На ребенка жалуются в школе 1 класс что делать

Обновлено: 28.06.2024

Девочки, уже просто голова идет кругом, уже депрессия какая-то.

Где-то месяц назад я стояла на крыльце и ждала, когда выйдет сын из здания школы и слышу его одноклассника папа спрашивает: " А что у тебя брюки грязные, тебя что пинали?" А он отвечает, что это мой сын его пнул, ну папа сразу насупился. Я сразу подхожу и спрашиваю из-за чего, а мальчик отвечает: " Я у него взял телефон, а он не хотел давать и в итоге начали бороться и напинали друг друга". Получается, что мой сын не просто так подошел и пнул, хотя я это не одобряю и всегда ему объясняла, что нужно словами договариваться.

Второй случай. Учитель вышла из класса и оставила их одних. Он начал разбираться с мальчиком из-за пенала, тоже что-то не поделили. В итоге учитель на весь урок поставила моего сына в угол, а второй сидел дальше учился. Я считаю, что в конфликтах оба виноваты, нет одного виноватого.

Третий случай. Неделю назад на уроке музыки учитель вышла на уроке из класса и сказала, что они могут поиграть тихо. В итоге мой начал бесится с мальчиком и дошло до того, что начали бесится, дошло до пинков. Тот мальчик пнул в живот моего, а мой в ответ и все завершилось тем, что мой сын укусил (!) в бок того мальчика. Последствия: вызвали в этот же день в школу мужа для беседы к завучу, так же присутствовала наш классный руководитель, она начала говорить, что мальчик проблемный, что сидит даже один на задней парте и что с ним сложно. Возможно и так, возможно и просто хотела она ответственность с себя снять. В итоге попросили моего мужа дать клятвенное обещание, что сын будет себя хорошо вести. Но как можно за человека другого давать обещания? На этом и закончили беседу у завуча. Извинились перед родителями так же мальчика и на этом вроде как закрыли тему.

Четвертый случай. Сегодня ребенок пришел со школы и через час мне на мобильный звонит одна из родителей одноклассницы и истерично чуть ли не кричит: дочка лежит рыдает дома с отбитой почкой и шевелиться не может, что мой сын свалил ее и встал ногами и топтался по ней, что она будет жаловаться учителю и т.д. Я начинаю разбираться с сыном и пообщалась еще со свидетелем (другой одноклассницей): перед началом физ-ры мой сын начал баловаться с одноклассником и тот начал его догонять. мой бежал и в дверях налетел на эту девочку, т.к. одноклассник его толкнул на нее, она упала и он на нее. После начался урок и учитель физ-ры даже не в курсе, что что-то произошло и девочка спокойно занималась на уроке.

В гардероб заходит, а там 2 одноклассника между собой пинаются и этого через вешалку ногами подпинывают (мой при мне стоит и молчит), я ему говорю, чтоб выходил, он разворачивается и они в след еще ему пинком.

У меня просто голова кругом, все жалуются на него, когда начинаю разбираться, то по факту оказывается, что по сути не он такой, а просто за эти 2 месяца репутация такая, что даже если хоть что-то сделает, то только он виноват. Я не хочу его покрывать, я всегда за справедливость, сама не могу понять в чем и в ком проблемы. Я каждое утром провожу с ним диалоги на тему как нужно себя в школе вести, но постоянно что-то происходит. Включаю мультики/передачи по этикету.

К психологу школьному не хочу даже идти, тк. любая информация, которая будет мной предоставлена, будет потом в удобном случае против меня же и направлена. Сделала выводы после садика, когда приходила к психологу по настоянию воспитателя (сын тогда взял игрушку чужую и в кабинку себе спрятал), тогда этот вопрос решили, но потом оказалось, что психолог каждое слово от меня донесла до директора. И если идти стороннему детскому психологу, то чем он сможет помочь? Я со своей стороны склона к тому, что с детьми (особенно в первом классе) нужно проводить беседы, проигрывать в игровой форме между одноклассниками. Взаимодействовать учителю с детьми на переменах, учить коллективным играм, чтобы они с ума не сходили от безделия. В общем не знаю уже что делать и как быть. Просто сил нет. В неделю у него по несколько пятерок, но поведение такое.

Может у кого схожие ситуации были и как-то решили? Ждать того, что вырастет и поумнеет — не очень хороший вариант.

Дочь Маргарита (9 лет), сын Евгений (2 года)


Мария, 36 лет

Сын Андрей (10 лет)

И учителя либо сами начинали оправдывать ребёнка, либо говорили, что он на самом деле золотой, — и вопрос решался сам собой. В конце концов, нам посоветовали сходить к школьному психологу. Андрей — переученный левша, из-за этого у него задержка в восприятии информации на три-четыре секунды. Психолог дала нам пару упражнений на концентрацию внимания. Андрей делает их перед уроками, и стал намного внимательнее. А учителя спокойнее воспринимают, если он отвлекался.


5 причин, почему наши дети хамят и говорят гадости

Учится он неплохо, но на почерк учителя до сих пор часто жалуются. В общем-то, учителя не просто так придираются, я их понимаю. Но ругать — никогда не ругаю. И если очень уж хочется, если терпение на исходе, всегда вспоминаю свою бабушку. Она рассказывала, что на собраниях моего папу ругали больше всех. Но она возвращалась домой и говорила ему, что его хвалили. И пекла пирог.


Вадим, 43 года

Сын Степан (4 года)

А потом Стёпа подрос и перестал хулиганить. Я понял, что наши разговоры про то, что драться — плохо, были просто ни о чем. Ну не понимает этого трёхлетка! Стоило просто подождать.


Алёна Ал-Ас, психолог

Всегда ли учитель прав

Стоит ли спорить с педагогом, который критикует ребёнка

Можно ли критиковать ребёнка в его же присутствии

Надо различать публичную и индивидуальную критику. Публичная критика возможна в тех ситуациях, когда ребёнок совершил плохой поступок. И она даже нужна, чтобы помочь ребёнку скорее осознать, почему то, что он сделал, нехорошо. А если родители начнут покрывать его поступки и защищать от справедливой критики, то у ребёнка сформируется ощущение вседозволенности. И это в будущем может очень плохо сказаться и на его жизни, и на его отношениях с другими людьми, и родителей тоже.

Что касается успеваемости ребёнка или другие личные темы, то публичность в такой критике недопустима. Выслушивать учителя в такой ситуации нужно наедине, попросить не поднимать неприятные для ребёнка вопросы в его присутствии. Более того, общение с педагогом по поводу отклонений у ребёнка нужно проводить тет-а-тет, без самого ребёнка. Иначе это унизит и травмирует личность подрастающего человека.

Екатерина Синицына, психолог

Когда на ребёнка жалуются, это всегда неприятно и, конечно, задевает родительское самолюбие. Прежде всего, как ни банально, нужно сохранять спокойствие. Не стоит сразу впадать в агрессивно-оборонительную позицию. Помните, истина всегда посередине. Постарайтесь извлечь пользу из разговора с учителем или воспитателем. Можно использовать такие фразы:

Трудности первоклассников: все только начинается. Когда нужен психолог

Наступил второй учебный месяц, и многим родителям кажется, что самое сложное в первом классе уже позади. Школу выбрали, 1 сентября пережили, с детьми ребенок подружился, родительское собрание прошло — вроде бы все, можно вздохнуть с облегчением. Но психологи советуют оставаться начеку.

1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников

Начало обучения в школе — это не только учеба, новые знакомые и впечатления. Это новая среда и необходимость подстраиваться под новые условия деятельности, включающие в себя физические, умственные, эмоциональные нагрузки для детей. Чтобы привыкнуть к новой среде, ребёнку необходимо время — и это не две недели и даже не месяц. Специалисты отмечают, что первичная адаптация к школе продолжается от 2 месяцев до полугода. При этом общих рецептов быть не может, адаптация — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит от:

  • личностных особенностей ребёнка;
  • степени готовности к школе (не только интеллектуальной, но и психологической, и физической);
  • от того, достаточно ли малыш социализирован, развиты ли у него навыки сотрудничества, посещал ли он детский сад.

Признаки успешной адаптации к школе

Ребенок весел, спокоен, быстро находит приятелей среди одноклассников, хорошо отзывается об учителях и ровесниках, без напряжения выполняет домашние задания, легко принимает правила школьной жизни, новый режим дня для него комфортен (не плачет по утрам, нормально засыпает вечером и т.д.). У ребенка нет страхов по поводу сверстников и учителей, он адекватно реагирует на замечания учителя.

Признаки дезадаптации

Вы часто видите ребёнка уставшим, он не может заснуть вечером и с трудом просыпается утром. Ребёнок жалуется на одноклассников, на требования учителя. Ему сложно соответствовать школьным требованиям, он внутренне сопротивляется, капризничает, обижается. Обычно такие дети испытывают трудности в учебной деятельности. Лишь к концу первого полугодия при помощи работы педагога, психолога, родителей они адаптируются к школьной среде.

1 класс и адаптация к школе: 6 советов родителям первоклассников

Часто бывает, что внешние проявления у детей одинаковые — чаще всего это слезливость, обиды, усталость, — но имеют совершенно разные причины. И с ними надо разбираться индивидуально.

Мама Ирины в беседе с психологом отмечала, что девочка негативно отзывается об одноклассниках, отрицательные эмоции проявлялись в виде криков, слёз, нежелания ходить в школу. Как выяснили позже психологи, у Ирины недостаточно развиты моторные навыки, слабо развита концентрация и устойчивость внимания, девочке не хватает воли и усилий высидеть на уроке.

В середине первого класса мама Савелия стала жаловаться психологу: мальчик грубит, не реагирует на замечания учителя, чуть что — в слёзы. Разговор с учителем прояснил, что Савелию сложно даётся математика, он с трудом считает и плохо запоминает. Проблемы накапливаются и накапливаются, а наказания взрослых и их строгость только мешает.

Довольно часто родители по незнанию усложняют жизнь первоклассников тем, что:

  • загружают новыми кружками (в период адаптации они могут привести к перегрузкам; лучше оставить лишь то, что малыш давно знает и умеет);
  • резко меняют отношения в семье ("Ты теперь большой, должен сам мыть посуду" и т.д.)

Как помочь ребенку?

  • В первые недели обучения первоклассника в школе важно помочь ребёнку поверить в себя, в свои силы и возможности.
  • Проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ваш ребёнок. Очень полезно ребенка просто послушать.
  • Не критикуйте своего малыша, даже если он плохо пишет, медленно считает, неаккуратен. Критика, особенно при посторонних людях, только усилит его проблемы.
  • Учитывайте темперамент своего ребенка в период адаптации к школьному обучению. Активным детям тяжело долго сидеть на одном месте, медлительным сложно привыкать к школьному ритму.
  • Поощряйте ребенка не только за учебные успехи. Любое моральное стимулирование, слова поддержки со стороны взрослых помогают ребёнку почувствовать себя значимым в той или иной деятельности.
  • Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.

И помните, что детские проблемы не проще взрослых. Конфликт с учителем или сверстником по эмоциональному напряжению и последствиям может оказаться более тяжелым, чем конфликт взрослого члена семьи с начальством на работе.

Успех адаптации в школе во многом зависит от родителей, а учителя и психологи вам обязательно помогут.


Внимательность

Успехи детей сильно зависят от способности сосредоточиться и выделить из всего объёма информации нужную. Хорошая новость: внимание — не данность, его можно и нужно развивать. Только нужно узнать, какое именно свойство внимания необходимо подтянуть: концентрацию, объём, устойчивость, распределение или переключение.

Если ребенок рассеян, страдает концентрация. Если ему трудно сравнивать предметы, обобщать их по признаку или классифицировать, то проблемы с объёмом внимания. Помните задачки, где надо найти лишний предмет или пять отличий между картинками? Если ребенок не может долго выполнять задание и не отвлекаться — нужно поработать над устойчивостью внимания. Распределение — это про умение делать несколько дел одновременно, например, по ходу выполнения задания воспринимать дополнительные объяснения учителя. Если ребенку трудно закончить одно задание и начать другое, то мы имеем дело с проблемой переключения внимания.

Учите детей наблюдательности, старайтесь вместе подмечать изменения во внешнем мире, например, перестановку в доме или во дворе.

Процесс развития внимательности не быстрый, но регулярные занятия с ребенком точно дадут результаты. Сделайте их частью вашего совместного досуга, желательно в игровой форме.

Для развития внимания предложите ребенку поиграть в ролевую игру. Пусть он выберет пять игрушек и придумает с ними историю, в которой есть начало, середина и конец. Наблюдайте за игрой и проговаривайте его действия. Не задавайте вопросов, а просто описывайте происходящее в игре. Это позволит вашему ребенку осознавать свои действия и концентрировать внимание на выполняемых заданиях.

Отсутствие мотивации

А он понимает, для чего нужно образование? Это знаете вы, знают учителя, но спросите вашего ребенка — для чего он учится. Ответ вас может удивить. Расскажите ему про пользу знаний, про ответственность за обучение, про возможности, которые у него есть. Только без нудных нравоучений и на реальных примерах. Если проблемы с математикой, напомните, что он не сможет элементарно посчитать, хватит ли у него денег на конфеты или скопить на подарок мечты. Пусть жизненные ситуации, на которых вы будете объяснять пользу того или иного предмета, будут иметь для него важное значение.

Спросите у вашего ребёнка, что бы ему хотелось. Сделайте достижение цели осязаемым. Например, возьмите стеклянную банку и нарисуйте на ней шкалу с желаниями. И заполняйте её по мере достижения камушками или конфетами. Важно понимать, что достижения — это не только пятёрка, но и самостоятельно выполненное домашнее задание, даже если ребёнок за него получил двойку.

Перегрузка

Плохое поведение, особенно проблемы с вниманием, могут стать следствием слишком тяжелой физической и психологической нагрузки. Если у ребенка нет в расписании дня времени, когда он предоставлен сам себе, — это не хорошо.

Выпускать его на одноклассников и учителя, в том числе.

Не нужно отнимать у ребёнка детство. Ему обязательно нужно свободное время, когда он может заниматься всем, чем угодно: поиграть с друзьями, посмотреть мультфильм или вообще ничего не делать. Если у него в понедельник шахматы, во вторник хоккей, а в среду дополнительное занятие по английскому, в четверг фигурное катание, а в пятницу бассейн, а потом ещё надо сходить на концерт классической музыки и в театр, то на учёбу просто не останется сил.

Неадекватная учебная программа

Бывает, что причина шалостей на уроках, — элементарная скука. Ребенку либо слишком легко, то есть попросту неинтересно, либо слишком сложно, и из-за тревожности у него падает концентрация. Чем младше ребенок, тем сложнее ему себя контролировать. Что делать в этих случаях? Если учитель идёт на контакт, попросите его об увеличении нагрузки, не обязательно даже учебной. Пусть ребенок помогает собирать тетради в конце урока или записывает на доске условия задачи.

Если ребенок просто не понимает материал, можно договориться о дополнительных занятиях, чтобы его подтянуть, или самому позаниматься с ним дома.

Значимость

И виноват в пренебрежительном подходе может быть родитель. Анин папа считает, что поскольку дочка будет балериной, геометрию иногда можно и пропустить. А Миша по четвергам встаёт чуть позже, мама разрешила, ведь на труд и опоздать можно.

Так что в этом случае меняться придётся не Ане и не Мише.

Особенность развития

Отсутствие похвалы

Негативное отношение значимого взрослого откладывает отпечаток на всю жизнь, до полной потери интереса к учебе или неврозов.

Ребёнок должен знать, что родители его любят вне зависимости от оценок или его поведения. Поддержите ребёнка, найдите его сильные стороны. И не нужно бояться менять школу, ведь токсичная среда может свести на нет все ваши усилия.

Четыре шага к решению проблемы

1. Дайте ребенку понять, что вы всегда на его стороне. Не ругайте, не действуйте сгоряча, успокойтесь и постарайтесь найти причину.

2. Поговорите с педагогом. Не настраивайтесь сразу против, постарайтесь услышать его точку зрения. Задавайте как можно больше вопросов, спросите мнение преподавателя, как лучше позаниматься с ребенком дома, как ему могут помочь в семье. Обязательно постарайтесь последовать советам, если они показались вам адекватными, а потом опять приходите обсудить результаты ваших действий. Пусть учитель станет вашим союзником.

3. Если с учителем не выходит конструктивного диалога, поговорите с директором. Попросите перевести ребенка в другой класс. Очень часто директоры жалуются, что родители боятся поднимать неприятные вопросы на всеобщее обсуждение, и неадекватное поведение учителя вскрывается гораздо позже, чем могло бы.

4. Поменяйте школу. Да, это неприятно, но в некоторых ситуациях просто необходимо. Этот стресс стоит того, чтобы учиться у преподавателя, с которым и у вас, и у вашего ребенка будут прекрасные отношения.

Есть контакт!

Школа – она не только про учебу в буквальном смысле. Там мы учимся, в том числе, устанавливать отношения с самыми разными людьми. Если вашему ребенку удастся наладить контакт со всеми преподавателями, это ему очень поможет после того, как прозвенит последний звонок. Не увольняться и не опускать руки при первых конфликтах с начальником или партнёрами — этот навык дорогого стоит. Помогите ему, в том числе показав на своём примере, что любую проблему можно решить.

Читайте также: