Кнели куриные как в детском саду рецепт

Обновлено: 02.07.2024

Кнели из курицы как в детском саду

Кнели - блюдо, по составу очень похожее на фрикадельки - та же круглая форма, тот же рис в составе и так же вкусны, так что делаем и пробуем!

В ингредиентах технической карты детского сада присутствует вязкая рисовая каша. Но вряд ли вы будете варить горсточку риса, для того, чтобы добавить ее в фарш. Посему давайте отварим эту самую кашу для еды и параллельно возьмем оттуда столько, сколько нам надо для кнелей.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

Ингредиенты:
  • Курица – 350 г мяса без костей.
  • Рис – 30 г
  • Молоко – 40 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №3.


Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству.


Шаг 3

Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


Шаг 4

Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


Шаг 5

Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.


Шаг 6

А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


Шаг 7

Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь :) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


Шаг 8

К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша или своем собственном, соблюдаете диету или просто хотите поесть вкусных низкокалорийных котлеток — приготовьте нежные кнели из куриного филе. Традиционно кнели готовят из достаточно жидкого фарша с добавлением сливок и яйца.

Что такое кнели — как правильно формировать и готовить

От фрикаделек кнели отличаются овальной формой и способом приготовления. Изделия можно отварить в кипящей воде, приготовить в пароварке или на водяной бане. Также куриные кнели можно выложить в смазанный маслом сотейник, залить изделия небольшим количеством воды или бульона и довести их до готовности на медленном огне.

Кнели куриные фото, фото рецепт кнели из куриного филе

Если у вас нет блендера, пропустите фарш через мясорубку дважды, чтобы куриные кнели получились максимально нежными и вкусными.

Потребуются ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 100 мл сливок
  • 1 яичный белок
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного душистого перца
  • свежая зелень для украшения

Приготовление шаг за шагом

У белого хлеба отрежем корочки, разломаем мякоть на мелкие кусочки. Зальем белый хлеб молоком и оставим его на 5-7 минут, чтобы он пропитался.


Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на кусочки небольшого размера.


В чаше блендера соединим измельченное куриное филе и белый хлеб, замоченный в сливках. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для курицы.


Перебьем ингредиенты в густой однородный фарш. Затем добавим в фарш для кнелей один яичный белок. Благодаря нему изделия будут хорошо держать форму и не распадутся во время варки.


Еще раз перебьем куриный фарш в блендере, чтобы он соединился с яичным белком. Для удобства переложим готовый фарш в глубокую посуду.


С помощью двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, сформируем небольшие продолговатые кнели.


Как варить кнели в кастрюле с водой

По очереди опустим куриные кнели в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Для аромата добавим в кипящую воду лавровый лист и горошины черного душистого перца.


Куриные кнели будем варить на протяжении 5-7 минут после повторного закипания воды. Готовые изделия достанем из кипящей воды с помощью шумовки и переложим в сухую посуду.


Оформление и подача

Ароматные кнели будем подавать вместе с прозрачным куриным бульоном или в качестве второго блюда со сливочным или сметанным соусом в горячем виде.

Кнели - блюдо, по составу очень похожее на фрикадельки - та же круглая форма, тот же рис в составе и так же вкусны, так что делаем и пробуем!


Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

Ингредиенты:

Курица — 350 г мяса без костей.
Рис — 30 г
Молоко — 40 г
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №3.


Технология приготовления и требования к качеству.


Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.


А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь :) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.


фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Все взбить в блендере. Масса должна быть как сметана. Отщипываем чайной ложечкой и бросаем в кипящую подсоленную воду, как всплывут, еще минут 5 варим. Подаю со сметаной, зеленью, сливочным маслом. На гарнир можно овощи. Также кнели хороши и в супчике)))

Все взбить в блендере. Масса должна быть как сметана. Отщипываем чайной ложечкой и бросаем в кипящую подсоленную воду, как всплывут, еще минут 5 варим. Подаю со сметаной, зеленью, сливочным маслом. На гарнир можно овощи. Также кнели хороши и в супчике)))

Читайте также: