Можно ли учиться в магистратуре и работать в школе

Обновлено: 05.07.2024

Вместо того чтобы воплощать мечты в реальность после вуза, многие вчерашние студенты вынуждены искать любую работу, чтобы просто выжить.

В наше время всё чаще говорят о том, что для интересной работы в будущем необязательно получать какое-то специальное обраование. Иногда диплом просто лежит в шкафу без дела. Но есть и такие, кто действительно выбирал профессию осознанно. Правда, вместо того чтобы воплощать мечты в реальность после вуза, многие вчерашние студенты вынуждены искать любую работу, чтобы просто выжить.

Когда я поступала в магистратуру, мне казалось, что я всё делаю правильно.

Во-первых, я обеспечиваю себе два года беззаботной жизни, поскольку университет неизбежно даёт ощущение пристроенности и нужности. Ведь ты всегда нужен преподавателям, которым задолжал эссе или мини-автореферат. Помимо этого позволяю себе пройти два года исканий, зарабатывания денег и путешествий, поскольку не должна тратиться на съём жилья, оплату общественного транспорта, а стипендия компенсирует плату за коммунальные услуги, интернет и телефонную связь.

В-третьих, за эти два года я могу начать строить карьеру в образовании. Стоит сразу оговориться и сказать, что я всегда хотела работать в школе и в отличие от тех, кто считает, что это непрестижно или подходит для людей бесталанных, так никогда не считала.

Мои родители перестали помогать мне материально всё на том же втором курсе, поэтому я была вынуждена принимать все решения, касающиеся своей жизни, самостоятельно уже в 19 лет. Да, разумеется, кто-то скажет, что 19 лет — вполне нормальный возраст для того, чтобы начать о себе заботиться.

Но те, кто знает, что такое остаться с 1000 рублей в кармане в большом городе в 19 лет, безусловно поймут, насколько это сложно, в моральном плане в том числе

Поэтому меня никак не могли устроить бесплатные стажировки, где ты вынужден был выполнять всю грязную работу за учителя, якобы получая бесценные знания в педагогике, методике и предмете.

Таким образом, к концу магистратуры мой карьерный рост представлял из себя нечто следующее: кассир-операционист в гипермаркете, промоутер, офис-менеджер и контент-менеджер. На последней должности я проработала два года, поскольку взяли меня туда по знакомству моего бойфренда и неожиданно для всех и для себя я там прижилась.

1. Съём жилья в пределах КАД — от 12 000 до 20 000 рублей/месяц;

2. Оплата единого проездного на все виды транспорта — 2900 рублей/месяц;

3. Сбалансированное питание, с включением в рацион мясных и молочных продуктов — 15 000 рублей/месяц;

4. Оплата интернета и телефонной связи — 800 рублей/месяц;

5. Походы с друзьями в кафе и в кино — 2 000 рублей/месяц;

6. Покупка сезонной одежды — 4 000 рублей/месяц;

7. Услуги здравоохранения — 5 000 рублей/месяц.

Итог: 44 700 рублей в месяц по среднему показателю.

В сущности, для аскетичного существования с удовлетворением базовых потребностей необходимо 28 000 — 29 000 тысяч рублей.

С таким вот счётом я обратилась на главный сайт по поиску работы и сделала выборку из вакансий, соответствующих полученной мною профессии. Максимальная зарплата для человека без практического опыта составила 30 000 рублей.

Зарплата менеджера по продажам или преподавателя частного детского сада составляет в среднем 50 000 рублей, что, в целом, удовлетворило бы все потребности, которые у меня есть на данный момент, и даже позволило раз в год выезжать к морю.

Всё это прекрасно, но только вот где окажутся твои амбиции, если ты пойдёшь по этому пути? Да нигде. Тебе придётся мучительно долго ждать того дня, когда ты сможешь вставить хоть одно слово на педагогическом совете и оно не вызовет закатанных глаз или внутреннего несогласия у матёрых педагогов.

Самое ужасное во всём этом то, что образование я получала осознанно, с любовью к тому, чем занимаюсь. Но пойду работать туда, где ни мои знания, ни мои умения и навыки в целом, общем и частном не нужны.

Если у Вас будет магистерский диплом преподавателя, то работодателю абсолютно всё равно какое там ещё у Вас было образование, Вас примут на работу по этому диплому с квалификацией магистра. Следовательно, Вы сможете преподавать в любом учебном заведении, включая ВУЗы, и поступить в аспирантуру.

Учитель-логопед, учитель начальных классов. Магистр специального (дефектологического). · 12 июл 2019

Да, можно. Но может быть ряд нюансов, которые Вам обозначит администрация образовательной организации, в зависимости от их требований. Бакалавриат в педагогическом ВУЗе предполагает освоение методик преподавания предмета/предметов, в магистратуре дается углублённая информация об этих методиках (сами методики не даются). Лично я ни одной положительной эмоции от. Читать далее

Собираюсь поступать в магистратуру в пед ВУЗ по направлению История и политология. Бакалавриат же имею по другому направлению - "Реклама и связи с общественностью". Поступить не проблема, не смотря на разницу. Меня волнует главное, возьмут ли меня работать в школу учителем истории, имея профильное педагогическое образование только по магистратуре? Достаточно этого будет? Просто совсем не хочется тратить время и снова учится 5 лет.

Я как раз по такой схеме сейчас и пробиваюсь, и вроде как работает, единственное что, если был бакалавриат, то была полноценная практика, которой на магистратуре нету, и отсутствие опыта преподавания в школе их очень сильно смущает, как они сами говорят. В то время как некоторым может вообще не потребоваться пед. образование, если основное по близкому профилю, но это редкость.

Допустимое отклонение Искусственный Интеллект (111093) Закончил первый курс, остался ещё второй, работаю пока по основной (первой) специальности. Прощупал почву, раскидал резюме, и есть отклики, звали в школы, обр. центры (ну типа платных ЕГЭ-курсов и т. д.), есть предложение от колледжа. В общем есть заинтересованные. Только учти, что для школы от тебя могут потребовать тонну всяких бумаг, плюс без опыта и практики конкуренция будет солидной, да и других преподов посылают от самого универа, им проще места занять. На курсы и во внешкольные обр. учреждения пробиться проще, и в теории их можно использовать чтобы предварительно получить какой-то пед. опыт, чтобы дальше было проще в школу сунуться, хотя бы покажешь, что можешь совладать с учениками, их это волнует больше, чем само знание предмета.

Я планирую поступать в магистратуру на гуманитарный факультет МГУ. Посмотрела расписание занятий прошлых курсов — пары проходят в основном в первой половине дня. Встречаются дни и с пятью парами.

Я знаю, что большинство магистрантов работают. В бакалавриате (тоже МГУ) нам рассказывали, что преподаватели в магистратуре часто лояльно относятся к работающим. У меня в планах — и работа, и учеба, но есть страх, что не хватит сил, времени, нервов. Хочется усидеть на двух стульях: научиться чему-то новому, углубиться в науку, написать достойную ВКР и одновременно зарабатывать на жизнь и расширять свое резюме.

Что бы вы посоветовали человеку, который собирается совмещать магистратуру и работу?

Дискуссии. Обсуждаем финансовые вопросы и даем советы друг другу

Загрузка

Fcük døwn

Я бы посоветовал подумать зачем нужна магистратура. Если собираетесь потом идти в аспирантуру и вообще науку, то основные силу посвятить именно учебе и написанию статьей, наработке связей. Параллельно уже как-то подрабатывать, но чтобы не в ущерб учебе. Серьезно, магистратура не дает ничего, если потом не идти в науку.

Если же хочется работать, то лучше найти магистратуру попроще, чтобы занятия проходили вечером. Ну или договариваться с работодателем, что будете много учиться.

Маша Романова

Я поступила в магистратуру уже работая,совмещать не смогла,очень тяжело, помимо посещения пар нужно делать домашки,курсачи лабы и тд,и решила что работа мне важнее
По итогам спустя 5 лет ни разу не жалею что не доучилась в магистратуре)

Подумать дважды и не бежать особо сильно не понятно куда. Оставить пути для отступления. Можно подумать: что вам важнее работа или магистратура? От куда вам будет проще уйти, если что-то пойдёт не так. Кроме того, может стоит сначала какое-то время поучиться и посмотреть что получается, а потом станет понятнее, что делать

Пока учился я работал со 2 курса бакалавриата и пропустил из-за работы суммарно за всё время менее 5 занятий
И при выборе магистратуры есть ВУЗы/кафедры где заявляется "занятия не ранее 16:00" как преимущество. (в этой конкретной ситуации совет получается так себе, так как похоже вы уже определились с направлением с точностью до ВУЗа).

Отвечая на вопрос "как совмещать":
1. искать работу где от вас необходим результат, а не с 9 до 18.
2. искать работу и как аргумент для торга (если вам предлагают недостаточный для вас уровень оплаты) использовать "ну ваше предложение это для меня мало, есть предложение за эту или чуть меньшую компенсацию, но за 30/35 часов в неделю". У многих сейчас есть проблема, когда сотрудник нужен, но работы на 40 ч/нед для него нет, а есть на 15-30 .
3. оба пункта теряют смысл если у вас уже есть работодатель/заказчик, которому вы доказали свою квалификацию, договариваться о гибком графике в этом случае существенно проще.

Ниже/выше написали про "меньше спать". это точно.

PS долго думал "а не нафиг ли эту магистратуру", в результате решил магистратуру закончить(не ради бумажки, а ради весёлой атмосферы коллектива и интеллигентной атмосферы преподавательского состава) и не пожалел

Виктория

Учусь на маге и работаю полный день по профессии уже год. Что могу сказать, очень тяжело и нервно. Половину года пью успакоительные - перед сессией, во время сессии и после - иначе нервы сдают от нагрузки и уже ничего не могу сделать. Думаю как не сойти с ума, каждый месяц думаю об академическом отпуске.
Работа у меня в приоритете. Учёбу тяну без долгов, но успеть очень тяжело.
А ещё есть дом, муж и собака - куда тоже хочется вкладывать своё время.
За 1й год обучения треть курса отчислилась, треть не сдали сессию и на 2 курс перешли с долгами. Работает у меня весь курс (20 человек). Много кто также как и я - удаленно. Занятия в унике у нас обычно с 18 до 21 каждый будний день и утро субботы.
Только успакоительные помогают не сойти с ума. Уговариваю себя дотянуть ещё год и больше никогда не учиться.
Профессия архитектор

kopalkoks

Я училась в магистратуре и работала. Работодатель лояльно относился к работе из офиса и рабочему времени: можно было работать из дома, ночами, в выходные и даже прям на парах в университете. Главное поставленные задачи выполнять. Но пары у нас были 3-4 дня в неделю, в дни, когда пар не было, ездила в офис. Вообще то время вспоминается как не сильно тяжёлое, но это потому что был интерес к работе и запал делать как можно больше рабочих задач (сейчас я в этом успокоилась и не так напрягаюсь, хех). Хотя если подумать, то нагрузки было много, что учебной, что рабочей.

Пожелала бы удачи только!) Я работала и училась в магистратуре, но у нас не было каждодневных пар, поэтому была возможность совмещать. И то было тяжеловато, но скорее морально. А как совмещать каждодневную учебу и работу. Только если на полставки идти

Мне повезло, что магистратура была очной и при этом занятия начинались с 18.00 до 21.00, т.е. я успевала с работы в 17.30. При этом иногда физически трудно было идти на пары после рабочего дня. Снисхождения не было, так как в группе работали практически все. ВКР были планы писать в отпуске, но,естественно, в отпуске этим заниматься не хотелось. В итоге написано за вечера и выходные. Удалось также совмещать работу и магистратуру с обучением по программе ДПО. Она была 3 раза в неделю в течение года. Все,наверное, очень зависит от вуза, уровня лояльности и серьёзности подхода.

Советую присмотреться к другим программам магистратуры (в которых обучение вечером, например, вышка) или, если уже есть работодатель, объяснить как есть и попытаться найти компромисс.
Совмещать можно, в магистратуре почти все работают

Я бы посоветовал определиться с целью. Цель не ясна.

Как в других комментариях писали, если цель потом идти в науку, то одно дело.

Если не идти в науку, то вообще не ясно зачем эта магистратура нужна.

Заканчивала в магистратуру в Плешке, там пары начинались в 19:00. К 10 утра ехала на работу (в рекламном агентстве), в 18 уходила с работы, ехала на пары. В 22:10 пары заканчивались и ехала домой. Свободное время было только в выходные - за них успевала прийти в себя, подготовиться к парам и поработать тоже иногда приходилось. Было тяжело, но весело, не жалею. Практически все в группе работали, все успешно закончили обучение. Но, с дневной формой обучения - не представляю как вы будете совмещать учебу с работой. Очевидно, что вы не сможете качественно исполнять учебные и рабочие обязанности. При таком выборе - я бы предпочла спокойно доучиться и потом начать работать. Либо, если магистратура нужна только ради корочек (а на пары вы не сможете ходить при стандартном рабочем графике), то подумать, нужна ли она вам вообще (работодателю сейчас достаточно и корочек бакалавра). В целом - не переживайте, все станет понятно, когда начнётся обучение, успешного учебного года!

Kokoko

КАК Я ОДНОВРЕМЕННО УЧИЛАСЬ НА ОЧКЕ И ЗАОЧКЕ И РАБОТАЛА

Я училась в музучилище на очке и на журфаке на бакалавриате на заочке, а со второго курса работала удалённо, иногда было несколько проектов параллельно. Было тяжело. Когда были сессии на заочке — практически не спала (спасибо кофе и таблеткам для улучшения работы мозга, но не рекомендую повторять).

Я всегда работала с текстами, пиар и СММ, так что большую часть задач мне нужно было решать самой или обсуждать в переписке, не особо много взаимодействуя с коллегами, поэтому я не зависела от созвонов. Писала в удобное время: часто ночью, иногда ранним утром, а ещё на всех бесполезных парах и даже в пути. Много лекций я пропускала, но на заочке к этому относились нормально, а в училище я просто грамотно выбирала пары, на которые можно забить. На экзамены приходила всегда подготовленной и с выполненными заданиями (если нужно было что-то заранее подготовить). Но делала всё в последний момент и на скорую руку. Благо, всегда была fast learner, а потом быстро забывала выученное. После выпуска из музыкального училища я поступила в консерваторию за границей и продолжила заочно учиться и удалённо работать на Россию. Тоже сложно, но можно.

NB Из-за дикой занятости и личных проблем (уход за бабушкой при смерти, диплом в училище и поступление) я несколько раз брала академ в университете и примерно полгода не работала. Но я всё-таки училась на баке и ещё на серьёзной очке (а это 5-ти и 4-х летние программы соответственно), плюс действительно надо было включиться в семейную повестку. В общем, двухлетняя мага и работа, наверное, могут требовать меньшего ресурса и не придётся брать академ или выбирать между работой и учёбой.

Надо сказать, что было очень непросто, но в эти годы (а университет я в итоге за 6,5 вместо 5 лет закончила) я жила полной жизнью: два раза устроила себе евротур, побывала примерно в 15 странах, много ходила на тусовки, в театры и музеи, выучила два новых языка. При этом один из трёх моих дипломов — красный. Может показаться, что с таким темпом ничему не научишься. Это не так: с журфака я сохранила те знания, которые считала особо полезными или интересными, аналогично с училищем и консерваторией.

Естественно, мне помогали родители, а потом у меня появился доход с аренды квартиры умершей бабушки, да и работала я 10–20 часов в неделю. Постепенно стала жить только на свои, на последних курсах консерватории на работу появилось больше времени, плюс я стала получать студенческую стипендию 3–5 тысяч евро в год. Нормально работать на фуллтайме я смогла только после выпуска из консерватории, но и сейчас у меня есть учёба по музыкальной линии (неделя полноценной очки раз в месяц, плюс полтора-три часа частных занятий раз в неделю) и несколько проектов в России и Италии: в одном преподаю музыку, в других пишу и продвигаю социальные и музыкальные инициативы.

Думаю, что самое важное — это:
- грамотно расставлять приоритеты и не ожидать от себя больших академических или профессиональных успехов,
- заранее предупреждать работодателей о своей ситуации и вместе искать удобные способы взаимодействия,
- предупреждать преподавателей и по возможности договариваться об индивидуальной программе и свободном посещении,
-не надеяться на большой доход, пока учитесь,
- реалистично себя оценивать (я всегда легко училась и занималась в куче кружков, мне такой ритм был привычен),
- стараться по максимуму привносить работу в учёбу (всегда писала доклады и презентации по своему профессиональному опыту, а ВКР сделала по музыкальной журналистике, по мнению научника и рецензента получилось достойно),
- ну и готовиться к возможным проблемам со здоровьем и нервным срывам (у меня бессонницы ещё со школы, а сейчас я в терапии после очередного депрессивного эпизода, но это связано не столько с темпом жизни, сколько с некоторыми событиями).

Я понимаю, что таким темпом сильно испортила себе физическое и психическое здоровье. Очень не рекомендую повторять другим, но для себя знаю, что, вернувшись назад, всё сделала бы точно так же.

С 2011 года Россия перешла на Болонскую систему образования: 4 года бакалавриата плюс 2 года магистратуры.

С 2011 года Россия перешла на Болонскую систему образования: 4 года бакалавриата плюс 2 года магистратуры.

Если коротко, магистратура — это:

  • возможность продлить студенчество ещё на два года;
  • возможность получить ещё одну профессию/квалификацию, либо углубить знания и улучшить подготовку по уже полученной профессии.

И, если пройдёте по конкурсу, то учиться сможете за счёт государственного бюджета, поскольку магистратура не считается вторым высшим, это продолжение первого высшего образования.

уровни образования

Бакалавриат — это первый, базовый уровень высшего образования, магистратура — второй (особый случай — современный специалитет, который начинается как первый уровень, при этом выпускник-специалист котируется как выпускник-магистр). Помимо того, что магистратура — это более системный подход к выбранной сфере деятельности, это ещё и другие карьерные перспективы. Уже существуют должности, для которых достаточно диплома бакалавра, и должности, на которые назначат только специалиста или магистра.

В качестве примера приведём минимальный уровень профессионального образования, наличие которого необходимо кандидату, претендующему на занятие должности гражданской службы.

Магистерские образовательные программы предусматривают более глубокое освоение теории и практическую подготовку студента к научно-исследовательской или профессиональной деятельности.

Руководят магистерскими программами преподаватели высшей квалификации — доктора наук. С первого семестра к каждому магистранту прикрепляется руководитель из числа докторов или кандидатов наук. Магистрант выбирает направление научных исследований и защищает магистерскую диссертацию.

Также в процессе обучения магистры приобретают педагогические компетенции — в отличие от бакалавров, магистры могут преподавать в вузах.

Приём в магистратуру проводится по заявлениям лиц, имеющих высшее профессиональное образование (диплом бакалавра, диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом специалиста или диплом магистра), по результатам комплексного экзамена по направлению подготовки.

Читайте также: