Можно ли пользоваться чайником в школе по требованиям пожарной безопасности

Обновлено: 02.07.2024

Если сотрудники прошли обучение пожарно-техническому минимуму и срок действия не прошел, то обучать 1 марта не нужно. Их удостоверения будут действовать до срока, указанного в удостоверении (п. 5 приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Проведите повторное обучение с 1 марта 2022 года.

1. Порядок обучения ответственных за обеспечение пожарной безопасности в учебных центрах.

Чтобы назначить ответственных за пожарную безопасность, издайте приказ. Выберите ответственных из числа руководителей и специалистов. Отразите новые обязанности в должностных инструкциях работников.

Далее направьте ответственных на обучение в учебный центр по программе дополнительного профессионального образования (приложение 1 к приказу МЧС РФ от 05.09.2021 № 596). Их разрабатывают до 1 марта 2022 года учебные центры, у которых есть лицензия и аккредитация. Ранее учебные центры согласовывали программы с МЧС. Сейчас такого требования нет.

После аттестации в учебном центре ответственные за пожарную безопасность получат удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке (п. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации).

Перечень лиц, кто проходит обучение пожарной безопасности в учебном центре представлен в таблице ниже.

Таблица – Перечень лиц, направляемых на обучение пожарной безопасности в учебный центр

До 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года

Руководители и главные специалисты организаций

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели

Ответственные за пожарную безопасность

Ответственные за пожарную безопасность

Лица, которые проводят противопожарный инструктаж

Лица, которые проводят противопожарный инструктаж

Руководители организаций добровольной пожарной охраны

Руководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность

Руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков

Главные технические специалисты объектов массового пребывания людей

Работники, которые выполняют огневые работы

Главные специалисты на объектах повышенной взрыво-пожароопасности

Водители пожарных автомобилей

Специалисты по противопожарной профилактике

Мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений

Иные работники по решению руководителя

Не нужно обучать по дополнительным программам профессиональной переподготовки работников с профильным образованием по пожарной безопасности!

Документ о профессиональной подготовке не имеет срока действия. Он подтверждает, что специалист овладел конкретными навыками, получил определенные знания и не нуждается в их повторном изучении. Но с учетом динамики развития всех отраслей экономики каждому специалисту необходимо регулярно учиться новому, чтобы успешно вести свою профессиональную деятельность.

Для большинства профессий федеральные законы устанавливают периодичность повышения квалификации раз в пять лет.

Требования к периодичности повышения квалификации ответственных по пожарной безопасности не установлены профстандартом или ведомственными нормативными актами. Поэтому руководитель организации решает сам, нужно ли направлять работников на учебу повторно и с какой периодичностью (ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации). Пропишите периодичность в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками.

2. Организация инструктажей внутри организации.

С 1 марта 2022 года, чтобы организовать противопожарные инструктажи внутри организации, назначьте ответственного за проведение таких инструктажей. Для этого издайте приказ.

Проводить противопожарные инструктажи может руководитель организации и ответственные за пожарную безопасность или противопожарные инструктажи. При этом работник должен иметь среднее профессиональное или высшее образование пожарно-технического профиля или быть обучен в учебном центре по профессиональной программе, которая утверждена приказом МЧС РФ от 05.09.2021 № 596.

Проводите инструктажи по пожарной безопасности в своей организации по программам проведения инструктажей (приложение 2 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Их разрабатывает работник, ответственный за проведение противопожарных инструктажей (п. 9 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Противопожарные инструктажи состоят из теории и практики (п. 3 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Теорию можно изучать дистанционно (п. 4 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Работников, которые работают дистанционно, обучают по программам противопожарного инструктажа, если это прописано в трудовом договоре или допсоглашении к трудовому договору (п. 5 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Можно совмещать вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Проводите инструктаж индивидуально или с группой работников, которые работают в одном помещении и выполняют одинаковую работу (п. 19 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Завершите инструктаж проверкой знаний. Ее можно провести дистанционно (п. 20 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Отстраните от работы работника, который не прошел проверку знаний, до повторной проверки (п. 21 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

С 1 марта 2022 года внутри организации проводят только противопожарные инструктажи.

Взамен пожарно-технического минимума не ввели новый вид обучения внутри организации.

2.1. Организация вводного противопожарного инструктажа:

Проводите вводный противопожарный инструктаж по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совместить вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Когда проводят: до начала работы в организации.

Где проводят: в кабинете для инструктажей, например, в учебном классе с тематическими плакатами, видеопроектором.

С кем проводят: с новыми работниками, в том числе с совместителями и временными работниками, с прибывшими в командировку, с иными лицами, которые выполняют работы в организации.

2.2. Организация первичного противопожарного инструктажа:

Проводите первичный противопожарный инструктаж по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Допускается совместить вводный и первичный инструктажи (п. 15 Порядка, утвержденного приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Когда проводят: до начала работы.

Где проводят: на рабочем месте.

С кем проводят: со всеми работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж. С работниками, которые переведены из другого подразделения и (или) переведены на другую работу.

2.3. Организация повторного противопожарного инструктажа:

Проводите повторный противопожарный инструктаж по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде. Определите периодичность инструктажей в зависимости от вида деятельности организации и обязанностей работников.

Когда проводят: не реже одного раза в шесть месяцев в организациях:

- повышенной взрывопожароопасности – здания с категориями А, Б, В1, В2, В3, В4;

- где есть работники, которые охраняют организацию или имущество;

- одновременно находится от 50 человек.

Не реже одного раза в год – для других работников.

Где проводят: на рабочем месте.

С кем проводят: с работниками, которые прошли вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.

Повторные противопожарные инструктажи на рабочем месте проводите по программе первичного противопожарного инструктажа.

2.4. Организация внепланового противопожарного инструктажа:

Проводите внеплановый противопожарный инструктаж по актуальным наглядным пособиям, учебно-методическим материалам в бумажном или электронном виде.

Когда проводят: есть четыре случая, когда проводят такой инструктаж:

- ввели новые НПА по пожарной безопасности, внесли изменения в них;

- изменили техпроцесс, заменили или модернизировали оборудование, инструмент, сырье, материалы, работники нарушили требования пожарной безопасности;

- нарушили требования пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;

- был перерыв в работе более 60 календарных дней в организациях повышенной взрывопожароопасности, в организациях, которые охраняют объекты и их имущество.

Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для инструктажа.

Где проводят: на рабочем месте.

С кем проводят: зависит от случая проведения инструктажа.

2.5. Организация целевого противопожарного инструктажа:

Когда проводят: есть три случая, когда обязательно проводят целевой инструктаж:

- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ по наряду-допуску;

- перед проведением огневых и пожаровзрывоопасных работ без наряда-допуска, если это не прямые обязанности по специальности и профессии;

- перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий.

Также работодатель вправе сам определить дополнительные случаи для инструктажа.

Где проводят: на месте работ.

С кем проводят: с работниками, которые будут проводить работы.

Объем и содержание внепланового и целевого противопожарного инструктажа определяет руководитель организации в зависимости от причин и обстоятельств, которые вызвали необходимость проведения внепланового или целевого противопожарного инструктажа (п. 4 приложения 2 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

О проведении противопожарного инструктажа сделайте запись в журнале учета противопожарных инструктажей. Журнал учета противопожарных инструктажей можно вести в электронном виде (п. 25 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Можно зафиксировать результаты проверки знаний программ противопожарного инструктажа в системе электронного документооборота электронной подписью (п. 26 Приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806).

Кто ответственный за противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации?

Определяет руководитель организации в локальных нормативных актах.

Руководитель организации самостоятельно определяет, кто проводит противопожарные инструктажи работников подрядной организации. Эти правила руководитель прописывает в Порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности. Это может быть ответственное лицо как самой организации, так и ответственное лицо в подрядной организации. Такого мнения придерживается МЧС России на основании пунктов 2, 7, 13, 14 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.

Может ли учебный центр проводить противопожарные инструктажи?

Работодатель может привлечь к проведению инструктажей лиц, обученных по пожарной безопасности по дополнительным программам (п. 8 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Это значит, что проводить инструктажи может образовательная организация, у которой есть обученные по пожарной безопасности сотрудники на территории работодателя-заказчика.

Проводить инструктажи по пожарной безопасности можно дистанционно и по программам работодателя-заказчика (п. 4, 9 приложения 1 к приказу МЧС РФ от 18.11.2021 № 806). Такого мнения придерживается МЧС России в информационном письме от 22.12.2021 № ИВ-19-1999.

Нужно ли учебным центрам согласовывать с МЧС программы дополнительного профобразования по пожарной безопасности?

Нужно ли с 1 марта 2022 года обучать по дополнительным профпрограммам рабочих, которые выполняют огневые работы?

Обучите работников, которые выполняют огневые работы по программам противопожарного инструктажа на основании приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806. Также у таких работников должно быть квалификационное удостоверение по соответствующему способу сварки. Например, сварщики допускаются к сварочным работам, которые указаны в их удостоверениях.

Что грозит, если не обучить пожарной безопасности?

Если работодатель не организует обучение пожарной безопасности, он нарушит требования приказа МЧС РФ от 18.11.2021 № 806.

- гражданам – в размере от 2000 до 3000 руб.;

- должностным лицам – от 6000 до 15 000 руб.;

- ИП – от 20 000 до 30 000 руб.;

- юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Источники информации:

Колеги,подскажите пожалуйста,возник небольшой конфликт с сотрудниками..
В кабинете где круглосуточно работают сотрудники, была ими же установлена микроволновая печь кофеварки и др, на просьбу убрать их, была просьба оргументировать это какими либо правилами. В организации есть столовая.
Подскажите пожалуйста где это расписано в ППБ или СНИП.

Дмитрий, это расписано в ППБ. Вообще пожарники оч ругаются когда обнаруживают такого рода предметы в офисах, так что их целесообразно прятать в шкаф! А вообще если они сертифицированы и стоят на несгораемых подставках, то почему бы и нет?

Посмотрите СНиП 2.09.04—87

Еще (к сожалению непомню) гдето читал о запрете приема пищи на рабочих местах*! Скорее в какомто СанПине!

Вспомнил
СанПиН 2.3.6.1079-01
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

В свое время нам запрещали использовать на работе электрочайники.
Так выход нашли простой: позиционировали эти электрочайники как испытательное оборудование для испытаний разрабатываемых приборов на воздействие повышенной влажности с конденсацией влаги.
Кипятишь чайник. из носика начинает идти пар. Подносишь прибор в эту струю пара и смотришь влияние пара и конденсируемой при этом влаги.
Ну, а в промежутках между испытаниями, из этого чайника и чайку можно попить.

Цитата
Павел Боярский пишет:
Вспомнил
СанПиН 2.3.6.1079-01
13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

Завхоз ____________ ________________
(роспись) (Ф.И.О.)

Оборот
ПАМЯТКА
условия эксплуатации электронагревательных приборов.

Установка и эксплуатация электронагревательных приборов в помещении без разрешения заведующего хозяйством ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В тех случаях, когда разрешено применение электронагревательных приборов, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При пользовании электронагревательными приборами ставить прибор на огнестойкую подставку и на расстояние не менее 1.0 м. от сгораемых конструкций здания, мебели, штор.
2. Электронагревательные приборы, розетка, вилка, провод должны быть исправны.
3. Не оставлять включенными электронагревательные приборы без присмотра, по окончании рабочего дня выключать его из электросети.
4. Не класть поблизости от электронагревательного прибора легковоспламеняющиеся материалы и предметы.
5. Использовать электроприбор не по прямому назначению.
6. Не переносить электроприбор в другую комнату, место, не согласовав со заведующим хозяйством.
7. Знать и выполнять условия эксплуатации электронагревательных приборов, правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка.

Цитата
Дмитрий Иванов пишет:
Колеги,подскажите пожалуйста,возник небольшой конфликт с сотрудниками..
В кабинете где круглосуточно работают сотрудники, была ими же установлена микроволновая печь кофеварки и др, на просьбу убрать их, была просьба оргументировать это какими либо правилами. В организации есть столовая.
Подскажите пожалуйста где это расписано в ППБ или СНИП.

Разработайте Инструкцию о порядке их использования, дополните мерами электробезопасности и пожарной безопасности! Пусть все рапишутся в ней, и пусть себе пьют кофе, пользуются микроволновками, что это Вы на бедных напустились.

Цитата
Владимир Юрьевич пишет:
Разработайте Инструкцию о порядке их использования, дополните мерами электробезопасности и пожарной безопасности! Пусть все рапишутся в ней, и пусть себе пьют кофе, пользуются микроволновками, что это Вы на бедных напустились.

Откровенно говоря этих "бедных" инструкцией не напугаеш.
Из личного опыта: инструкции, отдельно приказ о выключении всех этих приборов от сети, роспись в журнале последнего уходящего, переодически по внутренней сети напоминания. Да, им это все по барабану. Пока их не лешить этого они будут тварить что хотят.

Я в свое время участвовал в операции "калейдоскоп" - это когда многих сотрудников меняют на неделю местами в должностях. для того, чтобы понять почем фунт лиха. Я стал вместо Тб-ка начальником смены и меня был план, который надо было выполнять. Вот ту неделю я запомню. я гнался за планом и о ТБ вспоминал ну минут 10-15 за смену (реально).

К чему я это. Надо ставить себя на место этих сотрудников и оценивать ситуацию. почему они кормятся у себя под носом. Работники у Вас работают круглосуточно - как Вы говорите. Соответственно, если они работают ночью, где им греть свою кормежку? Например у нас в столовой стоят микроволновки, чайники и т.п. - общий доступ круглые сутки. Если у Вас также - тогда пишите на них телегу, если нет - то я бы повременил и поставил вопрос перед руководством "Об организации приема пищи в ночное время", да еще написал бы в ПВТР об этих правилах. Вот тогда уже можно действовать.

Дмитрий Иванов,
Для того чтобы запретить, нужно создать условия. Создайте комнату приема пищи. Поощерять прием пищи на рабочем месте нельзя, могут соль и сахар с чем нибудь перепутать. В ППБ правильно записано, разрешение на использование электроприборов обязательно нужно внедрять. Эл. проводка должна быть расчитана на потребляемую мощность.

Цитата
Дмитрий Иванов пишет:
Колеги,подскажите пожалуйста,возник небольшой конфликт с сотрудниками.. В кабинете где круглосуточно работают сотрудники, была ими же установлена микроволновая печь кофеварки и др, на просьбу убрать их, была просьба оргументировать это какими либо правилами. В организации есть столовая. Подскажите пожалуйста где это расписано в ППБ или СНИП.

А скажите, зачем Вам собственно необходимо это запрещать? Умный работодатель создает для своих работников безопасные и комфортные условия труда для высокопроизводительной и эффективной работы, а не обставлять ее различными запретами и дурацкими правилами поведения. Тем более на рабочих местах, где работа ведется круглосуточно. Неужели Вы думаете, что будет лучше, если вместо того, чтобы выпить чашечку кофе среди коллег у себя в рабочем помещении, работник побежит в столовку пить какую-то противную бурду в одиночку. И ваши сотрудники молодцы, что стали возмущаться таким запретам. А в СНиПах наоборот предусматривается помимо предприятий общественного питания (столовых) создание мест приема пищи, отдыха, комнат психологической разгрузки и других санитарно-бытовых помещений. За счет средств, выделяемых на охрану и улучшение условий труда можно приобретать для этих целей мебель, микроволновки.кондиционеры, чайники, холодильники, тостеры и пр. И я не вижу в этом ничего плохого, коллектив наоборот будет эту заботу о нем приветствовать. Другое дело, что должна быть обеспечена безопасность и электро, и пожарная, и вообще всякая другая. Ну так и решайте эти вопросы комплексно. Такие как,что все закупаемое электороборудовыние и электроприборы должны быть сертифицированы, соответствовать ТУ и ГОСТам, ТР, эксплуатироваться в соответствии с руководствами по эксплуататции предприятий-изготовителей. В частности, у нас, например, применяются чайники, микроволновки только с автоматическим отключением, подключены в отдельную электросеть, имеющую автоматическую защиту от КЗ и перегрузок. В связи с установкой регуляторов темератур в радиаторах отопления, применение электронагревателей с открытыми спиралями вообще запрещены, а остальные, безопасные в пожарном отношении (масляные, кварцевые закрытого типа)применяются только те из них, которые имеют автоматический режим работы. Ну и так далее. Что касается СанПиН , то действительно непосредственно на рабочих местах с выделением производственных загрязнений с точки зрения гигиены труда принимать пищу, да еще, зачастую в этих случаях, с грязными руками, конечно же нельзя. Это, по-моему, ясно каждому и никто с этим не будет спорить. Но это совсем не означает, что нельзя организовать здесь же в рабочем помещении место для отдыха и приема пищи, выделив в нем для этого определенную зону.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Невыполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара – административную и уголовную ответственность.

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастика, нитрокраски, лаки, клеи и др.) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик, а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытия лаком полов, наклейки линолеума.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками – частая причина пожара.

ГОСТ IEC 60335-2-15-2012

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-15. Particular requirements for appliances for heating liquids

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ" (ООО "ТЕСТБЭТ" в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-15:2005* Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-15. Particular requirements for appliances for heating liquids (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15. Частные требования к приборам для нагревания жидкостей), издание 5.1.

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52161.2.15-2006 (МЭК 60335-2-15:2005)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2012 г. N 524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ЕС 60335-2-15-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

В соответствии с соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-15 "Безопасность бытовых и аналогичных приборов. Часть 2.15. Частные требования к приборам для нагревания жидкостей".

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1:2008 - общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1:2008.

Требования к методам испытаний выделены курсивом*.

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ МЭК 60335-1:2008, начинаются с цифры 101.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Текст Изменения N 1 (2005) к международному стандарту IEC 60335-2-15:2002 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа (нечетные страницы), слева (четные страницы) от приведенного текста изменения*.

* В электронной версии документа измененное содержание разделов, упомянутых выше, выделено вертикальной линией справа. - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических приборов для нагревания жидкостей (далее - приборы) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

101 Некоторые приборы могут быть использованы для нагревания пищи.

102 Примерами таких приборов являются:

- подогреватели детского питания;

- чайники и другие приборы для кипячения воды номинальным объемом не более 10 л;

- приборы варки под давлением, имеющие номинальное давление варки не более 140 кПа и номинальный объем не более 10 л;

- приборы медленной варки;

- баки для кипячения белья;

- приборы для приготовления йогурта.

Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые, тем не менее, могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Примечание 103 - Примерами таких приборов являются:

- клееварки с водяной баней;

- подогреватели питания для скота;

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

104 Следует обратить внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

105 Настоящий стандарт не распространяется на:

- сковороды и фритюрницы (IEC 60335-2-13);

- аккумуляционные водонагреватели (IEC 60335-2-21);

- проточные водонагреватели (IEC 60335-2-35);

- приборы для очистки поверхностей с использованием жидкостей или пара (IEC 60335-2-54);

- портативные погружные нагреватели (IEC 60335-2-74);

- коммерческие дозирующие устройства и торговые автоматы (IEC 60335-2-75);

- приборы для медицинских целей (ISO 60601);

- приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- приборы для высокочастотного нагрева;

- стерилизаторы высокого давления;

- увлажнители для бытового и аналогичного использования (IEC 60335-2-98).

106 Необходимо обратить внимание на то, что во многих странах требования к сосудам, работающим под давлением, применяют к приборам для варки под давлением.

Читайте также: