Может ли человек жить вне общества кратко

Обновлено: 06.07.2024

Нет, человек вне общества нормально существовать не может. Человек - это социальное существо. Развитие человека полностью зависит от общества, точно так же как и развитие общества зависит от человека, ведь общество это мы все вместе взятые, оно состоит из индивидумов. Вне общества возможна только деградация. В жизни мы все нарабатываем качества и таланты и это формирует наше сознание и интелект. А это возможно сделать только в обществе. Любые эгоцентричные желания уединиться не принесут ни чего хорошего.

Нормальное существование я понимаю как духовное развитие. Было время когда были монастыри, вот где можно было нормально существовать! Сейчас человек может развиваться только в обществе, чего некоторым может быть и не хотелось бы. Но другого не дано. Общество должно развиваться. Что толку если я в монастыре осознаю Бога, а Земля сгорит в ядерном огне. Ведь мы пока дикари, размахивающие ядерной дубинкой. Мы все взаимосвязаны. Случай Тарзана я не рассматриваю, это патология.

Согласна с Арсланом. По существу, человек может существовать вне общества. Но можно ли назвать это существование нормальным - это вопрос. Зависит от того, какую цель преследует человек, обрёкший себя на отшельничество; от его внутреннего состояния, от его воли. Мне кажется, я бы не смогла жить в одиночестве после того, как познала вкус общения, вкус различных чуств и эмоций: радость, любовь, дружба, грусть. В принципе, есть много примеров того, как люди рождались и развивались вне общества (так называемые дети маугли) . Но ведь эти существа, которые воспитывались животными, жили среди природы не знали другого, не знали жизни среди других людей. Причем, когда такие люди попадали в наше общество, попытки изменить их привычки, развить в них потребности (более высокого уровня, чем биологические) , которые присущи современному человеку не увенчались успехом. А вот если человек, уже зрелый, сформировавшийся решает жить вне общества, то, наверняка, он делает этот шаг осознанно, у него есть на это причины, есть такое желание. Так почему бы и нет?. . Ведь всегда можно вернуться обратно.

Что вы все только что написали? Как вы себе представляете жизнь человека вне общества?, Человек без общения деградирует. И не общество развращает человека, а отдельные индивиды, просто нужно выбирать свой социум, человек должен взаимодействовать с обществом, по поводу монастырей, не забывайте что это тоже своего рода община, нахождение людей ради общей определенной цели, миссии, интереса. Только в обществе человек может развиваться. Другое дело, что одному достаточно пообщаться час, два три,, а третий может целый день болтать без умолку, это уже коммуникативные навыки .

Человек легко может обойтись без социума. Это барыги хотят навязать, что без них все деградируют. На лоне природы человек просветляется, деградирует же в социальном стаде, с помощью пойла и собачьих законов еврейской мрази.

По существу: человек вне общества может жить только тогда, когда он рожден вне общества. Такие случаи известны. В ХХ веке известен случай двух девочек - Амалы и Камалы, которые были воспитаны волками. Их обнаружили в возрасте 8 лет и 18 месяцев. Младшая умерла практически сразу. В течение нескольких лет Камалу пытались научить всему тому, что умеют все люди, воспитанные обществом. В результате она с трудом научилась прямохождению, а словарный запас не превышал десятка слов. Она умерла в возрасте 17 лет.
Пример 2. К сожалению, не помню фамилию отчаянного парня, который вооружившись необходимыми предметами для выживания отправился на лоно дикой природы, документирую каждый день на видеокамеру. Так вот, примерно на 40 день у него начались психозы и прочие расстройства психики по причине недостатка общения.
По-моему, вывод очевиден.
Спасибо за вопрос!

Жить в мире с обществом - это значит, что ты либо хорошо умеешь льстить и поддакивать, либо ты хорошо притворяешься, либо ты просто баран, который слушается общества и не имеет своего мнения, хотя не имеешь своего мнения ты и в первом варианте. Если ты не можешь переть против общества, но при этом хочешь остаться личностью, тогда второй вариант для тебя! Лично я могу переть против общества и мне не нужно никому подсирать и поддакивать и скрывать своё мнение. Я знаю, что в обществе как правило ни у кого нет своего мнения, есть единицы, которые его хорошо скрывают. Общество терпеть не может, когда у кого-то одного не такое мнение как у них. Нет, понятное дело, что тут нет правых. Не право не общество, не одиночки. И вообще по жизни очень редко кто-то бывает прав. Ты можешь думать, что ты прав, но с чего ты решил, что это так? Кто тебе внушил, что если большинство считает, что человек без общества не может, то это правда? Я не знаю, я по жизни одиночка и считаю, что я мог бы хорошо жить без общества. но опять же прав-ли я? Допустим без общества сейчас бы просто-напросто было бы не с чего писать это всё, что я сейчас написал, а с другой стороны, если бы общества не было, то нужно было бы это мне вообще? В этом мире не всё так просто и прежде чем ненавидеть и пытаться насрать одиночкам или же наоборот становится одиночкой нужно для самого себя взвесить все за и против. Подходит-ли тебе самому этот стиль жизни? Кому-то это к лицу, а кому-то вообще не идёт. Но если человек не такой как общество - это не значит, что нужно давить на него и критиковать его и вообще обсирать его! На всё нужно смотреть с разных сторон!

Может - общество живёт по правилам "большинства" - если человек знает больше большинства - он изгой автоматом. Как то так )

Человек без общества. Может ли человек жить вне социума?

Каждый отдельно взятый человек является членом социума, даже если он ведет довольно замкнутую жизнь. Если же кто-то активно участвует в общественной жизни, скорее всего, он просто иначе не представляет своего существования.

Людей по отношению к социальной активности делят на две группы:

  • экстраверты — общительные, обращённые всегда к объектам внешнего мира;
  • интроверты — личности, углубленные в собственный внутренний мир.

Первые всю жизнь ищут внимания и популярности, вторые не любят быть на виду. Это – замкнутые и молчаливые в большом обществе люди. Лишь в узком кругу близких и друзей они общительны и открыты.

Можно ли утверждать, что одна крайность лучше другой? Лучше – золотая середина: не стоит предпочитать ни чрезмерную замкнутость, ни излишнюю открытость. Безусловно, человеку нужно личное пространство, недоступное для посторонних. И в то же время нормально адаптированный к обществу человек обладает навыками коммуникации и взаимодействия в коллективе.

Человек без общества – возможно?


Естественно, личность не может полноценно существовать вне социума. Однако, при слишком сильной подверженности влиянию общественного мнения, человек становится чрезмерно зависимым от стереотипов. В случае вынужденной изоляции он неминуемо опускается на уровень животного. То есть кроме социальных навыков необходимы самостоятельность мышления и устойчивость психики. Случалось, что человека не устраивала система отношений в обществе и он, являясь зрелой личностью, это общество покидал. Такой бунтарь с течением времени формировал свой собственный круг общения, куда входили единомышленники.

На протяжении всей истории существовал такой вид наказания за определенные проступки как изгнание из общества. Это очень тяжелое испытание. Человек, даже самый замкнутый, стремится к общению с себе подобными. Отвергнутый находится непрерывно в состоянии стресса, который может перейти в тяжелую депрессию со стремлением к суициду. В подобных же обстоятельствах оказывались выжившие после кораблекрушений.

Конфликт между обществом и человеком

Если личность не желает принимать для себя правила или традиции общества, возникает конфликт между обществом и таким человеком. Но люди — существа социальные, в первую очередь сформировавшиеся при взаимодействии с другими людьми. Мы растем и развиваемся, решая свои проблемы и помогая другим решать их жизненные задачи. Ценность личности в обществе состоит во взаимном обогащении опытом: моделями поведения и навыками коммуникации и взаимодействия. Вся работа психологов и психоаналитиков сводится к адаптации уже имеющегося опыта к решению проблем в жизни конкретного человека или коллектива.

Обычно конфликты в обществе происходят в определенных рамках, внутри которых и развивается ситуация. При этом инициатор конфликта может стремиться к компромиссу, а может и покинуть общество. Уехать из города (страны), постараться сформировать свою среду обитания. Также возможно игнорирование инициатора. Узнайте подробнее об игнорировании в другой нашей статье.

Выросшие вне социума

blank

Напротив, если у ребенка был хотя бы небольшой опыт общения до одичания, для него остается возможность войти в социум.

Выводы

Каков же будет ответ на вопрос о возможности существования человека вне социума? Ответ зависит от многих факторов. Здесь имеют значение конкретные условия, в которых личность формировалась, собственное отношение человека к изоляции от общества, а так же состояние общества. Обособленное существование человека возможно, очевидно, в том случае если личность самодостаточна и способна к саморазвитию. Однако, полная изоляция от общества в любом случае будет трудным испытанием для индивидуума.

На протяжении всей истории массы людей стремились покинуть свои маленькие общины, чтобы перебраться в город, а ещё лучше – в мегаполис. Если 200 лет назад больше 70% населения России жило в деревне, то на сегодняшний момент три четверти жителей страны живут в городах. Многие сёла в буквальном смысле вымирают, потому что молодёжь не хочет там жить. И кажется, что этот процесс неумолимо уничтожает корни нации.

В то же время находятся энтузиасты среди городских жителей, которые решают покинуть свой дом и переселиться в глухие места, чтобы жить на природе подобно хуторянам или жителям выселков сто и больше лет назад. Таких смельчаков всегда хватало, правда большая часть экстремалов, столкнувшись с трудностями, в конечном итоге, возвращается обратно, решив, что в городе плюсов больше, чем минусов.

Но количество людей, рискнувших отказаться от жизни в обществе и поселившихся, подобно отшельникам, на отшибе цивилизации, растёт. Вспыхнувшая в прошлом году пандемия коронавируса показала, насколько современная цивилизация неустойчива перед серьёзными вызовами. А власти во многих странах ясно продемонстрировали, что в критические моменты они не только не будут защищать своих граждан, но вдобавок будут отстаивать свои интересы за их счёт – подобно тому, как тонущий хватается за того, кто рядом, и топит его, лишь бы удержаться самому на плаву. Сегодня, когда мир движется к дестабилизации, кризисы следуют один за другим, как шарики в чётках, а государство перекрывает все возможности для нормальной жизни и развития, уход от социума с частичным или полным возвращением к природе многим кажется единственно верным шагом.

В нынешних условиях уход от социума с частичным или полным возвращением к природе может показаться единственно верным шагом.

В нынешних условиях уход от социума с частичным или полным возвращением к природе может показаться единственно верным шагом.

Что из себя представляет жизнь вне социума ? Это, по сути, автономное существование, при котором люди не пользуются коммунальными услугами, самостоятельно производя энергию, не покупают продукты, выращивая всё необходимое для себя, не пользуются другими благами цивилизации, производя всё, что им нужно, сами.

Для чего нужна автономная жизнь, которая создаёт слишком много трудностей? В первую очередь, это личная свобода, возможность строить свою жизнь в соответствии со своими принципами и правилами, создавать свой образ жизни без оглядки на других людей, чьё мнение приходится учитывать в социуме.

Автономная жизнь кардинально отличается не только от суетливой городской, но и от размеренной деревенской жизни. Перейти к такому существованию – слишком ответственный шаг, который невозможно сделать мгновенно. Потребуется длительная подготовка, связанная с поиском ресурсов и информации. В противном случае очень быстро энтузиазм покорителя природы сменится твёрдым желанием прекратить эксперимент.

Есть большой перечень вопросов, связанных с автономной жизнью, и не проработав каждый из них детально, не стоит даже думать о переселении за пределы цивилизации. Как и во всяком серьёзном деле, нужен тщательно составленный план действий по созданию удобного и комфортного мира, в котором всё будет работать без перебоев, позволяя жить нормальной жизнью.

Основные этапы по переходу к автономной жизни сводятся к следующим пунктам:

1. Подготовить себя морально к переходу, изучив всё, что необходимо и поняв, с чем придётся столкнуться.

2. Выбрать подходящее место для автономной жизни.

3. Изучить местные законы и правила.

4. Купить или построить дом.

5. Приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

6. Создать источник воды – как питьевой, так и технической.

7. Приступить к производству пищи.

8. Установить источник энергии.

9. Завершить процедуру перехода.

Теперь немного поподробнее по каждому пункту.

Переходя к автономному существованию, нужно осознавать, что такая жизнь потребует постоянно и много работать, причём, без выходных и отпусков, как многие привыкли в городе. Человек, решившийся на это, должен быть готов и морально, и физически. То есть, с одной стороны нужно иметь хорошее здоровье, с другой стороны быть готовым к всевозможным трудностям. Только приняв всё это к сведению, стоит двигаться дальше.

Выбор места для автономной жизни определяет большой ряд ограничений по выращиванию сельскохозяйственных культур, поскольку природные условия в каждой местности позволяют выращивать лишь определённые растения. Кроме того, климатические и географические особенности каждого региона создают свой набор проблем для проживания. Нужно также учесть возможность строительства в будущем по соседству какого-нибудь объекта (например, мусорного полигона), который сделает непригодной дальнейшее проживание.

Несмотря на то, что автономное существование даёт более свободную жизнь, оно не снимает зависимость от государства и его законов . В каждом регионе имеются свои строительные нормы, ограничения на хозяйственную деятельность. Кроме этого, существует перечень налогов, которые должны платить все без исключения. Многое зависит и от соседей, живущих по своим правилам и часто отвергающих чужаков.

Покупка или строительство дома станет одной из наиболее весомых затрат. Можно, конечно, найти относительно бюджетное жильё, но тогда придётся потратиться на его ремонт. Существуют и альтернативные варианты – вагончики, палатки, хижины, землянки, – но к такому жилью придётся долго привыкать. Как бы то ни было, автономная жизнь предполагает переход к минимализму .

Для полноценной жизни нужен большой набор инструментов : помимо стандартного набора домашних инструментов нужны будут столярные, а также садово-огородный инвентарь. Нельзя обойтись без кухонного оборудования, а для развлечения и развития, возможно, нужны будут компьютер, телефон и другие электронные устройства.

Для питья, мытья, готовки и полива растений нужен источник воды . Значит, придётся озаботиться выкапыванием колодца ( существуют ограничивающие правила ) или сбором дождевой воды.

Для обеспечения себя едой приусадебный участок нужно будет превратить в ферму по выращиванию овощей, фруктов, орехов и грибов. Каждая культура имеет свои особенности, и придётся всё это освоить, чтобы добиться самообеспечения. Для тех, кто не ограничивает себя вегетарианской пищей, необходимо держать домашний скот и птицу , которые будут снабжать мясом, молоком, яйцами, шерстью. Кстати, придётся научиться их убивать.

Чтобы обеспечить себя электроэнергией , нужно будет установить солнечные батареи и/или ветряки . Кроме этого, понадобятся аккумуляторы, поскольку ни солнце, ни ветер не относятся к бесперебойным источникам энергии. В зимний период электричество будет особенно необходимо для обогрева, поскольку иначе придётся искать альтернативные источники отопления помещений, выходя за рамки автономного существования.

После того, как все основные пункты будут выполнены, и автономный дом будет готов для жизни, наступает, собственно говоря, окончательный переезд , завершающий подготовительный период. В целом, можно сказать, что переход к автономной жизни потребует усилий, денежных вложений и подчинения дисциплине. Но одновременно это хороший жизненный опыт, наработав который и получив новые знания , в дальнейшем можно преодолеть трудности, встающие на пути.

Может ли человек жить вне общества? Теоретически да, но существование находящегося вне социума человека нельзя назвать жизнью в полноценном понимании этого слова. Человек – существо не только биологическое, но и социальное, общество занимает особое место в становлении личности человека. Общество помогает человеку развиваться, становиться лучше в умственном и нравственном плане. Вне социума человек не имеет возможности развиваться, он либо останавливается в развитии, либо вовсе деградирует. Вне общества человек не имеет никаких жизненных целей, его жизнь является обычным существованием, не имеющим никакого смысла. Вне социума человек не может быть счастливым.

О том, можно ли жить вне общества, рассуждали многие писатели, поэты и драматурги.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вне общества человек может лишь существовать, не имея никаких целей, не имея счастья, настоящей жизнью такое существование назвать нельзя. Вне социума человек не имеет возможности развиваться и нравственно деградирует.

Читайте также: