Можно ли наблюдать кипение воды при комнатной температуре если да то при каком условии кратко

Обновлено: 30.06.2024

Многие думают, что вода кипит при 100 градусах Цельсия. Это утверждение будет правильным, если вы говорите о воде, которая находится под нормальным атмосферным давлением. Но, если давление уменьшить, то вода может закипеть даже при комнатной температуре!
Оборудование и материалы
Для выполнения этого опыта вам понадобится прозрачный пластиковый шприц (иголка не понадобится), вода и кусочек пластилина.
Выполнение опыта
Наберите воду в шприц без иголки, чтобы она заняла примерно половину его объема. Двигая поршень вверх, выдавите пузырек воздуха из шприца. Закройте отверстие шариком из пластилина. Теперь потяните поршень вниз. Для этого понадобятся значительные усилия, но Вы будете вознаграждены! Вода в шприце закипит! Не бойтесь потрогать, она холодная!

"Многие думают, что вода кипит при 1000С." В школу надо было ходить, чтобы так не "думать". При 100 градусах Цельсия вода кипит.

Спасибо, Вадим! Уже исправил. Может Вы знаете, как здесь делать верхний и нижний регистры?

Нет,не знаю, я в компе не спец, учусь каждый день новому.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Самостоятельная работа по физике Кипение для 8 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.

Вариант 1

1. Можно ли наблюдать кипение воды при комнатной температуре? Если да, то при каком условии?

2. Почему перед кипением мы слышим шум?

3. Почему кастрюли-скороварки получили такое название?

4. В процессе кипения температура не изменяется. На что расходуется тепло, подводимое к кипящей жидкости?

5. Что общего между испарением и кипением? Чем они отличаются?

Вариант 2

1. Вода кипит при 100 °С. Уточните это утверждение.

2. Что поднимается над кипящей жидкостью? Какой процесс сразу происходит в воздухе?

3. Почему электросамовар выходит из строя, если его не выключить после того, как выкипит вся вода?

4. Какие сложности возникают в горных районах с приготовлением пищи?

5. Почему не меняется температура в процессе кипения?

Ответы на самостоятельную работа по физике Кипение для 8 класса
Вариант 1
1. Да можно, осуществимо это в случае, когда давление снижено, температура кипения тоже снижается.
2. Пузырьки воздуха поднимаются со дна сосуда, и лопаются при большом давлении.
3. Если плотно закрыть крышку, внутри образуется избыточное давление. Температура варки увеличивается. Она становится больше, чем при нормальным условиях атмосферного давления. Продукты варятся быстрее.
4. Тепло расходуется на разрушение межмолекулярных связей. Таким образом тепло идет на образование пара.
5. Общее: молекулы вылетают с поверхности жидкости. Отличие: кипят при температуре кипения, только жидкости. Испаряться могут при любой температуре и жидкости и твердые тела.
Вариант 2
1. При условии нормального атмосферного давления.
2. Пузырьки пара в процессе кипения растут и всплывают, содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит паровую фазу над водой. Если сосуд закрыт, то пар конденсируется, если открыт, то пар испаряется в окружающем воздухе.
3. Вода кипит в самоваре при температуре кипения, когда вода испаряется начинает нагреваться корпус электросамовара. Достигнув определенной температуры, он может расплавиться.
4. Так как в горах давление ниже, то и температура кипения ниже. Еда не успевает свариться, так как процесс парообразования начинается раньше.
5. Потому что вся энергия, полученная в процессе кипения, расходуется на парообразование.

можно но надо очень очень сильно снизить давление.
При увеличении давления температура кипения воды возрастает. Так, например, в скороварках давление около 200 кПа. Температура кипения воды при этом достигает 120 °С.
И наоборот, при понижении давления температура кипения воды становится меньше 100 °С (рисунок 3). Например, в горных районах (на высоте 3 км, где давление атмосферы составляет 70 кПа) вода кипит при 90°С.

на уроке физики должны были вам показать пример. ёмкость с водой ставят под стеклянную ёмкость с прикреплённым шлангом ведущим к насосу. Затем с помощью насоса начинают откачивать воздух из ёмкости. получают вакуум внутри ёмкости и вода закипает при комнатной температуре.
ещё температура кипения воды зависит от высоты над уровнем моря. температура кипения 100 градусов может быть на уровне моря. чем выше подниматься вверх (например в гору) тем ниже температура кипения воды. конечно даже на самой высокой горе вода при комнатной температуре не закипит, но при температуре градусов 70 возможно закипит.

Магнитное поле Земли ежегодно ослабевает на 0,05% и если это будет продолжаться, то через ещё 2000 лет компас перестанет работать.

-->СТАТИСТИКА -->

-->МЫ ВКОНТАКТЕ -->

-->НЕМНОГО РЕКЛАМЫ -->

Наши спонсоры


Описание:

Кипение — процесс интенсивного парообразования, проходящий при определённой температуре - температуре кипения.

Все мы прекрасно знаем, что вода закипает при температуре 100˚С. Почему же жидкости закипают?

Всё дело в микропузырьках газа, которые находятся внутри жидкости. В ходе нагревания внутри этих пузырьков начинает накапливаться пар. С увеличением температуры количество пара внутри пузырьков растёт и пузырьки начинают увеличиваться.

В момент, когда давление внутри пузырька сравнивается с наружным давлением, пузырёк отрывается от стенки сосуда и поднимается вверх. На поверхности жидкости он лопается и выпускает накопленный пар во внешнюю среду (при этом выпущенный пар "уносит" с собой часть энергии, тем самым охлаждая жидкость). Таким образом кипение при постоянном давлении может происходить только при определённой температуре.

Если же мы увеличим интенсивность нагрева жидкости, то количество пузырьков увеличиться и кипение будет протекать более интенсивно, а значит пар будет "уносить" ещё большее количество энергии, тем самым мешая дальнейшему повышению температуры жидкости. В таком равновесном состоянии жидкость будет находиться вплоть до полного её выкипания.

Если простыми словами, то: как бы вы не увеличивали огонь под кастрюлей с водой (хоть пионерский костер под ней разложите), температура воды в кастрюле не увеличится, если она уже закипела. Эта температура (температура кипения) будет оставаться постоянной, а увеличится только скорость кипения.

А можно ли изменить температуру кипения?

Можно! Температура кипения напрямую зависит от внешнего давления. При понижении давления время насыщения пузырьков паром уменьшиться (потому что им нужно "накачаться" до меньшего давления), а это значит, что пузырьки начнут всплывать активнее и кипение будет происходить при более низкой температуре!

Как же вскипятить воду при комнатной температуре? Очень просто! Для этого нужно лишь понизить внешнее давление до 0,04 атмосферного. Жаль только, что чай в таком кипятке завариться не сможет.

С подобной проблемой сталкиваются альпинисты: на высоте 2 километров над уровнем моря, вода начинает закипать при температуре 95 ˚С, а на высоте 5 километров при температуре 83 ˚С. В таком кипятке приготовление пищи значительно затягивается, а варка некоторых продуктов становится в принципе невозможной. (еда приготавливается из-за высокой температуры, а не от кипения)

Объяснение опыта:

В данном случае, с помощью специального насоса, из склянки с водой откачивается воздух. При этом давление внутри склянки падает. Чем ниже давление – тем заметнее становятся пузырьки внутри жидкости. Когда же давление уменьшается примерно до 0,04 атмосферного – жидкости внутри склянки закипает.

Это интересно:

А вы знали, что скороварки также работают благодаря связи температуры кипения жидкости с внешним давлением? В отличие от нашего опыта, в скороварках используется обратный принцип работы: давление внутри скороварки умышленно повышается, что приводит к увеличению температуры кипения. Таким образом пища готовиться гораздо быстрее, нежели при использовании привычных нам кастрюль.

Закипятить воду при комнатной температуре может каждый из вас в домашних условиях. Для этого достаточно налить в медицинский шприц немного воды и, заткнув пальцем выходное отверстие, оттянуть поршень. Давление в шприце понизится и образуются пузырьки по всему объему жидкости – вода закипела.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Пармезан Черница

2. Почему перед кипением мы слышим шум?

3. Почему кастрюли-скороварки получили такое название?

4. В процессе кипения температура не изменяется. На что расходуется тепло, подводимое к кипящей жидкости?

5. Что общего между испарением и кипением? Чем они отличаются?

Лучший ответ:


Таня Масян

1. Может. Температура кипения зависит от внешнего давления. Если уменьшить внешнее давление до 0.02 атмосферного, то вода будет кипеть при комнатной температуре.

2. Снизу слои воды прогреты больше, а чем выше, тем холоднее вода. Пузырек газа (воздух растворенный в воде) растет в объеме, а на него действуют верхние слои прохладной воды, поэтому при подъёме пузырька начинается так называемое его "захлопывание".

3. Если плотно закрыть крышку, кастрюли-скороварки, то внутри образуется избыточное давление. Температура варки увеличивается. Она становится больше, чем при нормальным условиях атмосферного давления. Продукты варятся быстрее.

4. Тепло идёт на увеличение енергии молекул и разрушение связей между ними. Силы притяжения окажутся неспособными удерживать молекулы неподалёку друг от друга, и жидкость будет переходить в газообразное состояние.

5. Испарение и кипение ето 2 способа парообразования.

Испарение происходит при любой температуре со свободной поверхности жидкости, а кипение происходящее по всему объёму жидкости при температуре кипения.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Читайте также: