Лин проекты в доу по питанию

Обновлено: 05.07.2024

Участники проекта : дети, воспитатели, специалисты, родители.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов и т. д. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям здоровое питание из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из – за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок, что ведет к заболеваниям ЖКТ.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимости обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта : Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта :

• Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;

• Формировать умения использования и хранения лекарственных растений и ягод;

• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

• Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;

• Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

• Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.

• Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Продукт проекта :

Для педагога: картотека пословиц и поговорок о здоровом питании;

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Этапы проекта :

1 этап: Подготовительный.

1) Подбор детской художественной литературы для чтения детям;

2) Подбор сюжетных картинок и иллюстраций;

3) Подбор материала для проведения опытов и экспериментов;

4) Работа с методическим материалом, литературой по данной теме;

5) Анкетирование родителей о правильном питании;

6) Беседа с родителями;

7) Составление плана работы.

2 этап: Выполнение проекта.

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществляется :

1) в ходе режимных моментов;

2) в ходе самостоятельной деятельности детей;

3) проведение с детьми бесед и встреч со специалистом по здоровому питанию (врачом-диетологом);

4) проведение подвижных игр; дидактических, сюжетно-ролевых игр;

5) чтение художественной литературы детям (заучивание стихов, пословиц, поговорок, загадок по теме);

6) рассматривание картин, рисование рисунков, изготовление книги;

7) проведение опытов, экспериментов.

Познание Культура поведения за столом.

Правила питания.

Презентация рекламы полезного продукта:

Активизация словаря детей новыми словами (белки, жиры, углеводы, злаковые, названия органов человеческого организма.

Чтение художественной литературы Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

Ручной труд: Изготовление из папье-маше муляжей овощей и фруктов с последующей росписью;

Безопасность Правила поведения за столом, безопасное использование горячих, колющих и режущих предметов.

Труд Дежурство по столовой (сервировка стола);

3 этап: Результаты.

1) Результаты заключительного анкетирования.

2) Оформление материалов проекта.

3) Презентация проекта.

У детей развиты навыки: навыки правильного питания, здоровый образ жизни, правила гигиены, режима питания, работа с травами, ягодами. Усвоены знания о вреде некоторых продуктов, безопасность питания : недоедание и переедание.

Создание условий для самостоятельной деятельности:

4. Физкультурный уголок: маски овощей и фруктов, набор игр. продуктов овощей и фруктов, корзинки, обручи, мяч большой.

6. Театральный уголок: маски –ободки овощей и фруктов; грибов и ягод; костюм доктора.

Работа с родителями:

• Консультация для родителей «Основные принципы здорового

• Составление рекламы полезного продукта;

• Помощь в оснащении педагогического процесса;

Заключение: В результате проделанной работы цель достигнута. Дети усвоили нужность и важность здорового питания.

4. Интернет ресурсы

7. Физкультурные минутки –картотека здоровье сберегающих технологий.



Миссия ДОУ – охрана и укрепление здоровья детей, обеспечение их разностороннего развития на уровне требований Госстандарта и превышение его в плане художественно-эстетического и физического развития детей.

Обоснование проблемы

Таким образом, стратегия питания детей должна предусматривать как решить вопросы качества, безопасности, сбалансированности, организации питания, индивидуального подхода к ребенку, как внедрить современные рекомендации специалистов и как научить детей и взрослых питаться правильно.
Поставленные проблемы согласуются с целями и задачами организации-заявителя.

Цель настоящего проекта: модернизация организации питания детей в дошкольном учреждении за счет введения нетрадиционных форм, ревизии материально-технической базы и совершенствования методического компонента.

Проектная идея: реформирование существующей системы организации питания в дошкольном учреждении.

  • введение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню с учетом приоритетов и уровня здоровья детей;
  • разработка и утверждение в Роспотребнадзоре трех видов 10-ти дневного примерного меню для детей дошкольного возраста – меню для детей раннего возраста, вариативное меню и меню для детей с аллергопатологией;
  • формирование у педагогов, родителей воспитанников и детей знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • информирование детей о чувашских национальных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • усовершенствование материально-технической базы пищеблока дошкольного учреждения за счет привлечения внебюджетных средств;
  • создание информационной базы для автоматизированного формирования ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • утверждение специалистами Роспотребнадзора примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, для детей с аллергопатологией и вариативного меню для детей дошкольного возраста. Введение утвержденных меню в практику работы по организации питания детей в ДОУ;
  • внедрение в практику организации питания детей дошкольного возраста вариативного меню и как следствие – выполнение детьми натуральных норм, удовлетворение потребностей и пожеланий детей и родителей, повышение культуры питания детей;
  • обеспечение сбалансированного по химическому составу и калорийности питания детей в ДОУ, выполнение натуральных норм питания;
  • расширение знаний педагогов, родителей воспитанников и детей о правилах рационального питания, о культуре еды, чувашских национальных блюдах и традициях;
  • оснащение пищеблока универсальными приводами, специальными устройствами для приготовления пищи
  • приобретение в каждую группу системы для потребления детьми чистой питьевой воды с микроэлементами и фильтр для воды на пищеблок.
  • создание единой информационной базы по организации питания в дошкольном учреждении, автоматизация ежедневного рациона питания детей в ДОУ с анализом пищевой и энергетической ценности
  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
  • научная обоснованность и достоверность – содержание проекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность – содержание проекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
  • динамическое развитие и системность – содержание каждого из последующих этапов проекта, цели и задачи определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате предыдущих этапов;
  • вовлеченность в реализацию программы родителей воспитанников;
  • культурологическая сообразность – в содержании проекта отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и Чувашии.

Механизм реализации проекта

Вся работа по реализации проекта делится на три этапа:

I этап – подготовительный.

Итог данного этапа:

– разработка и утверждение в Роспотребнадзоре примерного 10-ти дневного меню для детей раннего возраста, вариативного меню и меню для детей с аллергопатологией;
– создание материально-технических условий в каждой возрастной группе для перехода на нетрадиционную форму организации питания;
– психологическая готовность сотрудников и родителей воспитанников на новую нетрадиционную форму организации питания в учреждению.

II этап – преобразующий.

В результате которого происходит постепенный переход на новую форму организации питания детей; постепенное реформирование материально-технической базы пищеблока.

III этап – итоговый.

Технология реализации организации рационального вариативного питания в дошкольном учреждении с учетом приоритетов и уровня здоровья детей

  • разработка десятидневного вариативного меню с учетом его разнообразия в течение дня и выполнения норм питания и калорийности;
  • утверждение вариативного меню в Роспотребнадзоре
  • заключение договора с поставщиками продуктов, утверждение спецификации в зависимости от десятидневного вариативного меню
  • издание приказа о введение в действие 10-дневного вариативного меню
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ о реализации вариативного питания в детском саду
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком
  • контроль за организацией питания в дошкольном учреждении
  • разработка 10-дневного меню для детей с аллергопатологией в зависимости от их заболеваний, с учетом утвержденного в Роспотребнадзоре 10-дневного вариативного меню
  • запрос от участкового дерматолога ребенка с аллергопатологией заключения о его состоянии и примерном перечне заменяемых продуктов
  • составление списков детей претендующих на пятый стол
  • составление дополнительной спецификации на продукты питания для детей аллергиков не включенные в основной перечень
  • издание приказа о введение в действие пятого стола для детей с аллергопатологией
  • проведение семинарских занятий с сотрудниками ДОУ об организации питания в детском саду детей с аллергопатологией
  • отслеживание сбалансированного питания и выполнение норм одним ребенком

Видение результатов проекта по организации вариативного питания детей

  • выявление эффективности процесса реализации проекта;
  • вскрытие проблем, определе­ние причин их появления, проведение корректирующих воз­действий, направленных на приведение промежуточных ре­зультатов реализации проекта в соответствие с намеченны­ми целями.
  • сформированность потоков информации;
  • распределение полномочий сотрудников по сбору информа­ции;
  • защита информации от искажения, что во многом зависит от уровня компетентности контролирующих;
  • своевременность переработки полученной информации;
  • конструктивный характер анализа полученной информации;
  • гласность контроля.

Управление образования администрации г. Чебоксары оказывает необходимую помощь и координацию работы по реализации проекта.


Для оформления листов проблем и предложений рекомендуется использовать бумагу формата А2.


ТФ 4 — Лист проблем:



ТФ 5 — Лист предложений:

Принятие решения о начале работы над устранением проблемы или над реализацией предложения осуществляет рабочая группа путем ежедневного изучения сводной информации о поступивших проблемах и предложениях. В случае, если принимается решение об отказе от работы по устранению проблемы или реализации предложения, информация об этом вносится соответственно в лист проблем и лист предложений.

Полностью заполненные листы проблем и листы предложений размещаются в доступном для обозрения месте до внесения в них сведений (статус, дата решения) об устранении всех выявленных проблем и реализации всех поступивших предложений, либо об отказе от работы по поступившим проблемам и предложениям.


ПРОЕКТЫ

Бережливость - дороже богатства

Паспорт лин-проект


Сроки лин-проекта

Организация процесса подготовки к занятиям по физической культуре в старших группах

Паспорт лин-проекта


Сроки лин-проекта

Использование чек-листа в процессе проведения утреннего приема детей в ДОУ.

Презентация опыта реализации технологий бережливого производства:


В настоящее время перед образовательными организациями постоянно возникают новые проблемы, решение которых делает очевидным такое управление, которое обеспечивало бы их адаптацию к динамично меняющейся окружающей среде.

Сегодня в ведущих отраслях экономики реализуются мероприятия по повышению производительности труда на основе внедрения бережливых технологий.

В сферу образования бережливое управление внедряется относительно недавно, но уже имеет свою специфику, поскольку школы и детские сады сами по себе являются сложными организмами. Однако и здесь пригодятся универсальные, зарекомендовавшие себя подходы.

Основной целью внедрения бережливых технологий в образовательной организации является оптимизация внутренних процессов, что позволит повысить качество предоставляемых образовательных услуг с максимальной ориентацией на потребителя.

Бережливые технологии в ДОУ - это, по сути, эффективное управление временем сотрудников. Использование их в работе открывает педагогу новые возможности, сокращает время на выполнение необходимого действия, стандартизирует рядовые операции, уменьшает время, затраченное на подготовку к профессиональной деятельности.

Инструменты бережливого производства позволяют эффективно воздействовать на образовательный процесс, выявлять недочеты в системе образования и за короткий срок добиться значимых результатов по их устранению.

Использование инструментов бережливого производства в образовательной организации способствует:

- Эффективной реализации федеральных государственных стандартов

- улучшению образовательного процесса, оптимизации работы,

- повышению качества образования,

- обеспечению стандартизации и визуализации учебного процесса,

- сокращению временных и финансовых потерь,

- повышению трудоспособности сотрудников и сохранению человеческих ресурсов,

- развитию образовательной организации.

Кроме того, бережливые технологии могут стать дополнительным воспитательным средством. У обучающихся, находящиеся в атмосфере бережливой среды и формирующиеся в ней как личность, приобщатся к культуре бережливого производства и усвоят бережливый стиль мышления и образа жизни.

Для практики деятельности образовательной организации типичными являются следующие виды потерь:

1. Запасы: устаревшие базы данных и информация, избыточные архивы, незавершенные дела.

2. Дефекты: ошибки и пропуски в данных, непонятные требования, инструкции.

3. Перепроизводство: лишняя переписка, выполнение работы, не создающей ценности, подготовка ненужных отчетов в электронном и бумажном виде, изготовление лишних копий документов.

4. Излишняя сложность процессов, лишние шаги процессов: нечеткие должностные инструкции, дублирование выполняемых функций.

5. Ожидание: длительные сроки согласования и принятия решений, ожидание в очередях, ожидание информации и другие административные барьеры.

6. Лишнее передвижение: непрофильная работа (за обслуживающий персонал), передача информации на следующий этап вручную.

Ликвидировать эти потери в деятельности образовательной организации можно, используя методы и инструменты бережливого производства.

Работа по внедрению бережливых технологий в ДОУ строится из нескольких этапов:

1. Приказом руководителя создана рабочая группа по внедрению методов и инструментов бережливого производства в практику деятельности, определены ее полномочия и цели работы.

2. Рабочая группа определила процессы, которые нуждаются в улучшении, выявила основные проблемы, отобрала процессы, которые будут оптимизированы.

3. Составлен план-график мероприятий по внедрению бережливых технологий в ДОУ, где указываются оптимизационные проекты (не менее 2-х в год).

4. Для каждого реализуемого проекта создана проектная группа, в состав которой входят те сотрудники, которые являются участниками проекта и хорошо знают его особенности.

Наименование проекта, состав проектной группы, сроки реализации проекта закрепляются приказом руководителя ДОУ.

5. В ходе реализации каждого проекта проектная группа оценивает текущее состояние процесса, составляет карту целевого состояния процесса, разрабатывает план мероприятий по достижению целевых показателей проекта. Проходит совещание по защите подходов внедрения улучшений.


Оптимизация процесса приёма на работу в ДОУ сотрудника


Оптимизация процесса подготовки и размещения информации на сайте организации


Оптимизация процесса "Стандартизация процесса сбора и подготовки меню"


Оптимизация процесса выбора самостоятельной деятельности

Читайте также: