Каша солнышко как в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

В детстве я никогда не любила каши, но пшенная по каким-то магическим причинам надолго покорила мое сердце. В детском саду ее подавали с кусочком сливочного масла и неизменным бутербродом с сыром.

Для каши потребуется:

Соль на кончике чайной ложки,

2 столовых ложки сахара.

Масло по вкусу перед подачей.

Процесс приготовления, который так тщательно скрывала нянечка в детском саду, теперь известен:

Пшено тщательно перебрать, удалить твердые крупинки, промыть под холодной водой 5-7 раз.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда крупу.

Варить 3 минуты, затем слить воду - специальный трюк, чтоб удалить из пшена горечь.

Залить пшено водой (те 400 мл, что давались в начале) и довести до кипения.

Положить в кашу соль и сахар, накрыть крышкой и варить до выпаривания воды 15 минут. Если вода испарилась значительно раньше, то просто долейте немного воды.

Влить молоко (оставьте немного молока, чтобы довести кашу в конце до желаемой консистенции), перевести на слабый огонь и варить еще 20 минут, пока пшено не станет мягким.

Развести молоком до желаемой густоты и подать с кусочком сливочного масла.


Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами идеей прекрасного, полезного и необычайно вкусного завтрака. Вы любите пшенную кашу? Я — очень! Как же можно не любить эту солнечную кашу?) А вы знали, что любители пшенной каши дольше остаются молодыми и позже обзаводятся морщинками? Давайте вместе будем красивыми как можно дольше)

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

пшено

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

любые замороженные ягоды

Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов.

Такой диалог в нашей семье можно услышать каждое утро. Варю молочную кашку и зову годовалую дочь завтракать. Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д. Не имела бы и до сих пор, только однажды сварила утром деточке кашу из Геркулеса. И оказалось, что мой ребенок предпочитает кашки самые обычные, какие готовили маме и папе их мамы, а ныне бабушки. Начали мы с Геркулеса, потом попробовали сварить рисовую и гречневую кашки. Получилось! Потом захотелось разнообразия… Одним из наших открытий стала золотистая кукурузная кашка.

Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что крупы – настоящий кладезь энергии и полезных веществ.

Немало полезных свойств и у кукурузы, но самое главное то, что за все свои полезные свойства она умудряется сохранить при любых обстоятельствах, даже когда ее отваривают или консервируют.

Зерна кукурузы содержат до десяти процентов растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Эти кислоты регулируют уровень холестерина в крови и хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же кукурузной крупе содержатся ценные для организма аминокислоты – триптофан и лизин, а также много белка. Триптофан и лизин не синтезируются в организме человека.

Кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они очень нужны для питания нервных клеток, поэтому кукуруза будет незаменимой для людей, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы (в том числе и эпилепсией и полиомиелитом).

Кукуруза хороша и для детского питания – из-за тех же самых углеводов, а также из-за того, что она богата на минералы - их насчитывается около 26. Основные минералы, которыми богата кукуруза: железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, селен. Но только фосфора и кальция в ней довольно мало. Зато в кукурузе хоть отбавляй кремния, а это способствует росту здоровых костей и формированию эластичных стенок сосудов. Еще кукуруза славится содержанием витаминов Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, каротина. Одним из плюсов является отсутствие глютена, так что кукурузную кашку многие педиатры рекомендуют в качестве одного из первых блюд прикорма.

Если кукурузную крупу долго варить, получится легкоусвояемый продукт. Она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает очищать организм от токсинов шлаков, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. И все это - за счет содержания в ней пищевых волокон.

В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Это естественный психостимулятор, улучшающий память и обменные процессы в головном мозге.

Итак, подведем итоги в цифрах:
Пищевая ценность кукурузной крупы на 100 г. продукта:
белки – 8,3 г.,
жиры – 1,2 г.,
углеводы – 71,6 г (из них крахмал – 70,4 г., клетчатка – 0,8 г.).
Основные минеральные вещества (мг):
Na (натрий) – 4,
К (калий) – 147,
Ca (кальций) – 20,
Mg (магний) – 36,
P (фосфор) – 109,
Fe (железо) – 2,7.
Основные витамины (мг):
каротин (провитамин А) – 0,20,
В1 – 0,13,
В2 – 0,07,
PP – 1,10.
Энергетическая ценность – 337 ккал.


Если вы убедились в пользе кукурузной каши, то приступим к её приготовлению.
У нас в семье принято покупать крупу в пакетиках. Пусть дороже, но для получения каши не нужно отмерять крупу и воду, кукурузная крупа в пакетиках быстро варится и не пригорает.

Итак, последовательность наших действий:
1. Помещаем пакетик (80 г.) крупы в один литр кипящей слегка подсоленной воды.
2. Варим почти до готовности.. Время приготовления обычно указывается на упаковке продукта. У нас процесс занимает 30 мин.
3. Достаем пакетик вилкой, подцепляя его за петлю, предусмотренную для этой цели. Даем стечь воде. Выливаем воду из кастрюльки.
4. Наливаем молоко (200 г.) в кастрюлю и доводим его до кипения.
5. Высыпаем сваренную крупу из пакета в молоко. Не забываем про сахар или фруктозу по вкусу. Мы добавляем 1 столовую ложку сахара. Помешивая, варим кашу еще 5-7 мин.
6. По желанию добавляем сливочное масло.
7. Каша готова. Снимаем кашу с огня и для ребенка взбиваем её блендером. Чтобы быстро остудить наше блюдо, ставим кастрюльку в большую посудину с холодной водой.

На все про все уходит 45 мин. Если утром предстоят важные дела, то крупу отвариваем накануне вечером (п. 1-3), а утром довариваем кашу в молоке, что значительно экономит время.

Указанного количества продуктов хватает на то, чтобы позавтракать двоим – мне и дочери. Если наш папа тоже решает откушать утром каши, то количество продуктов удваиваем.

Ребенку мы предлагаем такую кашу с 10-месячного возраста. Для детей постарше и взрослым можно добавить ванильный сахар, посыпать блюдо кунжутом или дроблеными орехами.. Вкусно добавлять в кашу тыкву. И в этом случае кусочки тыквы припускаем с небольшим количеством воды и добавляем вместе с крупой в молоко.

На что обратить внимание?
Кукурузную крупу выпускают разного помола, поэтому время её приготовления нужно корректировать в соответствии с рекомендациями производителя.

Некоторые частички крупы могут и при длительной варке оставаться жесткими, что не каждому ребенку понравится.

Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют кукурузу при запорах, на нашего ребенка кукурузная каша оказывает крепящее действие, причем более эффективное, чем рис. И это не только наше наблюдение. Поэтому если ребенок склонен к запорам, то с такой кашкой нужно быть осторожнее.

И напоследок…
Приятного аппетита!
Надеемся, что вам будем также вкусно, как и нашей семье.

Каша Солнышко рецепт с фото - своё название эта каша получило за праздничный вид и абсолютную пользу для организма.

Для каши солнышко берём:

  • по 1 мерному стаканчику гречки и риса;
  • тыкву;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 помидор;
  • 1 крупную морковку;
  • 1–2 головки лука, можно репчатого;
  • 3–4 зубчика чесночка;
  • масло растительное;
  • морскую соль;
  • свежую или сушёную зелень.

каша Солнышко 01

Готовим шаг за шагом

Овощам в каше отводится особая роль: они придают блюду сочности и вкусовой насыщенности. Для этого крошить их нужно обязательно покрупнее.

каша Солнышко 03


Тем временем смешиваем и промываем крупы. Можно их ненадолго оставить замоченными в холодной воде.

каша Солнышко 04


Тыкву нарезаем кубиками, их размер произвольный. Не страшно, если они окажутся крупноватыми, всё равно в процессе варки этот овощ очень сильно размягчается и превращается в пюре.


В слегка потушенные овощи засыпаем крупы и тыкву, добавляем 1 чайную ложку соли. Всё хорошо перемешать и долить 4 мерных стаканчика горячей воды. Именно горячей, поскольку покрытие мультиварочной чаши не терпит контраста температур. Сверху в полученную массу вдавливаем целые зубчики чеснока и засыпаем измельчённую зелень.


В готовом виде каша Солнышко в один приём могут насладиться сразу шестеро человек. Именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

Читайте также: