Можно ли говорить о создании в 1922 г федеративного государства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для начала небольшой ликбез из уроков по обществознанию. Просто чтобы освежить в памяти основные понятие, вокруг которых в этой заметке пойдёт сырбор.

И так, федеративное государство , как гласит нам Википедия, форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Что же касается унитарного государства - это форма государственного устройства, при которой государство не имеет в своём составе каких-либо государственных образований, обладающих элементами суверенности, а составляющие его административно-территориальные единицы (области, края, районы, губернии и тому подобное) подчиняются единым центральным органам власти.

Советский Союз, равно как и нынешняя Российская Федерация, являлся федеративным государственным образованием. Однако в начале 1920-х - то есть в период становления новой исторической формации нашей Родины - большевики могли сделать совершенно иной выбор.

Инициатором выбора в пользу унитарной формы был, как ни странно, генеральный секретарь РКП(б) Иосиф Сталин. В августе 1922 года был подготовлен проект постановления ЦК "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками". Проект Иосифа Виссарионовича включал в себя следующие положения:

1. Признать целесообразным формальное вступление независимых советских республик Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР.

2. Признать нецелесообразным формальное распространение компетенции ВЦИка, Совета Народных Комиссаров и Совета по труду и обороне РСФСР на соответствующие центральные учреждение перечисленных в пункте 1 республик. ".

Поначалу советские республики спокойно встретили проект постановления. За исключением руководства Грузии, которое посчитало, что наркоматы внешней торговли и иностранных дел должны быть независимыми от Москвы учреждениями, вдобавок у каждой республики должна быть своя армия и право заключать с иностранными компаниями концессионные договоры.

Следом, с вопросом "А что, так можно было?" отказалась ратифицировать проект постановления Украина. ведомая молдаванином по происхождению Христианом Раковским, занимавшим тогда пост 1-го Председателя Совета Народных Комиссаров УССР. Наконец, руководство Белорусской ССР, подобно типичному флюгеру, начало сдавать изначально занятые позиции по отношению к проекту Сталина.

Понимая, что нельзя допустить разлад между республиками, 22 сентября 1922 года Сталин написал вождю пролетариата Владимиру Ленину, которое содержало, в частности, следующие строки:

"Мы пришли к такому положению, когда существующий порядок отношений между центром и окраинами, то есть отсутствие всякого порядка и хаос, становятся нетерпимыми, создают конфликты, обиды и раздражение, превращают в фикцию так называемое народное единство, тормозят и парализуют всякую хозяйственную деятельность в общероссийском масштабе.

Одно из двух: либо действительная независимость и тогда - невмешательство центра, свой НКИД, свой Внешторг, свой Концессионный комитет, свои железные дороги, причем вопросы общие решаются в порядке переговоров равного с равным, по соглашению, а постановления ВЦИК, СНК и СТО РСФСР необязательны для независимых республик, либо действительное объединение советских республик в одно хозяйственное целое с формальным распространением власти СНК, СТО и ВЦИК РСФСР на СНК, ЦИК и экономсоветы независимых республик, т.е. замена фиктивной независимости действительной внутренней автономией республик в смысле языка, культуры, юстиции, внудел, земледелия и прочее.

Владимир Ильич несколько дней молчал, что Сталин воспринял как согласие с изложенной им позицией в письме от 22.09.1922. Поэтому он направил в Оргбюро ЦК РКП проект постановления, который организовал специальную комиссию для дальнейшей работы над документом. При этом созданная комиссия отклонила предложение ЦК Компартии Грузии о том, что преждевременно считать объединение в форме автономизации. Итоговое обсуждение проекта Сталина на пленуме ЦК было назначено на 5 октября 1922 года.

И тут, как чёрт из табакерки, выскочил Ленин со своим письмом на имя Льва Каменева, председателя Президиума Исполкома Моссовета:

То есть фактически унитарный характер объединённого государства был нивелирован лёгким росчерком пера Ильича. Естественно, что в 1922 году мнение Ленина было непоколебимым. Как он говорил, так оно и происходило. Поэтому 6 октября именно в таком виде проект союзного соглашения вынесли на рассмотрение на I Всесоюзный съезд Советов, который и был в итоге принят.

Почему же был сделан выбор в пользу федерализации? А вот тут ответ не столь очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Сейчас принято говорить о том, что за федерацию выступали национальные республики. Всё-таки представителей разных народов в Красной Армии было превеликое множество, и, дескать, надобно было таким образом отблагодарить их за помощь в борьбе с белыми и махновцами.

Суть неожиданной версии была изложена заместителем СНК УССР Михаилом Фрунзе на выступлении 13 декабря на VII Всеукраинском съезде Советов:

"Когда мы будем строить Союз Советских Социалистических Республик, мы не должны упускать из виду, что мы закладываем форму будущего разрешения взаимоотношений для всех народов. Именно по этому пути, именно по этому типу, по нашему твердому убеждению, будут строиться государственные взаимоотношения трудящихся масс всех других стран. Поэтому совершенно неслучайным является выбор нами нового названия для того государственного объединения, которое мы закладываем. Мы наше государственное объединение предлагаем назвать СССР."

Проще говоря: федеративная форма союзного государства предполагало довольно простое включение новых членом, и прежде всего - Германии. Но, как известно, попытка свершения пролетарской революции в Германии в 1923 году в итоге провалилась, и советское руководство постепенно перешло к идее построения социализма в отдельно взятой стране.

Развитие федеративных отношений между независимыми республиками, создание ЗСФСР, становление Российской Федерации подготовили образование Союза Советских Социалистических Республик.

Советские республики, попробовавшие разной формы связи между собой, на практике убедились в полезности и даже необходимости более многогранного объединения. К нему их звала, в первую очередь, экономика: исторически сложившееся разделение труда между отдельными экономическими районами, единство железнодорожной и водной сети, скудность материальных и финансовых ресурсов каждой из республик в отдельности, требовавшая их интеграции для наиболее рационального использования.

Среди причин образования СССР важное место занимали также внешние факторы, угроза новой военной интервенции, экономическая изоляция Советской страны, попытки дипломатического нажима Запада на Советские республики.

Наконец, перехода к новым формам отношений требовала и необходимость укрепления дружбы народов, устранения проявлений шовинизма и национализма.

Процесс преобразования федеративных отношений между советскими республиками начался весной 1922 г.

Новая форма государственного единства Советской страны была найдена не сразу. Некоторые руководящие работники РСФСР и других республик считали, что вопрос об укреплении связей между независимыми советскими республиками должен быть решен путем вступления союзных республик в состав РСФСР и даже путем превращения всей Советской страны в унитарное государство.

Высказывалась и прямо противоположная точка зрения: выделить из РСФСР все автономные республики и дать им права союзных. Некоторые республиканские работники шли еще дальше, предлагая объединить советские республики на основе конфедерации, что означало ослабления государственного единства Советской страны по сравнению с уже достигнутым.

Внутрипартийные дискуссии о принципах федерации.

11 августа 1922 г. Оргбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для подготовки к пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях республик. В сентябре комиссией был рассмотрен проект, разработанный И.В.Сталиным, предусматривавший включение Белоруссии, Украины, Закавказья в РСФСР в качестве автономных республик. Это был известный проект “ автоматизации” союзных республик. Проведение его в жизнь означало бы умаление прав союзных с РСФСР советских государств, подчинение их России. Не случайно этот проект вызвал возражение в партийных органах некоторых республик. Особенно отрицательно отнесся к нему Центральный Комитет Компартии Грузии. Материалы обсуждения проекта в республиках были пересланы больному Ленину, результатом чего явилось письмо Владимира Ильича членам Политбюро, где он сформулировал свою идею образования СССР. В письме, написанном 26 сентября 1922 г., Ленин предлагал объединить советские республики в союзное государство, все члены которого были равноправными. Союзные республики, по мнению В.И.Ленина, оставаясь суверенными, передавали в ведение федерации, носящей название Союза Советских Социалистических Республик, определенные важнейшие функции управления. В октябре 1922 г. Пленум ЦК РКП(б) принял решение о необходимости объединения советских республик на основе ленинских принципов.

Как видно, вся подготовка создания СССР проходила на партийном уровне. Можно сказать, что именно партии мы, прежде всего, обязаны созданием нового союзного государства. Единая мощная партийная организация, объединяющая всю страну, возглавляемая едиными центральными органами, обеспечила организационную, пропагандистскую и другую работу, направленную на создание Союза.

В конце 1922 г. на проводимую работу откликнулись и народные массы.

Решение Х Всероссийского съезда Советов.

В декабре 1922 г. состоялись съезды Советов Закавказья, Украины, Белоруссии, на которых были приняты постановления о необходимости создания СССР. После этого собрался Х Всероссийский съезд Советов, признавший своевременным объединение четырех независимых республик в Союз Советских Социалистических Республик.

I съезд Советов СССР.

30 декабря 1922 г. в Москве открылся исторически I съезд Советов Союза ССР, состоявшийся из представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказья. Съезд утвердил в основном Декларацию и Договор об образовании СССР и решил передать их на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик.

Декларация об образовании СССР провозглашала образование СССР, характеризовала исторические условия, в которых происходило это событие, определяла основные принципы объединения республик. Договор закреплял объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в одно союзное государство, определял систему органов власти и управления СССР, основные черты взаимоотношений органов Союза с органами республик, решал вопросы гражданства, бюджетных отношений, закреплял право выхода союзных республик из Союза.

В договоре предусматривались широкие права Союза Советских Социалистических Республик. К компетенции Союза были отнесены международные отношения, в том числе и внешнеэкономические, установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров, руководство транспортом и связью, вооруженными силами, утверждение единого государственного бюджета, формирование монетной, денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов, общих начал землеустройства и землепользования, пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза, основ государства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное законодательство, установление основных законов о труде, общих начал народного просвещения. В компетенцию Союза входило и основное законодательство в области союзного гражданства в отношении прав иностранцев, отмена нарушающих союзный договор постановлений съездов Советов, центральных исполнительных комитетов и Советов народных комиссаров союзных республик и некоторые другие вопросы.

В договоре устанавливалось, что утверждение, изменение и дополнение его может производиться исключительно съездом Советов Союза, т.е. верховным органом государства.

Образование СССР увенчало развитие федеративных отношений независимых советских республик, зародившихся еще во время Великой Октябрьской социалистической революции. Оно знаменовало, что существование, довольно несовершенное по форме, федеративное объединение республик теперь превращалось в единое могучее союзное государство.

  1. вся вооруженная борьба с врагами Советских рес­публик должна быть объединена во всех существующих Советских республиках;
  2. все материальные средства, необходимые для ве­дения этой борьбы, должны быть сосредоточены вокруг общего для всех республик центра.

Военная необходимость облекла декрет в такую форму, которая соответствовала большевистской теории и подтверждала ее. Необходимость единства была постоянной и нашла свое выражение в единстве Красной Армии. Как только единство было принято в качестве очевидной военной необходимости и как только благодаря победе в гражданской войне укрепился престиж Красной Армии, борьба за единство, причем за единство на основе русского начала, была наполовину выиграна.

Азербайджан был слабой и отсталой страной. Эти шесть договоров, как и те, что последовали за ними (договоры, заключенные между РСФСР и другими независимыми Советскими республиками), были заключены как договоры между независимыми государствами и подписаны комиссарами по иностранным делам по форме, признанной международным правом. Тем не менее результат этого союза выражал не что иное, как зависимость Азербайджана от РСФСР. Эту реальность даже не сочли нужным скрывать при формулировке текста.

В 1921 г. в ту же систему были включены еще три республики — Белорусская, Грузинская и Армянская.

Договор с Белоруссией, подписанный 16 января 1921 г., был сформулирован идентично договору с Украиной. Однако в вопросе о финансах сравнительно свободный украинский образец, видимо, оказался недостаточно строгим для более отсталой Белорусской республики, в которой вряд ли было много специалистов в области финансов, и шесть месяцев спустя с ней был заключен договор по азербайджанскому образцу. В соответствии с этим договором в белорусском Совнаркоме имелся представитель российского комиссариата финансов с правом решающего голоса. Договор содержал так­же дополнительное положение о том, что бюджеты объединенных комиссариатов должны быть представлены в Наркомфин и Совнарком РСФСР для утверждения и окончательного включения в бюджет РСФСР.

Договор от 21 мая 1921 г. с Грузинской ССР был составлен по украинскому образцу лишь с несколькими изменениями. Договор с Армянской ССР, подписанный 30 сентября 1921 г., был посвящен исключительно финансовым вопросам и стоял на полпути от совместного контроля, предусмотренного в украинском варианте, к подчиненному положению Азербайджана и Белоруссии. Эти различные формы, конечно, означали различия по существу. Однако разнообразие заключалось, вероятно, не столько в степени достигнутого объединения, сколько в размерах того вклада, который союзные республики могли эффективно вносить в деятельность объединенной системы.

Дипломатический этап объединения отставал от военного и экономического этапов, поскольку здесь не было особых причин или импульсов к объединению. Ни по одному из договоров, заключенных между РСФСР и другими советскими республиками, иностранные дела не включались в список дел объединенных комиссариатов. Поскольку объединенный контроль над иностранными делами традиционно был отличительным признаком любой федерации, его отсутствие в данном случае характеризовало установившиеся отношения скорее как союз, нежели как федерацию. На деле Ук­раина была единственной республикой, которая широко пользовалась разрешением проводить собственную внешнюю политику.

Помимо того что существовали практические препятствия на пути организации независимых народных комиссариатов по иностранным делам и дипломатических служб в отсталых и бедных республиках, не признанных играющими значительную роль зарубежными странами, сами по себе отношения между этими республиками и РСФСР мешали серьезным попыткам проведения самостоятельной внешней политики. Заключенные договоры создали официальный союз, на­столько тесный, что общее отношение к внешнему миру в связи с любым важным вопросом могла бы определить лишь общая власть, оно могло быть представлено лишь через единый канал. Тем не менее ничего похожего на единство образа действий еще не было. Советская делегация, подписавшая в Риге 18 марта 1921 г. мирный договор с Польшей, была совместной делегацией РСФСР и Украинской ССР. Кроме того, российская делегация получила также все полномочия от Белорусской ССР.

Таким образом, до конца 1922 г. процесс воссоединения был, в сущности, закончен, и его уже начинали воспринимать как само собой разумеющееся. Остава­лось лишь облечь его в соответствующую конституционную форму. Разница между независимыми республиками, связанными с РСФСР договорными отношениями, и автономными республиками, входящими в РСФСР, на деле была невелика. Без сомнения, логично было бы уподобить одно другому, либо сделав союзные республики автономными единицами расширенной РСФСР, либо вывести автономные республики из РСФСР и сделать их единицами более крупного союза наряду с РСФСР и союзными республиками. Но то, что логично, редко бывает политически целесообразно.

Первое решение вызвало бы недовольство союзных республик, особенно Украины, как снижение их статуса формально независимых, как подчинение России. Второе решение ослабило бы РСФСР как главный стержень всей структуры и вызвало бы враждебное отношение у всех, в чьих интересах было сохранить преобладание РСФСР.

Едва это было осуществлено, как последовало распоряжение от партийных властей Москвы о том, что требуется не федерация республик, а единая федеративная республика. Это повергло местных коммунистов, которые неохотно согласились на федерацию, в состояние замешательства и возмущения. Летом 1922 г. Центральный Комитет партии направил в Грузию комиссию, в которую входили Дзержинский, Мицкявичюс-Капсукас и Мануильский (поляк, литовец и украинец), чтобы вынести решение и восстановить дисциплину. Осенью руководители грузинских коммунистов Мдивани и Махарадзе были освобождены от занимаемых должностей и отозваны в Москву, был образован новый партийный комитет Грузии. Когда препятствия были таким образом устранены, в Тифлисе состоялся I Закавказский съезд Советов, который 13 декабря 1922 г. принял Конституцию Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), во многом походившую на Конституцию РСФСР. Непокорность грузинской нации была усмирена, и была создана административная единица, подходящая для образования более широкого союза.

С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делали неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.

Изначально декларированное право каждой нации создавать свое государственное образование соблюдено не было, хотя в основу их построения был положен национальный принцип. Первые внутрироссийские национальные границы появились в конце 1918 — начале 1919 с образованием Трудовой коммуны области немцев Поволжья и Башкирской АССР, к концу 1922 в РСФСР было уже 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые коммуны, созданные по национальному принципу. Национально-государственные образования соседствовали с административно-территориальными единицами, и те и другие обладали весьма слабо выраженной самостоятельностью.

Читайте также: