Может ли работать школа если нет холодной воды

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте,хочу узнать,должны ли по закону отпускать со школы если отсутствует электроэнергия или вода?

Здравствуйте, распустить школьников можно в случае, если отсутствие электроэнергии или воды может привести к нарушению образовательного процесса или наступлению антисанитарных условий

Здравствуйте.Органы опеки запрещают снимать пенсию опекаемого.Разрешат снимать только на крупные покупки и требуют полного отчета за эти деньги ?!Могу ли я пользоваться пенсией и должна ли за неё отсчитываться ?!

Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеет ли право директор школы в отказе выдачи документов? Если мой ребёнок решил в середине учебного года уйти с 10 класса без указания в заявлении об переводе в другое учебное учреждение.

В 2019 году купили квартиру с мужем в совместную собственность. В 2020 мной была подана декларация на вычет, у ней приложено соглашение о разделении вычета: 680 тр мне и 1100 тр мужу. В 2020 году продали эту квартиру и получили небольшой доход. С учётом процентов по ипотеке квартира нам обошлась в 1880 тр. Продали за 2030 тр. Как правильно подать декларацию. Могу ли я подать декларацию одна или мы оба обязаны подать декларации? В договоре купли продажи распределения не было, но счёт был открыт на меня. Я сегодня сдала свою декларацию, в ней отразила доход 2030 тр от продажи, для расчёта налога указала расходы на покупку 1880 тр. Правильно ли я отразил и должен ли муж так же подавать декларацию на продажу?

я устроилась на официальную работу, отработала 3 дня и поняла что в силу обстоятельств не могу больше работать. должна ли я отрабатывать 2 недели, если я ещё не приносила все нужные документы (инн, свидетельство об отсутствии судимости) и мне не выдали карту для заработной платы

Образовательная средняя школа со спортивным уклоном (ЧРССШИОР)и своими тренерами . Может ли ученик зтой школы быть записан в РЦСП /?/

В апреле текущего года, оглашая Послание Федеральному Собранию РФ, Президент РФ Владимир Путин заверил, что государство сделает все, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни. "Этот путь, конечно же, начинается в школе, она была и, уверен, будет для ребят вторым домом, который должен стать уютным и современным", – подчеркнул глава государства.

Стоит признать, что уютной и современной может быть только та школа, которая, помимо собственно реализации образовательных программ, способна создать безопасные условия обучения в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. В первую очередь, речь идет о санитарно-эпидемиологических требованиях и гигиенических нормативах, касающихся образовательных организаций.

В преддверии нового учебного года не лишним будет вспомнить ключевые моменты указанных актов. Ознакомление с ними будет полезно как руководителям и сотрудникам образовательных организаций, так и школьникам и их родителям.

Требования к территории

Требования к помещениям

Соответствующие нормы санитарных правил предусматривают требования к:

Нормативы площадей основных помещений образовательных организаций тоже строго регламентированы – они представлены в виде таблицы в СанПиН 1.2.3685-21. К примеру, площадь учебных помещений при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий берется из расчета 3,5 кв. м/чел, помещений, оборудованных индивидуальными рабочими местами с персональным компьютером, – 4,5 кв. м /рабочее место, мастерских трудового обучения, кабинета кулинарии и домоводства – 6 кв. м/рабочее место, туалетов – 0,1 кв. м/чел, комнат гигиены девочек – 3 кв. м. Актовый зал должен быть не менее 0,65 кв. м/посадочное место, а спортивный зал – 10 кв. м/чел с раздевалкой минимальной площадью 14 кв. м. Ширина рекреаций зависит от расположения кабинетов: при их одностороннем расположении – 4 м, при двухстороннем – 6 м.

Требования к уборке

В свою очередь, спортивные залы нужно мыть минимум 2 раза в день, а также проветривать в течение не менее 10 минут после каждого занятия. Аналогичная периодичность проветривания предусмотрена для гимнастического, хореографического и музыкального залов. Спортивный инвентарь и маты в спортивном зале ежедневно протираются с использованием мыльно-содового раствора, а ковровые покрытия ежедневно очищаются пылесосом и раз в месяц подвергаются влажной обработке.

Самые жесткие требования к чистоте установлены в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации – их влажная уборка проводится после каждой перемены. Причем по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день, уборщицы должны чистить раковины и унитазы с помощью моющих и дезинфицирующих средств. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей также следует мыть ежедневно теплой водой с мылом или иным безвредным для здоровья человека моющим средством. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Не стоит забывать и о чистоте вытяжных вентиляционных решеток – периодичность их очистки не урегулирована, она проводится по мере загрязнения.

Что касается требований к материалам и покрытию, позволяющим проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, то они касаются:

  • столов и стульев;
  • столовой мебели;
  • спортивного оборудования;
  • отделки пола, стен и потолков, иных строительных и отделочных материалов.

Не менее важное требование – отсутствие в помещениях школ насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности. "При появлении синантропных насекомых и грызунов проводится дезинсекция и дератизация. Дезинсекция и дератизация проводится в отсутствии детей и молодежи", – следует из текста санитарных правил.

Требования к организации образовательного процесса

Нормативы продолжительности учебных занятий для обучающихся разбиты по классам, а для первоклассников – еще и по сезону. В частности, в период с сентября по декабрь уроки в 1-х классах должны длиться не более 35 минут, а с января по май – 40 минут. Сокращенное время занятий – по 40 минут – предусмотрено и для классов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Для всех остальных продолжительность занятий традиционна – 45 минут.

Требования к учебникам

Последняя группа общих требований касается печатных учебных изданий и содержит ограничения в части:

  • веса учебников: для 1-4-х классов – не более 300 г, для 5-6-х классов – 400 г, для 7-9-х классов – 500 г, для 10-11-х классов – 600 г – отклонение от этих показателей в сторону увеличения допускается только в пределах 10%;
  • способов скрепления блока издания – нельзя применять такие способы, которые могут привести к ухудшению условий чтения (шитье проволокой втачку, клеевое бесшвейное скрепление);
  • корешковых полей: на развороте издания они должны быть не менее 26 мм, а на странице, включая верхние, наружные и нижние поля, за исключением их иллюстрированного заполнения, – не менее 10 мм;
  • применения для выделения текста цветных красок – на уровне начального общего образования допустимо не более 3 цветных красок, на уровне основного общего образования – не более 2 цветных красок;
  • полиграфических материалов, применяемых для изготовления печатных учебных изданий, – они должны соответствовать требованиям химической безопасности, в частности, по содержанию фенола и формальдегида;
  • количества переносов на странице – их допускается не более 4.

Для учебных изданий, предназначенных для начальной школы, включая прописи, некоторые требования конкретизированы.

Также установлен ряд запретов, касающихся: печати текста с нечеткими ("рваными") штрихами знаков; применения шрифтов узкого начертания (допускается исключительно для оформления заголовков); двухколонного набора текста (такой возможен только при печати стихотворений); применения выворотки шрифта и цветных красок на цветном фоне, в том числе для наглядных изображений – графиков, схем, таблиц. Дополнительно в изданиях не допускаются дефекты, приводящие к искажению или потере информации, ухудшающие удобочитаемость, условия чтения: непропечатка (потеря элементов изображения), смазывание, отмарывание краски, забитые краской участки, пятна, царапины, сдвоенная печать; затеки клея на обрезы или внутрь блока, вызывающие склеивание страниц и повреждение текста или иллюстраций при раскрывании; деформация блока или переплетной крышки (п. 213 СанПиН 1.2.3685-21).

Понимая всю важность деятельности общеобразовательных организаций как фундамента, формирующего у молодого поколения россиян базовые мировоззренческие установки и необходимые для жизни знания и умения, государство даже в условиях распространения новой коронавирусной инфекции продолжило курс на совершенствование условий пребывания детей в школах, в том числе – посредством актуализации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Напомним, рассматриваемые санитарные правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и ИП при осуществлении ими образовательной деятельности (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). Их несоблюдение грозит административными санкциями по ст. 6.3 КоАП – как в виде штрафа, так и в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Роспотребнадзор напоминает, что у обучающихся должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Когда родители отдают ребенка в детский сад, они надеются, что он будет ходить туда каждый день в будни, если не заболеют. Но сбои бывают всегда — в садах отключают воду, электричество, отопление, случаются аварии. Разбираемся, как детские сады работают в экстренных обстоятельствах и на что могут рассчитывать родители.

Что говорит закон

Условия работы детского сада прописаны в СанПиН : в саду должны быть питьевая вода, горячая вода в пищеблоке, туалетных, постирочных, бассейне, медицинском блоке. Если нет холодной воды, то это создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку и может отразиться на здоровье детей и взрослых.

Если в детском саду нет холодной воды, то детям в него ходить нельзя. Также заведующий по согласованию с Департаментом образования может вообще приостановить работу организации.

Если в детском саду нет горячей воды, то дети могут в него ходить. Для этого нужно обеспечить мытье столовой и кухонной посуды, соблюдение правил личной гигиены детей и санитарное состояние помещений. То есть, если сотрудники могут мыть посуду, туалеты и греть воду для мытья рук.

С электричеством сложнее — об этом в СанПиН ничего не сказано. Если из-за отключения электричества не нарушена работа кухни и других подразделений, то дети могут ходить в сад или хотя бы остаться в нем до конца рабочего дня.

Если в детском саду случилась авария, например, затопило кухню, то его работу приостанавливают. Потому что эксплуатация кухни может привести к пожарам и другим проблемам.

Если у ребенка из детского сада обнаружили инфекционное заболевание, то группу закрывают на карантин. В этом случае все зависит от диагноза. При ветрянке объявляют карантин в группе на две недели: дети ходят в сад, но каждое утро их проверяют и смотрят, чтобы не появились признаки болезни.

Что делать родителям, если сад закрыт

Как правило, если сад закрыли на полдня или день, то организация может выдать родителям заверенные справки, которые они могут предоставить на работе. Если сад не может работать больше одного рабочего дня, заведующая собирает списки тех, кому точно нужна дежурная группа. Таких детей распределяют в другие детские сады, учитывая их местоположение.

Что делать воспитателям, если сад закрыт

Даже если в сад не ходят дети, педагоги могут продолжать работу, если заведующая не приняла решение о закрытии сада. Если такое решение принято, то педагоги работают дома. В приказе о закрытии учреждения должно быть сказано, что именно должны делать педагоги, чтобы отрабатывать нагрузку. Деньги обязаны выплатить в полном объеме.

По каким причинам отменяют занятия в школах?
►Карантин, при достижении порога заболеваемости, например, гриппом или другим инфекционным заболеванием до установленного уровня, об отмене занятий создается постановление администрации города, поселка.
►Если наступили сильные морозы (такое решение принимается вышестоящими властями.
►Есть информация о готовящемся теракте. До полной проверки учебного заведения все эвакуируются.
►При введении Чрезвычайного положения или военного положения Указом Президента РФ,
►При других обстоятельствах: повреждение здания, отключение воды или электричества на несколько дней, как правило, сокращаются уроки, а занятия отменяются только для младшеклассников.

Читайте также: