Кто такие пионеры краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Рассказывается о пинерах. Это наше прошлое и мы его должны знать.

ВложениеРазмер
kto_takie_pionery.doc 27 КБ

Предварительный просмотр:

Кто такие пионеры?

Оказывается слова ПИОНЕР имеет несколько значений.

Так можно назвать пионером Юрия Гагарина, так как он первый человек побывавший в космосе. (Слайд)

Величайшие открытие принадлежит мореплавателю - Христофору Колумбу. Это открытие Америки. (Слайд)

Второе значение слову ….

На этом значении слова, поговорим подробнее.

19 мая – День рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. Только нам мало что о нем известно. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация и что делает сейчас.

Тем более мало кто знает, что до пионеров, еще с 1909 года, были скауты .

Скауты — разведчики, добровольцы, следопыты и т.д.

Среди частных отличий от скаутского движения можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионерская организация в СССР была массовой. Приём в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Как правило принимались дети начиная с 9-летнего до 13-14 летнего возраста. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.

Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки…

Пионерский галстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Тот же смысл имеют три пламени на пятиконечной звезде пионерского значка.

Пионер обязан был носить красный галстук . Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.
Сначала красная косынка на шее скреплялась специальным зажимом, но потом от этого устройства отказались.

Пионерская организация имела свой гимн . И как положено, когда звучал гимн, его слушали стоя, отдавая честь.

У пионеров была своя форма.

Она состояла из белой (иногда голубой) пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек, летом (особенно в летних пионерских лагерях) у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета.

Пионеры были обязаны носить красный пионерский галстук и пионерский значок.

После распада СССР пионерские организации в массе своей само распустились.

Мне стало интересно, были ли у нас в Кузбассе пионеры?

Я провела исследовательскую работу, оказывается возникновение пионерских отрядов в Кузбассе

Март- создан отряд на Анжерских копях, записалось 30 человек;

Апрель, май- комсомольцы химзавода Щегловска приняли решение: организовать пионерский отряд;

Из воспоминания Александры Семёновны Скопиной,

пионерки первого отряда при химзаводе г. Щегловска.

Отряд первоначально состоял из 13 человек. Семья у нас была большая, бедная, я жила у купца Щеглова. Носила воду, нянчилась, стирала.

А за это получала пуд хлеба и платье в год. И вот приходят молодые люди, называя себя комсомольцами, спрашивают, кто я такая, как живу, а ещё сказали, что надо учиться, но сначала надо стать пионеркой. Я согласилась.

Приём в пионеры проходил в подвале старой больницы. Время было трудное. Мы следили, куда кулаки прячут хлеб, наш отряд помог конфисковать 72 мешка хлеба, 2 бочки масла. Было у нас особое поручение- бороться с прогулами рабочих на заводе. Дисциплина в отряде была строгой.

23 мая — на станции Мариинск организовали свой отряд;

17 июня — создан пионерский отряд в п. Ленино (Кольчугино), записано 40 детей, в Яшкинском детском доме вступило 35 воспитаников;

Август — на Кемеровском руднике записано 120 ребят;

Уже в Щегловске насчитывалось 200 пионеров, на Руднике открылся пионерский клуб.

В Мариинске уже имелось 4 отряда: 2 городских, 2 при детском доме.

Хотелось бы зачитать небольшой отрывок из воспоминаний Крыласова Николая Александровича, бывшего вожатого отряда.

Вожатый- это педагог работающий с детьми.

« Я работал на шахте коногоном. На комсомольском собрании меня утвердили вожатым отряда. Я не мог себе представить, с чего начать работу в отряде. Мне рассказали, что организация является организацией самих детей. И они мне помогут. И действительно, пионеры сами назвали десятки общественно- полезных дел. Мальчишки просили показать работу в шахте, решили организовать шумовой оркестр, провести поход по уничтожению гадюк в скалах Томи, принимали активное участие в организации первого пионерского лагеря.

В городе Кемерово есть Пионерский бульвар, где отдыхают взрослые и дети.

Так же имеются музей пионерской организации. В нашем музее так же есть информация о пионерской организации нашей школы.

Я провела опрос среди своих сверстников.

  1. Большая часть детей знают кто такие пионеры, но объяснить затруднялись.
  2. Многие дети хотели бы стать пионерами.
  3. И даже взрослые, тоже хотели бы , чтобы их дети стали пионерами.

И В ЗАКЛЮЧЕНИИ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ,

ЧТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ПИОНЕРАМИ, НАДО БЫТЬ ПРОСТО ХОРОШИМИ, ДОБРЫМИ, ЧЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Пионе́рское движе́ние — деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах. Происходя от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и советскому государству. При этом следует отметить, что, по мере эволюции движения, роль наследия скаутинга в нём падала (что хорошо прослеживается на эволюции пионерского лагеря от типа спортивно-туристического палаточного лагеря к типу санаторного комплекса) [1]. Среди частных отличий от скаутского движения можно указать отсутствие отдельных организаций для мальчиков и девочек.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Пионерская организация в СССР была массовой. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. В пионеры как правило принимались дети начиная с 9-летнего возраста (обычно в 3-4 классах советской средней школы) и состояли в ней до 13-14 летнего возраста, когда начинался прием в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям [2].

С пионерами в СССР были связаны пионерские лагеря — места массового летнего отдыха детей, дома и дворцы пионеров - дома творчества детей. Работала своя газета - "Пионерская правда". Самые знаменитые из пионерских лагерей обычно располагались на морском побережье — это всесоюзные: "Артек" (Крым) , "Орлёнок" (Кавказское побережье) и "Океан" (Дальневосточное побережье Тихого океана) . У пионеров проводились различные организационные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра "Зарница". Однако многие такие мероприятия были по сути очень формальными.

У пионеров была своя форма (напоминающая скаутскую) . Она состояла из обязательного ношения красного пионерского галстука и пионерского значка. Была и общая форма одежды. Она состояла из белой (иногда голубой) пионерской рубашки с погончиками и нашивкой на рукаве и синих брюк для мальчиков и синей юбки для девочек, летом (особенно в летних пионерских лагерях) у мальчиков брюки заменялись на пионерские шорты обычно синего цвета. В дополнение был специальный пионерский ремень обычно светло-коричневого цвета. В парадных случаях одевались белые носки или гольфы. В некоторых крупных пионерских лагерях ношение пионерской формы было обязательным, а также у разных отрядов вводились свои модификации пионерской формы. В школах пионеры обычно ограничивались ношением галстука и пионерского значка с школьной формой.

После распада СССР и потери привлекательности коммунистических идей, отмены фактически обязательного вступления детей в идеологические организации пионерские организации в массе своей самораспустились. В 1990-х годах в России сторонниками коммунистический идей были воссозданы новые немногочисленные пионерские организации

Американские пионеры
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Американские пионеры (англ. American pioneers) – люди, которые в разные периоды истории США, но особенно в XVIII веке и в первой половине XIX века, переселялись на запад, заселяя новые территории.
Условия жизни у Атлантического побережья, в Новой Англии, земли которой были менее плодородными, чем западные, способствовали миграции населения в новые, менее обжитые районы. Жителей отдаленных районов Вирджинии и Северной и Южной Каролины побуждало уходить все дальше на запад отсутствие дорог и каналов для доставки продукции на рынки побережья.

хорошее было время сейчас бы возродить такое движение, не знаю насчет формальные - нами детьми воспринималось все всерьез. Это став постарше начинали стесняться красных галстуков, а насчет формы так ее и не только пионеры носили, а все школьники - обязательная школьная форма. Что ни говори, а сейчас у детей нет ни какой альтернативы, идеалогии. Все старое разрушили не потому, что это плохо, а потому, что тратится надо, в итоге все, что не приносит денег, кружки, секции, организации упразнили, не думая о будущем, ведь дети предоставленны самим себе, я думаю это аукнется еще, дети это будущее, они ищут, в итоге к чему мы приходим в лучшем случае спортивные секции и то бесплатных то раз два и обчелся, скинхеды - вообще ужас, а если ребенок из не благополучной семьи? Какие у него шансы стать хорошим гражданином? Вот и получается - какое у страны будущее? Ведь будущее это дети.

19 мая — День рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. Только нам мало что о нем известно. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация и что делает сейчас.

Тем более мало кто знает, что до пионеров, еще с 1909 года, были скауты. Это группы взрослых и подростков, помогавшие детям учиться, решать семейные проблемы, предотвращающие влияние улицы. Также отряды скаутов помогали бездомным детям находить родителей, адаптироваться в жизни. Это было особенно актуально после гражданской войны.

Потом скаутское движение запретили, всех агитировали вступать в пионеры, которые заимствовали многие атрибуты скаутской организации. Через детскую организацию ковались новые кадры для советского государства. Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки…

Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.

Сначала красная косынка на шее скреплялась специальным зажимом, но потом от этого устройства отказались. Во-первых, он был непрактичен при производстве, а во-вторых, особо глазастые разглядели в нем сходство с фашистской символикой. Кстати, три конца галстука символизируют нерушимое единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Фотография Кто такие пионеры и чем они занимались

Современный ребёнок находит в шкафу у родителей треугольный отрез красной ткани и спрашивает – что же это такое? Бандана? Или ковбойская повязка на лицо? А может, какой-то флажок?

Изначально пионерами назывались солдаты инженерных войск. Именно они занимаются не войной, а трудом – возведением фортификаций, понтонов и мостов, копкой земляных укреплений, окопов и траншей, прокладкой дорог для марширующей армии.

В германоязычных странах пионерами называли сапёров – солдат, которые также работают в инженерной сфере, но уже в целях разрушения.

Впоследствии данное название переняли американские первопроходцы. В восемнадцатом-девятнадцатом веках происходила массовая экспансия европейцев на Северо-Американский континент.

Кратчайшим путём пересекая Атлантический океан, начиная свой путь с западного побережья Европы, новоиспечённые американцы высаживались на восточный берег Северной Америки.

Однако, природные и климатические условия там были нерадостные – земля была неплодородна, а всё прибывающие и прибывающие искатели новой жизни заполняли пространство, вынуждая людей продвигаться на запад в поисках лучших условий.

Первопроходцы путешествовали на Запад целыми семьями и общинами, принося с собой цивилизацию в самые дикие и необжитые места. Тяжёлые условия, отсутствие инфраструктуры и ежедневный тяжкий труд требовали от людей особых качеств – выносливости, смелости, предприимчивости и свободолюбия.

Именно образ немного грубоватых, но энергичных и самостоятельных пионеров является основой для системы американских ценностей, для их культуры и общей социальной идеи.

Культурный образ пионеров-первопроходцев вдохновил впоследствии полковника Баден-Пауэлла на создание скаутского движения. За основу были взяты энергичность, отвага и хитроумие поселенцев, к которым добавились трудолюбие и исполнительность пионеров-солдат инженерных войск.

Пионеры в Советском Союзе

Скаутское движение существовало и в дореволюционной Российской Империи. Однако, после революции все российские социальные структуры были разрушены – какие-то намеренно, в рамках борьбы с монархией, буржуазией и мещанством, а какие-то в результате перенесённой Гражданской войны и последовавшего за ней всеобщего хаоса.

Следование идеям коммунизма и марксизма-ленинизма требовало от общества отказа от индивидуализма. Предполагалось, что люди будут максимально встроены в общий социум – коммуну, где всё будет общее, а интересы коммуны будут выше личных интересов человека.

Для продвижения этой идеи была создана целая система общественных движений, которые вбирали в себя человека с самого детства и проводили через цепочку идеологически правильных групп до самого вступления в единственно верную партию – коммунистическую. Эта цепочка была следующей:

  • октябрята;
  • пионеры;
  • комсомолец – член коммунистического союза молодёжи;
  • полноценный взрослый коммунист.

Основой для детской части системы – пионеров и октябрят – была взята та самая скаутская организация. Оттуда же перекочевали и основные уставы: честность, трудолюбие, исполнительность, уважение к другим участникам движения и укрепление дружбы внутри организации.

Несмотря на сильную политическую подоплёку, детско-молодёжное движение пионеров исполняло важную роль воспитания подростков, представляя им дополнительную площадку для социализации, чего так не хватает нашим детям сегодня.

Читайте также: