Мортимер адлер как читать книги краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Почему одни находят какую-либо книгу весьма глубокой, другие – пустой, третьи – заумной? Почему, перечитывая книгу, вы каждый раз обнаруживаете что-то не замеченное ранее? Почему кто-то понимает все оттенки смысла, видит сокрытое между строк, слышит музыку слов, чувствует их вкус, цвет и запах, а кто-то остается глух к ним? Почему кто-то с первого раза воспринимает содержание учебника, а кому-то нужно многократно его объяснять?

Книга нужна тем, кто хочет развить свои способности к многогранному восприятию текста, а также тем, кто хотел бы сам писать книги так, чтобы быть правильно понятым, и тем, кто занимается редакторской работой.

Эта книга достойна прочтения тем, кто хотел бы сам писать книги, и тем, кто ежедневно читает текст. Читать — значит понимать каждое слово. Если мы что-то понимаем — мы можем этим управлять. Когда не понимаем — управляют нами.

Хотя бы ради получения новой информации. Но, это ерунда. Чтение книги можно превратить в интеллектуальную беседу с Стив Джобсом, Илон Маском, Ричардом Брэнсоном или другими великими людьми.

Прочтение одной великой книги за 150 гривен может быть равносильно консультации с лидером мнений за $1000 в час.

Чтобы превратить обычное чтение книги в глубинную консультацию, нужно научится понимать прочитанное. Я имею в виду что нужно уметь интерпретировать утверждения автора на своем языке.

Так или иначе, все книги пересказывающие идеи других людей — сводятся к великим. Представьте солнечную систему в центре которой собраны все великие произведения. На их орбите вращаются обычные книги авторы которых пересказывают смыслы великих книг, но менее понятным языком.

Великие книги содержат оригинальные мысли. Более того, в них эти мысли не разжевываются.


Автор учит, как читать сложные книги — великие произведения. Книга автора тоже читается непросто. Поэтому я выписал основные идеи, чтобы не пришлось потом книгу перечитывать. Техника подходит для чтения с целью глубокого понимания темы.

Два вида книг. Есть книги теоретические — в них описываются факты, доказывается верность тех или иных постулатов. Есть книги практические — в них описываются действия с целью получения определенных результатов.

Шаг 1 — разобраться, о чем книга

На этом шаге разбираемся со структурой материала, двигаясь сверху вниз.

Классифицируем. Определяем вид — художественная, теоретическая, практическая — и тему книги. Так мы фокусируем внимание на определенной области, которую будем изучать. Например, настраиваемся на изучение дизайн-мышления, а не на чтение кулинарной книги.

Определяем общий смысл. По аннотации, содержанию, рецензиям определяем основной посыл книги — чему она учит, что мы будем знать или уметь после прочтения.

Анализируем. Разбиваем содержание книги на части и для каждой части повторяем предыдущие шаги — классифицируем и определяем общий смысл. Так мы понимаем, как авто выстраивает логику донесения общего смысла.

Перечисляем решаемые проблемы. Из анализа составных частей выявляем список проблем, которые автор пытается решить. В дальнейшем этот список пригодится при поиске решений.

Шаг 2 — понять содержание

Теперь читаем книгу, уже держа в голове ее основную мысль, логику изложения и решаемые проблемы.

Выявляем тезисы. Автор решает проблемы путем выдвижения ряда тезисов. При чтении нужно их выявить.

Выявляем аргументы. Тезисы должны подкрепляться аргументами, которые доказывают справедливость утверждений.

Определяем решенные проблемы. Ранее мы составили список решаемых проблем. В общем случае автор может не решить все проблемы, а только часть из них. Нужно понять, какие проблемы решены, а какие нет.

Шаг 3 — критиковать

Смысл шага не в самоутверждении, а в углублении понимания. Мы формируем позицию по отношению к логике автора — согласны или не согласны. Если мы не согласны, нужно четко определить, с чем именно:

  • где-то использованы ошибочные факты
  • где-то нарушена логика
  • где-то размышления не доведены до завершения
  • какие-то проблемы остались нерешенными и почему

Опробовать другие подходы

Метод чтения Адлера не единственный. Есть техники скорочтения, интегрального чтения, дифференциального чтения. Выбор техники зависит от задачи — для чего читаем?

До знакомства с методом Адлера я лично практиковал SQ3R. По сути метод SQ3R чем-то похож, но у них разные задачи. Метод Адлера нужен, когда вы хотите полностью понять книгу. Метод SQ3R полезен при чтении с целью решения какой-то конкретной проблемы, особенно в условиях ограниченного времени.


Способность читать текст, которой владеет любой грамотный человек, и умение читать книги — это разные вещи. Правильное чтение книг — это сложная умственная деятельность, которой нужно учиться. Существует два типа чтения: чтение газет, журналов и чтение сложных текстов, которые нам не совсем понятны.

Очень немногие люди действительно умеют читать. Чтение это понимание того, что написано.

Читатель должен преодолевать неравенство между автором книги и самим собой. Учиться через чтение можно только у тех, кто нас превосходит в чем-то (обладает неизвестным нам знанием).

Современная система образования не учит читать правильно, она поощряет проглатывание текста книги без его усвоения и понимания.

Самый явный признак того, что вы читаете правильно и эффективно — это усталость от чтения. Настоящее чтение требует интенсивной работы ума.

Самый явный признак того, что книга изучена тем, кто знает толк в чтении — это заметки на полях. Не стесняйтесь выделять нужную себе информацию прямо в книге.

Книгу нужно читать несколько раз — минимум трижды.

Существует два типа чтения — ограниченное и расширенное. Ограниченное — это чтение самой книги без связи с какими-либо источниками. Расширенное — это изучение самой книги, всех выносок и ссылок, уточнение всех непонятных терминов, персоналий.

Чтение книги начните с ее названия и оглавления. Оглавление — карта книги.

После прочтения книги вы должны классифицировать ее, лаконично изложить ее суть, определить основные части книги, их порядок и взаимосвязь, а так же выделить проблемы, поднятые автором в книге.

Умейте выделять ключевые слова — они ключ к взаимосвязи с автором.

Правильное чтение книги — это интеллектуальная беседа с тем, кто ее написал.

Не начинайте критиковать книгу, не завершив процесс ее понимания.

Научная литература обучает и сообщает, художественная — создает настроение. Эти цели не должны перемешиваться.

В художественной книге нет основной мысли.

Никакая книга не решает проблем сама по себе, она только ставит их перед вами. Именно поэтому покупка книги по GTD не поможет вам разобраться с делами, это можете сделать только вы сами.

Читайте также: