано: ночь – то время сна. Систематическое нарушение ритмов неизбежно приводит к сбоям обменных процессов и гормональным нарушениям. А это, как мы уже выяснили — возможные причины ожирения.

Проблема ожирения существует не века, а тысячелетия (30 -50 тысяч лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века.

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.




В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда Гиппократ отмечал, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

В Европе ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Ожирение снижает общую продолжительность жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, дислипидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространения ожирения в последние десятилетия. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.


Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение – огромная социальная проблема. Большинство этих лиц, страдают не только от болезней и ограничения подвижности, они имеют низкую самооценку, депрессию и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе. В обществе отношение к больным ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение – это наказание за чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности – личное дело каждого.


Общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди – это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани. Социальная значимость проблемы в том, что люди, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Они испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

В настоящее время государство начало выделять средства на создание и реализацию таких программ, как профилактика гипертонической болезни, инсулинозависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца (ИБС). Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразно уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как составную часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета 2 типа.


Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения.

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

Однако, причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозами. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения – возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.


Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.


При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, инсулома, как правило, бывает ожирение. Такое ожирение называется вторичным ожирением. Врач выясняет причину ожирения у каждого конкретного больного, проведя ряд специальных исследований, и устанавливает, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием, или имеет место вторичное ожирение.

Стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Доказано, что для этого в большинстве случаев достаточно снижения массы тела на 5-10% от исходной.


Профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего организма, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

Что такое ожирение? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Белодедова А. С., диетолога со стажем в 8 лет.

Над статьей доктора Белодедова А. С. работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Белодедова Александра Сергеевна, диетолог - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Ожирение — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.

Распространённость

Согласно данным ВОЗ, в 2009 г. в мире около 2,1 миллиарда человек имели избыточную массу тела или ожирение, при этом в России среди людей с таким диагнозом 51,7% женщин и 46,5% мужчин. К 2016 году это показатель вырос и уже составляет 57% (а это более 82 млн человек!).

По данным 2017 г., у каждого второго взрослого и каждого шестого ребенка есть избыточный вес или ожирение. По уровню ожирения лидируют США — 38,2% населения имеют этот диагноз; ниже всех этот показатель в Японии — 3,7 %. Согласно проведенному исследованию, женщины с более низким уровнем образования в 2-3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с более образованными представительницами слабого пола. [1]

Причины ожирения у взрослых

По этиологии различают:

Причины ожирения у детей

Ожирение у детей развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения заключается в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии. Подробнее о причинах, симптомах, диагностике и лечении можно прочитать в отдельной статье.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ожирения

Основная жалоба пациентов – на лишний вес.

Среди других жалоб: [3]

  • одышка при физической нагрузке;
  • повышение артериального давления;
  • сухость во рту;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • громкий храп во сне;
  • повышенная дневная сонливость;
  • боли в суставах;
  • снижение потенции у мужчин и др.

Патогенез ожирения

Классификация и стадии развития ожирения

Что такое избыточный вес

Термин "избыточный вес" означает, что масса тела превышает ту, которая считается нормальной для определённого роста и возраста.

Сегодня используется принятая ВОЗ классификация, которая рассчитывается согласно Индексу Массы Тела (ИМТ) (вес в кг/рост м 2 ). Согласно этой классификации, нормальной массе тела соответствует ИМТ 18,5–24,9; избыточной — ИМТ 25–29,9; ожирению 1 степени соответствует ИМТ 30-34,9; ожирению 2 степени соответствует ИМТ 35-39,9; ожирение 3 степени (морбидное) – при ИМТ выше 40 .

Индекс массы тела (ИМТ):

Индекс массы тела при ожирении

Виды ожирения по происхождению:

  • ​-простое (алиментарное, конституционально-экзогенное, идиопатическое) — ожирение, связанное
  • с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной
  • предрасположенности;
  • -гипоталамическое — ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей
  • гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и
  • гемобластозов, травмой черепа или инсультом;
  • -ожирение при нейроэндокринных заболеваниях (гиперкортицизме, гипотиреозе и
  • др.);
  • -ожирение ятрогенное (вызванное длительным приемом глюкокортикоидов,
  • антидепрессантов и других препаратов);
  • -моногенное ожирение — вследствие мутаций генов лептина, рецептора лептина,
  • рецепторов меланокортинов 3-го и 4-го типа, проопиомеланокортина,
  • проконвертазы 1-го типа, рецептора нейротрофического фактора — тропомиозин-
  • связанной киназы B);
  • -синдромальное ожирение (при хромосомных нарушениях, заболеваний
  • вследствие геномного импринтинга, других генетических синдромах — Прадера—
  • Вилли, хрупкой X-хромосомы, Альстрема, Кохена, Дауна, при
  • псевдогипопаратиреозе и др.

Осложнения ожирения

Ожирение является одним из существенных факторов, которые способствуют развитию метаболического синдрома. Его признаки:

  • висцеральное ожирение;
  • нарушения углеводного и липидного обмена;
  • артериальная гипертензия.

Метаболический синдром часто сопровождается:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом;
  • неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП);
  • желчнокаменной болезнью;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • синдромом обструктивного апноэ сна;
  • заболеваниями суставов (остеоартроз, подагра);
  • повышением риска развития онкологических заболеваний (например, исследования выявили связь метаболического синдрома и инсулинорезистентности с раком предстательной железы). [7][8]

Неалкогольная Жировая Болезнь Печени (НЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний печени, тесно ассоциированное с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. [9] Именно у лиц с метаболическим синдромом отмечается максимальный риск развития НЖБП. По данным различных исследований, частота НЖБП у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением составляет от 70 до 100%. Инсулинорезистентность приводит к тому, что в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз, который (при отсутствии лечения) постепенно прогрессирует в фиброз, а затем и в цирроз печени. [10] На стадии стеатоза заболевание протекает бессимптомно, на стадии стеатогепатита наблюдается повышение печеночных ферментов. Стеатоз и фиброз являются обратимыми стадиями заболевания печени, поэтому крайне важно выявлять заболевание на ранней стадии, с целью предотвращения развития необратимого состояния — цирроза печени.

Осложнения ожирения

У пациентов с ожирением нередко наблюдается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — заболевание, при котором происходит частичное или полное спадение дыхательных путей во сне. Характеризуется громким храпом во сне, эпизодами остановки дыхания во сне, выраженной дневной сонливостью. Данное состояние нарушает процесс сна, приводит к появлению усталости, выраженной дневной сонливости, проблемам с памятью, снижению работоспособности (засыпание на рабочем месте), повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, а также ввиду низкого насыщения крови кислородом замедляет обмен веществ и мешает снизить вес пациенту с ожирением. Скрининговый метод диагностики СОАС — ночная пульсоксиметрия (неинвазивный метод измерения % насыщения крови кислородом). При наличии значительного снижения сатурации крови кислородом по данным пульсоксиметрии показано проведение полисомнографии. [11] С помощью этого метода осуществляется непрерывная регистрация различных физиологических сигналов тела человека: электрическая активность мозга, деятельность сердца, характер дыхания (наличие или отсутствие эпизодов остановки дыхания), степень насыщения крови кислородом.

Диагностика ожирения

К какому врачу обратиться

Лечением ожирения занимается врач-диетолог — специалист, окончивший медицинский вуз и получивший дополнительное образование по диетологии.

Диагностика ожирения основывается на подсчете ИМТ для определения степени выраженности ожирения. Кроме того, рекомендуется проводить биоимпедансный анализ состава тела, чтобы исключить ожирение при нормальной массе тела и саркопеническое ожирение. Далее нужно исключить вторичные формы ожирения и выявить ассоциированные с ожирением заболевания (синдром обструктивного апноэ сна, сахарный диабет, неалкогольная жировая болезнь печени и др.).

Комплексное обследование при ожирении должно включать:

  • антропометрию;
  • исследование состава тела;
  • измерение артериального давления;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование крови на глюкозу, липидный спектр (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды), печеночные показатели (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ);
  • другие исследования — анализ мочевой кислоты, проведение глюкозотолерантного теста, скрининг на СОАС (ночная пульсоксиметрия).

Анализ композиции тела

Состояние, когда при нормальном ИМТ снижается мышечная масса и увеличивается жировая, называют саркопеническим ожирением. Выявить такое состояние позволяет биоимпедансометрия — определение состава, или композиции тела. Методика основана на различной электропроводности тканей организма: жировая ткань хуже проводит импульсы электрического тока, чем вода, мышцы и органы.

Лечение ожирения

Диета

Лечение должно быть направлено в основном на коррекцию питания:

  • питание с физиологической квотой белка и повышенным содержанием пищевых волокон;
  • исключение легкоусваиваемых углеводов;
  • ограничение общих углеводов и животного жира;
  • обогащение рациона омега-3 жирными кислотами.

Физическая активность

При ожирении важно повысить физическую активность преимущественно за счет аэробных физических нагрузок. Рекомендовано проходить в умеренно-быстром темпе не менее 10 тысяч шагов в день.

Лекарственные препараты

Для лечения ожирения применяют:

    — препарат с двойным действием: он ускоряет насыщение, снижая количество потребляемой пищи, и увеличивает энергозатраты организма, что в совокупности приводит к отрицательному балансу энергии. Имеет много побочных эффектов и противопоказаний (например, артериальная гипертензия). — усиливает чувство наполнения желудка и насыщения, одновременно ослабляя ощущение голода и уменьшая объём принимаемой пищи. Позитивно влияет на гликемический профиль и улучшает углеводный обмен. — препарат периферического действия, оказывающий терапевтический эффект в пределах ЖКТ. Препятствует расщеплению и последующему всасыванию жиров, поступающих с пищей, создавая тем самым дефицит энергии, что приводит к снижению массы тела. Независимо от степени снижения веса, снижает уровень холестерина в крови. Разрешён для лечения ожирения у детей.

Поведенческие вмешательства

Если имеются нарушения пищевого поведения, для эффективного снижения веса важно ведение пациента совместно с психологом/психотерапевтом. И только если консервативное лечение ожирения оказалось неэффективным, а также при тяжелой степени ожирения пациенту показана бариатрическая хирургия.

Хирургическое лечение

Виды операций при ожирении:

  1. эндоскопическая установка внутрижелудочных баллонов.
  2. шунтирующие операции на тонкой кишке;
  3. операции, связанные с уменьшением объема желудочного резервуара;
  4. комбинированные вмешательства (желудочное, билиопанкреатическое шунтирование).

Уже создан внутрижелудочный баллон, не требующий хирургического вмешательства или эндоскопической установки. Баллон от компании Allurion сжат в небольшую капсулу, которая соединена с тонким катетером. После проглатывания баллон наполняется 550 мл жидкости через катетер, что создаёт ощущение сытости. Процедура длится 20 минут. Через четыре месяца баллон самостоятельно опорожняется через клапан, после чего выходит с калом. Метод протестировали более чем на 2 тыс. пациентов, они потеряли примерно 12 % веса [13] . В России такая процедура пока не доступна.

Лечение ожирения у пожилых пациентов

Важно сформировать здоровые привычки в питании и увеличить двигательную активность. Также следует нормализовать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови, уровень печеночных трансаминаз, предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2 типа и его осложнений, цирроза печени на фоне НЖБП.

Прогноз. Профилактика

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г. в день), включение в рацион зерновых продуктов (круп, хлеба грубого помола, макарон из твердых сортов пшеницы), употребление в пищу достаточного количества белка (за счет нежирных сортов мяса и птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, молочных продуктов), соблюдение режима труда и отдыха.

Двойное бремя неполноценного питания: ожирение и истощение

Проблемы неполноценного питания и ожирения часто возникают одновременно. Это происходит, если люди питаются продуктами с высокой энергетической плотностью, повышенным содержанием жиров, соли и сахара. Такое питание, как правило, дешевле, но у него низкая пищевая ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности оно приводит к распространению ожирения.

Чтобы уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения обществу следует:

Читайте также: