Кратко что такое осетр

Обновлено: 04.07.2024

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Виды осетров с фото и названиями

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

Размножение

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

Популяция

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение


Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Осетр

Рыба

Осетры – довольно крупные древние рыбы, представляющие большую ценность для человека. Они выделяются на фоне остальных подводных обитателей внешним костным покрытием. Многим этот вид известен благодаря черной икре, представляющей ценность на современном рынке. Рыба обладает множеством особенностей, но из-за них нередко сталкивается с большим количеством проблем, ставящих дальнейшее существование осетров под вопросом.

Описание и внешний вид

Осетр обитает стаями

Осетр обитает стаями

Вид осетровых рыб является одним из древнейших на планете, который сохранился до настоящего времени. Его представители появились в меловой период (85 млн лет назад) и являются беспозвоночными хордовыми, с характерными костными чешуями на туловище.

Осетры вырастают до 6 м в длину и могут весить до 850 кг, что делает их довольно крупными созданиями. Они могут приспосабливаться к любым условиям, благодаря чему обитают во многих реках и морях.

Голова осетра приплюснута, имеет вытянутый вперед рот, внизу которого располагается несколько усиков. Большинство видов имеют серый окрас со светлым брюхом.

Тело осетра

На спине рыбы сильно заметна хорда, представленная в виде сплошного соединения небольших шипов. По бокам находятся большие твердые пластины, защищающие от зубов других хищников.

Хвост разделен на два плавника, причем верхний вытянут сильнее нижнего. Голова приплюснута, рот находится под верхней челюстью, на уровне глаз.

Внешние особенности осетра

Все виды осетра имеют усы на верхней челюсти

Все виды осетра имеют усы на верхней челюсти

В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.

Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот располагается далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.

Интересный факт: жабры у рыбы представляют собой овальные хрящи, с образования которых началось формирование полноценных челюстей.

Голова и зубы

Зубы есть только у молодых осетров, но постепенно они пропадают. Взрослые особи имеют гладкие челюсти. Голова отделена от туловища прорезями, внутри которых можно разглядеть жабры. Нос у осетра вытянут вперед и слегка притуплен.

Поскольку этот вид привык плавать по дну и питаться мелкими ракообразными и насекомыми, рот располагается в нижней части туловища. Это избавляет от необходимости нагибать голову вниз, чтобы схватить добычу. Перед ротовым отверстием присутствуют четыре гладких усика, помогающих находить пищу.

Окрас тела

Осетр альбинос, обладающий белым окрасом

Осетр альбинос, обладающий белым окрасом

Цвет рыбы во многом зависит от водоема, где она обитает. Знатоки могут на глаз определить, из какой реки поймали осетра, лишь взглянув на него. Светлое брюхо особи может иметь оттенок от желтоватого до белого, в такой же цвет окрашен и нижний плавник.

Спина и бока рыбы темного цвета, и их оттенок варьируется от синего до зеленого. Такие различия и привязка определенного окраса к месту обитания позволяют отслеживать путешествия различных особей.

Чешуя осетровых

У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.

Спинные и хвостовой плавники

У основания головы находятся грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники у рыбы растут ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.

Интересный факт: если разрезать костную спицу из основания плавника, то по срезу можно определить возраст особи.

Ареал – где обитает осетр?

Ареал обитания осетровых рыб

Ареал обитания осетровых рыб

Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.

На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:

  • стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
  • белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
  • калугу можно встретить только в реке Амур;
  • русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
  • сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.

Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.

Среда обитания

Осетр в естественной среде обитания

Осетр в естественной среде обитания

Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.

За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.

Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.

Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.

Сколько живет осетр

Белуга живет дольше остальных осетровых

Белуга живет дольше остальных осетровых

Рыбы живу достаточно долго по сравнению с другими подводными обитателями. Стерлядь и севрюга могут существовать в естественных условиях до 30 лет. Русский осетр способен протянуть до полувека, а рекордсменом является белуга, которая при должном уходе и благоприятном климате может жить до 100 лет.

Чем питается

Осетр является хищной рыбой, но из-за отсутствия зубов способен питаться лишь небольшой рыбой. Большую часть рациона составляют мелкие ракообразные и насекомые, передвигающиеся по дну. Во время нехватки пищи особи могут переходить на водоросли, но делают это неохотно.

Перед нерестом рыбы начинают поедать все, что попадается на глаза. Они накапливают массу, чтобы ресурсов организма хватило для вынашивания тысяч икринок. Отложив их, самка начинает вновь набирать массу.

Особенности жизни осетра

После окончания зимы проходные виды отправляются из морей в реки на нерест. Пресноводные особи зимуют прямо на месте обитания, после чего готовятся к производству потомства.

В качестве территорий для проживания рыбы выбирают водоемы быстрым течением. Они практически не всплывают на поверхность, большую часть времени перемещаясь по дну. До наступления холодов осетр ходит на нерест и старается есть как можно больше пищи. Но перед наступлением зимы особи начинают искать ямы и расщелины на дне, где можно переждать зиму.

С наступлением морозов, когда реки покрываются льдом, рыба впадает в анабиоз и практически не двигается. В это время ее организм работает очень медленно, поэтому ей не нужна пища.

Естественные враги

У осетра нет естественных врагов

У осетра нет естественных врагов

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Размножение, потомство – нерест

Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.

Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.

Интересный факт: ученые установили, что в Днепре и на Дону осетровые особи созревают гораздо быстрее, чем в других реках России.

Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.

Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.

Гибриды

Бестер в искусственной среде

Бестер в искусственной среде

Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.

Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.

Лопатоносы

Довольно необычный вид осетровых, распространенный в американских реках. Его отличительной особенностью является плоский вытянутый нос, похожий на лопату. У его основания находится округлый рот. Наибольшая популяция проживает в Миссисипи и делится на обыкновенных, обладающих темным окрасом, и на белых.

По строению тело похоже на туловище остальных осетровых, но плавники способны выполнять роль присосок и помогать оставаться на месте при сильном течении.

Интересный факт: глаза лопатоноса затянуты кожей, но это не мешает им ориентироваться в пространстве за счет развитых органов осязания.

В России проживает отдельный вид – лжелопатонос. Такое название он получил из-за небольших размеров, которые чаще не превышают полуметра. Его представителей можно встретить в Амударье и Сырдарье.

Во время нереста лопатоносы не уплывают в устья рек, а мечут икру прямо на месте проживания.

На данный момент ученые выделяют 17 основных видов осетровых, обладающих определенными особенностями. Также среди них есть представители гибридов, появившиеся в процессе слияния двух особей разного типа.

Любой вид легко отличить от обычных рыб благодаря приплюснутой морде и костяным пластинам на корпусе. Практически все осетровые привередливы к окружающим условиям и проживают в чистой воде. Любые загрязнения способны спровоцировать массовые переселения.

5 видов осетровых пород в России

На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.

Русский осетр

Русский осетр

Русский осетр

Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.

Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.

Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.

Стерлядь

Крупный вид, проживающий в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях и во впадающих реках. Может похвастаться крупными размерами. На территории РФ развито ее искусственное производство.

Шренка (Амурский осетр)

Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.

Калуга

Крупные осетровые, имеющие зеленоватый окрас. Во время нереста способны откладывать до миллиона икринок, но производят потомство раз в 5 лет.

Севрюга

Обладает длинным телом, нос сильно вытянут вперед. Корпус имеет темно-коричневую спину, усеянную шипами. Питается преимущественно мелкой рыбой. Встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Популяция и статус вида

Сейчас большинство осетровых видов находится на грани исчезновения. Виной тому послужили ухудшение экологической обстановки и активная ловля с целью добычи мяса и икры.

За последние десятилетия многие страны ввели запреты на поимку осетра. Были созданы специальные водохранилища, где рыба искусственно выращивается и отпускается на волю.

Осетровые и причины их исчезновения

Рыба привыкла к чистой воде, но сейчас строится много гидростанций по добыче электричества. Также в реки сбрасываются отходы. Все это сокращает численность популяции. Человек не против полакомиться мясом и икрой осетра. Из-за этого браконьеры вылавливают рыб в больших количествах, поджидая их у устьев рек во время нереста.

Рыбный промысел

Выведение осетра в искусственном водоеме

Выведение осетра в искусственном водоеме

В прошлом веке в России осетр ловился в больших количествах. Так люди добывали мясо и икру, употребляемые в пищу. Но в связи с резким сокращением популяции в начале 2000-х введен запрет на поимку данной рыбы. Сейчас ее искусственно выводят в промысловых целях в специальных водоемах.

Геральдика

Осетр часто встречается на гербах различных городов. Например, рыба красуется на символике поселка Жиганск, расположенного в Якутии. Балтийск из Калининградской области не стал исключением. Также изображение осетра используют город Сарапул и Саратовская область.

Интересное видео про осетра

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Acipenser oxyrinchus oxyrinchus

Осётр (лат. Acipenser ) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Содержание

Род Acipenser

Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится около 16 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (немецкий осётр — Acipenser sturio, а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1 /6, 1 /5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.

Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осётров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. Schrenkii и A. dauricus.

Классификация

И. Ф. Брандт принимал следующие виды, водящиеся в пределах России:

а) подрод белуга

1) белуга (Acipenser huso L.) 2) калуга (Acipenser dauricus Georgi s. orientalis Pall.), громадная рыба, заменяющая белугу на Амуре:

3) русский осётр (Acipenser Güldenstaedti Brdt et Ratz), 4) бэров осётр (Acipenser baeri Brdt), 5) шренков осётр (Acipenser schrenckii Brdt), 6) немецкий осётр (Acipenser sturio L.);

в) подрод севрюга

7) севрюга (Acipenser stellatus Pall.);

8) шип (Acipenser shipa Güldenst.) 9) соединяемый теперь с последним в один вид Acipenser nudiventris Lovetski;

д) подрод стерлядь с единственным видом

10) стерлядь (Acipenser ruthenus L.).

Современная классификация выделяет белугу и калугу в отдельный род Huso.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Осётр представляет собой крупную рыбу, подразделяющуюся на 19 видов. Обитают они в Северной Америке, Европе и северо-умеренной полосе Азии. Часть видов живёт в морях, а в реки заходит для нереста и на зимовку. Другие виды — пресноводные. Их основной средой обитания являются озёра. В реки они попадают лишь для того, чтобы отложить икру. Образ жизни ведут придонный. Обладают поразительной плодовитостью. В одной кладке может содержаться несколько миллионов икринок. При этом вес икры перед нерестом может составлять четверть от веса тела. Для людей икра представляет настоящее лакомство. Поэтому многие виды находятся на грани уничтожения. Наибольшая концентрация осетровых рыб сосредоточена в Каспийском море.

Содержание

Описание


Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов - рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых


Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

    – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  1. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  2. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид. обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса. - одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Внешний вид


Размножение и продолжительность жизни


Половая зрелость у осетровых обычно наступает на 2-м и даже 3-м десятке лет. На нерест рыба идёт в реки. Этот период у разных видов варьируется с марта до ноября. Максимум обычно фиксируется в июле. Те виды, которые осуществляют поздний ход, зимуют в реках. Икра откладывается на каменистое или гравийное дно. Глубина при этом варьируется от 4 до 20 метров. Обязательным условием является течение. То есть икра откладывается в проточной воде.

Инкубационный период продолжается около недели. Созревших мальков течение сносит с нерестилищ. Молодое поколение быстро адаптируется в водной среде и питается вначале планктоном, а потом переходит на более крупную живность. Нерестятся осетровые не каждый год. Что касается продолжительности жизни, то она очень длинная. Тот же белый осётр может жить более 100 лет. Другие виды ничем не уступают. Так что можно с уверенностью сказать, что данное семейство относится к долгожителям.

Питаются осетровые в основном моллюсками, круглыми червями (нематодами), рыбой. Из последних очень любят бычков, хамсу, кильку. Охотятся на дне. Диапазон глубин варьируется в пределах от 2 до 100 метров. Молодые особи предпочитают не опускаться глубже 5 метров.

Икрометание

Не все самки осетровых мечут икру каждый год. Ежегодно размножается только стерлядь. Мечут икру представители осетровых в весенне-летний сезон в пресных водах рек с быстрым течением. Она имеет клейкую структуру, поэтому отлично крепится к плитняку или гальке.

Личинки, появляющиеся из икринок, обладают желточным мешком, что обуславливает эндогенный период питания. Самостоятельно употреблять внешнюю пищу мальки могут к тому времени, когда эндогенный пузырь полностью рассасывается. Тогда и наступает экзогенный период активного питания. После этого мальки могут задержаться в речных водах, но зачастую личинки скатываются в море летом того же года. Так размножаются осетровые.

Питание мальков

Первая пища для осетровых мальков – это зоопланктон, например, дафнии. После они начинают употреблять в пищу представителей рачков. Исключение составляют хищные белужьи мальки, которые не имеют желточного мешка и еще во время пребывания в реке начинают самостоятельный прием пищи.

Дальнейшее развитие осетровых до половозрелого возраста происходит в морских водах. Проходные представители осетровых подразделяются на яровые и озимые виды. Для первых привычно вхождение в реки в весенний период. Нерест у них происходит практически сразу. Озимые же входят в реку с осени, проводят зимовку, а нерестятся уже следующей весной.

Места обитания


Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр. все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг. Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год. В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью. это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года. Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Численность


Данное семейство относится к ценнейшим промысловым рыбам. Самая важная популяция — каспийская. В середине прошлого века ежегодно вылавливали до 18 тыс. тонн русских осётров. А в начале XX века улов доходил до 40 тыс. тонн. Падение началось после строительства гидростанций, перегородивших реки. Они отрезали рыбам путь к нерестилищам. В 1980 году численность осетровых на Каспии исчислялась 60 млн. особей. За последующие 15 лет снизилась в 3 раза и составила 20 млн. особей. На сегодняшний день количество уникальных рыб продолжает уменьшаться. Происходит это за счёт возобновлённого морского лова и браконьерства.

Способы ловли

Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу. Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).

В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой. В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.

Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.

Свойства осетра

Полезные

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия. фосфора. в нем так же содержится кальций. магний. натрий. хлор. железо. хром. фтор. молибден. никель. Осетр богат витамином В1. В2. С. РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди. содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. Рекордсмен по наличию натрия.

Опасные

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Читайте также: