Кто много читает тот много знает смысл пословицы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Книга – наш помощник в труде. Рабочий читает литературу о технике, чтобы лучше управлять станком, врач – по медицине, чтобы лучше лечить, учитель – по педагогике, чтобы лучше учить и воспитывать детей.

Мы читаем книги, которые позволят нам стать грамотными людьми, а это поможет нам осознано выбрать профессию. Когда мы станем взрослыми людьми.

Главная героиня произ­ве­дения — двадца­ти­летняя девушка Фрося, дочь желез­но­до­рож­ника. Ее муж уехал далеко и надолго. Фрося очень сильно грустит по нему, жизнь теряет для нее всякий смысл, она даже бросает курсы желез­но­до­рожной связи и сигна­ли­зации. Отец Фроси, Нефед Степа­нович вышел по возрасту на пенсию, но продол­жает скучать по работе. Он каждый день ходит на бугор в полосе отчуж­дения, плачу­щими глазами следит за паро­во­зами, тяжко бегу­щими во главе поездов. Иногда Нефед Степа­нович со своего высо­кого места кричит маши­ни­стам, указывая на их ошибки в управ­лении поез­дами. Вече­рами старик возвра­ща­ется уставший и просит у дочери вазе­лину нате­реть натру­женные руки. Ежедневные походы старика на бугор закан­чи­ва­ются тем, что его снова берут на работу в депо. Только теперь он выходит на работу реже, чем до пенсии, лишь тогда, когда требу­ется заме­нить заболев­шего. Фрося, как правило, сердится на отца, на его посто­янную рабочую готов­ность. Очень часто она выходит на перрон, думая о поезде, который увез ее мужа на Дальний Восток.

В один из скучных и серых вечеров, гуляя по перрону, Фрося видит желез­но­до­рожных рабочих, четырех женщин и мужчину, которые несут совковые лопаты. Фрося вызы­ва­ется им помочь, чтобы неко­торое время забыть свою тоску по мужу. Работая в шлаковой яме, она знако­мится с Ната­льей Буковой. Вместе с нею она полу­чает зара­бо­танные деньги идет на танцы в клуб. Там Фросю часто приглашают танцевать, потому что она одна из немногих, кто не стесняется и умеет это делать. Танцуя с диспет­чером Фрося часто кладёт голову на его грудь, чем вызы­вает его недо­умение. Когда диспетчер инте­ре­су­ется ее именем, Фрося заяв­ляет, что она иностранка по имени Фро, а потом начи­нает плакать и убегает. Дома Фрося вновь начи­нает вспо­ми­нать мужа Федора и не может найти себе место от тоски по нему. Попытка вернуться на курсы желез­но­до­рожной связи не имеет успеха: микро­фа­рады, железные сердеч­ники и гармо­ники тока бессмыс­ленны без Федора. Фрося все время ждет от него письма, но он ей не пишет. Она устра­и­ва­ется пись­мо­носцем, желая самой первой полу­чать все письма, но от Федора снова нет ни строчки.

Однажды все же насту­пает день, о котором она давно мечтала: от Феди приходит теле­грамма с адресом его прожи­вания. В эту ночь Фрося не спит, а сочи­няет для него ответную теле­грамму. Утром она просит отца отнести теле­грамму на почту, не читая ее. Старик не слушая, дочери, читает теле­грамму. В ней гово­рится о неожи­данно развив­шемся воспа­лении легких и возможной скорой смерти Фроси. Через неделю приез­жает Федор. Он говорит Фросе, что еще в поезде понял, что теле­грамма ложная, но из-за тоски и любви к Фросе все же приехал. Фрося очень рада, она убирает квар­тиру, а отца просит сходить в депо и узнать, не соби­ра­ются ли его отпра­вить в рейс. Нефед Степа­нович уходит. Фрося не расста­ется с Федором в течение двенадцати дней. На двенадцатый день она просы­па­ется и видит, что Федора и вещей нет.

На двенадцатый день она просы­па­ется и видит, что Федора и вещей нет. Приходит отец и говорит, что в рейс его не вызывали , все эти дни он жил на вокзале, боясь им помешать. Так же отец добавляет, что на вокзале видел Федора, тот уехал на Дальний Восток и обещал, сделав все дела, вернуться, либо забрать к себе Фросю.

Ответ:

могу только дать наметки, что любое художественное произведение - это художественное осмысление! Факты биографии - это и есть биография, автобиография, сухое изложение событий: родился, пошел в школу, умер . Художественное произведение дополняется красками, образами, дается усиление художественными приемами (метафоры, эпитеты, сравнения и прочее). Оно содержит авторский взгляд, оценку, предлагает читателю самому поразмышлять) Не видя текст статьи, на которую надо опираться, сложно ответить на Ваш вопрос.

Объяснение:

1. "Нос"
2. Интересное, прочитанное.
3. Написать, прочитать, перечитать.
4. Повесть "Нос" интересно читать.
5. Повесть.

Не всегда. если посмотреть со стороны, человек красив бесподобен, но сам может быть плохим равнодушным а бывает человек черезмерно злым и противным

Василий Васильевич Бессеменов живет в своем зажиточном доме, ему уже 58 лет, работает он старшиной малярного цеха, метит стать депутатом городской думы от цехового сословия. С ним проживают: его жена - Акулина Ивановна, их сын Петр, студент, которого выгнали за участие в запрещенных студенческих сборах. Есть у них и дочь, которая тоже жила вместе с ними, - Татьяна, учительница местной школы, девушка, давно уже засидевшаяся в девках. Дом был целиком набит народом. Проживал с ними и Нил, воспитанник Бессеменова, водитель поезда в железнодорожном депо; нахлебники: студент Шишкин и церковный певчий Тетерев. Снимали в этом доме комнату вдова смотрителя тюрьмы Кривцова Елена Николаевна, Степанида — кухарка, которая выполняла в доме всю грязную работку. У Степаниды была помощница - девушка Поля, швея, дочь дальнего родственника Бессеменова – Перчихина, пьяницы и торговца певчими птицами. Помимо них, в доме часто бывала молодая учительница, подруга Татьяны - Цветаева.

Обстановка в доме основана на постоянно разогревающихся и утихающих ссорах между жителями.

В этом и состоит основная трагедия семьи Бессеменовых. Тетерев, являющийся в произведении резонером, считает, что в случае с Петром трагедия должна была решиться в пользу отца: молодой человек оставит Кривцову, которую любит вопреки воле родителей, и встанет на отцовский путь, превратившись в примерного мещанина. Как поступит Татьяна, безнадежно влюбленная в Нила, который в свою очередь любит Полю и любим ею, неизвестно. Видимо, она останется жертвой противоречия, возникшего между ее мещанскими корнями и веяниями нового времени.

В пьесе развиваются и второстепенные сюжетные линии: любовь Тетерева к Поле, в девушке он надеется найти спасение от пьянства и вернуть интерес к жизни. Другой сюжетной линией является судьба Перчихина, который живет лишь любовью к лесу и птицам. Наконец, еще одна линия – это трагедия Кривцовой, любящей жизнь, но не находящей в ней своего места.

Одним из самых неординарных героев, играющих в пьесе второстепенную роль, является Тетерев. Он стоит выше и духовно, и физически того мира и той убогой жизни, в которой хозяйничают Бессеменов и подобные ему. Скорее всего, он не найдет в этой жизни места, поскольку хозяевами в ней станут такие люди, как Нил. Образ Тетерева — образ вечного изгнанника.

Пьеса заканчивается трагически. Попытка Татьяны покончить с собой не удалась, и она понимает, что не нужна среди людей. Последняя сцена изображает ее, падающую на клавиши рояля. Слышится нестройный громкий звук.

Когда человек счастлив, когда его наполняет радость, книга помогает ему и осознать переполняющие его чувства, и понять самого себя, расширить свой кругозор. Когда человеку тяжело, он может найти и на это своё душевное состояние отклик в книгах, особенно в поэтических произведениях. И тогда вместо уныния и печали появляется светлая грусть.

Книга – наш помощник в труде. Рабочий читает литературу о технике, чтобы лучше управлять станком, врач – по медицине, чтобы лучше лечить, учитель – по педагогике, чтобы лучше учить и воспитывать детей.

Мы читаем книги, которые позволят нам стать грамотными людьми, а это поможет нам осознано выбрать профессию. Когда мы станем взрослыми людьми.

НЕ КРАСНА КНИГА ПИСЬМОМ – КРАСНА УМОМ

Книги бывают разные: богато оформленные и иллюстрированные, изданные на дорогой бумаге, и внешне неприглядные, без иллюстраций, напечатанные на бумаге газетной. Конечно, приятно держать в руках книгу с прекрасными фотографиями и иллюстрациями, но ценность книги не только и не столько в них, сколько в её содержании.

КНИГИ ЧИТАТЬ – НЕ В ЛАДУШКИ ИГРАТЬ

С самого раннего детства усваивает ребёнок простую игру в ладушки, весело повторяет за бабушкой или мамой немудрёные стихи и движения. Для него это и игра, и работа, потому что не развита ещё координация движений, но всё-таки очень скоро дитя приобретает нужные навыки.

Читать книги – занятие гораздо более сложное, оно требует не только элементарных навыков чтения (знания азбуки, умения читать с достаточной скоростью, при этом – понимая прочитанное) , но и огромной работы ума, душевных усилий, способности понимать больше, чем написано, делать выводы, анализировать.

В счастье жизнь с книгой богаче, в горе в ней найдешь нужный совет, отвлечение от грустных мыслей.
Книга- источник знаний, читающий человек более образован
Книги учат жизни, потому что в них есть мудрость .
Чтение хорошей книги - умственный труд.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Энджелл

Лучший ответ:


Мари Умняшка

Книга – наш помощник в труде. Рабочий читает литературу о технике, чтобы лучше управлять станком, врач – по медицине, чтобы лучше лечить, учитель – по педагогике, чтобы лучше учить и воспитывать детей.

Мы читаем книги, которые позволят нам стать грамотными людьми, а это поможет нам осознано выбрать профессию. Когда мы станем взрослыми людьми.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Современные технологии дают возможность читать много, везде и на любом языке. Для этого даже не надо идти в библиотеку, как ходили наши родители. Электронные книги дают знания по любой теме: кулинария и рукоделия, уход за животными и растениями, исторические личности и раскрытие своего потенциала. Будешь знать обо всем на свете, если будешь читать. Так я понимаю данную пословицу.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также: