Лазарев в с системное развитие школы м педагогическое общество россии 2002

Обновлено: 07.07.2024

Автор книги поставил задачу убедить читателя в том, что нынешняя школа нуждается в серьезных качественных изменениях. Если она претендует на создание условий, обеспечивающих развитие учеников, то сама должна стать развивающейся. Идея эта не нова, и кризис образования, о котором мы слышим уже не одно десятилетие, как раз и проявляется в отставании от перестройки в других сферах социальной жизни.

В.С. Лазарев – профессиональный психолог, один из ближайших учеников В.В. Давыдова. Ему принадлежат работы по психологии образования и управлению образованием. В настоящее время он является директором Института инновационной деятельности в образовании РАО. Все это позволяет доверять авторским рекомендациям.

За годы, прошедшие после этого, автор неоднократно встречался с директорами школ, проводил семинары, посвященные вопросам организации управленческой деятельности. Непосредственное общение показало, что многие проблемы до сих пор остаются нерешенными и потому нуждаются в специальном анализе, что и привело к появлению новой книги.

Предлагаемая вашему вниманию работа представляет собой расширенный и существенно переработанный вариант первого издания, что нашло отражение в ее названии.

Автор описывает конкретный пример проектирования образовательной системы – гимназии № 1514 в Юго-Западном округе Москвы. Программа была разработана более 10-ти лет назад, но сам опыт вполне может быть использован сегодня заинтересованными руководителями школ.

Новое издание В.С. Лазарева содержательно шире за счет включения в него разделов, посвященных проектным технологиям и организации экспериментальной работы в ОУ.

Кроме того, обращаем внимание руководителей и других участников образовательного процесса на первые главы, в которых излагаются задачи современной школы и основные тенденции ее развития. На первый взгляд, все это не имеет прямого отношения к инновациям, но они только тогда станут эффективными, когда будут соответствовать направлениям развития современного образования.


1. Вопросы подготовки менеджеров образования: управление изменениями: Учеб. пособие для системы дополнительного профессионально-педагогического образования/ Авт. кол.: Т.Г. Бедешко, А.В. Зеленцова, А.Н. Кузибецкий и др.; Под ред. А.Н. Кузибецкого. Волгоград: Перемена, 1998. 132 с., С.111.

3. Лазарев В.С. Влияние педагогического коллектива на результат инновационной деятельности. // Эксперимент и инновации в школе. 2009. – №5.

4. Новиков А.М. Структура педагогической деятельности // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2010. – №4.

5. Сиденко А.С. Инновационный потенциал педагогов. // Народное образование. – 2013. – № 1. – С. 121-126.

6. Сиденко А.С. Секреты продуктивного профессионального общения при введении ФГОС второго поколения в школе: от теории к практике. // Инновационные проекты и программы в образовании. 2011. – №6.

7. Сиденко А.С. О модели подготовки школ к реализации ФГОС второго поколения. // Образование и наука. – 2012. – № 1. – С. 3-16.

8. Сиденко Е.А. О некоторых теоретических аспектах формирования у работников образования мотивации достижения. // Инновационные проекты и программы в образовании. 2012. – №4.

9. Табарданова Т.Б. Особенности планирования деятельности инновационного образовательного учреждения. // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2009. – №1.

10. Табарданова Т.Б. Управление инновационными процессами в образовании // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2008. – №4.

Авторы рассматривают значение миссии в создаваемых школах-комплексах, роль квалификации руководителей и педагогов, их готовности к инновационной деятельности, выделяют этапы подготовки коллектива к созданию школы-комплекса как системной инновации.

Среди разнообразия внедряемых в Российское образование инноваций особую актуальность приобретает инновация, связанная со школами-комплексами. Как определено в теории инноваций [2, 4], инновационная система образовательного учреждения представляет собой единство: технологических, экономических, педагогических и организационных инноваций.

В настоящее время с введением организационной инновации, а именно: создания школ-комплексов важно помнить, что изменение одного из элементов приводит к изменению состояния всей системы. Школьная команда должна быть готова к тому, что создание комплекса потребует пересмотра применяемых технологий: компьютерных, телекоммуникационных; педагогических, управленческих; усилится эффект введения новых экономических механизмов стимулирования инновационной деятельности и оплаты труда педагогов; потребуется работа и над миссией новой школы-комплекса.

Как известно, миссия организации (школы) – смысл, основное назначение ее существования. При слиянии в комплекс образовательных учреждений миссия новой школы должна в объединенном коллективе обсуждаться, приниматься, а может быть, и разрабатываться заново. Руководителю школы-комплекса необходимо понимать, что миссия не формулируется в один момент. Руководитель не сможет в одиночку обдумать эти идеи и распространить их в коллективе.

Этапы формулирования миссии включают в себя подготовку, формулирование, развитие и пересмотр [1, 9, 10].

Подготовка. Прежде всего, необходимо определить влияющие на миссию внешние и внутренние факторы. Для этого осуществляется анализ внутренней и внешней среды, выявление проблем внутренней среды, сопоставление с ресурсами, возможностями, продумывание рисков и учет своих слабых сторон.

К внешним относятся следующие: требования и ожидания рынка по отношению к выпускникам – промышленность, учебные заведения; особенности окружающего социума – специфика образовательных учреждений, наличие учреждений дополнительного образования и т.д.; цели и результаты работы интегрируемых образовательных учреждений, из которых приходят ученики; детских садов, из которых приходят воспитанники; изменения на рынке труда; требования федеральных стандартов второго поколения и др.

Внутренние факторы следующие: взгляды и убеждения учителей, воспитателей и других работников школы, детского сада; уровень профессионального мастерства работников интегрируемых образовательных учреждений; состав учеников школы, воспитанников детского сада; организационная культура интегрируемых образовательных учреждений; материально-техническая и финансовая обеспеченность; взгляды попечителей школы, учеников, родителей, воспитанников; традиции и прошлый опыт интегрируемых образовательных учреждений; восприимчивость к инновационным процессам.

При анализе внешних и внутренних факторов руководителю и возглавляемой им команде по подготовке и формулированию миссии необходимо помнить, что вышеперечисленные факторы различны по способности к изменениям, следовательно, степень влияния на них со стороны команды может быть различной.

В процесс подготовки миссии необходимо вовлечь как можно больше работников интегрируемых образовательных учреждений, учеников, родителей, общественности. С этой целью проводятся опросы, анкетирования, тестирования всех заинтересованных сторон. Это особо важно в плане обеспечения мотивирующей функции цели – миссии.

Формулирование должно быть основано на анализе внутренних и внешних факторов, результатов опросов, анкетирования. Важно, чтобы словесная интерпретация помогала четко формулировать цели школы-комплекса.

Развитие и пересмотр. Миссия – это такая целевая установка, к которой приходится все время возвращаться. С одной стороны, развитие организации можно сверять с миссией, а с другой, можно увидеть, сохраняет ли миссия свою актуальность или ее нужно адаптировать к изменившимся обстоятельствам [10].

Условием успешной разработки и реализации миссии школы в условиях создания школ-комплексов является наличие слаженной школьной команды педагогов и руководителей [5, 6, 7].

Здесь будет важна работа руководителей по созданию системы условий для мотивации педагогов школы к инновационной деятельности, учитывающей недостаточный лично – значимый опыт творческой деятельности учителей в условиях интеграции коллективов; недостаточное владение учителем технологией проектирования инновационной деятельности; синдром эмоционального выгорания учителя.

Руководителю важно решить задачи:

Задача 1. Активизация личностно – значимой творческой деятельности педагога.

  • Комплексная диагностика личностно-профессиональных предпочтений педагогов.
  • Презентация личностно – значимого опыта творческой деятельности в контексте личностно – ориентированной, гуманной педагогики….
  • Разработка карты успешности педагогов школы с учётом их актуальной зоны развития и определение их зоны ближайшего развития.
  • Обеспечение сетевого взаимодействия педагогов по проблеме.
  • Коллективное принятие критериев успешности педагогов в инновационной деятельности.

Задача 2. Овладение эффективными технологиями проектирования инновационной деятельности.

Задача 3. Создание условий для стабильного эмоционального фона в педагогическом коллективе.

  • Тренинги эффективного педагогического общения.
  • Тренинг управления конфликтами.
  • Практикум овладения инновационными технологиями управления (психотерапевтический подход, супервизия, технология рефлексивного управления, коучинг).
  • Овладение техниками релаксации.

Такая работа, проводимая на внутришкольном уровне, будет способствовать формированию у педагогов способностей к инновационной деятельности, к успешной работе в условиях изменения состояния всей педагогической и управленческой системы образовательного учреждения, к реализации миссии школы-комплекса.

В работах В.С. Лазарева – доктора психологических наук описывается инновационная деятельность школы, раскрывается модель введения инноваций в образовательных учреждениях [2, 3]. Модель определяет последовательность и содержание действий по введению инноваций в школе, а также их цели и ожидаемые результаты. Она предусматривает пять этапов разработки и осуществления программы модернизации существующей в школе образовательной системы, адаптируя которые к нашей ситуации, можем сформулировать:

1. Формирование рабочей группы по разработке проекта модернизированной образовательной системы школы-комплекса и органов управления программой реализации проекта.

2. Определение необходимых изменений в существующей образовательной системе школы для создания школы-комплекса.

3. Выработка и согласование с коллективом педагогов миссии школы-комплекса.

4. Разработка проекта образовательной системы школы-комплекса.

5. Разработка плана-графика создания образовательной системы школы-комплекса.

6. Реализация запланированных изменений в образовательной системе школы-комплекса.

В заключение хотелось бы перефразировать высказывание В.С. Лазарева [2], из которого следует вывод, что развитие школы-комплекса определяется как процесс качественных изменений в составляющих ее компонентах и ее структуре, вследствие которых школа-комплекс должна приобрести способность достигать более высоких, чем прежде, результатов образования, а иначе, какой смысл в комплексах. И очень важным на этом пути перемен является миссия новой школы.

Поташник М.М., Лазарев В.С. (ред.) Управление развитием школы

В данной работе проведен масштабный анализ вариантов управления школой. Многие предложения, выработанные в начале 90х гг. XX в., актуальны до сих пор и являются источником полезной информации для современных руководителей.

Смотри также

Конаржевский Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление

М.: Педагогический поиск, 2000. — 222 с. Книга представляет собой попытку найти точки соприкосновения теоретических положений менеджмента и внутришкольного управления путем конструирования концепции последнего с использованием некоторых позиций менеджмента. Излагаются основные принципы управления, сориентированного на человека.

  • 19,21 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 10.04.2016 15:53

Лазарев В.С. Управление школой: теоретические основы и методы

Учебное пособие. — М.: Центр социальных и экономических исследований, 1997. — 336 с. В данном учебном пособии автор раскрывает причины изменений, которые назрели в школе. Относительно независимая реализация отдельных инновационных проектов может приводить к позитивным изменениям в результатах работы школы, но может порождать и несогласованность нововведений на разных ступенях.

  • 4,02 МБ
  • добавлен 04.07.2017 20:28
  • изменен 05.07.2017 07:41

Поташник М.М. (ред.) Управление качеством образования

Практикоориентированная монография и методическое пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2000. — 448 с. Книга адресована широкому кругу управленцев - руководителям образовательных учреждений, их заместителям, работникам органов образования всех уровней, а также научным сотрудникам, преподавателям вузов, ИПК, ИУУ, ИРО, работникам методической службы, учителям. Качество.

  • 63,90 МБ
  • добавлен 14.11.2012 04:26
  • изменен 02.07.2019 18:50

Светенко Т.В., Галковская Г.В. Инновационный менеджмент в управлении школой

Учебное пособие. — М.: АПКиППРО, 2009. — 92 с. Настоящее учебное пособие, а также рабочая тетрадь к нему входят в учебно-методический комплект, пред-назначенный для подготовки региональных тьюторов к реализации модульной программы обучения директоров школ. Материалы носят практико ориентированный характер, нацелены на деятельностное освоение теоретических основ и нормативной.

  • 1,48 МБ
  • добавлен 12.02.2012 20:31
  • изменен 17.04.2016 06:26

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами

Учебное пособие для вузов. — М.: Владос, 2002. — 320 с. В пособии дается общая характеристика образовательных систем, действующих в нашей стране, и управления ими; особое внимание уделено школе; глубоко раскрыта сущность образовательного процесса. Пособие адресовано студентам педагогических учебных заведений всех уровней; будет полезно работникам системы дополнительного.

ВЕБИНАР: Генограмма как эффективный инструмент работы с семьей, переживающий кризис в отношениях

Старшеклассники: от диагностики к оптимизации обучения, социализации и профессионального самоопределения учащихся 7-11 классов

Скоро

Научные чтения памяти Елены Олеговны Смирновой


Доктор психологических наук, профессор. Действительный член (академик) РАО. Почётный работник общего образования РФ.

Главный научный сотрудник лаборатории экопсихологии развития и психодидактики Психологического института РАО. Главный научный сотрудник Сургутского государственного педагогического университета.

В 1972-1975 гг. работал в проектно-конструкторском бюро по АСУ (Киев) инженером-конструктором, ведущим конструктором АСУ.

С 1975 г. — сотрудник отдела прикладных проблем психологии, с 1977 — заведующий лабораторией проблем психологии управления НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас Психологический институт РАО).

В 1991-1992 гг. — советник министерства образования России.

В 1992-1998 гг. — директор НИИ управления и экономики развития образования РАО (позже — Институт управления образованием РАО).

В 1997-1999 годы входил в состав экспертного совета ВАК.

В 2004-2014 гг. — директор Института стратегических исследований в образовании (с 2005 — Институт инновационной деятельности в образовании) РАО.

В 1996 г. избран членом-корреспондентом РАО, в 2008 г. — действительным членом РАО.

Основные направления исследований:

  • психология управления
  • психологические механизмы стратегического мышления руководителей
  • методы развивающего обучения руководителей
  • стратегия развития образования

Первым в России исследовал психологические механизмы стратегического мышления руководителей, создал теорию стратегического мышления, разрабатывал методы развивающего обучения.

В 1991 г. являлся одним из соруководителей разработки первой Федеральной программы стабилизации и развития российского образования.

Возглавив в 1992 г. НИИ управления и экономики развития образования РАО (впоследствии Институт управления образованием РАО), инициировал разработку проблематики управления инновационными процессами в образовании. Им создана научная школа развития образовательных систем на основе системного управления инновационными процессами в них. Выдвинул положение о том, что всякая образовательная система должна быть не только развивающей, но и развивающейся, и для этого в каждом образовательном учреждении наряду с образовательной системой должна действовать инновационная система. Разработал теоретическую модель системного развития школы.

Читайте также: