Можно ли получать витамины во время приема пищи растительного и животного происхождения кратко

Обновлено: 08.07.2024

Витамины – это незаменимые органические вещества, различного химического происхождения.

Витамины не участвуют в пластических процессах и не служат поставщиками энергии, но им отводится одна из основных ролей в обмене веществ. Польза витаминов для организма определяется участием во множестве биохимических реакций, где они выполняют функции катализатора ферментов, или выступают посредниками, регулируя уровень гормонов.

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Основные функции витаминов в организме

Витамины, где содержатся и для чего нужны

Витамин А

Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный обмен веществ, необходим для роста новых клеток, формирования костей, зубов и жировой ткани. Является антиоксидантом, замедляет старение.

Повышает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятия света.

Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках. В растительных продуктах (морковь, красный перец, тыква) представлен в виде каротиноидов, которые в организме превращаются в ретинол.

Витамин Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждения, замедляет окисление липидов, блокирует формирование свободных радикалов.

Токоферол принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон, составляющих основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови, препятствует тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты.

Источники витамина: нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехи (миндаль, арахис), зелень, злаковые, бобовые, овсянка, печень, молоко, яичный желток, проростки пшеницы.

Витамин К

Обладает антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в формировании и восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Источники витамина К: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленые томаты, брюссельская и цветная капуста, крапива, овес, соя, пшеница.

Витамин Д

Витамин Д поступает в организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того, способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в регуляции всасывания кальция в кишечнике и в процессе образования костной ткани. У детей нехватка витамина Д приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу.

Для профилактики гиповитаминоза Д – достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.

Витамин С

Является одним из сильнейших антиоксидантов. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, производстве стероидных гормонов.

Мощный фактор защиты от неблагоприятных внешних влияний: усиливает восстановительные процессы, повышает устойчивость к инфекциям, токсинам, аллергенам.

Участвуя в липидном обмене, предупреждает раннее развитие атеросклероза. Препятствует тромбообразованию, необходим для процессов кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительных продуктах – овощах и фруктах: цитрусовых, во всех видах капусты, черной смородине, плодах шиповника, облепихе, болгарском перце и многих других.

В животных продуктах присутствует в малых количествах: в печени, почках.

Витамин В1

Поддерживает деятельность мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, активизирует метаболизм углеводов для получения энергии, улучшает кровообращение.

Содержится во многих продуктах питания, особенно много в зерновых (пшенице, овсе), фруктах, овощах (апельсинах, спарже), в свинине, семенах льна, подсолнечника, орехах.

Витамин В2

Источники витамина В2: печень, дрожжи, яйца, молоко, зерновые, бобовые, капуста, томаты.

Витамин В3

Участвует в ферментативных процессах и метаболизме энергии, нормализует работу нервной и пищеварительной систем, регулирует холестериновый обмен, поддерживает хорошее состояние кожи.

Витамин В5

Основные биохимические процессы в организме проходят с его участием: синтез жирных кислот, липидов, стероидных гормонов, гемоглобина.

Витамин В5 нужен для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы.

Источники: печень, почки, дрожжи, яичный желток, бобовые, орехи, семена. Частично вырабатывается в кишечнике.

Витамин В6

Участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения (синтез гемоглобина), в регуляции деятельности нервной системы: активизирует работу мозга, улучшает память. Поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Содержится в продуктах питания: мясе птицы, рыбе, морепродуктах, зерновых, яйцах, овощах и фруктах.

Витамин В9

Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов, корректирует уровень холестерина. Улучшает работу печени, кишечника, стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, координирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает развитие стрессов.

При беременности снижает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Необходимый уровень витамина обеспечивает нормальное формирование всех органов и тканей плода.

В животных продуктах витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в сыре, почках, печени, икре, пивных дрожжах.

В продуктах растительного происхождения: капусте, салате, бобовых, муке грубого помола, в свекле, моркови, бобовых культурах.

Витамин В12

От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов.

Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце), а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 - тиамин 2 мг
В2 - рибофлавин 2-3 мг
В3 - ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 - пиридоксин 2 мг
В12 - цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Как правильно получать витамины из еды

С детства мы слышим о том, как важны витамины, рацион питания стараемся выстраивать по такому принципу, чтобы в нем было много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Но на самом деле вокруг витаминов сложилось много мифов и стереотипов. Врачи онлайн-центра "Мой Нутрициолог" проконсультируют вас по вопросам правильного питания и грамотного приема витаминов.

Как витамины влияют на здоровье

К этой группе относится много веществ. Они по-разному влияют на здоровье человека:

• витамин А (ретинол) — это антиоксидант, который защищает клетки от вредных воздействий, замедляет старение, обеспечивает остроту зрения и помогает заживлять раны;
• витамины группы B (B1, B2, B6, B12) — это целая группа веществ, необходимых для нормальной работы ЦНС;
• аскорбиновая кислота требуется для системы кровообращения, обладает антиоксидантными свойствами;
• витамин D укрепляет кости, поддерживает мышцы в тонусе;
• витамин Е также является антиоксидантом и замедляет процессы старения.

В рацион должны входить и микроэлементы, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности человека.

Нужны ли витамины

Дефицит витаминов сегодня диагностируют, по разным данным, у 30-70% взрослых, независимо от времени года. Практически каждому человеку не хватает аскорбиновой кислоты, 40-60% взрослого населения нужен дополнительно витамин В, столько же людей нуждаются в фолиевой кислоте и бета-каротине. Такие данные в 2016 году опубликовал НИИ Питания РАН, и с тех пор ситуация не улучшилась.

Чтобы получать витамины, рациональное питание предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Но не все можно получить с продуктами. Чтобы восполнить суточную потребность в таких веществах, пришлось бы увеличить энергетическую ценность рациона до 5000 ккал. При том, что для человека, не занятого физическим трудом, этот показатель должен составлять не более 2000 ккал.

Если человек следит за весом и не ест цельнозерновые каши и хлеб, он не получает витамин B1, а если отказывается от мяса — то витамин B12. Решение — принимать витаминный комплекс. Но назначить такой препарат может только врач после проведения обследования. Позвоните в онлайн-центр "Мой нутрициолог" или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на консультацию и узнать, какой витаминный комплекс необходим вам.

Как понять, каких витаминов не хватает

Дефицит витаминов обычно проявляется в ухудшении самочувствия и состоянии здоровья в целом. Основные признаки нехватки витаминов:

• бессонница и нарушения сна в принципе — может не хватать витаминов группы В, калия и кальция;
• появление угревой сыпи и раздражения на коже — дефицит витаминов А и В (в некоторых случаях развивается дерматит);
• длительное заживление ран — недостаток аскорбиновой кислоты, витаминов K, D;
• перхоть и выпадение волос — нехватка витаминов В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, минеральных веществ (селена);
• частые синяки даже при небольшом ушибе — недостаток аскорбиновой кислоты и рутина.

Нехватка витаминов может проявляться и частыми носовыми кровотечениями или неприятным запахом изо рта.

Где содержатся витамины

Больше всего витаминов содержится в продуктах растительного происхождения. Только растения могут синтезировать и накапливать их в больших количествах. Чемпионами по содержанию витаминов и микроэлементов являются ягоды — черная смородина, земляника, клубника, вишня. На втором месте — листовой салат, яблоки, помидоры, морковь, тыква, апельсины, белокочанная капуста. Больше всего аскорбиновой кислоты содержит шиповник, но в нем мало веществ из других групп. Человек не может получить все необходимые витамины и микроэлементы ни из одного отдельно взятого продукта. Поэтому рационально будет принимать синтезированные комплексы, но только по назначению врача.

Хорошо ли усваиваются синтетические витамины

Существует стереотип — синтезированные витамины не полезны в отличие от натуральных. На самом деле по химическому составу они ничем не отличаются от тех, что человек получает с пищей. Главное различие — во вспомогательных веществах и примесях. Даже самые совершенные способы очистки не позволяют избавиться от примесей, а они могут ухудшать усвоение витаминов. Но и в натуральных продуктах есть вещества, которые мешают усваивать витамины — например, фермент тиаминаза в сырой рыбе. Поэтому усваиваются натуральные и синтетические витамины примерно одинаково. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом нашего центра относительно дозировки.

Во время онлайн-консультации наш нутрициолог обязательно спросит, какие еще препараты принимает человек. Потому что они тоже могут влиять на усвоение витаминов. Например, противосудорожные лекарства препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Прием слабительных препаратов лишает организм большого количества витамина А и аскорбиновой кислоты.

Эстрогены, которые входят в состав оральных контрацептивов, ухудшают всасывание витаминов B, Е. При заболеваниях поджелудочной железы уменьшается усвоение любых жирорасворимых витаминов. Если при заболеваниях ЖКТ снижается показатель секреции желудочного сока, то ухудшается и всасывание витамина B12. Об этом стоит помнить пожилым людям, потому что с возрастом показатель секреции снижается неизбежно.

Чем опасны высокие дозы витаминов

Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами — это рационально. А вот принимать синтезированные в больших дозах — нет, потому что они могут быть опасны. При значительном и регулярном превышении суточной дозы даже быстро разрушающийся витамин C дает побочные эффекты, вплоть до образования камней в почках и онкологических заболеваний.

Употребление витамина Е в небольших дозах (до 200 МЕ) положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но при увеличении дозы вдвое до 400 МЕ повышается риск смерти. Этот витамин накапливается в жировой ткани, поэтому принимать его нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. В большинстве случаев нужное количество витамина Е, в отличие от других веществ, человек может получить с продуктами питания.

Правда и мифы о витаминах

За много лет тема витаминов обросла множеством мифов. Разберемся, какие из них являются правдой:

1. Миф первый: витамины можно пить по желанию. На самом деле в процессе эволюции организм научился синтезировать витамины, кроме нескольких, которые он все еще получает извне. Переизбыток витаминов может оказаться таким же опасным, как и недостаток. Витамин D самостоятельно принимать нельзя еще и потому, что это может привести к тяжелой интоксикации. Поэтому сначала нужно сдать анализы и обратиться к врачу, а потом уже поступать в соответствии с рекомендациями нутрициолога.
2. Миф второй. Витамины присутствуют только в свежих овощах и фруктах. На самом деле они сохраняются и в замороженных продуктах, и частично остаются после термообработки.
3. Миф третий. При беременности нужно употреблять витамины в двойной дозировке. На самом деле это не так, принимать комплексы нужно только при нехватке витаминов. Иначе их переизбыток приведет к интоксикации, которая может спровоцировать тяжелые патологии.
4. Миф четвертый: прием витаминов может компенсировать вред от плохих привычек, например, курения. В действительно это не так, курение запускает необратимые разрушительные процессы.
5. Миф шестой: регулярный прием синтетических витаминов вызывает зависимость. На самом деле регулярно принимать препараты не стоит, но по другой причине. Нашему организму редко требуется постоянно пополнять запасы витаминов синтетическими веществами.
6. Миф седьмой: запастись витаминами можно впрок. Это не так, нельзя наесться за лето фруктами так, чтобы зимой не испытывать нехватки витаминов. Но сбалансированное питание и прием препаратов по назначению врача помогут восполнить дефицит.

В какое время принимать витамины

Для того, чтобы все витамины хорошо усваивались, их нужно правильно принимать. Имеет значение время суток, прием пищи и сочетание продуктов и напитков. Когда принимать:

1. Мультивитамины. Это комплексные препараты, суточную дозу рекомендуется разделить на две. Первую принимают утром сразу после завтрака. Вторую — в обед или вечером.
2. Витамин С хорошо усваивается в любое время суток. Но он быстро выводится из организма, поэтому лучше суточную дозу разделить на 3-4 приема.
3. Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, они обеспечивают организм энергией, поэтому их лучше принимать по утрам.
4. Витамин D по мнению ряда исследователей может ухудшать сон, поэтому его рекомендуют принимать днем.
5. Витамин Е лучше принимать утром, чтобы он защищал организм от свободных радикалов в течение всего дня.
6. Витамин К можно принимать в любое время.

Микроэлементы и минералы — часть здорового образа жизни. Правильный рацион питания их уже содержит. Но, если анализы показывают их нехватку, то нужно принимать по назначению врача дополнительные препараты:

• магний лучше пить вечером, если вы занимаетесь спортом — рационально это делать перед тренировкой;
• железо лучше пить в обед или вечером, можно и утром, но только если вы не употребляете кофе, потому что напиток блокирует усвоение этого элемента;
• кальций также лучше усваивается вечером;
• йод нужно принимать с осторожностью, если нет противопоказаний со стороны щитовидной железы, и лучше это делать с утра;
• цинк с его противовоспалительными свойствами рекомендуется принимать днем.

Правильный рацион питания включает также омега-3 кислоты. Если они не входят в рацион, их можно пить по утрам (препараты выпускают в форме капсул). Но действовать нужно осторожно, потому что эти вещества оказывают легкое слабительное действие.

С чем принимать витамины

Лучше всего синтетические витамины принимать во время еды, чтобы они быстрее усваивались. Кроме того, мультивитаминные комплексы рекомендуется заедать и запивать чистой водой без газа, чтобы снизить риск побочных эффектов. Витамины B, C натощак пить нельзя, потому что они могут вызвать тошноту. Аскорбиновую кислоту при этом рекомендуется запить большим количеством воды. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются с жирами из пищи — например, с растительным маслом, которым заправляют салат. Натощак можно принимать только железо и витамин B12. Нутрициолог из нашего центра даст вам подробные рекомендации.

Как подобрать витамины

Главный принцип — не навредить. Поэтому при выборе витаминов нужно сначала сдать анализы на микронутриенты и обратиться к врачу. В онлайн-центре "Мой нутрициолог" вам подберут комплекс, соответствующий результатам анализов.

Нутриоциологи назначают витамины и с учетом их сочетаемости друг с другом. Например, витамин A можно принимать с витаминами E и C, поскольку они защищают его от окисления. Также он хорошо работает в комбинации с цинком или железом. Аскорбиновую кислоту, кроме перечисленных соединений, можно принимать с витаминами группы B. С ее помощью лучше усваиваются хром и кальций. Железо плохо сочетается с витамином Е, магнием, цинком и хромом. Поэтому с витамином А принимают либо железо, либо цинк. Нутрициологи знают и другие нюансы сочетаемости витаминов и микроэлементов, поэтому нужно обращаться к ним.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Гиподинамия сказалась на самочувствии: позвоночник, сосуды. Питание практически не изменилось, но добавились ночные чаи со сладким, так как вставать можно позже, значит, и ложиться спать тоже позже можно. В целом сон стал менее крепким и более тревожным. Причина всех ухудшений самочувствия в недостатке движения, которое не компенсируется велотренажером.

Стала чаще болеть, не высыпаюсь, режим питания теперь отсутствует, физической нагрузки по минимуму ― осталась только утренняя зарядка. Часто плохое настроение. Мне очень не хватает живого общения. Единственный плюс ― стала регулярно читать книги.

В общем отрицательно, но это моя вина ― беда с самоорганизацией. Нарушился режим сна-бодрствования, питание в разное время и прочее. Единственное, теперь не пропускаю уход за лицом, но от этого кожа не улучшилась, если честно. Очень не хватает общения с людьми в живую, надоело находиться в четырёх стенах, редко выхожу на улицу, не хочу заражать домашних. В психологическом плане постоянно чувствую себя подавленной и бесполезной. Очень грустно, особенно под вечер.

Я стал получать явно меньшую дозу витамина D, чем прежде, а если еще учитывать что живу в Санкт-Петербурге, то тут его итак явно у всех недостаток, раньше мне советовали пить его отдельно, но для меня это было всегда на уровне плацебо. Во время удаленки же это стало необходимостью. и пропив комплекс витаминов + совместив это с некоторыми физическими практиками и методом Вима Хоффа (упражнения на дыхание) состояние не только пришло в норму, но и стало куда лучше чем раньше. Также периодическое голодание помогло сохранять время и к тому же улучшить свое состояние (не ходишь лишний раз в магазин вот и финансы сохраняются лишние;))

Мы решили разобраться, как витамины влияют на здоровье и самочувствие и как правильно получать их из еды, сидя дома.

Почему витамины важны

Витамины — это вещества, которые организм использует для роста и развития . Существует несколько их видов:

  • витамин A;
  • комплекс витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • витамин K.

У каждого из них своя функция и зона ответственности. Например, витамин C используется для синтеза коллагена , из которого состоят кости, а его недостаток может приводить к усталости и раздражительности .

Переизбыток тоже вреден. Если того же витамина С будет слишком много, у человека может начаться тошнота и диарея .

Именно поэтому важно получать правильное количество витаминов — их недостаток и переизбыток приводит к различным болезням.

Откуда в организме витамины

В основном организм получает витамины из еды , он расщепляет их на нужные элементы. По растворимости выделяют водорастворимые и жирорастворимые. Как понятно из названия, первые растворяются водой, а вторые — жиром. У каждого из них есть свои особенности.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме — их избыток почки выводят вместе с мочой. Сюда входят витамин C и комплексов витаминов B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Избыток жирорастворимых витаминов организм хранит в печени и жировой ткани. Это витамины A, D, E и K.

Так как основной источник витаминов — пища, для их правильного количества нужна сбалансированная диета.

Сколько нужно витаминов

Норма витаминов зависит от возраста и пола. Вот суточная норма для людей от 19 до 64 лет:

  • витамин А — 700 микрограмм для мужчин и 600 для женщин;
  • витамин B — у каждой разновидности витамина своя норма;
  • витамин C — 40 миллиграмм для всех;
  • витамин D — 10 микрограмм;
  • витамин E — 4 миллиграмма у мужчин и 3 у женщин;
  • витамин K — 10 микрограмм на каждый килограмм тела.

Какая еда нужна для витаминов

Чтобы получать витамины из еды, надо ее просто есть. Не нужно какой-либо экзотической кухни, достаточно пищи из вашего ближайшего супермаркета. Вот табличка, что где содержится .

Можно ли получать витамины с пищей / И в каких продуктах их больше всего

Какие бывают витамины и для чего они нужны

Существуют две большие группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся А, Е, D. Больше всего витаминов в еде животного происхождения: мясе, рыбе, субпродуктах, молочных продуктах. Вторую представляют витамины группы В, а также С и Р. Их особенно много в злаковых культурах, фруктах и овощах. Поговорим подробнее о каждом.

Жирорастворимые витамины

Важен для зрения, помогает волосам и ногтям оставаться в хорошем состоянии, а коже — сохранять эластичность. В чистом виде содержится в печени, жирных сортах рыбы и сливочном масле. Может синтезироваться в организме, если потреблять пищу, богатую каротиноидами. Узнать ее можно по оранжевому и красному цветам: это морковь, облепиха, красные болгарские перцы.

Синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Помогает усваиваться кальцию, поэтому необходим, чтобы кости, ногти и волосы были крепкими и здоровыми. Выше всего его содержание в жирных сортах рыбы: форели, скумбрии, сельди. Альтернативные источники — молочные продукты и водоросли.

Загоревшая и возрастная кожа не может синтезировать витамин D. Поэтому его дефицит необходимо восполнять медикаментами.

Природный антиоксидант, отвечающий за красоту и молодость. Выше всего его содержание в пище растительного происхождения: ростках злаковых культур, орехах и маслах (льняном, соевом, хлопковом).

Водорастворимые витамины

Обеспечивает углеводный обмен в соединительных тканях и тканях головного мозга. Поддерживает работу нервной системы. Одним из симптомов дефицита этого вещества может быть повышенная утомляемость.

Необходим для здорового сна и контроля над стрессом. Полезен для профилактики воспаления слизистых оболочек и кожных покровов.

По содержанию этого витамина лидируют кедровые орехи. Дальше со значительным отрывом идут пекарские дрожжи и телячья печень.

Полезен для профилактики диабета и гипертонии. Играет активную роль во всех окислительно-восстановительных процессах, таких как выработка холестерина.

Его много в горохе, дрожжах и сое. Также им богата еда с высоким содержанием белка: мясо (особенно говядина) и субпродукты.

Необходима для поддержания здоровья нервной системы, выработки гормонов радости и стабилизации эмоционального фона. Этот витамин особенно важен для беременных и тех, кто ее планирует, поскольку повышает фертильность и участвует в формировании нервной трубки плода.

Больше всего В9 в бобовых, в травах, которые мы обычно используем при приготовлении еды: базилике, тимьяне, майоране.

В9 — один из немногих микроэлементов, которые полезнее в синтезированном виде, потому что лучше усваиваются организмом. Так, 600 мкг фолиевой кислоты, содержащихся в таблетке, приравниваются к 1000 мкг, полученным с пищей.

Вегетарианцам можно есть шпинат, зеленый салат и лук, капусту, сельдерей. Однако значительно выше содержание витаминов в еде животного происхождения, особенно в печени и сердце, поэтому эти продукты стоит добавить в рацион.

Широко известен как средство профилактики простуд. Действительно, он способствует укреплению иммунитета и усиливает барьерные функции организма.

Витамин улучшает регенерацию тканей: ускоряет заживление ран и рубцов, помогает лучше усваиваться железу.

Он содержится в еде растительного происхождения: цитрусовых, смородине, киви, томатах, листовых травах.

Еще один антиоксидант, отвечает за поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами и потому помогает купировать воспалительные процессы.

К еде, богатой витамином Р, относятся прежде всего ягоды: черноплодная рябина, вишня, жимолость, плоды шиповника. Их можно употреблять в размороженном или высушенном виде, но пользы от свежих будет больше.

Что можно сделать?

Сдать анализы на витамины. Обычно они поступают с едой в достаточном количестве, необходимости в медикаментозной поддержке нет. Перед приемом препаратов нужно проконсультироваться со специалистом: только он сможет подобрать витаминный курс, который нужно принимать именно вам.

Читайте также: