Кто считается отличником в начальной школе требования

Обновлено: 28.06.2024

У меня в классе три отличника и человек 7 претендентов. Думаю, в начальной школе зависит только от набора класса. Отличниками детей делаю очень аккуратно, вывожу все пятерки только тем, кто отличник не только мозгами, но и душой.

У меня было в 4 классе 5 отличников, сейчас наблюдаю за их учёбой, так и остались в 1 четверти отличники. Всегда говорю детям, что отличник - это тот, кто отличается в учёбе, в мероприятиях, в активности. И дети прислушиваются, стараются проявить себя и показать лучшие свои стороны.

Школа у нас небольшая, отличники есть почти в каждом классе. Где-то 2, а где-то и 5. В начальных классах больше, а вот в старших они почему-то теряются.

У нас на всю школу ( 900 примерно человек) отличников всего трое : два в 9 классе и одна умничка в 10-ом. У нас очень трудно стать отличником : 10 - бальная система. Все 9-10 получить по всем предметам просто невозможно. Или почти невозможно.

У нас отличников немного. Это зависит только от детей. Учителя, конечно, стараются их поддержать. Но чем старше класс, тем их становится меньше. Предметы усложняются, невозможно разбираться во всех предметах. Не все ведь Ломоносовы.

У меня в этой четверти 3 отличника, но ещё 4 человека с одной четвёркой. В начальной школе у нас всё-таки дети ещё с интересом учатся. (По крайней мере есть такие)

Светлана Анатольевна, в начальной школе родители уделяют гораздо больше времени учебе своего ребёнка. Вы, наверно, замечали, как "тает" толпа интересующихся родителей вокруг учителя первого класса.

Отличниками детей делаю очень аккуратно, вывожу все пятерки только тем, кто отличник не только мозгами, но и душой.

Сколько в школе? Как-то даже ни разу и не поинтересовалась узнать (у завуча по УВР), а вот в своём классе с 5 класса стабильно идут 6-8 человек. Сейчас в 11-ом будет 5 медалистов. В классе 21 человек.После 9 -го класса четыре человека ушли: кто переехал в другой город, кто ув другую школу.Из них отличника ещё ушло.Сейчас все отличники действительно отличники в прямом смысле этого слова - целеустрёмленные, активные. "За уши" стараюсь не тянуть, но. если у ребёнка одна 4 по моему предмету, и завуч просит. то буду с ним работать, именно работать, чтобы было за что поставить эту 5.

но. если у ребёнка одна 4 по моему предмету, и завуч просит. то буду с ним работать, именно работать, чтобы было за что поставить эту 5.

Допускает завуч, что можно работать, работать, работать Вам, а ребенок не тянет на 5 по Вашему предмету?

Вот меня терзают смутные сомнения, что на каждый класс положено N-ое кол-во отличников. А дальше если ребенок выстреливает в 1-2 классах и в принципе не дурной, то ему помогут держать уровень сами педагоги.
Вот у нас как сложилась в классе группа из 4 отличников, так они и стабильно год с отличием оканчивают. Причем, в середине года по промежуточным результатам могут быть отклонения. Но магическим образом итог всегда замечательный в конце года.
Что это? Норма по отличникам на класс? Позор педагогу если нет в классе нужного кол-ва их?
Это так или я ошибаюсь?

Если что, мой ребенок из этих 4-х))))

Я не учитель. Моего отличника в 1-2 классе наша учительница "утопила" с формулировкой "нечего выпендриваться". Вообще в классе отличников не стало со временем. И похоже не станет(((

Никогда не слышала о таком. Более того, общаясь с родителями, дети которых учатся в разных школах, узнала, что есть классы, в которых почти все отличники, несколько хорошистов. И наоборот, классы, в которых 1-2 отличника, а остальные учатся весьма посредственно, если не сказать хуже. Если бы была какая-то норма, такого не было бы.
Из своего школьного опыта помню, что количество отличников в классе резко сократилось после окончания начальной школы. Другие учителя, другие требования. Так что удачный старт в 1-2 классах тоже не гарантия дальнейшей отличной учебы.
Нет ничего удивительного в том, что 4 ребенка учатся одинаково стабильно и хорошо. Из моего родительского опыта. Если у ребенка в середине года есть незначительные отклонения по какому-то предмету, обращаю особое внимание на этот предмет. Поэтому ничего магического в замечательном итоге в конце года нет, есть закономерный результат.

Вряд ли норма. Племянница сменила 3 школы за 11 лет учебы. Первый класс вообще окончила в одной из республик бывшего СССР. Пришла в обычную школу с Петерсоном (рЫдала над ним пару недель . Затем перешла в физ-мат лицей. Ну короче во всех школах и все годы она была круглой отличницей. Не думаю, что был массовый сговор и ее все тянули

если есть мозги у ребенка, помощь от родителей и учитель не заваливает специально, то отличников может быть много.

подчеркну в первых 2 классах, достаточно просто наличие более чем обычных мозгов и хорошего учителя. А на 3-5 надо еще и родителей, а вот дальше и мозгов уже надо больше, зато меньше родителей, при их наличии, мозгов имеется в виду Что должено быть всегда, ХОРОШИЕ УЧИТЕЛЯ! Чем не любимее предмет у ребенка и чем больше он его "не понимае", в обычной школе, тем вероятней, что проблема в учителе.

Да нет. Почему бы ребенку не быть отличником? Субъективная отметка, конечно, имеет место. Но в целом же смотрят на желание учиться и получать хорошие оценки.
ЗЫ: никогда не забуду, это было уже в 11 классе, что ли.. мы с подругой нагло прогуляли урок, на след.день учитель встречает нас в коридоре, мне - ой, ты болела, что ли? ей притворно грозит пальчиком - Оленька, опять прогуливала? ) ЗЗЫ: на оценках сие никак не сказалось, усе объективно.

нет такого и обычно никого "за уши" не тянут. В пятом классе после окончания первой четверти мы ответим за результаты. Они должны быть примерно те же , что и в 4

Я училась в 6-ти школах. В каждой новой школе приходилось кровью и потом добывать пятерки, а потом - да, уже сами пятерки на меня работали.
Но скатиться можно, и давние заслуги не помогут, если их не подпитывать новыми успехами.
А вот как взобраться на пятерочный олимп из троечников - таких примеров я, увы, не встречала.

Я взобралась
По окончанию 3 -го класса у меня было 5 троек в году , а вот из 9 в 10-11 я перешла автоматом в физ.мат класс без экзаменов вообще .


В жизни каждого родителя наступает момент, когда их чадо идет в первый класс. В связи этим у многих возникает вопрос, какие существуют нормы и критерии оценок в начальной школе? Следует разобраться.

Позже, Министерство образования внедрило двенадцатибалльную систему оценивания. Сегодня для примера будет разбираться более привычная для современных родителей пятибалльная шкала оценок. По каким критериям учителя ставят ту или иную оценку?

В современных учебных заведениях первоклассников не пугают сразу цифровыми отметками, чтобы они благополучно адаптировались в школе. Поэтому, маленьким первоклассникам в первом семестре учебного года ставят вместо оценок различные смайлики с настроением (в зависимости от качества выполненной работы) и прочие рисунки.

Современные школы в своей практике используют критериальный способ оценивания. Данная технология позволяет по достоинству определить уровень знаний ребенка. Эта система оценивания помогает узнать, насколько ученик запомнил материал и сможет ли его применить в практике. Самое главное то, что критериальный способ оценивания позитивно влияет на нервную систему детей, не травмируя их психику. Оценки в начальной школе могут мотивировать ребенка на стремление учиться лучше и всегда поддерживать свой высокий уровень.

Конечно, не бывает, чтобы всегда все было идеально, какой-то школьный предмет легче для ребенка, другой тяжелее, поэтому и случается появление плохих отметок. Иногда ребенку кажется, что он не справедливо получил ту или иную оценку. Поскольку, педагоги не всегда находят время, чтобы правильно объяснить ученику начальной школы, почему именно этот балл он сегодня получил, это должны сделать родители. В помощь родителям придут критерии оценок в начальной школе, которыми пользуются учителя младших классов.


Нужно запомнить, что два самостоятельных исправления или две лишние запятые считаются за одну ошибку. Если слово не дописано или по невнимательности написаны лишние буквы и одни и те же слова, то это негрубая ошибка и в начальной школе может не повлиять на оценку.

Грамматические задания чаще всего приводятся в виде тестов для того, чтобы понять, на сколько ребенок усвоил пройденный материал.

Следует обратить внимание, что данные критерии оценок больше всего подходят для учащихся вторых и третьих классов, потому что первоклассники только начинают свой путь по школьной лестнице и не всегда пишут сложные задания.


Списывание текста – одно из самых любимых заданий по русскому языку среди учащихся в школе. Ведь в этом задании, лишь нужно быть предельно внимательным и спокойно переписать нужный текст.

Словарный диктант, также имеет свое место на уроке русского языка для закрепления изученных правил и правописания некоторых слов. В первом классе на словарном диктанте пишут около семи-восьми слов, во втором – десять-двенадцать, в третьем – двенадцать-пятнадцать и в четвертом классе используют около двадцати слов.


Следует отметить, что контрольный диктант и списывание оценивается немного строже.

Математика, является точной наукой, поэтому и оценивается она точным и понятным образом. Примеры и решения задач без грубых описок оцениваются одинаково.

Учащиеся вторых классов должны увеличивать скорость чтения и применять интонацию, читая текст с выражением, соблюдая все знаки препинания. В третьем классе внимание учеников направляют на запоминание стихотворений и понимание смысла самостоятельно прочитанного текста, также способность его пересказывать.


В большей части оценки ребенка в школе зависят от того, как на них реагируют родители. Проведя опрос людей, у которых есть дети, исследователи выявили, что все родители проявляют примерно одинаковую реакцию на оценку своего ребенка по тому или иному школьному предмету.

Жесткий контроль со стороны родителей может испугать первоклассника и заставить скрывать подобные оценки от родителей, чтобы избежать наказания. В первую очередь следует разобраться, почему ребенок получил данную оценку по этому предмету. Возможно, он не выучил урок или у него возникли трудности с данным предметом и ему требуется репетитор. Роль родителя — не угнетать ребенка, а помочь ему повысить уровень знаний по этому предмету, чтобы улучшить оценки.

Школьная оценка, по своим нормам и критериям, должна показывать, насколько хорошо ученик понял и усвоил пройденный материал. К сожалению, в некоторых школах бывают учителя, которые некоторым детям намеренно занижают оценки. В этом случае, родителям необходимо провести беседу с педагогом, чтобы он, в свою очеред, аргументировал поставленную отметку. Главное, чтобы дети были здоровы, а учебу в начальной школе с помощью родителей и учителей они обязательно усвоят, радуя своими высокими оценками.

Изучив нормы и критерии оценок в начальной школе, можно быть уверенным в том, что ребенок заслуженно получил данную отметку. Помогая своему чаду в сложных для него предметах, можно вырастить отличника.


Отли́чник — звание, присваиваемое неофициально или официально уполномоченным учреждением (образования, спорта и т.д.). Неофициально отличником считается учащийся с отличной успеваемостью, успешный обучаемый (школьник, студент). Официальные звания подтверждаются соответствующими документами, наградами.

Содержание

Этимология

Неофициальные отличники

Школа

В школе отличник стабильно показывает высокие результаты, он легче других усваивает преподаваемый материал. Отличник является противоположностью двоечника, неуспевающего ученика.

Награды



В бывшем СССР и сейчас во многих странах СНГ по окончании среднего учебного заведения отличник мог быть награждён золотой или серебряной медалью (стать медалистом). Золотую медаль присваивают круглому отличнику, серебряную — отличнику с единственной не отличной, но хорошей оценкой. Как правило, медали изготавливаются из медного сплава с тонким покрытием драгоценным металлом.

    -отличники (выпускники школ) пользовались определёнными льготами при поступлении в ВУЗы. Например, их иногда зачисляли без вступительных экзаменов после собеседования. С введением Единых Государственных Экзаменов эта льгота утратила свою актуальность.
  • Студенты-отличники получают повышенную стипендию и могут претендовать на получение особых (именных) стипендий. Во время СССР именными стипендиями были Сталинская стипендия, после смерти И.Сталина — Ленинская стипендия. Во многих учебных заведениях и поныне присваиваются именные стипендии в честь выдающихся людей.
  • Красный диплом

Выпускников-отличников ВУЗов и техникумов могут отметить выдачей диплома с отличием, так называемого красного диплома. Такой диплом представляет собой бланк с обложкой красного цвета. При обучении по пятибальной системе для получения красного диплома необходимо было иметь средний балл не ниже, чем 4,75 и отсутствие посредственных оценок (троек).

Официальные звания

Отличники производства и службы

Отличников по результатам труда отмечают и на производстве, отличник становится почётным званием. Особенно широко это было распространено в эпоху СССР. Звание отличник могло быть присвоено как отдельному человеку, так и целому коллективу или предприятию.

Примеры почётных званий:

  • Отличник народного просвещения;
  • Отличник здравоохранения;
  • Отличник коммунистического труда;
  • Отличник социалистического соревнования;
  • Отличник боевой и политической подготовки;
  • Отличная бригада;
  • Отличный экипаж

Как правило, в связи с присвоением этого звания вручался вымпел либо нагрудный знак, документ или грамота.

Нагрудные значки отличников:


Отличник соцсоревнования УССР.


Отличник боевой и политической подготовки Советской Армии.

Отношение к отличникам

Во времена СССР отличники были средством воспитания и политическим примером, поэтому отношение к ним было неоднозначное.

Про них сочиняли анекдоты, например:

Круглыми бывают только отличники и идиоты.

Лучше иметь синий диплом и красное лицо, а не наоборот.

В КВН, сатирических, юмористических передачах обычно изображаются карикатурно (в толстых больших очках, постоянно что-нибудь зубрящими, выглядящими и говорящими как маленькие профессора).

В то же время официально отличники всегда получают поддержку и некоторые льготы.

В настоящее время отличников воспринимают позитивно. Исключением являются те случаи, когда загруженность учёбой мешает гармоничному развитию в других направлениях (отчуждённость в коллективе, худшее физическое развитие, отсутствие времени на игры со сверстниками). (см. также Аутизм)

Как правило, в современном понимании отличник — это личность, ориентированная на дальнейший успех и карьерный рост.

В мультипликации классическим образом отличника является герой сериала Джимми Нейтрон.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Отличник" в других словарях:

отличник — букварь, медалист, пятерочник, синоптик, ботвинник, ботаник, ботан Словарь русских синонимов. отличник / в учении: пятёрочник (разг.) ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

ОТЛИЧНИК — ОТЛИЧНИК, отличника, муж. (неол.). 1. Учащийся, имеющий высшую оценку знаний, отметку отлично . Отличник учебы. || Тот, кто получил аттестат об окончании средней школы с отметкой отлично по главным предметам и не ниже хорошо по остальным, дающий… … Толковый словарь Ушакова

отличник — ОТЛИЧНИК, разг. пятерочник ОТЛИЧНИЦА, разг. пятерочница … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ОТЛИЧНИК — ОТЛИЧНИК, а, муж. 1. Учащийся, получающий только отличные оценки. Отличники учёбы. Круглый о. 2. чего. Работник, отлично выполняющий свои обязанности. О. печати. | жен. отличница, ы (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова … Толковый словарь Ожегова

ОТЛИЧНИК F1 — см. Для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки на томатопродукты. Требует подвязки к кольям. Наиболее пригоден для выращивания в южных регионах страны. Среднеранний. Растение детерминантное,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

отличник — , а, м. Тот, кто отлично выполняет свою работу, обязанности. 11 в сост. почетных званий. ** Отличник боевой и политической подготовки. МАС, т. 2, 689. ** Отличник военно морского флота. Розенталь, 1985,109. ** Отличник производства. МАС,… … Толковый словарь языка Совдепии

отличник — • круглый отличник … Словарь русской идиоматики

отличник — ОТЛИЧНИК1, а, м Человек, который очень хорошо, превосходно выполняет свою работу, свои обязанности и является примером для других. // ж отличница, ы. Михаил отличник учебы. ОТЛИЧНИК2, а, м Человек, обучающийся в каком л. учебном заведении и… … Толковый словарь русских существительных

Отличник — I м. Учащийся, получивший отличные оценки по основным учебным предметам. II м. 1. Звание, присваиваемое за отличное выполнение обязанностей. 2. Лицо, имеющее такое звание. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также: