Кто такой бармен кратко

Обновлено: 06.07.2024

Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.

Профессия бармен – легенды барной индустрии

Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках и именно они знают секрет хорошего настроения.

Немного истории для начала

Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.

Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.

Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

Первыми барменами были торговцы

Современные бармены и их личные качества

  • хорошая память. Она пригодиться для того, чтобы узнавать постоянных клиентов и их традиционный заказ. Всегда приятно заходить в любимое заведение и понимать, что бармен помнит о том, что вы предпочитаете именно ром с колой, а не шот текилы;
  • отличная координация и глазомер. Правильно отмерить порцию и подать ее клиенту, не разлив, иногда сложнее, чем кажется;
  • стрессоустойчивость. Работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой. Поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;
  • отсутствие склонности к алкоголизму. Плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.

Хороший бармен - хороший психолог

Что нужно знать для того, чтобы стать барменом?

Еще один пункт на пути к профессии — изучение ассортимента напитков и принципов их сочетаемости. На начальном этапе бармены изучают все существующие варианты коктейлей и выявляют специфику их смешивания. Однако бармен по призванию может с легкость приготовить вам коктейль, которого нет ни в меню, ни в учебниках и при этом напиток получится удивительно вкусным.

Гуру барной индустрии

Само собой, стандарты отрасли разрабатывались годами. Начало положил, как уже отмечалось, Джерри Томас. Именно он и стал родоначальником всех барменов.

Джерри Томас

Следующей легендой отрасли стал Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.

Гарри Крэддок

Наконец, последней легендой барной индустрии стал Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.

Огонь, бита, каска, трубочка, дым, пар - все это можно использовать для подачи опасного алкоголя. Любители экстрима могут получить дозу адреналина, не прыгая с парашютом или взбираясь по горам. Сегодня в барах можно получить не менее яркие ощущения.

Бармен-3

Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый. Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи. Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса. При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.

Бармен — это кто

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.


Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Важные качества

Бармен — это представитель сферы услуг, который постоянно общается с людьми (если работает за барной стойкой). Его характеристика должна включать коммуникабельность, доброжелательность и терпеливость.

Вот еще ряд личных качеств, которые помогут бармену в профессиональной деятельности:

  1. Отличная память. Она нужна, чтобы запоминать рецепты, количество которых исчисляется десятками, а также вкусы постоянных клиентов. Последнее может стать залогом больших чаевых.
  2. Хорошие глазомер, мелкая моторика и координация. Позволяют экономить время, которое тратится на приготовление заказов, а также избегать порчи компонентов для напитков.
  3. Устойчивость к стрессам. Барменам в основном приходится общаться с нетрезвыми людьми. При этом даже к проблемным клиентам нельзя выказывать неуважения, надо уметь быстро гасить конфликты.

Еще одним важным моментом является эмоциональная стабильность работника. Вставая за стойку, он должен забывать о личных проблемах или переживаниях. Нельзя переносить свое настроение на посетителей или отпугивать их грустным выражением лица. Также бармену не помешает отличная физическая форма. Не так просто часами стоять на ногах, манипулируя при этом инструментами, посудой, бутылками.

Знания и навыки

Профессиональный бармен должен уметь обращаться со всеми инструментами, видами посуды, напитками, ингредиентами, которые применяются в его работе. Ему нужно владеть приемами приготовления базовых коктейлей, и тех, что заявлены в меню конкретного заведения. Также пригодятся навыки обращения с кассовым аппаратом, составления отчетов, ведения базовой бухгалтерии.

Представителю профессии нужно знать принципы обращения с разными напитками и ингредиентами, правила их хранения, сочетания, подачи.

Не лишними будут знания в сфере маркетинга, психологии, конфликтологии, гигиены, санитарных норм.

Стоит ли работать барменом

Бармен — интересная, востребованная профессия. Она может стать источником хороших доходов, полезных связей. Для трудоустройства не требуется наличие высшего образования, достаточно закончить профильные курсы. Можно даже научиться всему необходимому прямо на рабочем месте.

Есть у направления и существенные минусы:

  • Напряженный график работы. Обычно он подразумевает ночные смены, что сказывается на общем качестве жизни.
  • Активное общение с людьми. Минус в том, что они постоянно меняются, многие из них находятся в нетрезвом состоянии, требуют внимания.
  • Работа в постоянном напряжении. Нередко обслуживать приходится сразу несколько человек. Их надо запомнить, чтобы потом раздать напитки, приготовить заказы, распределить, не забыть взять плату. При этом нужно следить за чистотой рабочего места, наличием ингредиентов и посуды.
  • Материальная ответственность. Недостачи, испорченные ингредиенты, разлитые напитки, разбитые барменом бутылки и бокалы, компенсируют из его зарплаты.

Люди, которые становятся барменами, обычно работают несколько лет, после чего меняют направление или выбирают смежную сферу. Лишь некоторые превращают профессию в дело всей жизни. Одни открывают свои заведения, другие принимают участие в профессиональных конкурсах, третьи становятся преподавателями.


Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Важной составляющей зарплаты работника являются чаевые. Представитель профессии, обладающий харизмой, умением расположить клиента, заставить его вернуться в это же заведение, может работать без оклада, отлично получая за счет одних только чаевых.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Можно попытаться обучиться всему самостоятельно, наблюдая за барменами в время работы или просматривая обучающее видео. При наличии таланта и харизмы этого будет достаточно для трудоустройства. Тонкости мастерства можно осваивать уже в процессе.

Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.


Содержание

Ударение

История



Примечания

См. также

  • Сфера сервиса
  • Профессии
  • Общественное питание

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Бармен" в других словарях:

бармен — халдей, официант Словарь русских синонимов. бармен сущ., кол во синонимов: 4 • бариста (4) • буфетчик … Словарь синонимов

бармен — бармен, барменша и допустимо бармен, барменша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

БАРМЕН — БАРМЕН, а, муж. Официант в баре 1 (в 1 знач.), а также владелец бара. | жен. барменша, и (разг.). | прил. барменский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БАРМЕН — пятого разряда. Жарг. мол. Шутл. ирон. О человеке, льющем спиртное мимо стакана. Максимов, 26 … Большой словарь русских поговорок

Бармен — Бармен: работник, обслуживающий потребителей за барной стойкой и в зале, занимающийся приготовлением и подачей алкогольных, слабоалкогольных, горячих и других напитков, а также несложных блюд и закусок. Источник: Услуги общественного питания.… … Официальная терминология

Бармен — лекар вельмі спецыфічных хвароб з абмежаваным наборам сродкаў … Слоўнік Скептыка

Бармен — (Barmen) город и округ Дюссельдорфской провинции в Пруссии, занимает пространство в 2172 гектара и тянется в долине р. Вуппер вдоль Горно Маркийской и Рейнской ж. дор., распадаясь на три главных городских участка: Верхний Бармен (Вихлинггаузен,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бармен — а; м. [англ. barman]. 1. Владелец бара или управляющий баром (1.Б.; 1 зн.). 2. Служащий бара (1.Б.; 1 зн.), продающий за стойкой напитки и закуски. ◁ Барменша, и; ж. Разг. (2 зн.). * * * Бармен (Barmen), см. в статье Вупперталь. * * * БАРМЕН… … Энциклопедический словарь

бармен — (англ. barman) владелец бара 1; служащий бара, буфетчик, стоящий у стойки. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. бармен а, м., одуш. (англ. barman … Словарь иностранных слов русского языка

бармен — 3.1 бармен: Работник, обслуживающий потребителей за барной стойкой и в зале, занимающийся приготовлением и подачей алкогольных, слабоалкогольных, горячих и других напитков, а также несложных блюд и закусок. Источник: ГОСТ Р 50935 2007: Услуги… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Должностная инструкция бармена: функции и обязанности сотрудника ресторана, требования к специалисту

Бармен должен обладать отличным глазомером.

Бармен – это сотрудник кафе или ресторана, обслуживающий гостей за специальной стойкой, называемой барной. Этот человек чаще всего наливает и подает посетителям напитки, а также взимает за это плату. Должностная инструкция бармена содержит информацию о его правах, обязанностях и ответственности, которую он несет.

Бармен должен обладать отличным глазомером.

Главные особенности профессии бармена

Эта профессия появилась в XIX в. в США. Старатели, добывающие золото, нуждались в местах для отдыха, где они могли бы посидеть и расслабиться после рабочего дня.

Так появились специальные салуны, в которых посетителей обслуживал человек за стойкой. Он наливал напитки, брал за это деньги и общался с клиентами. В Европе бармены появились также в XIX в., а в России – только в конце XX в.

Сейчас без работников этой профессии не может обойтись ни одно кафе, ресторан или ночной клуб. Такие сотрудники почти всю смену находятся на ногах, много общаются с людьми.

Часто им приходится работать при ограниченном доступе света, например, если речь о ночном клубе. При этом из посетителей выстраивается очередь, и нужно выполнять несколько заказов одновременно.

Личные качества, которыми должен обладать специалист

Работать барменом сможет далеко не каждый человек, потому что это тяжелый труд. Освоить саму профессию гораздо легче, чем применять знания на практике.

  • ответственностью;
  • хорошей памятью;
  • внимательностью;
  • хорошим глазомером;
  • коммуникабельностью;
  • чувством юмора;
  • вежливостью;
  • стрессоустойчивостью.

Кроме того, надо знать, как сервировать и подавать напитки, и не перепутать, кто и что заказал. Еще понадобится хорошая физическая форма, т.к. работа подвижная, многое зависит от скорости и ловкости движений.

Основные функции сотрудника заведения общественного питания

Бармен обслуживает клиентов за стойкой, часто выступает в роли кассира, готовит напитки для гостей по заказам официантов, проводит ревизию алкоголя и т.д. Кроме этого, работник этой профессии заказывает необходимые ингредиенты для коктейлей, может участвовать в выездных банкетах и шоу.

Опытный бармен знает рецепты множества коктейлей.

Опытный бармен знает рецепты множества коктейлей.

Должностная инструкция

Закрепленных параметров должностной инструкции в Трудовом кодексе нет. Этот документ не является обязательным, хотя контролирующие органы его часто запрашивают.

Общие положения

  1. Работник принимается на службу и увольняется директором заведения.
  2. Во время отпуска сотрудника его обязанности исполняет другой бармен, назначенный управляющим.
  3. Работник регулярно должен проходить медосмотры.
  4. Бармен является материально ответственным лицом.
  5. Кандидат на должность обязан обладать следующей квалификацией и соответствовать критериям:
    • профильные курсы;
    • среднее образование;
    • опыт работы не менее 1 года;
    • действующая медицинская книжка;
    • пройденный медосмотр.
  6. Бармен должен владеть информацией о:
    • нормативных актах, касающихся его деятельности;
    • принципах работы рассчетно-кассового оборудования;
    • нормах работы с клиентами;
    • правилах изготовления коктейлей;
    • стандартах обращения с денежными средствами, чеками;
    • правилах подачи и сервировки напитков;
    • стандартах ценообразования;
    • правилах мытья посуды;
    • характеристиках напитков и блюд, предлагаемых в баре;
    • санитарно-гигиенических требованиях;
    • пожарной безопасности;
    • правилах ведения подсчетов расхода напитков;
    • структуре документооборота.
  7. Бармен в своей работе руководствуется нормативными актами, должностной инструкцией, документами, принятыми в заведении.

Обязанности

  1. Выполнение заказов гостей.
  2. Вежливое, учтивое общение с клиентами.
  3. Осуществление расчетов посетителей за приобретаемые напитки.
  4. Составление отчета по выручке в конце смены и других необходимых документов.
  5. Подсчет количества оставшихся продуктов, составление заказов на недостающие позиции.
  6. Контроль пригодности поступающих напитков.
  7. Составление меню бара.
  8. Контроль за чистотой стойки в течение смены.
  9. Инвентаризация бара.
  10. Контроль за своевременным мытьем посуды.
  11. Подготовка бара к открытию и уборка после закрытия.
  12. Избегание конфликтных ситуаций с клиентами или решение споров в случае их возникновения.
  13. Предоставление посетителям интересующих их сведений по составу напитков и блюд.
  14. Соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.
  15. Соблюдение установленного дресс-кода.

Бармен обязан всегда вежливо общаться с посетителями.

Бармен обязан всегда вежливо общаться с посетителями.

Ответственность

  1. Исчезновение продуктов, алкогольных напитков из бара.
  2. Нарушение должностных полномочий.
  3. Невыполнение обязанностей.
  4. Нарушение законов и иных нормативных актов.
  5. Нанесение материального ущерба заведению или имуществу.

Права

  1. Вносить предложения по улучшению меню и работы бара.
  2. Требовать качественного исполнения обязанностей другими сотрудниками (например, официантами).
  3. Подписывать документы в рамках своей компетенции.
  4. Приостанавливать работу бара в случае каких-то неисправностей.
  5. Участвовать в собраниях, касающихся работы бара.
  6. Представлять заведение на выездных мероприятиях и в проверяющих инстанциях.
  7. Требовать от работодателя доступ к необходимой информации.

Бармены могут обслуживать выездные мероприятия.

Бармены могут обслуживать выездные мероприятия.

На что обратить внимание при составлении документа

В законодательстве нет закрепленной формы должностной инструкции, поэтому каждое заведение составляет ее самостоятельно.

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Ответственность.
  4. Права.
  1. Требования к квалификации.
  2. Особенности работы.
  3. Правила взаимодействия с коллективом.

Наиболее актуально это для крупных заведений. Инструкция чаще всего пишется либо под должность, либо под сотрудника. В первом случае документ будет универсальным для любого кандидата, во втором – подходить под отдельно взятого человека.

Кто такой официант: описание профессии, требования к специалисту, основные функции и обязанности, трудоустройство

Максим Мизитов

Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Читайте также: