Какую позицию занимали большевики в 1917 г почему росло их влияние кратко

Обновлено: 04.07.2024

Раскол российского общества, явственно обозначившийся еще в пору первой революции, после октябрьской революции дошел до своей крайности – гражданской войны. Гражданская война началась сразу же 25 октября 1917 года с яростного сопротивления юнкеров в Москве, похода генерала Краснова на Петроград, мятежей атаманов Каледина и Дутова. И самое страшное заключается в том, что гражданская война была запрограммирована, она рассматривалась большевиками как “естественное” продолжение революции. “Наша война, - заявил и подчеркивал Ленин, - является продолжением политики революции, политики свержения эксплуататоров, капиталистов и помещиков” 1 . Более того, по первоначальным замыслам большевиков гражданская война планировалась во всемирном масштабе. К этому призывал и лозунг, выдвинутый Лениным в начале мировой войны: “Превратим войну империалистическую в войну гражданскую”.

II Всероссийский съезд реализовал лозунг “Вся власть Советам”, утвердив новую структуру государственной власти, подчеркнув, правда, что она является временной и действует до созыва Учредительного собрания. В состав ВЦИК, олицетворяющего высшую государственную власть между съездами Советов, вошли представители всех партий, оставшихся на съезде. Первое же “рабоче-крестьянское” правительство – СНК – было однопартийным-большевистским.

Его главой был избран Ленин.

Позиция большевистского руководства не двусмысленно была заявлена 26 октября со страниц “Правды” Ленин: “Мы берем власть одни опираясь на голос страны и рассчитывая на дружескую помощь европейского пролетариата. Но, взяв власть, мы будем расправляться железной рукой с врагами революции и саботажниками…” Однако не все соратники разделяли эту жесткую линию.

Вскоре после образования первого Советского правительства вопрос о коалиции левых партий встал с новой силой. События развернулись вокруг позиции, занятой Всероссийским исполнительным комитетом союза железнодорожников (Викжель). В дни октябрьского переворота нейтралитет Викжеля, не пропускавшего эшелоны с фронта в Петроград, в определенной степени способствовал победе большевиков. 29 октября руководство этой профессиональной организации потребовало создания однородного социалистического правительства, упразднения ВЦИК и СНК, сформирования “Народного совета”, исключающего участие “персональных виновников Октябрьского переворота”. Викжель предложил различным партиям приступить к переговорам по этим вопросам, угрожая в противном случае всеобщей забастовкой железнодорожников. На состоявшемся в этот же день заседании ЦК РСДРП(б), в отсутствии Ленина и Троцкого, было принято решение согласиться с “необходимостью изменения состава правительства”. Делегация ЦК, посланная на переговоры с Викжелем, не возражала против создания коалиционного правительства из представителей всех социалистических партий, включая большевиков, но без Ленина и Троцкого. Последние оценили данную позицию как предательство, равносильное отречению от советской власти. “Если у вас большинство, - заявил Ленин сторонникам многопартийного правительства, - берите власть в ЦК. Но мы пойдем к морякам”. В ответ на это Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из ЦК; Рыков, Теодорович, Милютин, Ногин – сложили полномочия наркомов. В своем заявлении они подчеркнули, что сохранив чисто большевистское правительство возможно только средствами политического террора

Позже Ленин, придя к власти, поставил вопрос об отсрочки созыва Учредительного собрания. На возражение о том, что подобный шаг будет трудно объяснить, ведь РСДРП(б) именно за это критиковало Временное правительство, Ленин реагировал очень резко: “Почему неудобно отсрочивать? А если Учредительное собрание окажется кадетско-меньшевистски-эсеровским, это будет удобно?” Теперь он считал, что “по отношению к Временному правительству Учредительному собранию означало или могло означать шаг вперед, а по отношению к советской власти, и особенно при нынешних списках*, будет неизбежно означать шаг назад”.

Весной и летом 1918 года между большевиками и левыми эсерами возникла резкая конфронтация. Последние требовали децентрализации хлебного дела, отказ от хлебной монополии, протестовали против экспроприации купечества и создании комбедов. На заседании ЦК ПЛСН 24 июня 1918 было принято решение “в интересах русской международной революции в самый короткий срок положить конец так называемой передышке, создавшейся благодаря ратификации большинством правительств Брестского мира”. На этом же заседании было принято решение организовать ряд террористических актов против “представителей германского империализма”, а для проведения в жизнь своей цели ставился вопрос о принятии мер к тому, чтобы “трудовое крестьянство и рабочий класс примкнули к восстанию и активно поддержали партию в этом выступлении” 5 .

Но первоначально левые эсеры предприняли мирную “парламентскую” атаку на большевиков, используя трибуну V съезда Советов. Потерпев поражение на съезде, левые эсеры пошли на открытый разрыв с большевиками, началом которого стало убийство германского посла Мирбаха 6 июля 1918 г. Большевики расценили эту авантюра как начавшийся мятеж против советской власти и приняли энергичные меры по его ликвидации. Вечером 6 июля была арестована левоэсеровская фракция во главе с М. Спиридоновой. 7 июля расстреляны 13 левых эсеров, захваченных с оружием в руках.

14 июля 1918 года на заседании ВЦИК бал поставлен вопрос о контрреволюционной деятельности партий, входящих в Совет. ВЦИК постановил “исключить из своего состава представителей партий с.-р (правых и центр) и меньшевиков, а также предложить советам удалить представителей этих фракций из своей среды”. Этим решением эсеры и меньшевики, как ранее кадеты, были поставлены, по сути дела, вне закона. Таким образом, период мирного политического противостояния социалистических партий закончился.

Если не считать территорий, оккупированных немцами, то первыми советская власть потеряла те обширные и, как правило, слаборазвитые в промышленном отношении районе, где аграрный вопрос, в силу отсутствия помещичьего землевладения, не стоял так остро, как в других местах. В первую очередь это была Сибирь, лицо которой определяли хозяйства зажиточных крестьян-собственников, не редко объединенных в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров. Это были также земли, заселенные казачеством, известным своим свободолюбием и приверженностью к свободному укладу хозяйственной и общественной организации жизни. Именно казачьи станицы стали первым оплотом вооруженной борьбы с советской властью, которую возглавили атаман А. И. Дутов в Оренбуржье и А. М. Каледин на Дону. Однако сопротивление новой власти, хотя и носило ожесточенный характер, было по сути эмоциональным всплеском, стихийной реакцией тех слоев общества, которых мало привлекали большевистские лозунги. По этому мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро. Вместе с тем, на ряду с местным антибольшевистским движением, на Дону формируется первая военно-политическая организация с четко выраженной объединяющей идеей “великодержавия”. Именно здесь родилось “белое движение”, начало которому положило создание Добровольческой армии, во главе которой встал свет русского генералитета: М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. С. Лукомский и другие. Эта армия включилась в борьбу против советской власти уже в ноябре 1917 года.

Какую позицию занимали большевики в 1917 г.? nbsp;- Почему росло их воздействие?

  • Геннадий Межженников
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-10-28 11:14:42
  • 22
  • 1

В гарнизоне столицы ощущалось деянье большевистской агитации. На митинге 3(16) июля бойцы Первого пулеметного полка приняли решение о безотлагательном выступлении против Временного правительства. 5 июля свершилась грандиозная манифестация вооруженных боец и матросов. С балкона бывшего дома балерины М. Ф. Кшесинской выступил Ленин, призвав матросов и боец брать власть в свои руки.
В этих критериях управление Советов заключило союз с Временным правительством для борьбы с большевиками. Против революционных полков выступили казачьи и юнкерские части. В боях были убиты 56 и ранены 650 человек. Большевистскую газету Правда закрыли, штаб большевиков во замке Кшесинской разгромили. На фронтах была восстановлена смертная казнь и введены военно-полевые суды.
24 июля было сотворено 2-ое коалиционное правительство во главе с министром-председателем и сразу военно-морским министром А.Ф. Керенским.
После формирования правительства и погрома большевистского штаба период двоевластия завершился.

Педагогика дополнительного образования.15 группа

Pankov Roman

Pankov Roman запись закреплена

Здравствуйте студенты 15 группы . У нас сегодня лекция ТЕМА : "Февральская революция в России от февраля к октябрю " Ваша задача: отметиться в опросе посещаемости и ответить на вопросы ( не нужно переписывать весь текс лекции слово слово) .Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие события привели к падению монархии в России? - Каковы причины этих событий?

2. Что такое двоевластие? В чем причины его возникновения? - Каковы его последствия? В чем причины кризисов Временного правительства?

3. Какую позицию занимали большевики в 1917 г.? - Почему росло их влияние?

4. Чего хотел добиться . Г. Корнилов? - Каковы были последствия его выступления?


Юлия Барыбина


Юлия Барыбина

Кто такие большевики и меньшевики: объяснение, позиция, программа, участники

В политической жизни начала XX века лидирующую позицию занимала российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Количество ее участников составляло более 100 тысяч человек.

В 1903 году за границей состоялся II съезд социал-демократов. Из-за принципиальных разногласий в политической программе партии произошел раскол на две фракции – большевиков и меньшевиков. В таком режиме деятельность революционеров-марксистов проходила до 1917 года, после чего образовались две отдельные политические партии.

Кто такие большевики и меньшевики простыми словами?

  • Разделение социал-демократов на меньшевиков и большевиков возникло в результате противоположных точек зрения на алгоритм оформления членства в РСДРП. Двумя идейными лидерами Лениным и Мартыновым были выдвинуты различные условия для участия в революционной деятельности.
  • Мартынов предлагал сотрудничать с разными политическими силами. По его мнению, для членства в партии достаточно было оказывать материальную участие, поддерживать политическую стратегию и оказывать содействие в организационных вопросах.
  • По мнению Ленина, члены партии должны оказывать финансовую поддержку, следовать политической программе и быть активными революционерами в единоличной борьбе.
  • Позицию Мартынова поддержало большое количество социал-демократов. По отношению к общей численности однопартийцев число сторонников Мартынова было в меньшинстве, что и сформировало название фракции меньшевики.
  • Большая часть революционеров осталась под управлением Ленина, получила преимущество в голосовании II съезда РСДРП и закрепилась под названием большевики. В дальнейшим к большевикам присоединялись профессиональные революционеры, а среди меньшевиков большинство участников выступало за легитимное реформирование самодержавия.

Кто возглавлял партию большевиков и меньшевиков?

  • Основоположником меньшевизма выступал Ю. О. Мартов. К главным идейным лидерам меньшевиков относились А. С. Мартынов, Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, П. П. Маслов, Н. Н. Жордания и др. Внутри партии не было явного лидера. Фракция разделялась на несколько групп с различными взглядами.
  • Позиция некоторых лидеров со временем пересматривалась. Часть переходила на сторону Ленина. Идейные лидеры свободно покидали партию и вступали в отдельные организации. Основной процент одно партийцев составляла рабочая интеллигенция.
  • В 1907 году численность меньшевиков находилась в пределах 40-50 тыс. человек. К 1917 году политическая сила разрослась до нескольких сотен тысяч человек. Их общая политическая деятельность была направлена на объедение пролетариата с буржуазией. Представители партии не рассматривали крестьянство как революционную силу.
  • С началом Первой мировой войны меньшевики заняли сторону правительства и активно пропагандировали гражданский мир. В период Гражданской войны всячески препятствовали агрессивным большевистским движениям, оказывали сопротивление формированию диктатуры пролетариата.
  • Централизованную партию большевиков возглавил В. И. Ленин. Среди активных лидеров стоит отметить деятельность А. Г. Шляпникова, Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, Г. Е. Зиновьева. Ленину удавалось убеждать большинство однопартийцев в целесообразности революционного курса и сохранять преимущественное влияние.
  • Активная работа представителей большевизма стремительно сформировала сплоченную революционную силу. В период революции ими было организовано множество вооруженных восстаний. Одной из ключевых стратегий было воздействие на народные массы с помощью радикальных лозунгов, печатных брошюр и листовок.
  • Межпартийная борьба большевиков была направлена не только на устранение самодержавия, а и борьбу с крупными политическими силами, выступающими помехой для единоличного захвата революционной власти.

В 1917 году большевикам удалось занять выигрышную позицию в Октябрьской революции и поставить у власти Совет народных комиссаров во главе с Лениным, власть большевиков сохранилась до 1991 года. Понятие большевизм сменилось коммунизмом.

Разноплановые стремления лидеров большевиков и меньшевиков привели социал-демократическую рабочую партию к окончательному разделению. Их политическое противостояние сформировало противоположные идейные стремления. Разница между большевиками и меньшевиками заключалась в разных средствах достижения одной общей цели.

Политическая программа меньшевиков:

  • приглушение революционной деятельности;
  • законная борьба за улучшение качества жизни простых рабочих;
  • развитие экономической деятельности путем стремления к самозанятости;
  • сохранения царской формы правления с последующими реформами;
  • сотрудничество с либеральной буржуазией;
  • сохранение земельного права собственности за государством.

Политическая деятельность меньшевиков сыграла важную роль в исторических событиях между Февральской революцией и Гражданской войной. Но им так и не удалось воплотить свою программу в жизнь и стать частью новой государственной власти.

Минимум

Минимум

В период переворота 1917 года большинство идейных лидеров меньшевиков присоединились к большевикам. После стабилизации новой власти оставшимся меньшевикам ничего не оставалось, как присоединиться к новой власти. В противном случае их ожидал расстрел.

Разность во взглядах

Разность во взглядах

Политическая программа большевиков:

  • стремление к революции;
  • разрастание вооруженного конфликта;
  • свержение царской формы правления;
  • превосходство рабочего класса;
  • искоренение буржуазии и диктатура пролетариата;
  • конфискация помещичьих земель.

До начала Февральской революции большевики вели как подпольную пропаганду, так и официальную политическую деятельность. В их власти находилось легальное издание политической газеты “Правда”.

  • Представители большевиков были допущены к участию в российской государственной думе.
  • События Первой мировой войны значительно ослабили позиции большевиков. Множество действующих организаций было расформировано.
  • Деятельность большевизма разрослась в период гражданской войны. Им удалось свергнуть политическую власть и взять управление в свои руки. Благодаря большевикам была сформирована коммунистическая система государственной власти.

Ленин — большевик или меньшевик?

Ленин стремился к строгой и жесткой политике, в его понимании жизнь большевика должна быть полностью посвящена деятельности в партийной организации. Только человек, увлеченный своим делом, мог приблизить государственный переворот.

  • Ленин умел переубеждать и навязать свою программу действий. Его соратники заражались “ленинским” духом и готовы были беспрекословно выполнять приказы, идя в разрез с собственной совестью. Чтобы восполнить материальные растраты партии, большевики могли спокойно ограбить банк, принимая это за норму. Поведение большевистского вождя было очень жестким и властным. Но вместо страха люди испытывали к нему восхищение и симпатию.
  • Ленин всячески стремился к социалистической революции. Счастье Ленина заключалось в создании социалистического государства. Пропагандируя среди простых граждан лучшую жизнь в будущем, он получал поддержку в лице нескольких сотен тысяч людей.

У современного человека с большевиками ассоциируется пролетарская символика серпа и молота. Их можно причислить как к героям, так и аферистам того времени. Тысячи идейных людей готовы были идти на смерть ради наступления коммунизма. Новый государственный аппарат заработал благодаря высоким организаторским способностям большевистского вождя Ленина.

Читайте также: