Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль почему кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для получения чистых веществ используют различные способы разделения смесей.

Способы разделения смесей
неоднородных (гетерогенных)однородных (гомогенных)
— Отстаивание
— Фильтрование
— Действие магнитом
— Центрифугирование
— Выпаривание. Кристаллизация.
— Дистилляция (перегонка)

Процессы разделения смесей основаны на различных физических свойствах компонентов, образующих смесь.

Отстаивание

Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.

Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.

Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):

Разделение смесей отстаиванием

На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.

Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:

Разделение смеси с помощью делительной воронки

Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.

Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):

Разделение глины и песка отстаиванием

Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).

Центрифугирование

Центрифугирование — это разделение неоднородных жидких смесей путём вращения.

Пример. Если компоненты неоднородной жидкой смеси очень малы, такие смеси разделяют центрифугированием. Такие смеси помещают в пробирки и вращают с большой скоростью в специальных аппаратах — центрифугах.

Разделение смесей центрифугированием

Перед центрифугированием частицы смеси распределены по объёму пробирки равномерно. После центрифугирования более лёгкие частицы всплывают наверх, а тяжёлые оседают на дно пробирки.

С помощью центрифугирования, к примеру, отделяют сливки от молока.

Фильтрование

Фильтрование — это разделение жидкой неоднородной смеси на компоненты, путём пропускания смеси через пористую поверхность. В роли пористой поверхности может выступать бумажная воронка, марля, сложенная в несколько слоёв, или любой другой пористый материал, способный задержать один или несколько компонентов смеси.

Фильтрованием можно разделить неоднородную смесь, состоящую из растворимых и нерастворимых в воде веществ.

Пример. Чтобы разделить смесь, состоящую из поваренной соли и песка, её можно высыпать в сосуд с водой, взболтать и затем эту смесь пропустить через фильтровальную бумагу. Песок остаётся на фильтровальной бумаге, а прозрачный раствор поваренной соли проходит через фильтр:

Разделение смесей фильтрованием

При необходимости, растворённую поваренную соль из воды можно выделить выпариванием.

Действие магнитом

С помощью магнита из неоднородной смеси выделяют вещества, способные к намагничиванию.

Пример. C помощью магнита можно разделить смесь, состоящую из порошков железа и серы:

Разделение смесей действием магнита

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание — это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример. Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Разделение смесей выпариванием

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Дистилляция (перегонка)

Дистилляция (перегонка) — это способ разделения жидких однородных смесей путём испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией её паров. Данный способ основан на различии в температурах кипения компонентов смеси.

Пример. При нагревании жидкой однородной смеси сначала закипает вещество с наиболее низкой температурой кипения. Образующиеся пары конденсируются при охлаждении в другом сосуде. Когда этого вещества уже не останется в смеси, температура начнёт повышаться, и со временем закипает другой жидкий компонент:

Ответ: нет, фильтрованием нельзя отделить поваренную соль из раствора.
Пояснение к решению задачи: фильтрование - это процесс разделения нерастворимой части от самого раствора, которая задерживается и остается на фильтре, в то время как раствор проходит сквозь поры фильтровальной бумаги. Всем известно, что поваренная соль довольно хорошо растворима в воде, поэтому от фильтрования такого раствора не будет никакого смысла, соль из раствора отделяют выпариванием (соль остается в фарфоровой чашке, а вода испаряется).

Поваренная соль - пищевой продукт, который есть в каждом доме. Все знают, что соль легко растворяется в воде, но насколько сложно выделить ее обратно, вернув первоначальный твердый вид? Для изучения свойств этого вещества проведем домашний эксперимент.

Содержание статьи

Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль

  • Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль
  • Как выделить из смеси каждое вещество в чистом виде
  • Как отделить соль от сахара

Свойства поваренной соли

Поваренная или пищевая соль - это жизненно необходимый продукт для каждого человека. Мы ежедневно употребляем этот продукт, но мало когда задумываемся о его свойствах.

Поваренная соль в обычном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда содержит в составе ряд полезных минералов, которые придают ей различные оттенки - от светло-желтого до бурого. Этот продукт очень легко растворяется в горячей воде и гораздо хуже в холодной. Несмотря на полное растворение, ее можно легко выделить из раствора воды. Для этого не нужно иметь доступ в химическую лабораторию, необходимо всего лишь провести небольшой эксперимент в домашних условиях.

Для проведения эксперимента нужно: во-первых, сделать раствор соли и перелить раствор в небольшую кастрюлю. Во-вторых, довести до кипения и дождаться когда вся вода полностью испарится. В-третьих, провести визуальное наблюдение, в результате которого мы увидим на дне сухие кристаллы соли. Как теперь стало понятно, выделение соли из воды не такой уж и сложный процесс. На этом свойстве был основан древнейший способ выделения соли из морской воды. Сейчас соль добывают из залежей каменной соли, обычно находящихся на местах высохших морей.


А можно ли выделить соль без нагревания? Например, отфильтровав раствор через бумажный фильтр. Однозначно можно ответить - нет. Соль, растворяясь в воде, переходит в ионную форму - распадается на положительно и отрицательно заряженные частицы Na+ и Cl- . Ионы соли равномерно распределяются среди молекул воды. Попытка отфильтровать такой раствор приведет к тому, что фильтрат будет содержать тот же состав, что и исходный раствор, так как поры бумажных фильтров значительно больше размеров ионов соли. Поэтому в домашних условиях отделение поваренной соли от воды фильтрованием невозможно.

Выделение соли из раствора в промышленности

Существуют промышленные способы выделения солей из воды. Например, так называемый процесс опреснения морей заключается в пропускании соленой морской воды через специальные мембранные фильтры под высоким давлением, в результате чего чистая пресная вода отделяется, а оставшийся на фильтре влажный слой соли дополнительно упаривают до полного высыхания. Таким образом, из соленой морской воды получают два полезных продукта - пресную воду и соль для дальнейшего промышленного применения.


Выделить соль из раствора в промышленных масштабах можно также вымораживанием: при воздействии низких температур происходит разделение раствора на суспензию из соли и пресный лед.

Из сказанного можно кратко заключить,что в домашних условиях выделить поваренную соль из раствора фильтрованием невозможно, достичь этого можно лишь с использованием промышленного оборудования в специальных лабораториях.

Таким способом ее не выделить, именно потому, что это раствор – гомогенная (однородная) смесь.

НО! Если мы получим перенасыщенный раствор соли при нагревании, то дальнейшее его охлаждение приведет к кристаллизации соли, которую можно будет отфильтровать.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Цитата:

Неученость не есть недостаток ума, а знание не есть признак гения.

Люк де Клапье Вовенарг
французский философ, моралист и писатель.

Читайте также: