Какой вред причиняют сорняки кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сорными растениями (сорняками) называются растения, не культивируемые человеком, но растущие вместе с культурными на сельскохозяйственных угодьях. Известно несколько тысяч видов сорных растений, в том числе в России - более 2000. Среди них вредных и ядовитых для животных - около 100 видов, паразитных - более 120 видов (36 видов повилик и 81 вид заразих), полупаразитных - 220, карантинных - 45 видов.
В каждой почвенно - климатической зоне наибольший вред сельскому хозяйству причиняют несколько сот, а на отдельных полях до 10 видов сорняков.

Сорняки приспособились к условиям жизни культурных растений и причиняют многообразный вред земледелию. Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя в почву вредные вещества, лишая их света и т. д. Все это отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов, кроме того, снижается плодородие почвы, задерживается вегетация культурных растений.

Ниже перечислены основные вредные факторы и биологические свойства, которыми сорняки наносят вред сельскохозяйственному производству.

Вьющиеся сорняки, обвивая стебли культурных растений, вызывают их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. На засоренных полях трудно высококачественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

вред, оказываемый сорняками

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна.
Засоренность оценивают по количеству сорных растений в срезанной хлебной массе. Засоренность в зоне среза до 5% не влияет на работу зерноуборочной техники. При засоренности 5 - 26% увеличиваются потери зерна, но уборка возможна на пониженной скорости и при соблюдении режимов работы. Если засоренность посевов превышает 26%, то качественная работа уборочных машин невозможна.
Поэтому борьба с засоренностью посевов - важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается рентабельность растениеводства.

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды.
Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Засорение шерсти некоторыми сорняками снижает ее качество и делает непригодной для изготовления высококачественных текстильных изделий.

Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений значительно повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного. К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

вредные свойства сорняков

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. В стеблях и листьях многих сорняков, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины.
Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус. Продукты растениеводства с примесью семян ядовитых растений также могут быть причиной отравления людей и животных.

Необходимость применения гербицидов для уничтожения сорняков часто влечет гибель полезных насекомых, в то время как сами сорные растения являются первичными очагами размножения многих насекомых - вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов.

Вредные свойства и влияние сорных растений вызывают необходимость борьбы с ними всеми возможными способами и средствами.

Материалы этой темы, рекомендуемые к изучению студентами по предмету "Основы агрономии":

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают: собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры - засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Вредоносность сорняков определяется их числом в посевах, а также конкуренцией с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. Вред, причиняемый сорняками культурным растениям, заключается в следующем:

1. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

2. Многие сорные растения способствуют распространению насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибковых заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.). На паслёне размножается колорадский жук; овсюг, специализированный сорняк овса, способствует его поражению головнёй; на пырее, свинорое, щетиннике – развивается грибок, вызывающий ржавчину зерновых культур.

3. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход горючего. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

4. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение.

5. Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, масличные культуры снижают содержание масла в семенах, а корнеплоды сахарной свеклы — сахаристость. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают её качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба. Семена ярутки полевой придают горький вкус муке, делая её несъедобной.

6. Среди сорных растений есть виды вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли дикой у населения часто возникают аллергические заболевания. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают болезни и гибель скота.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведённые исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам роста культурных растений.

Сорняки создают большие трудности для проведения большинства сельскохозяйственных работ и требуют серьёзных экономических затрат. Установлено, что 30-40 % затрат на обработку почвы обусловлено борьбой с сорными растениями, поэтому важно оценить уровень засорённости полей сорняками, в том числе и с экономической точки зрения.

Для оценки степени засорения посевов сорняками на практике используется следующая шкала оценки.




Таблица 3 - Шкала степени засорённости посевов сорняками

Число растений на 1 м 2 Оценка степени засорённости
Единичные сорняки Слабая
Незначительные количества, теряющиеся в массе культурных растений Средняя
Сорняки обильные, но культурные растения преобладают Сильная
Сорняки преобладают над культурными растениями Очень сильная

Вредоносность сорняков в посевах сельскохозяйственных культур определяется экономическим порогом вредности.

Экономический порог вредности - это такой уровень засорённости, при котором затраты на борьбу с сорняками равны величине дополнительно получаемой продукции в денежном выражении.

Экономические пороги вредности для различных культур следующие:

- для озимых – 10-25 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

2 - 5 многолетних сорняков на 1 м 2 ;

- для яровых – 15-45 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

3-10 многолетних сорняков на 1 м 2 ;

- для пропашных – 5 -15 малолетних сорняков на 1 м 2 ;

1 - 3 многолетних сорняков на 1 м 2 .

Методы защиты растений от вредителей и болезней.

Вопросы

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ, вредители И болезни

6.1. Вред, причиняемый сорными растениями.

6.2. Биологические особенности сорных растений.

6.3. Классификация сорных растений.

6.4. Борьба с сорняками.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории нашей страны встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют значительный вред сельскому хозяйству.

Различают: собственно сорняки — дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры - засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Вредоносность сорняков определяется их числом в посевах, а также конкуренцией с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. Вред, причиняемый сорняками культурным растениям, заключается в следующем:

1. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожай. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

2. Многие сорные растения способствуют распространению насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, возбудителей грибковых заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля, килы овощных культур и др.). На паслёне размножается колорадский жук; овсюг, специализированный сорняк овса, способствует его поражению головнёй; на пырее, свинорое, щетиннике – развивается грибок, вызывающий ржавчину зерновых культур.

3. Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход горючего. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции, снижает производительность труда.

4. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение.

5. Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных полях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, масличные культуры снижают содержание масла в семенах, а корнеплоды сахарной свеклы — сахаристость. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают её качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костреца ржаного и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба. Семена ярутки полевой придают горький вкус муке, делая её несъедобной.

6. Среди сорных растений есть виды вредные для человека и животных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли дикой у населения часто возникают аллергические заболевания. Ядовитые сорняки портят продукты животноводства, вызывают болезни и гибель скота.

Вредоносность сорняков определяется чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Проведённые исследования показывают, что критические периоды приурочены к ранним фазам роста культурных растений.

Сорняки создают большие трудности для проведения большинства сельскохозяйственных работ и требуют серьёзных экономических затрат. Установлено, что 30-40 % затрат на обработку почвы обусловлено борьбой с сорными растениями, поэтому важно оценить уровень засорённости полей сорняками, в том числе и с экономической точки зрения.

Для оценки степени засорения посевов сорняками на практике используется следующая шкала оценки.

Таблица 3 - Шкала степени засорённости посевов сорняками

Число растений на 1 м 2 Оценка степени засорённости
Единичные сорняки Слабая
Незначительные количества, теряющиеся в массе культурных растений Средняя
Сорняки обильные, но культурные растения преобладают Сильная
Сорняки преобладают над культурными растениями Очень сильная

Вредоносность сорняков в посевах сельскохозяйственных культур определяется экономическим порогом вредности.

Экономический порог вредности - это такой уровень засорённости, при котором затраты на борьбу с сорняками равны величине дополнительно получаемой продукции в денежном выражении.

1. Какие растения называют сорняками?
Дикорастущие растения, мешающие расти культурным.

2. Какой вред причиняют сорняки?
Занимают пространство, истощают почвы.

3. Какую пользу приносят сорняки?
Звено в цепи питания, удобрение почв (некоторые), съедобность (некоторые).

Сформулируйте общий вывод.
Сорняки наносят вред человеку, но абсолютно безвредны для природы. Иногда сорняки бывают полезны и для человека.

То, что люди называют сорняками, есть необходимый и обязательный элемент биологического равновесия в природе. Ничего нельзя уничтожать! Самый большой "вредитель" на Земле - это человек. Из-за него в природе исчезли десятки тысяч живых организмов, растений и животных, которых он, опомнившись немного, занес в "Красную книгу". Это жалкие потуги по сравнению с тем вредом, который он чинил и продолжает чинить.

Сорные растения способны наносить сельскому хозяйству огромный ущерб. Засорённые посевы сельско- хозяйственных культур резко снижают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая засорённых посевов объясняется ухудшением условий жизни культурных растений.
Многие сорняки при благоприятных условиях буйно развивают вегетативные органы, опережая в росте культурные растения и затеняют их. Культурные растения сильнее страдают от затенения в раннем возрасте, особенно те из них, которые медленно проходят первые фазы роста.
Затенение зерновых культур вызывает удлинение нижних междоузлий, ослабление прочности нижней части стебля и полегание хлебов. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов такими сорняками, которые обвивают стебли растений и своей тяжестью увеличивают полегание. Затемнение почвы уменьшает температуру её поверхности на 2–4°С, тем самым ухудшает деятельность почвенных микроорганизмов и затягивает вегетацию культурных растений, что особенно опасно для земледельческих районов с коротким летом. Полегшие хлеба затрудняют уборку, снижают урожай и ухудшают его качество.
У многих сорняков корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. Например, корни овсюга достигают двухметровой глубины, донника жёлтого — 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни достигают глубины 3,5 м, во второй — до 5,75 и на третий год — до 7,2 м. Благодаря этому сорняки перехватывают воду в корнеобитаемом слое раньше, чем туда проникнут корни культурных растений, и усиливают действие засухи.
Сорняки потребляют значительное количество питательных веществ. По некоторым данным, растения осота розового, произрастая на отдельных участках, выносят из почвы азота в 1,5 раза и калия в 2 раза больше, чем колосовые хлеба.
Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят их к гибели.
Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках.
Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями сельскохозяйственные культуры снижают урожай и качество продукции. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Попадая в зерно, муку, корма и другие продукты, они портят их.
Сорняки создают большие трудности при проведении ряда сельскохозяйственных работ. Грубые, одеревенелые стебли донника, осота и других сорняков нередко вызывают поломку уборочных машин. Примесь зелёной массы сорняков в хлебах затрудняет их обмолот комбайном. Сорняки забивают сепарирующие органов комбайнов, приводят к частым остановкам и поломкам уборочных агрегатов. Попавшие в бункер недозрелые семена, плоды, зелёные части стеблей и листья повышают влажность обмолоченного зерна, что вызывает дополнительные затраты на очистку и сушку его. Всё это резко снижает производительность труда

Какую пользу и вред приносят сорняки: как “приручить” сорные растения?

Каких видов бывают сорные растения?

Сорняки делятся на однолетние, двухлетние и многолетние. Первые две группы, куда входит клевер, чертополох, лопух, лебеда, мятлик, вьюнок и пастушья сумка, размножаются только семенами – если вы их скосите до того, как они зацветут, больше на участке они не появятся. Монстрами же считаются многолетние сорняки, от которых не избавляет даже серьезная перекопка – это пырей ползучий, сныть, осот, горчак и мокрица. Поэтому давайте попробуем с ними не бороться, а… приручать.

Абсолютно все сорняки, которые можно обнаружить на огороде, можно разделить на 4 группы:

  1. Лекарственные;
  2. Съедобные;
  3. Сидераты;
  4. Ядовитые.

Естественно, один и тот же сорняк может быть сразу в трех группах – как клевер, который и пищевой, и лекарственный, и сидерат.

Контролировать размножение сорняков можно с помощью сидератов – эти растения всходят быстро, сразу образуют мощную корневую систему и покрывают землю сплошным зеленым ковром. Даже осот и пырей не могут здесь прорасти. Это горох, вика, люпин, фацелия, окопник и гречиха, а также все виды злаковых.

Полезные сорняки

Самые известные сорняки, которые могут быть полезными

Какие сорняки нужно убирать в первую очередь?

Так какой вред причиняют сорняки культурным растениям? Больше всего они досаждает нам тем, что отнимают у таких питательные вещества, воду и свет – и урожай из-за них немало страдает, а порой можно остаться и без него.

Вред от сорняков

Чем сорняки могут помочь урожаю?

Пункт 1. Накопление полезных веществ из глубины

А некоторые люди даже делают из них коктейли:

Пункт 2. Разрыхление почвы

Благодаря мощной корневой системе сорняки, сами того не ведая (или ведая?) разбивают даже самую твердую подпочвенную подушку. Так они значительно облегчают работу для корней окультуренных растений, чтобы те смогли глубже проникать в грунт и больше оттуда доставать питательных веществ – вот и еще одна польза от сорняков, которые мы обычно безжалостно вырываем. Можно сказать, что это самая настоящая природная вспашка – куда продуктивная, чем искусственная. Также сильные корни лопуха хорошо рыхлят землю, а после отмирания листьев долгое время еще кормят микроорганизмы.

Так, сорняки бобовой природы улучшают воздушный и водные слои почвы благодаря своей корневой системе, обогащают ее органическими веществами и азотом, выполняют важную санитарную роль.

Пункт 3. Спасение от жары

Если сорняки у вас растут на огороде в совсем небольших количествах, это не страшно – они хорошо притеняют участок и спасают саженцы от опасной жары. А если много – вырвите большинство и бросьте прямо на междурядье: получится отличная мульча, которая сохранит в земле ценную влагу.

Польза от сорняков

Пункт 4. Ценная органика

Даже самый вредный сорняк – это, кроме всего, еще и неограниченный запас органического вещества и отличный компонент для компостной кучи. Ведь корни отмерших сорняков – это пустоты в земле, которые образовывают собой подпочвенные каналы для воздуха и воды. Здесь с удовольствием живут дождевые черви и полезные бактерии, а, в общем, улучшается структура земли и гумусовый слой. Не нужно перекапывать – в этом случае все само регулируется природой.

Итак, теперь вы согласны с тем, что сорняки – вовсе не враги огорода? Их просто нужно держать под контролем, не давать конкурировать с культурными растениями и использовать с пользой для земли.

Пункт 5. Индикация почвы

При помощи некоторых сорняков можно как по маякам определить качество почвы:

  • На самых плодородных почвах любит расти мокрица, крапива, лебеда и пастушья сумка.
  • На засоленных вы заметите солянку русскую.
  • На пересушенных будут расти липучка ежевидная, полынь горькая и щирица запрокинутая.
  • На влажных и глинистых – хвощ, дикая мята, подмаренник цепкий и мать-и-мачеха.
  • На нейтральной или слабокислой почве растет ромашка, красный клевер и мать-и-мачеха.
  • Также на кислых почвах хорошо приживается хвощ полевой, вереск, осока, папоротник, фиалка трехцветная и белоус.

Так, достаточно надоедливый и неприятный сорняк вьюнок полевой, как оказывается, способен предотвращать появление плесени, и культурные растения, которые с ним соседствуют, намного реже подвергаются грибковым заболевания. Но, если вы желаете видеть собственный огород идеально чистым – тогда сорвите стебли вьюнка, измельчите их и используйте в качестве мульчи – это не только улучшит структуру почвы и повысит ее влажность, но и проведет самую настоящую дезинфекцию.

Обратите внимание, что если лебеда почему-то разрастается в картофеле, значит, от него уже этот участок земли устал и изрядно. Просто посадите на следующий год в другом месте. Тоже самое касается и большого количества сорняков, которые цветут летом-осенью – это верный признак нехватки гумуса низкого плодородия.

Пункт 6. Отпугивание вредителей

Итак, давайте сделаем вывод: причиняемый сорняками вред не так значителен, как польза от них, если их правильно использовать. И опытные огородники уже давно поняли, что сорняки – это как бы подсказки матушки-природы: о наших ошибках, о возможных проблемах почвы и т.п. Посмотрите на них не со злостью, а с симпатией и интересом!

Эти неоднозначные сорняки: что больше – пользы или вреда? - фото

Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии.

Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорные растения резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая в посевах сельскохозяйственных растений состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений благодаря мощной корневой системе.

Например, осот розовый (бодяк полевой), корневая система которого может достигать глубины 5-7 м, выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека: пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания; примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных; донник лекарственный, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу. Зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

С сорняками трудно бороться, так как они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, ранним созреванием семян. На обрабатываемых сельскохозяйственных землях постоянно проводится борьба с сорными растениями путем соблюдения севооборотов, проведения агротехнических мероприятий, гербицидных обработок.

Заросшие сорной растительностью длительное время необрабатываемые участки являются стациями резервации многих видов вредителей, в том числе многоядных – лугового мотылька, мышевидных грызунов, саранчовых вредителей, а также способствуют распространению болезней сельскохозяйственных растений. На таких участках, увеличивается плотность почвы из-за отсутствия механической обработки, в связи с чем возрастают затраты на воспроизводство плодородия почв, введение почвы в севооборот.

Но одновременно при этом под воздействием мощной корневой системы сорняков снижаются эрозионные процессы в почве, происходит улучшение почвенной структуры и сложения почвы, может происходить накопление гумуса в почве, увеличивается численность непатогенных почвообитающих беспозвоночных, усиливаются микробиологические процессы в почвах.

Исходя из вышеизложенного можно понять, что при зарастании сорными растениями земельных участков сельскохозяйственного назначения происходит ухудшение качества земельного участка как объекта сельскохозяйственного назначения: накопление отмерших частей растений на поверхности почвы, образование трудноискоренимой корневой системы растений (дерновины), ухудшение условий для почвообработки, накопление запаса вредителей, возбудителей болезней растений, семян сорняков. Однако при этом отсутствует порча или деградация почвы как объекта окружающей среды.

Читайте также: