Оладьи с подливкой как в детском саду

Обновлено: 15.04.2024

Женщины на Кубани — это отдельная история. Нет, кубанские женщины, не история, они как песня интересные и многогранные. Вот уж за кем не устаю наблюдать и восхищаться. Они всегда на позитиве, я почти не встречала здесь хмурых и измученных женских лиц, при этом все им под силу: на работу, за детьми успевают присмотреть, огороды у всех, а готовят как вкусно!

На днях мне снова посчастливилось перенять кулинарный опыт и узнать секреты приготовления пышных оладьей как в детстве. Помните такие подавали в детском саду со сливовым повидлом? Как же я их любила м-м-м… А вот сама такие приготовить никак не могла, не получались.

Поделилась рецептом новая знакомая Маргарита Алексеевна, я как-то в беседе обронила фразу, что настоящие высокие оладьи у меня не удаются.

- Оля, такие оладьи легко готовить! Я сейчас тебя научу. Обещаю, с первого раза все получится. Но правда есть пара секретов. – Маргарита Алексеевна хитро подмигнула мне и начала рассказывать.

Секрет 1.

Чтобы тесто всегда получалось нужной густоты, бери, Оля, жидкое и сухое в равном количестве. Например, на пол литра молока нужно 0,5 кг муки, а на литр уже 1 кг муки нужно. Если будешь соблюдать эти пропорции, тесто всегда отличное будет.

Секрет 2.

Перед добавлением дрожжей, всегда подогревай молоко, но не сильно, примерно до 30 градусов. Тогда тесто поднимется быстро, будет пористым и пушистым.

Ну и самое главное.

Я поблагодарила Маргариту Алексеевну и побежала домой жарить оладушки своего детства. Они и правда удались на славу. Мягкие, пористые, высокие, точь-в-точь, как подавали на обед в детском саду.

Сладкий молочный соус

Сладкий молочный соус — идеальное дополнение к любой выпечке: булочкам, оладьям, блинам, панкейкам и т.д. Готовится он за считанные минуты, а по вкусу напоминает всеми любимое сливочное мороженое.

Описание приготовления:

Молочный соус — отличная альтернатива покупным кремам, топпингам и сиропам. В нем гораздо меньше калорий и больше пользы, особенно если вы приготовите его из кипяченого фермерского молока. По желанию вы можете добавить в соус пару капель любого ароматизатора.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров (любой жирности)
  • Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 20 Грамм

Как приготовить "Сладкий молочный соус"

Сладкий молочный соус - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо молока допустимо использовать не слишком жирные сливки, а вместо картофельного крахмала — кукурузный.

Сладкий молочный соус - фото шаг 2

Всыпьте в казан или кастрюлю с антипригарным дном сахар и крахмал. Кстати, сахар допустимо заменить цветочным медом.

Сладкий молочный соус - фото шаг 3

Влейте в емкость холодное молоко, именно холодное, иначе крахмал в теплой жидкости собьется в комочки и у вас получится в итоге соус с комочками! Тщательно размешайте все содержимое емкости.

Сладкий молочный соус - фото шаг 4

Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, но не кипятите. Убавьте нагрев до минимального и вмешайте в соус сливочное масло. Выключите нагрев. Помните, что соус не должен стать густым — это не крем! И при остывании соус еще больше загустеет, поэтому как только увидите, что жидкость стала густеть — выключайте нагрев.

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на сгущённое молоко, что с моей точки зрения экономически не целесообразно. По своей сути сладкий молочный соус это близкий родственник заварного крема, который уж точно знаком всем и каждому. Ниже я расскажу, как гарантированно приготовить желаемый соус.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл.
  • мука одна ст. л. с горкой
  • ванильный сахар 25 гр.
  • сливочное масло 15 гр.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

01

Ванильный сахар можно заменить на две столовые ложки сахара с небольшой горкой и немного кристаллического ванилина на кончике ножа. С количеством муки и сливочного масла можно немного ошибиться, ничего страшного не случиться.

Нагрев сливочного масла:

02

Соус лучше всего готовить в нержавеющей или не пригорающей посуде. Сливочное масло растопить на среднем огне.

Пассеровка муки:

03

Муку спассеровать на сливочном масле без изменения цвета в течении 2-х минут. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Если цвет муки немного изменился, в этом нет ничего страшного.

Добавление молока с сахара:

04

Когда мука обжарена. Добавить молоко и ванильный сахар. Постоянно помешивать смесь.

Варка соуса:

05

На среднем огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Варить до густоты сгущённого молока. На самом деле можно варить больше или меньше, по вкусу. Мне нравится, когда молочный соус получается немного гуще.

Процеживание соуса:

06

Готовый соус охладить до комнатной температуры и обязательно процедить через сито. Во время варки обязательно получатся комочки, от них нужно избавиться. Готовый сладкий молочный соус подавать к запеканкам, оладьям, блинам, пирогам и т.п. Это довольно редкий рецепт в сети, обязательно поделитесь им с друзьями через социальные сети и лично.

Оладьи с вареньем

Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.

Особенности приготовления пышных оладий в детском саду

  • толщина готовых изделий не может быть менее 5–6 мм;
  • они должны быть равномерно обжаренные, золотистого цвета;
  • консистенция оладий — мягкие и упругие;
  • готовое блюдо должно иметь приятный запах и вкус.

Девочка и оладьи

Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу

Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.

  • пшеничная мука — 480 г;
  • тёплая вода — 480 г;
  • сахар — 17 г;
  • соль — 9 г;
  • дрожжи (обычные, не сухие) — 14 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки.

Готовьте такие оладьи в следующем порядке:

  1. Влейте бо́льшую часть воды в муку и перемешайте.
  2. В оставшуюся воду (приблизительно четверть стакана) всыпьте сахар, соль, дрожжи, щепотку муки, хорошенько взбейте.
  3. Соедините дрожжевую смесь с мучной, тщательно перемешайте.
  4. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно получится тягучее, густое.
  5. Выкладывайте тесто на смазанную растительным маслом и хорошо разогретую сковороду столовой ложкой, смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
  6. Обжаривайте оладушки с обеих сторон на среднем огне.

После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Оладьи со сметаной

Видео: приготовление классических оладий

Оладьи на сковороде

Видео: как приготовить оладьи с использованием сухих дрожжей

Оладьи с дольками яблок

Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.

Видео: печём оладьи на кефире

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!

Учитель-филолог по специальности. Работала в учреждениях образования, культуры, СМИ. Замужем. Мама двоих сыновей. Увлекаюсь психологией, искусством.

Читайте также: