Какой способ тепловой обработки позволяет быстрее приготовить морковь кратко

Обновлено: 30.06.2024

Варка – это нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на пару. Варят овощи для приготовления супов, закусок, вторых блюд и гарниров. Их варят в большом количестве жидкости (основной способ), на пару, а также в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Жаренье – нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром. В результате жаренья на продукте образуется корочка. Овощи жарят сырыми или варёными.

Тушение – комбинированный способ тепловой обработки. При тушении продукты сначала обжаривают, а затем заливают соусом или бульоном, добавляют пряности и тушат до готовности.

Припускание – варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при нагревании. Припускание применяют, если необходимо получить сочный продукт, сохранив значительную часть полезных веществ.

При приготовлении некоторых блюд применяют вспомогательные приемы тепловой обработки – это пассерование и бланширование.

Пассерование – легкое обжаривание продукта с жиром или без него. Пассерованные продукты используют при приготовлении супов, соусов и вторых блюд.

Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание. Продукт обдают кипятком в замкнутом сосуде или погружают в кипяток на 1–2 минуты.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательной школы/ Под ред. В. Д. Симоненко – М: Вентана-Графф, 2003.

4. Технология. Обслуживающий труд. Тесты, 5-7 классы/ С. Э. Маркуцкая. – 2-е изд.,

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Тепловая кулинарная обработка пищевых продуктов заключается в их нагреве и доведении до заданной степени кулинарной готовности. Основными способами тепловой обработки продуктов являются варка и жарка.

При соблюдении правил здорового питания продукты должны подвергаться таким способам тепловой обработки, при которых в них сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и живой энергетики. Как правило, это непродолжительные способы варки в воде и на пару.

Варка является тепловой кулинарной обработкой овощей, используемой при приготовлении закусок, супов, вторых блюд и гарниров. Овощи можно варить в большом количестве воды (основной способ варки), на пару, а также в небольшом количестве воды или в собственном соку (припускание).

Жарка – это тепловая обработка продуктов с использованием разогретого жира. Во время жарки на поверхности продукта образуется корочка. Жарить можно как сырые, так и варёные овощи. Сырыми жарят те овощи, которые за время жарки успевают дойти до готовности (картофель, кабачки, баклажаны и т. п.).

К вспомогательным способам тепловой обработки продуктов относятся пассерование и бланширование.

Пассерование – это жарка продукта в небольшом количестве жира с последующей его тепловой обработкой. При пассеровании сохраняются ароматические и красящие вещества репчатого лука, моркови, петрушки (корень) и сельдерея. Пассеруют также томатную пасту и муку.

Бланширование заключается в погружении продукта в горячую воду на короткий срок. Исчезают привкус горечи, потемнение овощей и т. д.

К комбинированным способам тепловой обработки относится тушение.

Тушение заключается в припускании уже обжаренного продукта с добавлением специй, кореньев и др.

При тепловой обработке в овощах уменьшается содержание витаминов и других питательных веществ.

Правила безопасной работы при тепловой обработке.

  1. Нельзя наливать жидкость в кастрюлю до краёв.
  2. Следует уменьшить нагрев после закипания жидкости.
  3. Если ручки посуды нагреваются, то, снимая её с плиты, необходимо пользоваться прихватками.
  4. Снимать крышку с горячей посуды, наклонив её от себя.
  5. Закладывать продукты в кипящую воду очень осторожно.
  6. На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя, следить, чтобы жир не разбрызгивался.

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. Тепловая кулинарная обработка продуктов производится в горячем цехе предприятия общественного питания. Здесь готовят супы, гарниры, вторые блюда, соусы, горячие напитки и др. Горячий цех оснащают электрическими плитами, котлами, кастрюлями и сковородами, жарочными шкафами и другим инвентарём. Главным человеком в горячем цехе является повар. От его работы зависит здоровье и настроение многих людей.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Составьте верную технологическую последовательность приготовления салатов из варёных овощей.

1 – украсить, 2 – промыть, 3 – охладить,

4 – отварить, 5 – очистить, 6 – перемешать,

Правильный вариант ответа:

2; 4; 3; 5; 7; 6; 8; 1.

Задание 2 Ответьте на вопросы, чтобы увидеть названия групп овощей, необходимых для нашего организма. Для каждого верного утверждения поставьте 1, для каждого неверного утверждения 0.

в нашем раёне почву используют для растений : цветов , деревьях .также берут почву для комнатных растений. когда строили площадку сделали песочницу в которую положили почву.

Он мог происходить в условиях древней Земли, атмосфера которой, вероятно, была насыщена углекислым газом, сероводородом, аммиаком, метаном. Эти газы растворялись в горячей воде первобытного океана, где под воздействием ультрафиолетовых лучей, проникающего излучения и электрических разрядов осуществлялись разнообразные химические реакции. Синтезированные в ходе них вещества накапливались в воде. Возможность абиогенного синтеза была доказана в опытах ряда ученых.

Как сварить морковь быстро, сохраняя в ней наибольшее количество витаминов и полезных веществ

сырая морковь

Содержание

Полезные свойства вареной моркови

Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.

Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.

Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:

Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.

У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.

Каротин практически не разрушается при тепловой обработке

Каротин практически не разрушается при тепловой обработке

Доказанная польза витамина А:

  • Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Участвует в профилактике раковых заболеваний;
  • Способствует дифференциации и росту клеток.

Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина.

Витаминный состав моркови

Подготовка корнеплода

Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:

  • подготовительных работ;
  • термической обработки.

Поэтому перед приготовлением:

  1. Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
  2. Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
  3. Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
  4. Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.

Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Правильная технология и время варки

Сейчас существует много способов приготовления овощей. Давайте рассмотрим некоторые из них.

В кастрюле

Несмотря на появление ультрабыстрых методов варки в разнообразных кухонных приспособлениях, традиционный способ приготовления овощей в кастрюле продолжает пользоваться популярностью. Из всех перечисленных вариантов он, конечно, самый времязатратный, но надежность и простота позволяют ему до сих пор оставаться в тренде.

Алгоритм простой: сложите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

Морковь в кастрюле

Морковь в кастрюле

На заметку! Не наливайте слишком много жидкости. Достаточно, чтобы вода просто покрывала овощи.

После закипания варите морковь в кастрюле на медленном огне при слабом бурлении. Время варки – 20-30 минут.

Варите морковь при слабом бурлении

Варите морковь при слабом бурлении

Проверяйте готовность деревянной шпажкой, ножом или вилкой.

Всегда проверяйте степень готовности корнеплодов ножом или вилкой

Всегда проверяйте степень готовности корнеплодов ножом или вилкой

Слейте жидкость, обдайте овощи холодной водой и снимите кожуру.

Чистить вареную морковь очень легко

Чистить вареную морковь очень легко

Обратите внимание! Если вы предпочитаете готовить овощи в кожуре, то нет никакого смысла добавлять соль во время варки. Тонкая, но плотная кожица не даст просочиться крупным соленым кристаллам в мякоть.

Иногда отварить корнеплод для салата необходимо очень быстро, и ждать 20-30 минут нет никакой возможности. В этом случае можно воспользоваться старым проверенным способом.

  • Сырую морковь освободите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками (используйте тот способ измельчения, который необходим для приготовления вашего блюда).
  • Сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи. Если хотите, добавьте немного соли и ароматных трав.
  • Варите морковь до готовности. Время варки зависит от размера фрагментов, сорта и составляет от 4 до 8 минут.

В мультиварке

Легко, быстро и просто сварить овощи для салата или винегрета можно даже в мультиварке. Преимущество данного способа заключается в том, что в чашу можно заложить абсолютно все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Одновременно с морковью можно отваривать картофель, свеклу и даже яйца.

Сложите все необходимые продукты в чашу. Залейте водой.

В мультиварке одновременно с морковью можно отваривать картофель и свеклу

В мультиварке одновременно с морковью можно отваривать картофель и свеклу

Обратите внимание! Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что таймер программы включится только после нагрева жидкости до 100°С.

А значит, к основному времени необходимо прибавить время, необходимое для закипания жидкости. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от загруженности прибора и его мощности.

Удостоверьтесь, что овощи приобрели желаемую мягкость и выньте их.

Морковь в мультиварке варится 15 минут

Морковь в мультиварке варится 15 минут

В скороварке

Незаменимая помощница любой хозяйки, конечно же, скороварка. Причем абсолютно неважно, какая модель имеется у вас в наличии. Это может быть современная электрическая разработка с программным обеспечением и таймером времени или совсем простенькая кастрюлька с герметичной крышкой. Любая из них справится с приготовлением.

  1. Заложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой.
  2. Закройте крышку и герметично зафиксируйте её.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Варите морковь в скороварке 5 минут.
  5. Не сбрасывайте давление сразу же после завершения варки. Оставьте скороварку закрытой. Лишний пар выйдет сам минут за 20-25.

Совместная варка овощей в мундире

Как сварить овощи в скороварке за 20 минут.

В пароварке

То, что при приготовлении моркови на пару в ней остается гораздо больше витаминов, чем при варке в воде, ни для кого не является секретом Полишинеля. Но кроме этого, овощи, приготовленные таким способом, имеют более выраженный вкус и плотную, не водянистую структуру. Варка на пару – идеальный метод термической обработки корнеплодов как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Как правильно и сколько варить морковь в пароварке?

Обратите внимание! Использовать можно как специальные пароварки, так и импровизированные. Все, что для этого нужно — наполнить кастрюлю водой и установить сверху металлическое сито или дуршлаг.

Соорудить пароварку можно даже из подручных средств

Соорудить пароварку можно даже из подручных средств

  1. Вымытую, очищенную морковь поместите в чашу с перфорированным дном или дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю обычной водой. Установите сверху чашу с овощами и накройте.
  3. Следите, чтобы уровень жидкости не доходил до дна чаши.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Варите морковь в пароварке под закрытой крышкой минут 25.

В микроволновке

С появлением микроволновых печей все больше хозяек отказываются от традиционного способа приготовления. И этому есть простое объяснение. В СВЧ-печи любой овощ доходит до готовности за считанные минуты. А значит, нет никакой необходимости тратить по полчаса на варку корнеплодов.

Существует два способа, как в микроволновке сварить морковь:

  1. В стеклянной миске/кастрюле.
  2. В пакете.

Способ № 1.

Корнеплоды тщательно помойте и обсушите.

Перед варкой в СВЧ морковь следует хорошо вымыть и высушить

Перед варкой в СВЧ морковь следует хорошо вымыть и высушить

Овощечисткой чистить морковь быстро и удобно

Овощечисткой чистить морковь быстро и удобно

При необходимости каждый плод нарежьте.

Небольшие кусочки моркови варятся быстрее чем целые корнеплоды

Небольшие кусочки моркови варятся быстрее, чем целые корнеплоды

Сложите подготовленные кусочки в стеклянную миску, а сверху герметично затяните пищевой пленкой.

Пищевая пленка позволяет избежать пересушивания плодов

Пищевая пленка позволяет избежать пересушивания плодов

Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты.

В микроволновке морковь варится всего 3 минуты

В микроволновке морковь варится всего 3 минуты

Вздувшийся пакет — верный признак готовности

Вздувшийся пакет — верный признак готовности

Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, выньте миску из микроволновки. Уберите пищевую пленку и используйте полуфабрикат по назначению.

Чтобы не обжечь пальцы, используйте прихватку или полотенце

Чтобы не обжечь пальцы, используйте прихватку или полотенце

Способ №2.

Подготовленные овощи сложите в плотный, полиэтиленовый пакет.

Варить морковь можно в обычном пакете

Варить морковь можно в обычном пакете

Добавьте миллилитров 20-50 воды и завяжите.

Плотно завязывайте пакет, чтобы предотвратить испарение влаги из моркови

Плотно завязывайте пакет, чтобы предотвратить испарение влаги из моркови

Поставьте в СВЧ-печь на 5 минут.

Варите морковь в СВЧ не более 5 минут

Варите морковь в СВЧ не более 5 минут

Через несколько минут пакет надуется и примет форму воздушного шара.

Вздувшийся пакет - верный признак готовности продукта

Вздувшийся пакет — верный признак готовности продукта

Готово. Выньте овощи из пакета и остудите.

После приготовления выньте морковь из пакета

После приготовления выньте морковь из пакета

Как запечь морковь в духовке

По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.

Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:

В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.

Морковь запеченная в фольге

Морковь, запеченная в фольге

Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
  3. Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.

Морковь запеченная с маслом и прованскими травами

Морковь запеченная с маслом и прованскими травами

Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:

  • размеров корнеплода;
  • мощности духовки;
  • сортовых особенностей.

В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.

Советы и рекомендации при приготовлении

Время приготовления моркови зависит не только от её размера и сорта, но и от сезонности. Ранние сорта, собранные весной или в начале лета, варятся гораздо быстрее, чем позднеспелые, пригодные для хранения.

Обратите внимание! Витамин А разрушается при соприкосновении с кислородом. Поэтому если вы хотите сохранить его при термической обработке, варите корнеплоды в кожуре.

Если вы планируете варить морковку в кастрюле целиком, выбирайте ровные, гладкие корнеплоды цилиндрической формы без трещин и гнилостных образований.

Морковь цилиндрической формы лучше всего подходит для варки

Морковь цилиндрической формы лучше всего подходит для варки

Для варки лучше выбирать ровные плоды, готовность конусообразных будет неравномерна

Для варки лучше выбирать ровные плоды, готовность конусообразных будет неравномерна

Небольшая морковь лучше всего подходит для варки

Небольшая морковь лучше всего подходит для варки

Заключение

Все приведенные здесь способы приготовления моркови одинаково хороши. Многие хозяйки уже успели опробовать их на практике и остались довольны полученным результатом. А значит, и вы можете смело использовать любой из них и быстро сварить морковь удобным для вас способом.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

Ответ

+

Ответ

+

Продолжительность тепловой обработки овощей

Сохранность витаминов и питательных веществ в овощах также зависит от вида тепловой обработки. В таблице 7 показаны потери витамина С при различных видах тепловой обработки картофеля.

Читайте также: