Кактус как используется человеком кратко

Обновлено: 02.07.2024

полезные свойства кактуса

Кактусы – весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.

Общая информация

кактусы в дикой природе

Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.

Кактусы относятся к группе суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья.

Применение кактусов в быту

кактусы в горшках

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.

Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды растений подсемейства опунциевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

плоды кактуса в разрезе

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Использование кактуса в медицине

таблетки из кактуса

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

кактусы в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

лечебный массаж с кактусом

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

мелкие колючки опунции вредны для здоровья человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Кактусам человек находит широкое применение. В хозяйстве человеком используются стебли кактусов. Так, к примеру, из стеблей кактуса Helianthocereus pasacana делают легкую, но довольно прочную мебель, а также оконные рамы, двери, крыши. В качестве живых изгородей, не требующих по многу лет какого либо ремонта, используются многие цереусы (Pilosocereus lanuginosus, Ritterocereus griseus, Cereus repandus, Trichocereus cuzcoensis и др.).

Из стеблей кактуса Ferocactus wislizenii изготовляют сувенировные растительные ремни. Для этого мякоть стебля разрезается на длинные полоски, а затем их обрабатывают глицерином. Сочные стебли этого кактуса и кактуса Melocactus oaxacensis идут в кондитерской промышленности на приготовление цукатов, мармеладов и конфет. А в Аргентине местные жители используют в пищу сочный стебель и корень ачаканы (achacana), т.е. кактуса Neowerdermannia vorwerkii, который по вкусу напоминает картофель.

Кошениль

До последнего времени большое значение для человека имели кошенильные кактусы

О пользе кактусов

В настоящее время многие увлекаются разведением кактусов. Эти жители пустынь и полупустынь поражают разнообразием своих форм, уникальным цветением, богатством красок и ароматов. Любителей-кактусоводов привлекают и такие особенности этих растений, как медленный рост и небольшие размеры: на одном подоконнике можно свободно разместить коллекцию из полусотни растений.

Издавна кактусы использовались в декоративных целях. Газоны, оформленные цветущими шаровидными кактусами, удивительно красивы. Подбирая растения по цвету стволов и колючек, можно создавать узорные композиции. Летом в саду, в светлых помещениях и в зимних садах из кактусов можно создавать живописные .уголки, клумбы, горки, которые будут радовать своей красотой. Сделать клумбу из кактусов в открытом грунте можно и в нашем климате, используя различные виды опунций.

Выращивая кактусы, человек становится внимательнее к природе; он учится понимать и чувствовать красоту. Коллекционирование кактусов удовлетворяет жажду познания и практической деятельности. Это творческий процесс, увлекающий человека надолго, иногда на всю жизнь.

В наших широтах кактусы хозяйственного значения не имеют. Тем не менее исследования показывают, что в медицине эти растения используются сегодня меньше, чем они того заслуживают. Доказано, что из них можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. Начнем с того, что в пустыне кактус — это источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу, спасая от гибели путешественников. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма, как яичная диета.

В период засух, когда гибнет урожай, кактусы остаются последней надеждой мексиканских крестьян: стебли растений очищают от колючек и кожицы, пекут, жарят. У многих кактусов наибольшую питательную ценность представляют плоды. Особенно широко культивируются в качестве фруктовых растений различные виды опунций. Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды красного цвета известны под названием питайя, зеленого — туна. Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году. Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче, который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.

В пищу употребляются и семена кактусов. Так, семена карнегии гигантской используются в качестве крупы. Из молодых стеблей опунции готовят салат.

Практическое значение имеет и древесина этих растений. Издавна заборы из растущих цереусов, опунций, пейрёский, карнегии служат живыми изгородями. Стебли кактусов содержат крепкую, негниющую древесину, которую сушат и используют для устройства жилых помещений и в качестве топлива, особенно в районах, где нет деревьев. Древесина кактусов является также прекрасным материалом для балок и столбов, из нее изготавливают колеса, дверные и оконные рамы. Из древесины мелких видов кактусов местные мастера изготавливают разнообразные поделки, раскупаемые туристами. Древесина кактусов необычна: она пориста и имеет вид кружева. Из отполированной древесины опунций и цереусов делают кустарные украшения, кружевные воротники, изящные трости, рамы для картин, подносы и другие поделки.

Из волокон кактусов вьют веревки и ткут грубую ткань. Находится применение и кактусовым иглам: бразильские женщины с их помощью плетут кружево, используют их как булавки и заколки, плоды кактусов с длинными колючками могут заменять гребни. Издавна кактусовые шипы используются для нанесения татуировок.

Долгое время опунцию туна и нопалею кошениленосную специально выращивали для разведения кошенили — мохнатой тли, которая водится только на кактусах. Из нее получали красную краску — кармин, ценившуюся на вес золота. До 1785 года рецепт получения этой краски был тайной. Существовало множество ферм, где специально разводили тлю. Но со временем более дешевые химические красители вытеснили кармин. Он и сегодня находит применение, например, в микробиологии.

В засушливых областях и пустынях крестьяне кормят сочными кактусами скот, прежде всего ослов. Копытные сами сбивают колючки, иногда достигающие 15 см в длину, и выедают сочную мякоть растений.

Вопрос о выведении безглохидистой кормовой опунции остается открытым и по сей день.

Вполне реальным и значительным может быть широкое использование кактусов в медицине.

В нашей жизни применение кактусов получило очень широкое и зачастую, неожиданное распространение. В самых разных отраслях нашей, повседневной жизни можно встретить эти колючие растения.

История применения кактусов

Всё началось ещё со времён ацтеков. Они использовали кактусы в своем ежедневном рационе в качестве пищи. Их шипы и колючки выполняли защитную роль на ограждениях и заборах древних племён. Во время археологических раскопок, многократно, находили окаменелые шипы кактусов, которые использовались в качестве зубочисток.

Применение шипов кактусов

Почитание этих суккулентных растений было настолько велико, что столица древнего мира ацтеков получила название “Территория священного кактуса Солнца”. Речь идет о городе Теночтитлан.

Tenochitlan город Ацтеков Священного кактуса

Особым уважением пользовался вид Эхинокактус Ингенс (Echinocactus Ingens). Поскольку его размер просто громаден и вес в отдельных случаях превышает 1000 кг, его использовали в качестве жертвенного алтаря. На нём проводили кровавые обряды и жертвоприношения богу охоты.

Применение кактусов в жизни человека

Весьма интересным и очень распространенным алкогольным продуктом, особенно в Мексике, является текила. Её производят из суккулента – голубой агавы. Также, в соке растений содержится большое количество сахаров и это позволяет использовать кактус для производства пивных и более крепких, алкогольных напитков.

Применение кактуса опунция

Приготовление опунции применение в еду кактуса

Приготовление кактуса опунции

Применение кактусов опунций

Пюре применение кактусов опунции

Вообще, всё семейство кактусовых более чем активно используется в современной фармакологии, косметологии и медицине. Употребление кактусов в пищу, вообще, крайне широко распространено на территории Мексики и Южной Америки.

В медицине

В наши дни, исследования кактусов активно развивается. Перед учеными стоит задача по поиску их новых, целебных свойств. Свежеполученный сок из стебля кактуса имеет колоссальный, бодрящий эффект. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ в организме человека. Также его используют для снятия усталости и укреплении общего тонуса.

О плодах кактусов и их применении написаны тома серьёзных книг. Мы лишь вкратце отметим, что самыми популярными и востребованными являются плоды маммиллярии и плоды-фрукты опунции. Однако, стоит учитывать тот факт, что последние обладают весьма сильным мочегонным действием.

Применение кактусов

Вкус этих плодов довольно сложно с чем-то сравнить. Это нечто, напоминающее дыню, землянику и ананас, причем одновременно. Можно уверенно утверждать, что тот кто пробовал плоды кактуса – был очень приятно удивлен его потрясающему вкусу и аромату.

Не меньшее распространение получило и масло кактусов применение которого, в основном, наблюдается в косметологии и фармацевтике. Для его получения вход идут косточки из плодов наших колючих питомцев. Например, кактусовое масло из Туниса получило самое широкое распространение и завоевало лидирующие позиции на рынке.

Применение собранных плодов кактуса опунции

Замечено, что в соке кактусов содержатся вещества, воздействующие на патогенные микроорганизмы, бактерии и болезнетворные грибы. Именно по этим причинам, представителей семейства кактусовых используют при лечении органов дыхания, применяют при лечении сердца и кровеносных сосудов. Не менее редко используют и при лечении желудочно-кишечных заболеваний и различных расстройств ЖКТ.

Применение плодов кактусов

Удивительно, но кактусы могут помочь и при открытых ранениях и даже переломах костей. Всё дело в том, что сок содержит особые вещества, влияющие и ускоряющие свертываемость крови. Антибактериальные свойства сока этих растений, также позволяют использовать кактусы в качестве дезинфицирующего средства.

Подводя итог, можно выделить главные направления, применения кактусов в медицине:

  • лекарственные препараты
  • различные настойки
  • витамины

Довольно широкое применение в лечении и в целом, в медицине получили многие разновидности ребуции (Rebutia).

Ребуция Марсонера Rebutia Marsoneri

В народной медицине

Что касается использование кактусов в народной медицине, то истоки уходят в глубокую древность. Давно подмечено, что многие хронические и тяжелые состояния значительно улучшаются после приёма препаратов на основе кактусов.

Применение кактусов в медицине

Довольно часто лекарственные препараты и народные снадобья готовят из бутонов и цветов кактусов.

В последнее время, всё большую популярность набирает применение кактусовой щетки. Это массажная щетка из кактуса и бука. Она имеет существенную пользу, но и таит свои небольшие противопоказания, если у Вас есть аллергия на растительные компоненты. В интернете масса сайтов, перепродающих кактусовую щетку, причем с существенной накруткой цены. Однако, абсолютное большинстве из них, закупает её на всемирно известном сервисе. Изучить подробно или заказать себе такую всего за несколько долларов можно по этой ссылке.

При болезнях почек

Очень распространенным применением кактусов при проблемах с почками является употребление особо подготовленного раствора. Изготавливают его путем переработки стеблей и плодов через мясорубку или взбиванием на миксере / блендере. Затем, пюре процеживают и отжимают через марлю. Приготовленный таким образом состав принимают по несколько раз в день по две-три столовых ложки натощак. Иногда, для придания более сладкого вкуса, добавляют сахар или мед. Естественно, что все шипы и колючки с растения заранее удаляют или вырезают.

Применение сока кактусов

Патологии желудка и кишечника

При запорах, метеоризме и других расстройствах ЖКТ, готовят раствор из плодов кактусов. Зачастую в ход идут плоды маммиллярии. Настаивают ягоды кактуса, заливая их кипятком и оставляя на сутки для полной отдачи полезных веществ из сырья в воду. Плодов требуется несколько столовых ложек на 0,5 литра воды. Принимают натощак, 2 раза в день, по 100-150 мл.

Применение сока кактусов для желудка и ЖКТ

Для укрепления иммунитета

Для повышения общего тонуса организма, часто, делают спиртовые настойки из бутонов и цветов определенных видов.

Применение цветков кактусов

Применение бутонов кактуса

Гомеопатия

Часто можно видеть препараты гомеопатической направленности на основе сока суккулентных растений. Наибольшую популярность завоевали составы для устранения головной боли и экстракты с мочегонным эффектом. Составы на водной основе из сока кактусов, в своем большинстве ориентированы на нормализацию работы сердечный мышцы и общего тонуса сосудов.

Применения кактусов при лечении сердца

Не менее распространены в фармакологии и препараты, сделанные из соцветий растений для корректирования работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и общих проблемах при нарушении обмена веществ при пищеварении.

Применение соцветий кактуса

Применение бутонов и цветов кактусов

В промышленности

В хозяйстве и в подсобном деле кактусы используются очень часто. Особенно, если речь идет о территориях Южной Америки. Там использование суккулентов в личном хозяйстве очень развито.

Из основных стеблей опунции изготавливают прекрасные сувениры и украшения. Они получаются очень крепкими, так как старые затвердевшие стебли этого кактуса по ощущениям и свойствам очень напоминают древесину.

Использование кактусов в промышленности, в основном, связано с заготовкой сырья для производства бумаги. Из такого сырья впоследствии, будут производиться оконные рамы, двери и пеллеты для каминов и печей. Из некоторых сортов кактусов делают прекрасную мебель для дома и офиса. Особенно приятно, что она практически не поражается плесенью, так как состоит из материала кактуса, имеющего серьезные бактерицидные свойства.

В наше время, кактусы и суккуленты более часто используются для создания живых колючих заборов и изгородей. Согласитесь, это очень практично и эффектно.

Забор из кактусов

Изгородь из кактусов

В ряде стран Латинской Америки практически на поток поставлено производство ремней из Ферокактусов (Ferocactus). Особую популярность для этой цели получил вид Ferocactus Wislizenii. Удивительно, но несмотря на своё природное происхождение, эти ремни ничем не уступают самым лучшим кожаным моделям от именитых брэндов!

Не менее часто отходы при переработке кактусов используют для корма дворового скота. Ими кормят птиц, свиней и крупный рогатый скот. Подпорченные плоды суккулентов также прекрасно идут в расход.

Читайте также: