Кто должен проходить санминимум в школе

Обновлено: 06.07.2024

Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава Р Ф от 29.06.2000 № 229.

Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:

    • по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
      • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
        • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

        Аттестация работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).

        В связи с тем, что гигиеническая подготовка является профессиональным обучением работников, которое является условием выполнения ими определенного вида деятельности (работа с детьми), то в соответствии с ч.4 ст. 196 ТК РФ обязанность по обучению работников лежит на работодателе. На работодателе лежит обязанность, как по оплате обучения, так и по организации обучения (ст. 196 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999№ 52-ФЗ).

        В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.

        Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.

        В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

        1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

        ГАРАНТ:

        О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

        1.2. Форму "Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций" (приложение 2).

        1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

        2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

        3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

        Министр здвавоохранения
        Российской Федерации

        Регистрационный N 2321

        Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

        Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, а для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

        Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

        Регистрационный N 2321

        Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

        Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в "Российской газете" от 13 сентября 2000 г. N 177

        Подборка наиболее важных документов по запросу Кто должен проходить санминимум (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

        Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кто должен проходить санминимум

        Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
        Вопрос: Какие работники относятся к декретированной группе профессий?
        (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2022) Эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

        Нормативные акты: Кто должен проходить санминимум

        Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
        "Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь"
        (утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009) 4. Все вновь поступающие работники должны пройти подготовку по программе санитарного минимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санитарного минимума. Лица, не сдавшие санитарный минимум, к работе не допускаются.

        Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
        Распоряжение ОАО "РЖД" от 16.01.2008 N 42р
        "Об утверждении Инструкции по охране труда для рейсовой бригады вагона-ресторана в пути следования" - наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума;

        При поступлении на работуобъём профилактических медицинских осмотров для работников детских общеобразовательных организаций подразумевает следующее:

        1. Исследования на носительство возбудителей кишечныхинфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследования нагельминтозы, только работники пищеблока исследуются на наличие патогенного стафилококка (мазок из зева и носа).

        Результаты бактериологических (серологических) исследований, проводимых в рамках одного медицинского осмотра, действительны не более 30 дней

        2. Рентгенография грудной клетки

        3. Осмотр дерматовенерологом

        4. Осмотр стоматологом

        5. Осмотр оториноларингологом

        8. Осмотр терапевтом (при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ) клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка) электрокардиография цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез)

        9. Сведения о профилактических прививках.

        Согласно статьи 35 Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

        Все работники должны быть привиты от дифтерии и гепатита В. В личную медицинскую книжку также вносятся сведения об иммунизации против кори и краснухи.

        Периодические медицинские осмотрыработники обязаны прохо­дитьежегодно:

        1. Рентгенография грудной клетки

        2. Осмотр дерматовенерологом

        3. Осмотр стоматологом

        4. Осмотр оториноларингологом

        7. Осмотр терапевтом

        8. Исследования на гельминтозы.

        Лица, нарушившие сроки прохождения периодических медицинских осмотров без уважительной причины, несут административную ответственность.

        Предварительные и периодические медицинские осмотры работников детских общеобразовательных учреждений проводят лечебно - профилактические организации, имеющие ли­цензию на право проведения вышеуказанных осмотров.

        Результаты медицинских осмотров и сведения о профилактических прививках вносят на соответствующую страницу личной медицинской книжки при помощи стандартного штампа. Стандартный штамп должен содержать название медицинской организации, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяет подписью лицо, ответственное за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми.

        Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию проходят не реже 1 раза в 2 года, кроме персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже 1 раза в год. Неаттестованный персонал дошкольных образовательных организаций проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией.

        Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится на базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а. За консультациями обращатьсяпотел. (8342) 24-63-07, 24-22-86

        Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

        Для чего необходимо прохождение санминимума

        Санминимум: для чего проходят

        Для чего проходят санминимум

        Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.

        В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.

        Они также могут выполнять и следующее:

        • проводить лекции;
        • оказывать первую помощь пораженным;
        • проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.

        Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.

        Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.

        Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :

        1. Работников общепита.
        2. Коммунальщиков.
        3. Рабочих при обслуживании питьевой воды.
        4. Для сотрудников транспортной сферы.
        5. Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.

        Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.

        Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.

        Кому необходимо проходить санминимум

        Для кого прохождение санминимума обязательно

        Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно

        Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:

        1. Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
        2. Сотрудник пищевых предприятий.
        3. Работающие в столовых и ресторанах.
        4. Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
        5. Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
        6. Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
        7. Проводники на железных дорогах.

        То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.

        Подготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года.

        Что входит в санитарный минимум

        Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:

        • крови общий;
        • мочи;
        • кала;
        • соскоб на энтеробиоз;
        • мазок на наличие стафилококка.

        К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.

        А также необходимо посетить следующих специалистов:

        1. Дерматовенеролога.
        2. Стоматолога.
        3. Иных специалистов.

        Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.

        Проходить санминимум следует:

        • в поликлинике государственной формы собственности;
        • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

        Порядок прохождения

        Санминимум: порядок прохождения

        Порядок прохождения санминимума

        Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

        1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
        2. Приложить одно фото, размером 3х4.
        3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
        4. Далее книжка будет оформлена.

        Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

        На основании действующего законодательства оплата за прохождение санитарного минимума возлагается на организации и предприятия. Сюда входит сдача анализов и прохождение теоретического обучения.

        При этом у работодателя остаются документы о произведенных оплатах, которые учитываются в бухгалтерских документах. При трудоустройстве прохождение санминимума производится самим будущим сотрудником. Но перед сдачей стоит поинтересоваться, имеются ли скидки на это мероприятие.

        Сегодня предлагается проходить тестирование через систему интернет. Для этого необходимо приложить копии:

        • квитанции об оплате услуг;
        • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
        • медицинской книжки.

        В форме обучения заложено от 6 до 16 часов, в зависимости от сложности программы. После прослушивания курса лекций предлагается самостоятельно пройти тестирование и только после успешной его сдачи появляется отметка о прохождении санитарного минимума по всем правилам.

        Такой способ сдачи является современным и востребованным, им можно воспользоваться, не выходя за пределы дома, поэтому он и пользуется спросом среди потребителей.

        Проведение обучения преподавательского состава

        Обучение преподавателей в рамках санминимума

        Санминимум: обучение преподавателей

        Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа. При заочной форме обучения выдается пособие для самостоятельного изучения материала.

        По каждой специальности выдается различная литература, в связи с этим рекомендуется обращаться к коллегам, чтобы они поделились изучаемым материалом.

        Чтобы пройти обучение и сдать экзамены, необходимо тщательно изучать материал или посещать занятия. Не так давно была введена система тестирования, по результатам которого либо тест проходят успешно, либо не проходят, по результатам последнего случая следует вновь изучать материал.

        В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка.

        Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача.

        Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.

        Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:

        1. Положения о поведении детей.
        2. Как проводить обучение.
        3. Какой отдых положен для детей.
        4. Как осуществляется питание детей.
        5. Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.

        Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.

        Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки

        Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.

        Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.

        Перечень врачей следующий:

        • терапевт,
        • дерматовенеролог;
        • психиатр;
        • нарколог;
        • для женщин обязательно обследование гинекологом.

        Сдача анализов и инструментальных обследований:

        1. Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
        2. Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
        3. Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
        4. Лабораторные исследования крови на сифилис.
        5. Сдача электрокардиограммы.
        6. Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.

        Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.

        Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.

        Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.

        Содержание санитарной книжки

        Санитарная книжка: разделы

        Разделы санитарной книжки

        Состоит документ из нескольких прошитых между собой страниц, при этом обложка довольно плотная. Защита санитарной книжки обеспечивается голографическими наклейками, именно так можно определить, что это не подделка.

        В самом начале указываются основные сведения о лице, которому предназначается документ, то есть указываются фамилия, инициалы, а также какая организация выдала ее.

        После чего по порядку идут разделы:

        • сведения о переходах из одной организации в другую;
        • какими вирусными заболеваниями переболел;
        • информация о вакцинациях;
        • заключение специалиста.

        Обязательно ставится подпись врача и штамп предприятия.

        Об основных понятиях СанПиНа узнайте из этого ролика:

        Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

        Читайте также: