Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.

Вопрос 2. Где располагается желудок?
Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая — в подложечной области.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме — пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму — пепсин — под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток — добавочные — выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.

Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.

Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в кишечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Фермент — биологический катализатор, который представляет собой специфический белок. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка.jpg

Желудок – это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.

Форма и объем желудка зависят от тонуса его мускулатуры, от наполнения его пищей, от состояния соседних органов, от положения тела. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка.

В желудке выделяют четыре части:

  • Кардиальная часть желудка находится сверху и прилежит к отверстию из пищевода в желудок, которое называется "кардия"
  • Дно или свод – часть желудка, которая находится вверху и образует своеобразный купол
  • Тело желудка это основная средняя часть желудка
  • Привратниковая или пилорическая часть находится у входа в двенадцатиперстную кишку, где расположен сфинктер, регулирующий поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку – пилорус

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

  • слизистой оболочки
  • подслизистого слоя
  • мышечного слоя
  • наружной серозной оболочки

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.

В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Анатомическое строение желудка

Особенности строения слизистой оболочки желудка

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Анатомическое строение желудка

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.


Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также: