Кто такой моисей история 5 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Моисей (евр. Моше, XV—XIII вв. до н. э) – великий пророк, служитель Божий, освободитель еврейского народа, основатель иудаизма. Является главным пророком этой религии и “отцом” всех последующих пророков.

В переводе с древнееврейского его имя означает “взятый из воды”, а с египетского – “мо” (вода) и “удше” (спасенный). Родился Моисей в еврейской семье, родителями его были Амрам и Иохаведа. В то время египетский фараон приказал утопить в Ниле всех новорожденных еврейских мальчиков. Но матери Моисея удалось спрятать своего ребенка и оставить в корзине у берега Нила, где мальчика нашла дочь фараона.
Термутис, дочь Рамзеса II, сжалилась над младенцем и оставила у себя на воспитание. Она дала ему отличное образование, вводила в суть государственных дел и научила всей египетской мудрости. Он также стал отважным воином, совершил с египетским войском поход в Эфиопию, где женился на принцессе Фарбис.

Увидев однажды, как жестоко обращаются с еврейским народом, в порыве злости и гнева Моисей убил египетского надзирателя. Фараон узнал об этом, и Моисею пришлось бежать на Синайский полуостров. Там он был пастухом. Моисей жил у священника, и женился на его дочери, родившей ему двух сыновей.
Выпасая овец у горы Хорив, Моисей услышал голос Бога из пылающего тернового куста, который призывал его к освобождению еврейского народа. Вернувшись в Египет, Моисей со своим братом Аароном просили фараона об выведении народа Израиля в Землю Обетованную.

Разгневавшись, Бог наслал на страну ужас в виде так называемых “10 казней египетских”, превратив воды Нила в кровь, послав людям и животным болезни в виде воспалений и нарывов, а также нашествия саранчи, жаб, мошек и мух, наслал тьму, град и огонь, а также смерть младенцев и скота.

Наконец, когда фараон разрешил евреям уйти из Египта, начался Исход. Бог указывал им путь через Синайскую пустыню к Земле Обетованной. Во время скитаний по пустыне, Бог посылал им воду и еду. На протяжении долгих сорока лет блужданий каждый день давал им с неба манну.
Достигнув горы Синай, Бог дал Моисею Десять заповедей – правила жизни иудеев, которые легли в основу Торы, законодательства Моисея.

Странствуя по пустыне следующие 40 лет, Моисея и его народ сопровождали невзгоды, связанные с согрешениями перед Богом и маловерованием. Моисей продолжал молиться за сыновей Израиля. Однако в Землю Обетованную так и не вошел – он умер перед самым входом в нее, на горе Нево в 1272 г. до н.э. Прожил Моисей 120 лет, погребен был в долине Синайского полуострова.
Моисей оставил после себя огромное литературное наследие – первые пять книг Библии, так называемое “Пятикнижие”.

Согласно Библии потомки Авраама поселились в Египте, где жили довольно хорошо. Однако египтяне стали их опасаться и решили подчинить себе евреев жестокостью — отправили на тяжёлые работы. Затем фараон и вовсе приказал убивать всех мальчиков. Тогда одна женщина положила сына в корзину и пустила её по Нилу. Корзинку нашла дочь фараона и усыновила мальчика, дав ему имя Моисей .

Moses_-_Alta-Tadema.jpg

Бог выбрал Моисея, чтобы тот освободил евреев из египетского плена. Фараон отказался их отпускать, за что Бог наслал на его земли Десять казней египетских , среди которых были нашествие жаб, кровососущих насекомых и саранчи. После этого фараон дал своё согласие, и евреи покинули Египет. Однако затем он передумал и решил нагнать их. Бог раздвинул воды Красного моря , и евреи прошли по его дну, после чего воды сомкнулись, затопив фараона с его армией.

Aivazovsky_Passage_of_the_Jews_through_the_Red_Sea.jpg

Так совершился Великий Исход . После этого евреи пришли к горе Синай , где Моисей получил от Господа скрижали — каменные доски, на которых были записаны \(10\) заповедей , то есть основных правил жизни человека.

Моисей водил евреев по пустыне \(40\) лет, чтобы не осталось больше людей, рождённых в рабстве, после чего они осели на Земле Обетованной , то есть обещанной для евреев стране, Израиле .


Что значит имя Моисей

Кто такой Моисей в Библии: жизнеописание

Когда молодой человек из древнего израильского рода Левия взял в жены прекрасную девушку из своего же народа, никто еще не знал, какая судьба уготована их сыну. Он родился сильным, красивым и здоровым. Его мать любила его и не хотела, чтобы он стал еще одним слугой египетского фараона. Три месяца она скрывала его, после чего решила дать сыну шанс на лучшую жизнь. В отчаянии она взяла плетеную корзину, положила туда сына и оставила в густом тростнике на берегу Нила.

Моисей рос среди богатых и знатных людей словно равный им по происхождению. Но он всегда помнил, откуда он родом и о том, что его выкормила бедная женщина. Однажды Моисей увидел, как работают мужчины из еврейского народа, как жесток с ними египетский надсмотрщик. Моисей в гневе убил надсмотрщика и похоронил его тело в песке. За это Моисею грозила смерть. Он вынужден был бежать в пустыню и скитаться в песках.

Скитания Моисея

В Мадиамской земле Моисей решил отдохнуть у колодца. Там он встретил двух девушек, дочерей Иофора, местного священника. Они пришли за водой для своих овец. Другие пастухи хотели оттеснить девушек, чтобы набрать воду для своего скота, но Моисей заступила за дочерей священника.

За это священник пригласил Моисея остаться жить в их доме. Одну из девушек по имени Сепфора ему отдали в жены, вскоре у них родился сын Гирсам.

Моисей и заповеди

Смерть фараона

В изгнании Моисей узнал о смерти фараона, но новый фараон был не менее жесток с израильтянами. Пришло время спасать народ, с которым Бог заключил завет во времена Авраама, Исаака и Иакова.

Однажды, когда Моисей пас овец, он зашел со стадом в пустыню и с изумлением обнаружил там пылающий терновый куст. Куст пылал, но огонь не вредил ему. Моисей подошел, чтобы рассмотреть чудо поближе и услышал Голос.

Господь сказал Моисею, что, узрев страдания Его народа в Египте, он велит Моисею вывести израильтян в землю, где их ждет лучшая жизнь, где течет молоко и мед.

Почему Моисей водил евреев 40 лет по пустыне

Моисей встретился со своим братом Аароном, которому тоже явился во сне Господь и велил выйти навстречу Моисею. Вместе они собрали старейшин колен Израилевых и передали слова Господа.

Люди пошли на отчаянный шаг — явились к фараону и сказали, что он должен их отпустить — такова воля Бога.

Несмотря на то, что люди приходили к нему снова и снова, Фараон видел чудеса, которые творит Господь, он был непреклонен. И тогда Бог наслал на Египет 10 казней:

  1. Превращение вод Нила в кровь;
  2. Нашествие жаб;
  3. Нашествие мошек;
  4. Нашествиее пёсьих мух;
  5. Мор скота;
  6. Болезни на людях и скоте;
  7. Град и огонь между градом;
  8. Нашествие саранчи;
  9. Тьма;
  10. Смерти первенцев в семьях египетских и всего первородного из скота.

Наконец, фараон сдался и разрешил отлучиться на три дня. Народ отправился в пустыню Сур. Фараон, осознав, что его слуги не собираются возвращаться, отправил погоню. Скитания по пустыне длились долго, наконец, люди вышли на берег моря. Но люди фараона настигали. Что было делать? По велению Господа, Моисей поднял свой жезл над водой и тут случилось невероятное: воды расступились перед израильтянами и сошлись обратно перед египтянами.

Израильтяне были свободны. Но скитания на этом не закончились. Они длились 40 лет.

Моисей поднялся на гору и был там 40 дней. Сам Бог говорил с Моисеем и дал ему (а через него народу Израиля) Десять заповедей Закона Божия, затем и иные законы священного и мирского устроения, в частности, наставления о сооружении Скинии и жертвенника (Исх. 19-32).

Моисей же отошел ко Господу перед самой Землей Обетованной.

Пророк Моисей родился около 1570 года до Рождества Христова в еврейской семье Амрама и Иохаведы. В то время израильтяне находились в рабстве у египтян. Египетский фараон, опасаясь, что они станут многочисленным народом, приказал убивать всех новорожденных израильтян мужского пола.

Чтобы спасти ребенка от гибели, мать Моисея положила его в просмоленную корзину и оставила в воде возле берега Нила. В это время дочь фараона увидела корзину с младенцем. Она сжалилась над ребенком, понимая, что он из еврейского народа и его ждет гибель. Она взяла его к себе в дом, по Божьему промыслу кормилицей для Моисея стала его родная мать. Он вырос в придворной роскоши и получил лучшее образование. Но при этом всегда помнил о своем происхождении и любил свой народ.

пророк Моисей

Пророк Моисей проводит еврейский народ сквозь море (православная фреска)

История Моисея

В возрасте 40 лет Моисей увидел, как надсмотрщик бьет еврея, и в гневе убил египтянина. Испугавшись последствий Моисей сбежал из Египта в Аравию. Там он женился на дочери священника Иофора – Сепфоре, от которой родились два сына – Гирсам и Елиезер. Следующие 40 лет своей жизни пророк Моисей провел в семье своей жены, будучи обычным пастухом.

Однажды он пас стада и ушел далеко от дома к горе Хорив. Там он увидел терновый куст (Неопалимая Купина), который горел, но не сгорал. И услышал голос Бога из середины куста, Который приказывал ему вернуться в Египет и вывести из рабства израильский народ. При этом Бог наделил Моисея даром творить чудеса. А так как он был косноязычен (видимо, заикался), Бог назначил ему в помощнику его брата Аарона.

По преданию, косноязычие Моисея объясняется случаем из детстве. Моисей сидел на коленях фараона и играя случайно дернул его за бороду. Фараон за такой проступок хотел приказать казнить Моисея. Но дочь фараона попыталась доказать невинность поступка. Моисею протянули кусок золота и горячий дымящийся уголь. Ребенок выбрал уголь. Обжег пальцы и засунул их в рот, чтобы остудить, тем самым повредив и язык.

Терновый куст, увиденный Моисеем, получил название Неопалимая Купина. Это символ Богородицы, рождшей Бога и не поврежденной.

Моисей и еврейский народ

Моисей вместе с Аароном вернулся в Египет. Но фараон не желал отпускать многочисленный народ, исполняющий всю тяжелую работу. Много чудес Бог явил через пророка Моисея, чтобы избавить израильский народ от египетского плена. И лишь после посланных Господом на Египет бедствий, известных как десять казней египетских, фараон позволил израильтянам уйти. Но передумал и послал многочисленное войско вслед за Моисеем.

Когда же воины догнали еврейский народ у берега Красного моря, израильтяне начали возмущаться. Они обвинили пророка, что Моисей вывел их из Египта и они погибнут от рук египтян. Тогда Бог явил еще одно чудо по молитвам Моисея. Большое облако закрыло от взора войска израильтян. Пророк простер свой посох в сторону моря и воды разошлись в разные стороны, позволив беспрепятственно перейти евреям на другую сторону. Затем Моисей снова жезлом указал в сторону моря и морская пучина накрыла войско фараона.

Израильский народ в пустыне

Так израильтяне обрели свободу. Их избавление от рабства получило название “Исход”, которому посвящена одноименная книга Библии. В связи с Исходом из Египетского плена был установлен праздник – Ветхозаветная Пасха.

Бог обещал привести Свой народ в особую землю, сейчас известную как Палестина, где его ждет благополучие и счастье. Это и есть Земля Обетованная (обещанная, от слова “обет” – обещание). Но этому предшествовало 40-летнее скитание евреев по пустыне. Такой период странствования Бог определил не случайно. За это время сменилось поколение израильтян-рабов, родились люди, не подверженные рабскому мышлению и развращенной жизни.

Моисей — вождь, чудотворец, законодатель

Чтобы израильский народ поменял свое мировоззрение и образ жизни, Моисей в пустыне на горе Синай получил от Господа Десять заповедей Божьих. Они были высечены на двух каменных скрижалях Самим Богом. Но когда пророк Моисей спустился с горы, он увидел, что его народ танцует вокруг золотого тельца – идола, забыв о Боге и своем долге перед Ним. Моисей сжег золотого тельца, стер в прах и рассыпал по воде. В гневе он разбил и скрижали. Бог велел высечь новые с начертанными заповедями взамен уничтоженным.

Помимо 10 заповедей Богом через пророка Моисея были установлены и другие законы жизни. Эти установления регулировали самые разные вопросы. В том числе что можно использовать в пищу, как молиться, как соблюдать правила гигиены, как общаться с различными людьми, какие наказания применять за преступления, как поклоняться и приносить жертвы Богу. (Второзаконие, 5-26)

Многое пришлось пережить Моисею вместе с еврейским народом за время скитания. Народ роптал, восставал на Моисея и Аарона, воевал, предавался распутству. За эти преступления Господь наказывал израильтян. Но в то же время и укреплял в вере посредством чудес, совершенных Моисеем и Аароном.

Итог жизни Моисея

Возраст Моисея составлял 120 лет, когда закончились скитания израильского народа. Он не вошел в границы Земли Обетованной, а лишь успел перед смертью взглянуть на нее с горы Нево. Место захоронения Моисея неизвестно.

“И не было более у Израиля пророка такого как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу” (Второзак. 34:10).

Пророк Моисей — историческое значение

От сотворения мира до пророка Моисея не было священных книг. По преданию Церкви именно он является автором Пятикнижия (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Из Священного Писания человек узнает, как был на самом деле сотворен мир, кем были первые люди. Через пророка Моисея были даны основные 10 Заповедей Божьих. Это тот фундамент, на котором строится нравственная жизнь человека вне зависимости от религии и места жительства.

Сложно переоценить любовь Моисея к Богу и своему народу, его жертвенность и преданность Господу. Не случайно Моисей довел еврейский народ до границы Земли Обетованной, но сам оказаться в ней не смог. Земля Обетованная – это образ рая и настоящей жизни. А Моисей – это образ Закона, религиозных предписаний, ритуалов. Эти внешние действия воспитывают человека и доводят его до границ рая, но не в само Царство Небесное.

Это говорит о том, что Моисей является проводником в Богу, а Иисус Христос является Богом и Спасителем всех верующих. Пророк Моисей главнейший пророк Ветхого Завета. Иисус Христос, как новый Адам – это Новый Завет и возможность через Его жертву как Спасителя попасть в Царствие Божье. Главная мысль Нового Завета — спасение человека.

Читайте также: