Маринад из свеклы как в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Недавно я листал на досуге мамину любимую поваренную книгу времен СССР. Там очень много любимых мной еще из моего детства рецептов. Именно так готовили в совдеповских столовках разных государственных учреждений.

И вот, увидев на одной из страниц кулинарной книжки рецепт маринада из свеклы, я не смог устоять и решил тут же повторить этот кулинарный шедевр на нашей кухне.

Почему этот маринад мой любимый?

Этот маринад любимый не только у меня, но и у многих выходцев из Страны Советов. И немудрено, ведь в то время все блюда готовились по специально разработанной рецептуре и технологическим картам. Как говорится, каждая калория на своем месте! Да и по набору продуктов этот рецепт доступен.

Подать его можно к столу к:

  • отварному, жареному или запеченному картофану;
  • мяску.

Готовится этот кулинарный изыск из советской столовки просто. Главное заблаговременно отварить свеклу либо запечь ее в духовке.

Что потребуется для маринада?

Продукты на маринад из свеклы найдутся на кухне у каждой хозяйки. Этот рецепт доступен любой семье и шибко не ударит по бюджету.

Итак, для приготовления этого свекольного гастрономического шедевра совдеповских кулинаров, потребуется взять:

  • свеклу - полкило;
  • луковицу - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 1 шт.;
  • томат - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль с сахаром - по вкусу;
  • уксус столовый (8%) - 1 ст.л.

Как приготовить?

Для приготовления свекольного маринада по-советски потребуется подготовить вышеперечисленные продукты. Лично я сделал следующее:


Свекла полезна и доступна, благодаря чему часто является основным компонентом закусок, которые выглядят настолько ярко, что становятся украшением стола. Селедка под шубой, винегрет – все эти кушанья обходятся не дорого, но нравятся многим. С этими популярными блюдами может конкурировать свекольный маринад – еще более простая пикантная закуска из витаминного корнеплода. Маринад из свеклы – не жидкость, а салат из мелко порезанного или даже натертого овоща, который замариновали. Это кушанье можно подавать отдельно, дополнять им гарниры, использовать для приготовления бутербродов. Такое блюдо нередко встречается в меню современных столовых и знакомо многим еще с советских времен. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Вкус свекольного маринада напрямую зависит от качества основного компонента. Специалисты советуют отдавать предпочтение свекле небольшого размера, имеющей насыщенный цвет. Крупные корнеплоды с белыми прожилками считаются кормовыми, они имеют менее приятный вкус и содержат меньше полезных веществ.
  • Маринад можно делать и из сырой свеклы, но обычно основой закуски служит овощ, предварительно подвергнутый термической обработке. Свеклу для маринада можно отварить, потушить или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.
  • Время приготовления свеклы зависит от размера корнеплодов и способа их термической обработки. Маленькие корнеплоды отваривают в течение 30 минут, запекают в течение 40 минут. Корнеплоды среднего размера готовят в полтора раза дольше. Крупную свеклу приходится варить или запекать в течение 1-2 часов. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой. В ней свекла готовится в среднем 10-20 минут на максимальной мощности. Перед этим корнеплоды помещают в контейнер или пакет, иначе они пересохнут.
  • Характер измельчения свеклы для маринада зависит от конкретного рецепта. Иногда ее нарезают кубиками или соломкой, иногда натирают на крупной терке или на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Некоторые рецепты допускают измельчение овощей с помощью мясорубки или блендера.
  • Маринад для свеклы можно сделать с добавлением уксуса, лимонной кислоты, томатов, других кислых продуктов. Для получения более гармоничного вкуса в него добавляют сахар и соль. Для аромата в маринад можно положить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, другие специи. Обычно с ними маринад кипятят, что способствует лучшему раскрытию их аромата.

Маринад из свеклы в холодильнике можно хранить 1-1,5 месяца, поместив в чистую банку и закрыв капроновой крышкой. Накладывать закуску можно только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или дерева, тогда он не испортится раньше срока. Для хранения салата в помещении его необходимо простерилизовать в банках (по 15 минут на 0,5-литровую банку), затем герметично закатать металлическими крышками. Тогда при нахождении в прохладном помещении закуска не испортится в течение года.

Классический рецепт свекольного маринада на зиму


Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • Помойте свеклу, залейте водой, отварите до готовности. Выложите корнеплоды в миску, остудите и очистите.
  • Нарежьте свеклу крупной соломкой, разложите по чистым сухим банкам, утрамбовывая деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте уксус. Как только маринад закипит, погасите огонь.
  • Залейте свеклу маринадом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банки со свеклой чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Стерилизуйте банки с закуской 15 минут, если они пол-литровые, или 25-30 минут, если они литровые.
  • Осторожно извлеките банки со свеклой из кастрюли, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с маринадом из свеклы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. При температуре до 18 градусов консервы не испортятся как минимум в течение года. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 7

Свекольный маринад, как в столовой


Состав (на 1 л):

  • свекла (уже готовая и очищенная) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,35 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.
  • Отваренную или запеченную до готовности свеклу крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Уложите свеклу в литровую банку, через каждые 2 см перекладывая полукольцами лука.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, перец и лист лавра. Прокипятите 5 минут, снимите с огня и сразу же смешайте с уксусом.
  • Влейте маринад в банку со свеклой. Закройте банку крышкой. После остывания ее до комнатной температуры уберите в холодильник.

Через сутки закуска будет готова к подаче к столу. Если вы хотите оставить эту заготовку храниться в помещении, простерилизуйте ее 15-25 минут на водяной бане и герметично закатайте.

Хороший рецепт 3

Маринад из свеклы, как в детском саду


Состав (на 1 л):

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Воду смешайте с солью, сахаром, лимонной кислотой, перцем и лавровым листом. Прокипятите 5 минут, затем процедите.
  • Свеклу тщательно вымойте, отварите до мягкости. Остудив, очистите и натрите корнеплоды.
  • Измельченную свеклу сложите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике. Можно настаивать закуску не только в кастрюле, но и в стеклянной банке, контейнере.
  • Через сутки слейте со свеклы маринад, заправьте закуску маслом и подайте к столу.

На зиму закуска по этому рецепту обычно не заготавливается. Такое блюдо в советские времена давали детям в детских садах, поэтому кислоту, являющуюся консервантом, в нее добавляли в минимальном количестве. Употребить эту закуску желательно в течение недели. Хранить ее можно только в холодильнике.

Закусочная, быстрого приготовления, на ужин! Свекольный маринад, как в столовой, - это и хороший горячий гарнир, и холодный салат. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов. Если сварить или запечь свеклу заранее, то весь процесс займет считанные минуты.

Свекольный маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад из свеклы как в столовой
Свекольный маринад из свеклы как в столовой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать свекольный маринад из свеклы как в столовой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу отварить или запечь лучше заранее. Она успеет остыть и с ней удобно будет работать. Свеклу приготовьте любым удобным для вас способом - в духовке, микроволновке, пароварке или, как я, просто сварите. Луковицу возьмите среднего или крупного размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте свеклу от грязи, поместите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите на большом огне до кипения и варите на среднем под крышкой в течение часа после закипания. Хвостики не обрезайте, чтобы через срезы не выходил сок и свекла не потеряла вкус. Горячую воду слейте и залейте холодной. Оставьте минимум на 15 минут. Так свекла доходит до готовности и быстрее остывает.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. У меня заняло около 3 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите, промойте и измельчите любым удобным способом. Я порубила ножом. Добавьте томатную пасту и чеснок к луку, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты на среднем огне. Количество томатной пасты можете изменять по своему вкусу. Я добавила одну ложку, потому что паста, мне показалась, слишком насыщенной.

Шаг 5:

Шаг 5.

Свеклу очистите, натрите на крупной терке и переложите в сковороду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помешивая, жарьте еще 2-3 минуты.

Шаг 7:

Шаг 7.

Снимите с огня, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус.

Подавать свекольный маринад можно как в холодном виде, так и в горячем - это дело вкуса. Мне нравится больше в холодном.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Маринованная свекла, заготовленная впрок, позволит вам быстро и без хлопот украсить любое блюдо. А благодаря тому, что корнеплоды подвергаются минимальной термической обработке, блюдо сохраняет максимум пользы. В статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты маринада.

Как приготовить маринад из свеклы ?

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Существуют различные рецепты маринада из свеклы . Готовьте его из свежего корнеплода, или предварительно сварите свеклу или запеките в духовке. Это дело вкуса. Для каждого из этих вариантов будут полезны следующие советы.

Чем мельче кусочки свеклы , тем лучше они промаринуются. Не так важно, каким способом вы этого добьетесь — натрете корнеплод не терке или порежете тонкими брусками или пластинками.

Полностью вкусовые качества свекольного маринада раскрываются после того, как он постоит некоторое время в холодильнике.

Маринованная свекла идеально сочетается с блюдами из мяса, но вы можете и просто положить ее на кусочек хлеба и съесть.

Простой рецепт

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Это займет совсем немного времени, а в итоге вы получите приятное на вкус, хрустящее блюдо с легким цитрусовым ароматом.

ВНИМАНИЕ! Лучше используйте свежеприготовленный сок, а не из пакетов.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свеклы ;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 3 лавровых листочка;
  • черный перец;
  • 120 мл сока лимона;
  • 100 мл сока апельсина;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке свеклу .
  2. Добавьте смесь соков, мед , масло, лаврушку и соль.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте в холоде на пять часов.

Как в столовой

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Вкус свекольного маринада из столовой, как правило, нравится всем любителям этой закуски. Дело в том, что этот рецепт проверен временем. Обычно свеклу для этого способа варят, но можно запечь ее в фольге. Тогда свекла ярче проявит свои вкусовые качества и сохранит больше витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свеклы ;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 луковица.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварите, почистите и измельчите на крупной терке .
  2. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, лаврушку , перец и уксус. Вскипятите, уберите с огня и остудите.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Выложите в чистую посуду свеклу и лук, чередуя их слоями. Влейте маринад и уберите в холодильник. По истечении суток можно пробовать.

На сковороде

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Маринованная свекла , приготовленная на сковороде с добавлением томата — прекрасная возможность разнообразить повседневное меню. Она отлично сочетается как с мясными, так и с постными блюдами. Если под рукой нет свежих овощей, то вполне сгодится томатный сок или томатная паста, разбавленная водой.

Ингредиенты:

  • 5 свекл ;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 белые луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук кусочками и припустите с маслом на сковородке.
  2. Положите туда же измельченные помидоры, свеклу и чеснок.
  3. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте. Прикройте и поставьте тушиться на умеренном огне 15 минут.

С чесноком

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Рецепт понравится любителям чесночного острого вкуса и специфического запаха. Готовится из сырых корнеплодов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы ;
  • 16 столовых ложек винного уксуса;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 5–6 лавровых листов;
  • 8 горошин душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю литр воды. Положите соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут, и в конце добавьте уксус.
  2. Предварительно подготовьте овощи. Свеклу натрите на терке или прокрутите в комбайне. Измельчите чеснок и перемешайте с овощами. Получившейся массой плотно заполните стерилизованные банки.
  3. Подготовленные баночки залейте маринадом. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками.

Наслаждайтесь пикантным вкусом свеклы и чесночка!

С цитрусовыми

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Этот рецепт заинтересует тех, кто увлекается заботой о здоровье и внимательно относится к питанию. Благодаря тому, что для приготовления используют свежие корнеплоды, полезные компоненты сохраняются наилучшим образом.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свеклы ;
  • 150 мл лимонного сока (лучше брать свежевыжатый);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите овощи мелкой теркой или кухонным комбайном.
  2. Смешайте сок апельсина и лимона, мед и масло. Вылейте получившуюся смесь в емкость со свеклой .
  3. Приправьте перцем и солью, добавьте лаврушку и перемешайте.
  4. Уберите закуску в холодильник на 5–6 часов.

ВНИМАНИЕ! Свеклу , приготовленную по этому рецепту, лучше есть сразу. Если же вы решите запастись ею впрок, то баночки со свеклой необходимо стерилизовать.

С болгарским перцем

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеклы ;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм лука;
  • 250 грамм постного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу потрите. Перец почистите и нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте лук полуколечками.
  2. Овощи смешайте и тушите в масле на сковороде 45 минут. Добавьте специи.
  3. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, перемешайте тщательно и разложите по чистым банкам. Закатайте, укройте одеялом и оставьте остывать.

В мультиварке

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Ингредиенты:

  • 2 свеклы ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки рафинированного постного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • семена укропа.

Этапы приготовления:

С экзотическими нотками

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Свекла в данном рецепте проходит минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а значит блюдо будет максимально полезным.

Ингредиенты:

  • 1 свекла ;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 1 столовая ложка меда ;
  • 1 стакан свежеотжатого сока цитрусов (можно смешать лимонный и апельсиновый);
  • соль и перец.

Добавьте 3 столовые ложки воды при необходимости.

ВНИМАНИЕ! Используйте рафинированные масла, у которых нет яркого запаха. Если добавляете ароматное масло, то сократите его количество. Достаточно будет 2–3 столовых ложек.

Этапы приготовления:

Можно хранить закуску в холодильнике в стеклянной баночке. Не забывайте закрывать ее крышкой, чтобы свекла не впитала посторонние запахи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Иногда в рецепт добавляют лавровые листья, но вкус блюда от этого может стать более грубым.

Цитрусовые нотки этого маринада украсят как повседневный, так и праздничный стол. Подавайте его с тостами, печеной картошкой, в качестве гарнира для котлет, шашлыка или стейка. При оформлении блюда можно украсить его дольками лимона или апельсина.

Полезные свойства маринада

Свекла богата фосфором, кальцием, натрием и железом. Благодаря тому, что маринад готовится из свежих корнеплодов, все эти микроэлементы сохраняются и в готовом блюде.

Маринад из свеклы - яркий акцент для праздничного стола и повседневной трапезы

Вот лишь некоторые полезные свойства свекольного маринада:

Правила хранения маринада из свеклы

Если маринад не подвергался стерилизации, то для хранения необходим холод. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Многообразие рецептов позволит вам экспериментировать и добавлять разнообразия в приготовленные блюда.

Читайте также: