Кратко что такое сосиски

Обновлено: 05.07.2024

Сосиски

Сосиски – это изделия из отварного перекрученного мяса или его допустимых по технологии заменителей. Изготавливаются в форме небольших тонких колбасок, которые перед употреблением необходимо подвергать дополнительной термической обработке в домашних условиях – отваривать либо жарить. Можно сказать, что этот продукт питания – “Святой Грааль” кулинарного искусства, с которым связано множество легенд и исторических фактов.

История возникновения

Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.

В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.

Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.

В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.

Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!

Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.

Молочные сосиски

К основным разновидностям относят сосиски:

  • молочные, в которых в состав введено обезжиренное сухое молоко;
  • диетические, изготовленные из птичьего мяса;
  • соевые, в которых мясо частично или даже полностью заменяют соей;
  • сосиски-гриль;
  • охотничьи, приготовленные с использованием процедуры горячего копчения;
  • мюнхенские.

В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.

В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.

Полезные и вредные свойства

Вся польза сосисок может быть измерена качеством и количеством мяса, из которого они сделаны. Если продукт приготовлен по всем нормам и технологиям из высококачественного сырья, то он полезен в качестве энергетического блюда, которым легко можно восполнить потерю энергии при физических нагрузках.

Но чаще в современном производстве попадаются такие виды колбасной продукции, которые для человеческого организма могут нести не просто вред, но бывают и очень опасными.

Тем не менее, большинство людей считает обсуждаемый продукт полезнее колбас, поскольку в них отсутствуют специи. Но тот процент химических компонентов, который на сегодняшний день кладут в продукт производители, скорее позволяет питаться современными сосисками без страха вегетарианцам – мяса в них практически нет.

Также в современных сосисках очень много аллергенов, что особенно вредно для маленьких детей, которые из-за большой концентрации усилителей вкусовых характеристик очень их любят. Родителям следует полностью исключить из детского меню этот продукт питания, поскольку он может вызвать вырабатывание зависимости от химических ингредиентов, что в будущем не позволит ребенку получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.

Артрит коленного сустава

Современные сосиски содержат в себе все балластные химические вещества, которые могут либо не усвоиться в организме, либо, что еще хуже, вызвать возникновение хронической болезни.

Категорически нельзя употреблять эти колбасные изделия детям в возрасте до 3 лет, беременным, людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, больным с репродуктивными нарушениями, патологиями в области печени, почек и желчного пузыря, артритом, артрозом, диабетом, ожирением, подагрой, проблемами со щитовидной железой.

Рецепты для домашнего приготовления

Домашние сосиски, приготовленные из качественных и свежих продуктов, с отсутствием консервантов и красителей, могут прийти на выручку тем, кто очень любит данный продукт, но в силу состояния здоровья не может позволить себе им питаться.

Приготовить домашние сосиски можно из фарша, который больше всего нравится хозяйке. Как правило, для данного продукта смешивают свиной, говяжий, куриный либо индюшиный виды фарша.

По рецепту все мясо пропускают через мясорубку несколько раз, а затем еще взбивают в блендере, дополняя молоком, яйцами, солью, перцем, душистыми травами и сливочным маслом. В некоторых рецептах допустимо использование для фарша молотого лука или чеснока, а для рецепта молочных сосисок принято добавлять в их основу обезжиренное сухое молоко.

Для деток можно готовить сосиски с кусочками овощей – моркови, горошка, или с сыром. Полученный фарш необходимо очень долго и тщательно вымешивать, понемногу разбавляя его водой, чтобы общая конечная консистенция получилась влажной и нежной. От этого зависит то, насколько нежными и гладкими выйдут в итоге сосиски.

Чтобы консистенция фарша была шелковистой и однородной, нужно пропускать через мясорубку все ингредиенты не менее 4 раз.

Если после каждого раза хозяйка разотрет фарш в блендере, это пойдет будущим колбасным изделиям только на пользу.

Когда нежный и шелковистый по всем критериям фарш готов, из него приготавливают маленькие колбаски, предварительно заворачивая каждую из них в пищевую пленку. У каждой сосиски нужно завязать оба края, чтобы продукт хорошо сформировался и не расплылся при варке. После формовки перед варкой сосиски необходимо минимум на час поместить в холодильник, чтобы дать им отстояться.

Варят их не меньше 20 минут в подсоленной горячей воде (кипятке), ориентируясь при варке на цвет мяса, который при полной готовности у домашней колбасы обязательно меняется, в отличие от магазинных аналогов.

Для приготовления домашнего полуфабриката, который можно хранить в замороженном виде гораздо дольше, используется та же технология, только после формовки сосиски сразу же отправляются на заморозку. Можно также сразу отварить полученные колбаски в течение часа при температуре 90 градусов (не в кипятке) и хранить их вареными в холодильнике на протяжении 5 суток.

Вкусные сосиски, как и качественные домашние сосиски часто выступают основой таких популярных кулинарных шедевров, как сосиска в тесте, омлет, запеканка, пирог, суп, бигос и многих других.

Полезные домашние сосиски станут любимым лакомством и в будни, и в праздники, их с легкостью можно разрешать есть детям, поскольку в качестве ингредиентов готовых колбасок сомнений не возникает. К тому же, при наличии в холодильнике такого полуфабриката тратить много времени на ежедневное приготовление пищи никогда не придется.


СОСИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Небольшая колбаска, употребляемая в пищу в вареном виде.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из измельчённого (прокрученного) варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька.

СОСИ'СКА, и, р. мн. -сок, ж. [фр. saucisse]. Небольшая колбаска, короткий отрезок кишки с начинкой из мяса, употр. обычно в вареном виде. || только мн. Блюдо из таких колбасок. Сосиски с капустой.

соси́ска

1. мясное блюдо в виде небольшой колбаски из фарша, употребляемой в пищу в варёном или жареном виде

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова покочевряжиться (глагол), покочевряжился:

Ассоциации к слову «сосиска»

Синонимы к слову «сосиска»

Предложения со словом «сосиска»

  • Тогда писатель поджарил сразу две сосиски. Одну отдал детям, а другую торопливо съел сам.
  • — Чего еще! Коли без опасения свинину употреблять — хоть на сто манеров ее приготовляй! Ветчины захотелось: хошь провесную, хошь копченую — любую выбирай! Свежая свинина по вкусу пришлась — буженину заказывай, котлетки жарь, во щи свининки кусочек припусти! Буженина, да ежели она в соку — ведь это что! Опять колбасы, сосиски — сколько сортов их одних наберется! сосиски в мадере, сосиски с чесночком, сосиски на сливках, сосиски с кислою капустой, сосиски… э, да что тут!

Сочетаемость слова «сосиска»

Соси́ска (от фр. saucisse) — колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей. Представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы употребляется в пищу, как правило, после некоторой термической обработки (варки, жарки). Толстая короткая сосиска известна как сарделька. Короткая сарделька со свиным мясом (30 % по весу) с вкраплениями шпика (хребтового, 30 % по весу) размерами до 4 мм называется шпикачки.

Дополнительно

Предложения со словом «сосиска»

Тогда писатель поджарил сразу две сосиски. Одну отдал детям, а другую торопливо съел сам.

Колбасник-немец устраивается неподалёку и предлагает по лавочным ценам горячие сосиски.

Лысая собака ела сосиску, и ей было всё равно, что на неё льют зелёнку и размазывают её натуральной беличьей кистью.

Одно из самых популярных блюд в мире, казалось бы, существовало вечно. Но на самом деле сосискам 13 ноября исполнилось 214 лет.

С тех времён у сосиски появилось множество обличий: корн-дог (сосиска в кляре, обжаренная во фритюре), карривурст (жаренная во фритюре сарделька со специальным соусом), сосиска в тесте (немецкое изобретение, хоть и кажется, будто её впервые приготовили в недрах российской школьной столовой), босна (острый австрийский аналог американского хот-дога).

Vtwf-gnXYas.jpg

Сосиски

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Отцом современных сосисок считают мясника Йоханна Георга Ланера. Он жил и работал во Франкфурте (Германия), в 1804 году переехал в Вену (Австрия). В 1805 году Ланер стал продавать сосиски — тщательно перемешанный со свиным говяжий фарш, набитый в овечьи кишки. Несмотря на то, что набивать кишки перемолотым фаршем люди умели еще в античности, именно рецепт Ланера стали считать классическим в отношении сосисок. Производство сосисок в России и промышленных масштабах началось в 1936 году.

Польза и вред

Польза и вред сосисок зависят от ингредиентов, которые используют при их производстве. Качественный продукт содержит калий и магний, витамин E, витамины группы B, йод, фосфор и кальций, железо. Эти вещества полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, костей и суставов. Они улучшают работу мозга, щитовидной железы, замедляют старение организма. В состав продукта могут входить усилители вкуса, консерванты, красители, стабилизаторы, которые вредны для организма человека или вызывают аллергию.

Каковы сосиски на вкус

Как это есть

Сосиски готовы к употреблению, их можно есть в холодном виде. После термической обработки продукт становится более сочным и вкусным, так как жир растапливается. Жареные или вареные сосиски подают с гарниром из овощей, риса, картофельного пюре или гречки. Их жарят на костре или запекают на гриле. Это еда для пикника, повседневной трапезы, быстрого перекуса на улице.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Самую длинную сосиску в мире изготовил житель Великобритании Джей Тренфилд в 2000 году. Длина колбасного изделия составила 59,14 км.

Читайте также: