Кто такой агроном кратко для детей

Обновлено: 04.07.2024

Возделывать землю человек начал много веков и даже тысячелетий тому назад. Путем проб и ошибок люди учились правильно обрабатывать свои поля и выращивать разнообразные культуры. Постепенно по мере развития цивилизации появилась наука – агрономия, главной целью которой является обеспечение населения Земли пищей.

Агроном профессия: описание

В сельском хозяйстве без агронома никак. От его работы (а также от погодных условий) во многом зависит урожай. Именно этот человек знает, как и в какие сроки высаживать фрукты, злаки, зелень и овощи, чем удобрять, обрабатывать, когда собирать плоды.

Так как работа непростая и подразумевает постоянный контакт с людьми, человек, собирающийся получить такую профессию, должен обладать такими качествами (или же развивать их):

  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение придерживаться плана, но в то же время быстро реагировать на новые условия;
  • дисциплинированность;
  • пунктуальность;
  • аналитический ум;
  • физическая крепость и выносливость;
  • скрупулезность;
  • инициативность;
  • внимательность;
  • организаторские способности;
  • умение самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

Также очень важно отсутствие аллергий. Работа агронома предполагает частое контактирование с химическими веществами, пыльцой, пылью, которые могут быть потенциальными аллергенами. Также нужно иметь крепкий иммунитет и не быть подверженным частым простудам и ОРВИ.

Кто такой агроном?

Кто такой агроном?

Человек, получивший соответствующее образование, одновременно является менеджером и технологом, а также по совместительству бригадиром рабочих. Он трудится не в офисе или на фабрике, а на открытом воздухе в полях или теплицах.

Агроном должен обеспечить высокий урожай при минимальных материальных затратах. Для этого он должен обладать всеми необходимыми знаниями, а также опытом. В помощь ему дается вся материальная база (спецмашины, техника, инструменты) и младший персонал (механизаторы, подсобники).

Получить соответствующее образование можно в вузах сельскохозяйственной направленности или на факультетах непрофильных университетов. За это время будущий специалист получает огромную теоретическую базу, а также практические навыки. Так как профессия очень востребована, тем молодым людям, которые не имеют возможности поступить в высшее учебное заведение, можно идти учиться в средне-специальное. С устройством на работу после окончания техникума или колледжа не возникнет, а в процессе, если понадобится, всегда можно будет получить высшее образование как заочно, так и дистанционно. В рамках обучения будущие специалисты изучают такие программы:

  • растениеводство;
  • агробизнес;
  • виноградарство;
  • плодоовощеводство;
  • защита растений;
  • кормопроизводство;
  • селекция и генетика культур;
  • луговые ландшафты и газоны.

Лица, которые имеют смежную специальность, для получения новой профессии могут просто пройти специализированные курсы.

Обязанности агронома

Специалист должен обладать многими профессиональными навыками и целым перечнем личностных качеств, чтобы успешно и эффективно управлять коллективом. В список обязанностей агронома входят такие работы:

  • подбор растений, оптимально подходящих для культивирования в регионе, выбор сортов;
  • рекультивация земель;
  • ведение борьбы с болезнями, вредными насекомыми и грызунами, оценка эффективности;
  • обход посадок и наблюдение за ними;
  • управление персоналом;
  • обеспечение целостности урожая;
  • подкормка почвы удобрениями;
  • контроль за погодными условиями;
  • планирование всех видов работ в течение сезона;
  • определение времени посева и уборки урожая;
  • заготовка посевного материала к весне;
  • отбор новых сортов;
  • анализ проделанной работы и допущенных недочетов.

Можно сказать, что агроном – это посредник между работниками и руководством предприятия.

В профессии, пожалуй, самое сложное – это планирование. Если земли много, а техники мало, приходится распределять работы на 3–4 недели вперед. При этом очень часто погода вносит свои нежданные коррективы, из-за чего приходится постоянно подстраиваться под текущие условия.

Агроному девушка

Плюсы и минусы работы агрономом

Как и любая другая профессия, эта работа имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам относятся:

  • Отсутствие рутины. Однообразия нет, нужно постоянно и быстро решать задачи разного плана, много двигаться.
  • Высокая востребованность. Вакантных мест на рынке труда больше, чем специалистов.
  • Значимость профессии для общества. Эта разноплановая работа удовлетворяет потребности населения в еде, принося всеобщую пользу.
  • Работа на свежем воздухе. Это, конечно, полезнее для здоровья, чем сидеть в душном офисе в центре мегаполиса.

Но не все так однозначно. Минусов тоже предостаточно:

  • Неблагоприятные условия для работы. По долгу службы приходится часто иметь контакт с химическими средствами защиты и удобрениями, пылью во время работы тракторов и комбайнов.
  • Зависимость от погодных условий. На этот фактор повлиять очень сложно. Иногда неблагоприятные климатические условия сводят на нет все усилия и труд (например, крупный град или затопление).
  • Огромная ответственность. Если что-то пойдет не по плану, а урожай будет низким, все шишки будет собирать агроном.
  • Фиксированная и невысокая зарплата. Очень часто оплата не зависит от качества работы. Многим приходится работать чисто на энтузиазме.
  • Ненормированный рабочий день. Здесь нет такого, чтобы отработать с 8.00 до 18.00 и уйти домой. Часто приходится заниматься рабочими вопросами по 12 и более часов в сутки. Бывает, что и выходных нет. В горячую пору приходится трудиться от рассвета до заката без отдыха и праздников.

Есть еще один неприятный момент. Иногда руководство организации в целях максимальной выгоды требует от своих агрономов нарушать технологические процессы, например, давать больше удобрений, чем требуется. В таком случае могут возникать серьезные недоразумения и проблемы.

Куда пойти работать?

Интересно, что вакансий почти всегда больше, чем кандидатов. Поэтому найти себе рабочее место можно без особых проблем. Человек, получивший такую профессию, может устроиться сотрудником:

  • в тепличные хозяйства;
  • фермы;
  • научно-исследовательские центры;
  • образовательные учреждения;
  • фирмы, производящие удобрения, инсектициды, выращивающие посевной материал, саженцы;
  • агрохолдинги;
  • магазины и супермаркеты сельхозпродукции.

Лицам, которые имеют жилку предпринимательства, можно организовать собственный бизнес и стать там полноправным руководителем и главным специалистом по совместительству. Но заоблачных доходов ждать не стоит, так как большая часть территории страны – зона рискованного земледелия.

Заработная плата

Если говорить о зарплате, то многое зависит от стажа, области и конкретной должности. Но, к сожалению, такой сложный и напряженный труд оплачивается не слишком высоко, хотя требования серьезные. Очень часто фирмы хотят брать на работу универсальных специалистов, готовых отвечать за все и сразу. А это приходит только с опытом, на приобретение которого может уйти не один год.

В крупных центрах только устроившемуся работать студенту могут платить около 20–25 тыс. рублей. Опытным специалистам готовы давать уже по 40–70 тыс. рублей. На периферии все намного скромнее. Там начинающему специалисту светит не более 15–25 тыс. рублей, имеющему стаж – до 40 тыс. рублей. Но дополнительно к зарплате агроном еще получает и доход в натуральной форме – продукцию предприятия.

Если хорошо зарекомендовать себя на новом месте, можно вскоре рассчитывать и на повышение. Добросовестный и трудолюбивый сотрудник, начинающий с помощника, может вырасти до главного агронома проекта или даже предприятия. Все компании ценят работников, которые честно выполняют свои обязанности и приносят прибыль.

Конечно, зарплата зависит и от рентабельности и прибыли предприятия. Профи в огромных агрохолдингах могут получать и 100, и 200 тыс. рублей. Но они часто решают очень важные задачи, ездят в командировки и честно отрабатывают свою зарплату.

Отзывы о работе агрономом

Отзывы о профессии агроном

Понятно, что стать настоящим агрономом сможет только тот человек, который с детства любит трудиться на земле и увлечен этим.

Ярослав, 33 года

В основе важно иметь фундаментальные знания касательно почвоведения, физиологии растений, так как они не меняются веками. Но самое сложное в профессии – постоянно брать на себя ответственность за свои решения.

Богдан, 26 лет

Чтобы добиться успеха, нужно любить землю и иметь большое терпение. Это же настоящее чудо, что из маленького зерна вырастает целое растение, которое приносит пользу людям.

Николай, 30 лет

Дополнительным плюсом будет знание английского. Очень хорошо знать иностранные языки, так как в процессе работы приходится общаться с коллегами из заграницы и изучать новую информацию.

В вузах часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как многие понимают, что такая работа им вовсе не по душе. Поэтому зачастую продолжают учиться и получать образование люди, которым нравится такая деятельность. Понятно, что тогда и отзывы о такой профессии будут положительными. Тот, кто глубоко погрузился в изучение агрономии, вряд ли оставит ее.

Практическая значимость заключается в том, что данный информационный материал, содержащийся в конспекте , может быть использован педагогами среднего звена дошкольного общего образования при организации занятий по ознакомлению дошкольников с профессией агроном.

ВложениеРазмер
agroferma_goroda_professiy.docx 27.47 КБ

Предварительный просмотр:

– Ребята, давайте начнём занятие как обычно, приветствием друг друга. (Дети встают в круг, произносят слова приветствия и выполняют соответствующие движения)

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Мы навстречу вам откроем –

И ладошки, и сердца!

Пусть тепло на свете будет!

Улыбаются пусть люди!

Мир пусть будет без конца!

– Для хорошего настроения давайте подарим друг другу улыбки.

II. Основная часть:

Воспитатель загадывает загадки:

– За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая.

– Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостиком крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.

- Что это – морковь, огурцы? Как можно назвать их одним словом?

- Назовите, какие еще вы знаете овощи?

Дети: (тыква, помидор, перец, репа, свекла, лук, картофель и т. д.)

- Где выращивают овощи?

Дети: (на огородах, на дачах)

- Ребята, а как появляются овощи на грядках? С чего начинается их путь?

-Правильно , всё начинается с семени.

- Ребята, посмотрите перед вами на столе лежат карточки с изображением процесса появления овоща, но к сожалению они все перепутались, давайте разложим их по порядку, что идёт за чем.

-Молодцы, давайте проверим ,правильно ли вы разложили карточки .

(на ноутбуке нажать красную клавишу, она воспроизведёт правильную картинку)

-А как называются участки, где выращивают большой урожай овощей? (поля)

-Ещё их называют агрофермы.

-Для чего так много сажают овощей на полях?

Дети: (потому что овощи нужны в детских садах, больницах, санаториях, для городских жителей)

- Как вы думаете, как называют людей, которые выращивают овощи?

- Да, верно, но правильно их называют агрономами (повторить)

Агроном отбирает сильные, здоровые зерна, решает, когда их сеять, когда собирать урожай, готовить поля для посевов, следит за тем чтобы во время были политы, чтобы соблюдался режим света и тепла .

-Для чего он это делает? (чтобы был богатый урожай, чтобы у людей были продукты).
-А вы хотели бы увидеть как работает агроном?

-И сейчас мы с вами отправимся в гости к агроному, в его лабораторию. Но прежде мы с вами должны надеть халаты.

-Здравствуйте ребята, я очень рада вас видеть в моей лаборатории.

- А вы знаете почему мы с вами так одеты ? как называется моя профессия?

- Ребята , а вы знаете в чём заключается работа агронома?

- Правильно, я отбираю сильные зерна, решаю, когда их сеять, когда собирать урожай, готовлю землю для посевов, обязательно слежу за поливом посаженных семян, чтобы им было тепло и обязательно слежу, чтобы солнышко хорошо их освещало.

-Ну что же прежде чем приступить к работе, мы должны приготовить наши пальчики.

- Ребята, я знаю, как вы любите проводить разнообразные опыты, исследовать разные объекты.

-Посмотрите на моём столе стоит всё необходимое для нашей работы (перечислить)

-А, что у нас лежит в центре стола?

-Посмотрите , а что находится внутри тыквы?

- Правильно. У тыквы одна семечка или много?

- Какого цвета семечка?

Дети: Белая, жёлтая, есть сероватая.

- Посмотрите семена одинаковые?

Дети: Нет. Есть семена большие и маленькие, темные и светлые, круглые, овальные и т.д.

- А какие семечки на ощупь? потрогайте, возьмите в руки.

-Какие семечки плоские или объёмные. Да, объёмные, как бочонки.

-Для чего мы рассматривали семена тыквы?

-Правильно, чтобы отобрать хорошие семена.

-Для того чтобы убедиться что мы с вами отобрали хорошие семена, проведём ещё один опыт (с водой)

-Опускаем набухшие семена тыквы в стаканы с водой.

-Что с ними происходит?

Дети: о дни опустились на дно, другие нет.

-Как думаете что это означает?

-Семена, которые опустились на дно пригодны для посадки, а которые всплыли – нет, потому что они внутри пустые (рассмотреть с детьми пустые семена)

- Мы посадим отобранные семена в приготовленную плодородную почву.

- Палочкой взрыхлим землю, сделаем небольшое углубление и положим в нее горошинку (семена, замоченные за сутки до посадки).

- После этого присыпаем (закрываем) землей.

- Что нужно сделать, чтобы семена проросли?

-Ребята, а что ещё необходимо семенам, чтобы они выросли?

Дети: свет, тепло.

- Как вы думаете, где им будет тепло и светло?

Дети: На подоконнике.

- Будем их любить, ухаживать, поливать, удобрять, а они будут нас радовать.

- Скажите ребята, с какой профессией вы сегодня познакомились? (агроном).

Понравилась ли вам эта профессия?

-Что вы узнали и что научились делать как настоящие Агрономы?

- В чём заключается работа агронома? (отбирать сильные зерна, решать, когда их сеять, когда собирать урожай, готовить поля для посевов)

-А как называется отбор хороших семян? (селекционирование)
Воспитатель:

- Почему так важен его труд? (чтобы был богатый урожай, чтобы у людей были продукты).

- Что для вас было самым интересным? (Ответы детей).

-А вы, когда вырастите, хотите стать агрономами?

- Молодцы, ребята! Вы настоящие Агрономы! Я вручаю вам ваши посаженные семена, ухаживайте, поливайте и удобряйте их , а они будут вас радовать осенью вкусными и полезными плодами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по ознакомлению старших дошкольников с профессиями взрослых "Все профессии нужны, все профессии важны"

Цель проекта:Познакомить детей с различными профессиями взрослых.Формировать у старших дошкольников трудовые навыки.Обеспечить начальную профориентацию детей дидактическими и методич.


Проект "Все профессии нужны, все профессии важны" (о профессиях родителей)

Задача данного проекта состоит в том, чтобы расширить круг знаний детей о профессиях, формировать отчётливые представления о труде как социальном явлении, обеспечивающем потребности человека. Познаком.


Проект "Ребенок в мире профессий. Знакомство с профессиями родителей"

Проект представляет работу по ранней профориентации в детском саду. Особенности работы в условиях сельского детского сада.


Цель: Вызвать у детей интерес к разным видам профессий, способствовать обогащению знаний и навыков при знакомстве с профессией - шоколатье. Задачи:Закрепить знания детей о профессиях .


Презентация посвящена многообразию профессий женщин-тружениц.


Систематизировать знания детей о сельскохозяйственных профессиях.Познакомить с особенностями сельского хозяйства в родном крае.Упражнять в счете, обозначении числом результата счета, сравнении двух чи.

Агроном кто это

Среди сельскохозяйственных специальностей эта занимает одну из главных мест. Это не случайно, ведь от него зависит каким будет урожай, сколько кормов запасут для животных. Именно по этой причине в нашей статье речь пойдет о такой специальности как агроном кто это такой, какие задачи он решает, что должен знать и уметь.

Особенности профессии

Говоря о том, что за профессия агроном, стоит сказать, что на сегодняшний день она выходит из моды, хотя совсем недавно конкурсы в колледжах и университетах были высокими, а профессия относилась к разряду престижных и почетных.

Электронный ресурс Википедия приводит такие известные фамилии отечественных профессионалов как Тимирязев и Мичурин, которые очень много сделали, чтобы вывести отечественную науку земледелия на высокий уровень.

Сейчас в агрономы идут люди, которые любят землю, хотят узнать много нового о ней. На этого специалиста возлагается огромная ответственность за будущие урожаи, и за то, как сохранить плодородные почвы.

Знакомство с профессией для детей начинается с уроков, на которых их знакомят с тем что нас окружает, и далее на биологии учат лучше знать окружающий нас мир, его законы и особенности.

Что входит в служебные обязанности агронома

Так как наука не стоит на месте и сельское хозяйство также получает возможность использовать новинки технологических процессов, в том числе и земледелия, то агроном должен уметь получать новейшие сведения, проходить повышение квалификации, совершенствоваться.

  • Под его неусыпным контролем происходит возделывание почвы, закладка удобрений и семян. Конечно, такое описание не в полной мере описывает все те требования, которые будут предъявляться к этому специалисту.

Ему предстоит продумать, организовать и контролировать весь процесс сельскохозяйственных работ, которые будут включать все, что связано с почвой и способами ее обработки. Отвечают они и за заготовку различных видов кормов. Несут ответственность за сохранность урожая.

Все современные агрономы должны хорошо разбираться:

  • в том, как отслеживать изменения погодных условий и что нужно сделать для того чтобы получить хороший урожай;
  • разбираться какие необходимы удобрения, в каком количестве и качестве, как их правильно нужно хранить и использовать;
  • знать и уметь грамотно определять условия, необходимые для посадки и уборки урожая относительно температуры воздуха, почвы и их влажности.

Зная все это не сложно будет ответить на вопрос, чем занимается агроном. Этот специалист входит в число ведущих в хозяйстве, особенно если основной уклон сделан в сторону растениеводства.

Ему предстоит управлять другими подчиненными ему специалистами, такими как полеводы и механизаторы. Он просчитывает какую продукцию будет выгоднее всего выращивать, на что стоит сделать ставку в текущем году, составляет планы и отчеты. Заранее закупает перспективные сорта зерновых и бобовых, удобрения и участвует в обсуждении какую технику и агрегаты необходимы в первую очередь.

Именно по этой причине большое значение имеет то, какое он прошел обучение. Так, агрономы могут быть с высшим или средним-специальным образованием . В зависимости от квалификации и опыта работы будет распределяться и нагрузка в ряде обязанностей.

Вне зависимости от образования, агроном должен хорошо знать и разбираться в таких направлениях, как:

  • основы биологии и ботаники;
  • хорошо знать агрохимию и мелиорацию;
  • разбираться в экономике;
  • хорошо знать основы селекции.

Естественно, что ему придется заниматься самообразованием, ведь только в этом случае он сможет оставаться востребованным.

Что стоит ждать от профессии

Стоит назвать все имеющиеся плюсы и минусы профессии. Ведь на них смотрят в первую очередь, когда предстоит сделать свой выбор. Стоит сразу сказать, что если у вас нет крепкого здоровья и водительских прав, то в этом случае минусов будет больше. Ведь большая часть работ проходит в поле, часто приходится много ездить в разные хозяйства, чтобы успеть увидеть и вовремя принять меры. Это связано с тем, что в случае нарушения технологии пострадает урожай, а это административная и даже уголовная ответственность.

Много плюсов увидят люди, заинтересованные в проведении земледельческих работ и не боящиеся ответственности и готовые в меру экспериментировать для получения более высоких урожаев.

Также стоит назвать основные минусы профессии:

  • ненормированный рабочий день. В сезон большая часть времени отводится именно за контроль за ходом работ, их координацией и проверкой качества исполнения;
  • молодые специалисты получают относительно небольшую зарплату, поднять которую можно только повышая квалификацию и большими урожаями;
  • высокая степень ответственности, которая сопровождается штрафами за неизбежные нарушения технологии, ведь проследить за всем просто невозможно;
  • возможные проблемы с руководством. Осень часто позиция агронома и руководства хозяйства может отличаться.

Вывод

Итак, агроном кто это такой? Это специалист, без которого практически невозможно получить высокие урожаи. Любящий землю и знающий, как и что можно сделать для увеличения урожайности.

Если вы прочитали эту статью, мы надеемся, что она стала вам полезной, особенно тем, кто стоит перед выбором какую профессию себе выбрать.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Краткое описание: Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

История профессии: Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений.…

Социальная значимость профессии в обществе: Сегодня профессия агронома весьма востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах страны, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках, теплицах и других научно-исследовательских и образовательных институтах. Именно от расчётов агронома зависит время начала посева или сбора урожая, а также способы борьбы с полевыми вредителями или природными катаклизмами.

Массовость и уникальность профессии: Для успешного выполнения своей работы агроном должен уметь чётко планировать рабочие процессы, быть наблюдательным и инициативным, а также уметь быстро принимать правильные решения в экстренных и нестандартных ситуациях. Профессиональный агроном, в совершенстве знающий своё дело, всегда сможет найти себе работу в различных областях сельского хозяйства и на предприятиях агропромышленного комплекса.

Риски профессии: Деятельность агронома обычно связана с частой работой на свежем воздухе. В различных регионах страны климатические условия разные, поэтому агроном должен быть здоров, физически вынослив, устойчив к простудным заболеваниям и, конечно же, не иметь никаких аллергических реакций на любые виды растений.

Где получить профессию: Подготовкой кадров по специальности агроном занимаются сельскохозяйственные ВУЗы страны. Во время учёбы агроном получает профессиональные навыки в области ведения сельского хозяйства и выращивания различных растительных культур.

Агроном – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений.

Особенности профессии Агроном – одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии.

Основная задача агронома – управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. – в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке.

Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения.

В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы.

Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи.
Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер

Рабочее место Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Стихи про хлеб.

Хлеба пекутся.

Тонкой струйкой сытной
Змеится теплый запах по углам.
Вдыхаю мир отрадный, самобытный
С любовью и слезами пополам.
Как просто пониманье Мирозданья,
Когда, проснувшись по утру в тепле,
Под солнечное лучика лобзанье,
Домашний хлеб увидишь на столе.

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.

Автор: Н Тихонов

Пахнет хлебом

На пустых полях стерня
Жухнет и сереет.
Солнце только среди дня
Светит, но не греет.

По утрам седой туман
Бродит по болотам,
То ли что-то прячет там,
Толи ищет что-то.
После сумрачных ночей
Выцветает небо.

А в деревне из печей
Тянет свежим хлебом.
Пахнет домом хлеб ржаной,
Маминым буфетом,
Ветерком земли родной,
Солнышком и летом.

Нож поточен о брусочек.
-Папа, дай кусочек!

( Перевод И. Токмаковой)

Вновь взращено и обмолочено,
Вновь в закрома течёт оно.
Ладонь натруженную дочерна
Врачует, падая, зерно.

Мы им во сне коротком бредили.
И вот он, труд наш, на виду.
Забыто всё, что недоедено
И что не доспано в страду.

Автор: В. Буданов

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Васильки, как капли брызнули, будто небо пролилось.
Набежала туча издали, промочила лес насквозь.
Солнце чертит в небе полосы, птицы песню завели-
Созревай же, колос к колосу, сладкий хлеб моей земли!
Автор: Я. Дягутите.

Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Гнули колос злые ветры, и дожди на колос шли,
Но сломить его за лето так они и не смогли.
Вот какой я! - он хвалился - с ветром справился, с водой!
До того он загордился, вырос кверху бородой.

Автор: С. Погореловский

Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки.
Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.
Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край.
Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай.
Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало.
Только село солнышко, опустело зернышко.

Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает!
Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!

Автор: В. Воронько

Я видела однажды, по дороге.
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
И ловко били хлеб шальные ноги.
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
Решил, что это нищенка была.

А утром, в день победы, ветераны.
Все при параде, в школу, ту, пришли.
Мальчишке показалось очень странным,
Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране.
Седого старика, на той скамье.
Он замер, тишина стояла в зале.
И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном.
Сидела рядом, грудь вся в орденах.
В глазах мальчишки голубых, бездонных.
Вдруг, со слезами появился страх.

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.
Мальчишке, нежно, в руки подала.
И быль, рассказанная, той старушкой.
Его в блокадный Ленинград перенесла.
.
Вот перед ним возник холодный город.
Во вражеском кольце, кругом бои.
Свирепствует зима и лютый голод.
И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге.
Он знает, мать его, больная, ждет.
Торопится он к ней, замерзли ноги.
Но счастлив он, он хлеб домой несет.

А дома, бережно, батон он режет.
Куски считая, чтоб хватило им.
Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
Он был единственным и очень дорогим.

Он зарыдал и вновь перед глазами.
Старушка, что батон с земли берет.
Она стоит и нежными руками.
Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.
Бежит домой, там, мать больная, ждет.
Боль матери всем сердцем понимает.
И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны.
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
Все сном прошло, остались только раны
От боли той, в глазах стоял испуг.

Я видела, как тихо, по дороге.
Идет мальчишка, голову склонив.
И дед седой все курит на пороге.
Всю боль души, молчаньем сохранив.

Автор: Нина Самкова

Пословицы и поговорки о хлебе.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы.

-Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
-Сеем, пашем, руками машем, о межи тупим, а хлеб круглый год купим.
-Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу.
-У голого порой бывает пир горой, да горько после пиру – ходить за хлебом по миру
-И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин.
-У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету.
-Всяк на себя хлеб добывает.
-Невеяный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота.
-Хлеб – батюшка, вода – матушка.
-Хлеб хлебу брат.
-Худ обед, когда хлеба нет.
-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
-Хлеб да вода – мужицкая еда.
-Хлебушко – калач дедушка.
-Хлеба нет – корочка в честь.
-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
-Человек хлебом живет, а не промыслом.
-Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
-Без хлеба, без соли худая беседа.
-Палата бела, а без хлеба в ней беда.
-Плевать на обед коли хлеба нет.
-Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
-Хлеб да соль, и обед пошел.
-Без хлеба, без соли никто не обедает.
-Не в пору и обед, коли хлеба нет.
-Хлеб черствый – обед честный.
-Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
-Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
-Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)

Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)

Бьют меня палками, жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб)

Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл. В нем –
Здоровье, наша сила,
В нем –
Чудесное тепло.
Сколько рук
Его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье.
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)

В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)

Считалки о хлебе.

"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".
"Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль,пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?"

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
Ач-ач-ач - вот калач.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Чи-чи-чи - мы любим калачи.
Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

На Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча.
По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

Читайте также: