Какой сорт хурмы отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Хурма — один из самых вкусных осенне-зимних фруктов. Ее спелые плоды бывают сочными и сахарными, а недозрелые могут быть терпкими или сладкими — в зависимости от сорта.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Все сорта хурмы делятся на два типа: вяжущие и невяжущие. Вяжущие содержат большое количество дубильных веществ и в недозрелом виде будут терпкими, не слишком приятными на вкус. Фрукты невяжущих сортов можно употреблять прямо с дерева, они будут сочными и сладкими, даже если полностью еще не созрели.

Чтобы вяжущая хурма стала сладкой, нужно подождать некоторое время, пока плод полностью не дозреет. Как правило, для этого требуется всего несколько дней. Когда фрукт станет полностью мягким, его будет можно есть.

Мы знаем, что хурма вяжет. Но догадываемся ли почему? Подозреваем, что плод полезный, но хотелось бы узнать, чем конкретно. Разбираемся, какой сорт выбрать, чем они вообще отличаются друг от друга, и как лучше приготовить хурму.

С латыни хурма - это божественный огонь. Такому обозначению плод наверняка обязан яркой окраске, а также полезным свойствам, которыми обладает. В их числе кстати антивозрастной эффект, но обо всем по порядку.

В чем польза хурмы?


Яркий цвет плода - свидетельство высокого содержания бета-каротина. Кроме того, хурма - это источник магния, натрия, железа, калия и йода. А клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые неоднократно изучали хурму. Они же обнаружили в ней достаточное количество фенольных соединений, полезных для сердца.

Полифенольные соединения в хурме тоже есть. Так называемые катехины обладают сильнейшим anti-age свойством. Кстати, больше всего антиоксидантов - в кожице.

Хурма может запросто заменить чашечку американо, поскольку в ней много калия и фруктозы. Перекусишь ей - и в организме вновь полно энергии.

Оранжевый плод спасает от отеков, ведь он обладает мочегонным эффектом. А магний в ее составе к тому же снижает риск образования камней в почках.

Полезна хурма и для глаз. Дело тут не только в бета-каротине, но и в содержании лютеина с зеаксантином. Один плод - это около половины от рекомендованной суточной нормы витамина А. Он необходим для родопсина - основного зрительного пигмента. А лютеин и зеаксантин "обслуживают" сетчатку.

Хурма укрепляет иммунитет и даже может помочь в случае с онкологией. Помимо антиоксидантов, в ней содержится необходимая при этом заболевании бетулиновая кислота.

А на Востоке хурму и вовсе применяют даже при икоте.

Какой сорт хурмы выбрать?

Не вся хурма вяжет одинаково. Чем больше в плоде танинов, тем ярче будут выражена вязкость мякоти. Всего в мире насчитывается свыше 500 сортов, но у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:

Хачиа


Или Восточная хурма. Один из самых популярных сортов. Плод отличается немного удлиненной формой и ярко-оранжевой кожицей. Эта хурма терпкая и не очень сладкая. Для того, чтобы убрать ее вяжущий вкус, можно положить хурму на сутки в морозильную камеру, на пару дней - в пакет с яблоками или просто подождать, пока хурма дозреет и станет мягкой.

Ромашка


Или инжирная хурма (схожесть форм). Это один из самых ранних сортов хурмы темно-оранжевого цвета. Плод мягкий и сладкий. Чем светлее кожица, тем меньше косточек и больше вязкость.

Россиянка


Этот сорт родом из Крыма. Хурма небольшая и плоская по форме. Цвет кожицы - насыщенный оранжевый. Терпкая на вкус и твердая на ощупь. Пусть полежит немного, чтобы дозреть. Тогда плод станет мягким, сладким и потеряет вязкость.

Королек


Плоды с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью еще называют шоколадной хурмой. В ней очень много йода, однако она не вяжет. Вкус сладкий и не приторный.

Шарон


Израильский сорт. Эта хурма имеет тонкий аромат и совсем не вяжет, даже если сам плод еще твердый. По форме круглые плоды напоминают томаты. Семян в них почти нет. А цвет может быть как светло-оранжевым, так и красно-оранжевым.

Фую


Сладкий и хрустящие плоды чем-то напоминают яблоки. Цвет кожицы - светло-оранжевый. Такую хурму можно есть, даже когда она твердая. Она практически не вяжет.

Медовая хурма


Цвет этой хурмы напоминает новогодние цитрусовые, поэтому нередко плоды называют еще и мандариновой хурмой. Они очень мягкие, практически желеобразные, и сладкие. А значит - питательные.

Кому нельзя хурму?

Хурма - продукт не для пищевых аллергиков. Плоды также не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.

С осторожностью стоит относиться к хурме женщинам в период лактации, поскольку у малыша может появится диатез. А детям хурму можно давать только после трех лет.

Не стоит есть хурму на голодный желудок и при проблемах с кишечником. Хурма не сочетается с мясом краба (чревато камнями в желудке), молоком и холодной водой.

И поскольку хурма обладает мочегонным эффектом, то ее не стоит есть при обострении болезней почек или мочевого пузыря.

Что приготовить из хурмы?

Начинка для пиццы


Нарежьте 2 сладкие хурмы и смешайте с таким же количеством козьего сыра. Добавьте столовую ложку измельченного свежего базилика и немного оливкового масла extra virgin. Выложите все это на тесто и выпекайте как обычную пиццу.

Закуска из хурмы с маскарпоне


Смешайте маскарпоне с мятой и соком лимона. Добавить немного меда или низкокалорийного сиропа “Иван-Поле”. Хурму нарежьте пластинками и выложите на них смесь маскарпоне с мятой. Блюдо можно украсить измельченными фисташками и семенами граната.

Хурма с йогуртом и фисташками


Вместо маскарпоне можно использовать греческий йогурт. Просто выложите его на тарелку, положите сверху кусочки хурмы и посыпьте дроблеными фисташками. По вкусу добавьте мед и морскую соль.

Сезон хурмы врывается в нашу жизнь, а значит самое время разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы насладиться вкусом и не выкинуть деньги на ветер!

Но прежде чем, узнать какие сорта хурмы самые сладкие и на что обратить внимание при выборе, давайте узнаем почему хурма вяжет.

Почему хурма вяжет

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или вине. Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.

Важно отметить, что чувство вязкости во рту вызывают только некоторые сорта хурмы, а также недозрелые плоды.

Самые вкусные сорта хурмы

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разных сортов хурмы: они имеют разные формы, размеры и вкус.

Чтобы не ошибиться и точно взять вкусную хурму, в первую очередь, необходимо читать название сорта.

Вот 5 самых вкусных и сладких сортов хурмы — запомните их и выбирайте любой из этих вариантов:

Как выбирать хурму

Прежде, чем хурма попадает на прилавки магазинов — она делает огромный путь через всю страну. Поэтому, учитывая условия и сроки транспортировки, при выборе хурмы, очень важно оценить ее состояние и внешний вид.

Должен быть мягким и спелым на вид, но в тоже время не должен терять форму и превращаться в кашу, когда вы возьмете его в руку. Идеально, когда при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина, что говорит о достаточной зрелости плода.

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она еще не дозрела. Цвет хурмы должен быть одинаковым по всему плоду: если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.

Плодоножка

Листья и плодоножка должны быть сухими и коричневыми.

Совет! Выбирайте хурму на рынке: там можно попросить разрезать плод, чтобы увидеть мякоть и оценить ее зрелость, а также упаковать в коробку, чтобы было удобнее перевозить и не помять спелую хурму.

Как сделать так, чтобы хурма не вязала

Если вы все-таки приобрели недозрелую хурму, которая сильно вяжет рот — не спешите расстраиваться!

Вам помогут следующие советы:

  • Положите хурму в морозилку — это самый простой и быстрый способ убрать из мякоти терпкость и вернуть сладость плода. Для этого ягоду положите в морозилку и оставьте на несколько часов, а затем разморозьте до комфортной температуры.
  • Залейте хурму теплой водой. Еще один быстрый способ, который поможет убрать вязкость — для этого поместите хурму в воду, нагретую до 40-50 градусов и оставьте на несколько часов (поддерживая температуру воды).
  • Оставьте дозревать хурму при комнатной температуре. Способ не быстрый, но эффективный — оставьте хурму в темном месте на несколько дней, она дозреет самостоятельно.
  • Храните хурму с другими фруктами — если положить хурму в пакет с яблоками или бананами и оставьте при комнатной температуре. За пару дней при таком способе хурма дозреет и не будет вязать рот.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Спелая хурма

Зимой на овощных и фруктовых прилавках появляется любимое лакомство взрослых и детей – хурма. Ягода полезна для здоровья и обладает очень приятным и сладким вкусом, если конечно не ошибиться с выбором плода. Существует несколько сортов хурмы, они немного отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Выбрать хурму, которая не вяжет рот, довольно просто, а как это сделать правильно, помогут простые советы и критерии выбора.

Почему хурма вяжет

хурма в разрезе

В мякоти плодов содержится специфическое вещество – танин. Она обладает дубильными свойствами и обладает вяжущим вкусом. Больше всего танина содержится в недозрелых плодах, поэтому если вы купите зрелую хурму, вязать она не будет. Существуют сорта, в которых концентрация танина изначально минимальна, поэтому они никогда не вяжут, например, Королек.

Однако наличие вяжущего вкуса отнюдь не говорит о плохом качестве плодов. Танин должен присутствовать в мякоти, поскольку вещество обладает защитной функцией: оно предотвращает попадание бактерий и вредных веществ внутрь плодов, отпугивает животных и насекомых. Дубильные вещества в малых концентрациях даже полезны для человеческого организма. Они восстанавливают нервную систему, благотворно воздействуют на пищеварительный процесс. Но в больших концентрациях танин вызывает обратную реакцию: провоцирует возникновение запоров или расстройство кишечника.

Хурму не рекомендуется употреблять в пищу, если вы испытываете проблемы с ЖКТ и ранее переносили операции на желудок или кишечник.

Критерии выбора

Отправляясь в магазин за лакомством, запомните несколько простых вещей, которые облегчат ваш выбор:

  • кожица ягоды должна быть яркой, гладкой, с глянцевым блеском. Наличие темных пятен является признаком того, что хурма скоро испортится;
  • плодоножка и листики на хурме высохшие, темно-бурого цвета;
  • на ощупь плод мягкий и блестит.

Возьмите плод в руку и немного надавите пальцами: если бока немного смягчились, покупайте: ягода точно созрела, а вкус у нее идеальный. Твердая мякоть говорит о недозрелости, а если пальцы чересчур провалились, а от шкурки исходит неприятный приторный аромат – хурма испортилась. Теперь вы знаете, что выбирать вкусную хурму не сложнее, чем выбирать спелое авокадо.

Лучшие сорта хурмы

ароматная хурма

Разновидностей ягоды существует очень много, порядка 300 сортов. Вкус у них различается. Так, морозоустойчивые сорта ягоды всегда будут немного вязать, а вот разновидности родом из тропиков лишены этого свойства. Самые вкусными сортами являются:

  • Королек. Очень популярный сорт ягоды в России. Именно Королек считается самым сладким видом ягоды. Чем больше в мякоти косточек, тем она считается вкуснее. Окраска у плодов темная, почти коричневая, а вес – 200-250 г;
  • Шоколадница. Сорт очень схож с Корольком, поскольку происходят они от одного вида. Вкус сладкий, но мякоть более темная. Плоды вырастают массой по 150-250 г;
  • Яблочная. Плоды желтого цвета, напоминают яблочки. Мякоть обладает нежным ароматом, схожим с абрикосом. Вкус приятный, сладкий. Масса хурмы небольшая – от 150 до 200 г;
  • Восточная. Более крупный представитель, масса плодов может достигать по 400-500 г. В продаже встречается реже остальных сортов. Мякоть сладкая, но уступает по вкусу предыдущим сортам.

Хурму активно выращивают на территории России. Плоды зреют к середине осени, а по вкусу обладают терпкостью.

Способы избавления от терпкости

замороженная хурма

Если вы купили недоспелые плоды и столкнулись с терпким вкусом – не расстраивайтесь, все поправимо. Вот несколько лайфхаков, как сделать так, чтобы терпкость пропала:

  • сложите ягоды в один пакет вместе со спелыми помидорами или яблоками. Пакет завяжите и оставьте в комнатных условиях на парочку часов, а лучше на день. Спелые овощи и фрукты выделяют газ – этилен. Он обеспечивает быстрое дозревание ягоды, в результате она становится сладкой;
  • налейте в глубокую миску теплую воду температуры примерно 25-28 градусов. Сложите в миску хурму и оставьте полежать в воде на 12-14 часов. Танины со временем исчезнут и растворятся в воде, поэтому неприятный вкус исчезнет;
  • сложите плоды в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часов: они должны полностью замерзнуть. Затем хурму достаньте из морозилки и оставьте размораживаться, во вкусе после разморозки появится сладость;
  • если у вас есть электросушка, поместите в нее ягоды на часок и включите в работу. У высушенной хурмы вкус более яркий;
  • сделайте с помощью иголки несколько проколов по всему плоду. Иголку предварительно смочите спиртом;
  • по всей шкурке сделайте ножом неглубокие надрезы, а затем положите хурму в миску с водой на 1-2 часа.

Такие простые способы помогут вам нейтрализовать горечь и насладиться сладким вкусом плодов сполна. Помимо этого, для организма вы принесете огромную пользу, ведь в ягодной мякоти содержится целый кладезь минералов, органических кислот, антиоксидантов и других не менее ценных соединений. Из этого сладкого фрукта можно приготовить вкусные блюда, например, ароматное варенье из хурмы.

Читайте также: