Кура в сметанном соусе как в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

куриные грудки в сметанном соусе

Продукты:

  • Отварные куриные грудки — 2 шт
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Данного набора продуктов хватит на четыре полноценные порции.

Если вы хотите накормить всю семью, включая детей, сытным и нежным мясным блюдом, этот рецепт для вас. Мясо получается нежное (не сухое) и дети с легкостью смогут его прожевать. К тому же готовится оно просто и быстро. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рецепт подходит для детей с 1,5 — 2 лет.

Куриные грудки в сметанном соусе — фото рецепт:

kurica-smetana-1

1. Куриные грудки необходимо предварительно отварить. При варке в воду можно добавить коренья петрушки и лук.

рецепт куриных грудок в сметане

2. Отварные грудки нарежьте мелкими кубиками.

kurica-smetana-3

kurica-smetana-4

4. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

kurica-smetana-5

5. Растопите сливочное масло в кастрюльке.

kurica-smetana-6

6. Добавьте к нему луковую кашу и морковь. Перемешайте и потушите до полуготовности моркови под крышкой.

kurica-smetana-7

7. Пока овощи тушатся смешайте, в отдельной посудине, сметану с мукой.

рецепт куриных грудок в сметане

8. Добавьте к потушенным овощам мелко нарезанное куриное мясо, сметану смешанную с мукой, присолите и перемешайте.

kurica-smetana-10

9. Влейте немного воды и снова перемешайте. Потушите куриные грудки в сметанном соусе 10 — 15 минут.

куриные грудки в сметанном соусе

10. Подавать ребенку блюдо из куриных грудок в сметане можно с любым гарниром: с пышной картошкой, с гречкой, с рассыпчатым рисом, с овощами или вообще без гарнира.

Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу, или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в Д/ садике.

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом

Фото

Курица ( кролик, индейка ) - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
Немного растительного масла для смазки сковороды
50-100мл. воды для тушения
Соль по вкусу

0.5 стак. теплого молока
2 ч.л муки
0.5 стак. сметаны
можно немного подсолить

Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Я от курицы использовала только ножки и грудку на косточке, остальные части курицы отправила на бульон.
Почистить сырую морковку или перчик и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.

На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой ( перчиком). Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.

Фото

Фото

Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.

Фото

Фото

В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить 0.5 стак сметаны. Перемешать.

Фото

Фото

Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.

Фото

Фото

Фото

Отдельно сварить рис. Я беру всегда круглый-не пропаренный. Рис рекомендуется выбирать для варки ( как впрочем и для плова) тот, что имеет меньшую мучнистость. Если подержать такой рис в руке, то чем меньше пачкаются от риса ладони, тем качественнее рис.
Я уже писала в других рецептах, что последнее время варю рис на гарнир в мультиварке в соотношении 1 к 2 ( риса и воды), добавив немного растительного масла. Можно просто сварить рис ( предварительно его замочив в холодной воде на полчасика) в большом количестве воды как обычные макароны до готовности, откинув потом на дуршлаг. Только промывать не надо, а дать немного постоять.

Выложить готовую курочку на тарелку с рисом, полив сверху соусом.

Фото

Приятного аппетита Вам и вашим детям.



Cветочка, ты как всегда гениальна. Уже приготовила: просто сказочно вкусно! Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт, просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное. Будем ждать очередных шедевров.


Tasynja писал(а):
Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю


я тоже очень люблю Светланкины темки.


Tasynja писал(а):
Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю!

Тася, спасибо за отзыв ))) Надеюсь, что и этот рецептик тоже понравится.
Sabi писал(а):
Cветочка, ты как всегда гениальна. Уже приготовила: просто сказочно вкусно! Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт, просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное. Будем ждать очередных шедевров.

Sabi, дорогая, спасибо, мне так приятно, слов нет ))) Очень я рада, что ты так быстро приготовила Блюдо очень простое и быстрое, можно сказать, что на скорую руку. Надеюсь, что Егорушке тоже понравилось Буду стараться и дальше
Ирочка писал(а):
я тоже очень люблю Светланкины темки.

А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш
Надеюсь, что приготовишь и твоему Колюне понравится.

Фото


* Светлана * писал(а):
Надеюсь, что приготовишь и твоему Колюне понравится..


кто бы сумневался.


Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно
Очень понравился соус именно тем, что не сворачивается, как с одной сметаной Мне именно этим сметанные соусы не нравились
Конечно же забираю твой рецепт, спасибо


Наталия О. писал(а):
Светланка, спасибо за очередной диетический рецептик! Часто пользуюсь твоими рецептами, спасибо!

Наташенька, спасибо ) Я очень этому рада
Светлана Филатова писал(а):
Светлана, спасибо Вам большое за рецепты. Как же они меня сейчас выручают.

Светочка, я очень рада, когда рецептики работают. Рада, что мои советы вам нужны. Спасибо, что заглянула и за отзыв тоже
Ирочка писал(а):
кто бы сумневался.

LeDi WaDa писал(а):
Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно

Лерочка, Солнышко, спасибо, что не забываешь )
Мы последнее время перешли на более здоровое питание. Почти отказались от жирной и жареной пищи. Все тушу и запекаю и рада, что моим это нравится и нравится вам. С вами приходится что-то новое добавлять, что-то придумывать, находить. Вы все меня очень стимулируете. Много чего забыто, чего-то просто не опробовано было и делается впервые. Столько просьб. Много девочек в личку пишут, всем хочется помочь. Приходится открывать книжки, технологические карты Детского сада. Но мне не все нравится точь в точь как в книге или в т. карте, я переделываю и добавляю по - своему. Но наверно так многие делают.
Буду рада, если пригодится рецетик. Это действительно вкусно


Согласна с Лерой на 100%.
С удовольствием готовлю по твоим рецептам!
Все просто и очень по-домашнему вкусно!


Клаааас) Светочка, привет, курочку твою нежную как приготовлю, отпишусь по результатам, только без грибов будет, нам пока еще рановато.

Простой и быстрый рецепт, который точно понравится деткам.


Это та самая деревенская курочка, по которой так соскучились и дети, и их родители.

  1. Каталог рецептов
  2. Тушеная куриная грудка в сметанном соусе

Тушеная куриная грудка в сметанном соусе

Диетическое питание

Ингредиенты

null

4 персоны

null

75 минут

Основное блюдо

Куриная грудка 800 гр.
Лук 0,5 шт.
Сметана 300 гр.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, специи По вкусу

Для гарнира

Святослав Курочкин






Чем хорош этот оригинальный рецепт

Метод приготовления подходит даже для маленьких детей. Жирность блюда будет минимальной, при этом в нем останутся все полезные вещества.


Что нужно для того, чтобы приготовить блюдо

Главное – соблюдать последовательность действий и количество добавляемых продуктов. Важен также температурный режим и время готовки. Все шаги, в принципе, совсем просты, поэтому с ними справится даже начинающая мама.

Процесс приготовления

Этот рецепт на несколько порций и прекрасно воспринимается малышами, начиная с младшей группы детского сада. Он очень сытный, и, в то же время, диетический, не нагружающий пищеварительную систему ребенка.

Рецепт куриного суфле из отварной курицы, согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.

Ингредиенты

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

  • 236 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.


Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.



Вводим соус в куриный фарш.



Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.


Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.


Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.


Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.


Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.


"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.

Читайте также: