Какую роль сыграл царь в истории публикации исследования пушкина кратко

Обновлено: 05.07.2024

У Александра Сергеевича Пушкина, о котором мы продолжаем вам рассказывать, были довольно непростые взаимоотношения с властью. В одном из писем жене он пошутил: "Видел я трех царей: первый (Павел I, который видел Пушкина в детстве) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй ( Александр I) меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра не ищут" . А императору Александру поэт посвятил такие строки:

"Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда."

Но вот с Николаем I у Пушкина сложились довольно хорошие отношения, которые продолжались вплоть до смерти поэта. Об этих-то взаимоотношениях выдающегося царя и великого поэта мы сегодня и расскажем.

Их связывало многое. Например, они были почти ровесниками: Николай был старше Пушкина на три года, а между их днями рождения была разница ровно в месяц. Росли они в одно время и воспитывались в общей атмосфере. Связало их и восстание декабристов: в бунте против Николая I участвовало немало друзей Пушкина, а сам поэт говорил, что при возможности тоже бы пошел на Сенатскую площадь.

Однако их первая встреча состоялась только осенью 1826 года. Дело в том, что поэт находился в ссылке в селе Михайловском. Оттуда он летом отправил письмо новому императору Николаю, в котором просил его прекратить ссылку и позволить вернуться к службе. В начале сентября пришел ответ, да какой! Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в обеих столицах, а сам уже ожидал бывшего ссыльного в Чудовом дворце в Москве для личной аудиенции. Так и состоялась их первая встреча.

С тех пор их взаимоотношения будут находиться в более-менее благожелательном состоянии. Конечно, они не испытывали огромной симпатии или уважения друг к другу, но оба благодаря этим связям поменяли отношение к обществу, власти и стране. Например, Пушкин изменил свой взгляд на самодержавие, занялся историей Петра Великого. А император стал более внимательно относиться к общественным настроениям, одним из лидеров которых считал великого поэта. Но самое главное то, что на их общение и отношения не повлияли даже сплетни и слухи недоброжелателей, которых немало водилось вокруг каждого из них.

"Нет, я не льстец, когда Царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,

Но не жесток в нем дух державный.

Тому, кого карает явно,

Он тайно милости творит…"

Император покровительствовал Пушкину. Он объявил себя личным цензором поэта, что довольно сильно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания "Истории Петра" и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора. Правда однажды царь оказал "медвежью услугу" Пушкину. В 1833 году он пожаловал ему чин камер-юнкера, который вообще давался в молодом возрасте, а Пушкину тогда было уже 34 года, на что поэт посетовал: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)" .

В январе 1837 года состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом, через два дня после которой поэт скончался. Перед смертью Николай Павлович и Александр Сергеевич обменялись письмами. Пушкин просил прощения за то, что нарушил запрет на участие в дуэлях. Николай I ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки" . Император исполнил свое обещание, назначив семье пенсию, а детей определив в пажи. На этом закончилась дружба (или лучше сказать, приятельство) русского императора немецкого происхождения и русского поэта эфиопского происхождения.

Одними из первых начали проявлять интерес к истории романтики, что было обусловлено их стремлением отвлечься от настоящего, его проблем и перенестись в другой, неведомый мир, который привлекал своей непознанностью, загадочностью, где, по мнению романтиков, отсутствовали противоречия, свойственные реальной действительности. В прошлом они искали новых героев, сильных личностей, наделенных титаническими страстями, новую обстановку, экзотическую природу.


Нет, я не льстец, когда Царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нём кипит,
Но не жесток в нём дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

***
Все-таки считается, что с тех пор взаимоотношения Николая 1 и Пушкина находились в более-менее благожелательном состоянии. Конечно, они не испытывали огромной симпатии или уважения друг к другу, но оба благодаря этим связям поменяли отношение к обществу, власти и стране.
Например, Пушкин изменил свой взгляд на самодержавие, занялся историей Петра Великого. А император стал более внимательно относиться к общественным настроениям, одним из лидеров которых считал великого поэта. Но самое главное то, что на их общение и отношения не повлияли даже сплетни и слухи недоброжелателей, которых немало водилось вокруг каждого из них.
Император покровительствовал Пушкину. То, что он объявил себя личным цензором поэта значительно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания "Истории Петра" и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора.
Возвращение Пушкина из ссылки общество сочло крупнейшим событием нового царствования. Москва оказала освобожденному Пушкину триумфальный прием.
После беседы с Николаем I Пушкин проникся утопической иллюзией, будто он как поэт и старинный дворянин, даже боярин, сможет влиять на государственную политику России, если царь призовет его и подобных ему просвещенных дворянин в советники. Вместе они будут наблюдать за соблюдением законов и созданием новых, более справедливых, уложений.

*) Однокашник Пушкина по лицею князь А.Горчаков стал камер-юнкером в 19 лет, в 1820 году.

Пушкин устал не только от прессинга власти, но и своего сложного положения в свете, который так любила его жена. Устал от назойливого внимания императора к ней, своего неприличного летам камер-юнкерства. Возможно (да и скорее всего) он знал о принуждении Николаем 1 его жены к сожительству.
В свете у него были не только недоброжелатели, но и враги: явные* и тайные. Таков удел большинства талантливых людей, вкусивших славы.
*) Карл Нессельроде и его жена и многие другие.

Самоназначение Николая I личным цензором Пушкина, особое отношение, сначала воспринятое Пушкиным как милость, на практике означало повышенное внимание к произведениям поэта со стороны не только монарха, но и III отделения и Цензурного комитета.

Поэт и самодержец

Российское Военно-историческое общество неоднократно обращалось к жизни и творчеству поэта. Сегодня мы продолжим этот рассказ. Известно, что у поэта были непростые отношения с властью. Однажды в своём письме жене Наталье Николаевне Пушкин шутил, что видел трёх царей: Павла I, Александра I и Николая I. Он говорил, что Павла I он видел в детстве: царь снял с него картуз и пожурил за него его няньку. Александр I вообще его не жаловал, а вот с Николаем I у него сложились даже дружеские отношения, которые продолжались до смерти поэта.

Император Николай и поэт были почти ровесниками. Росли и воспитывались они в одно время, в одной атмосфере и даже восстание декабристов в 1825 году во многом связывало их.

Первая встреча

Как известно, само восстание на Сенатской площади в декабре 1825 года Пушкин благополучно пережил в Михайловском, куда был отправлен по распоряжению Александра I. Пушкин не мог не отметить мужественное поведение нового императора Николая в день мятежа, и он обратился к нему с письмом. Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в столицах и даже назначил дату аудиенции.

Личный цензор

В 1831 году по просьбе Пушкина Николай I зачислил его на государственную службу в Коллегию иностранных дел. Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, причём жалованье ему платили не из финансовых фондов МИД, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов.

Последнее прости…

Александр Сергеевич Пушки, который оставил миру богатое литературное наследие, оставил своей семье огромные долги. Пушкин зарабатывал своим творчеством довольно неплохие деньги по тем временам, но постоянные карточные долги и семейная жизнь не по средствам внесли свои коррективы в его финансовое положение. К чести поэта, он всегда возвращал карточные долги, расплачивался с ростовщиками, оплачивал расходы на модисток, балы и продукты. Но для этого он брал взаймы деньги у императора и друзей. Смерть Пушкина сделала семью банкротом. Жуковский, хорошо знавший плачевное финансовое положение семьи Пушкиных, обратился с письмом к императору с просьбой об опеке осиротевшей семьи.

Николай I оказался верен своему последнему письму поэту и поддержал прошение. Император простил задолженность государственной казне в размере 43333 рубля 33 копейки, выплатил все его денежные обязательства, которые доходили до 100 000 рублей (по тем временам это были громадные деньги). Семья покойного получила пенсию в размере 5000 рублей, которую можно было получать до повторного вступления в брак вдовы поэта Натальи Николаевны. Сыновья Пушкина получали по 1500 рублей в год до того времени, когда они были зачислены в престижный Пажеский корпус. Дочери также получали по 1500 рублей до замужества. Кроме этого, царь выкупил доли совладельцев в родовых имениях поэта – Болдино и Михайловском, которые получили сыновья. Наконец, за государственный счёт издавались пушкинские произведения, доходы от продаж книг передавались семье.

Читайте также: