Какого цвета боль наталья сухинина краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Говорят, что тюрьма - это "землетрясение души", тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр землетрясения попадает женщина. Главные героини этой книги -наши современницы, простые женщины оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста уже здесь на земле, несёт неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Многим, также согрешающим "по пустякам", удаётся избежать этого видимого юридического наказания, сохраняя в глазах общества свою приличную репутацию. А ведь народная мудрость гласит: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Эти женщины нуждаются не в нашем сочувствии, а только - в понимании, потому как, помимо суда людского, над ними свершился другой Суд - Суд Божий. Через душевные страдания, через боль и слёзы каждая из них нашла свой путь к вере, к Богу. В книге нет выдуманных персонажей и событий только изменены имена героинь. Их горький поучительный опыт, возможно кого-то заставит остановиться у роковой черты. 01 Какого цвета боль. 02 Девочка на шаре. 03 Поезд, который не опоздал. 04 Бабочка на цепочке. 05 День, когда сажали картошку. 06 Кулич, царского замеса. 07 Эпилог. Продолжительность 06:21:11

Книга "Какого цвета боль?" Н. Сухининой - моя первая книга этого автора, моё знакомство с ней. К слову, теперь стараюсь приобретать все её книги. Я не люблю фантастику, классику читаю по настроению, а произведения Натальи Сухининой - лёгкие, светлые, пронизанные любовью к Богу и людям, житейские рассказы. "Какого цвета боль?" - тоже сборник рассказов о жизни женщин, которые оказались в тюрьме. Чем обусловлен выбор такой книги? Да очень просто, моя семья тоже оказалась в такой ситуации, с одним лишь отличием - по ту сторону забора оказался мужчина, муж, отец.

В этой ситуации было важно найти поддержку, а, как оказалось, друзьям не всегда хочется видеть и поддерживать вечно ноющее создание со своими проблемами (ведь у всех вагон своих, а, может, в друзьях дело). В-общем, гораздо чаще я слышала: "ой, какая это возможность начать жизнь с чистого листа", "ну зачем тебе, молодой, такая жизнь", "ну и Бог с ним! найдёшь другого!". Тогда и захотелось, хотя бы почувствовать, что ты не одна такая. Сначала сидела на форумах, а на них и наткнулась на эту книгу.

Что хочется сказать о тех историях, что я прочитала. Знаете, всё в нашей жизни так зыбко, так шатко. Очень часто кажется, мол "ой, вот этого я точно не допущу!", "я не такая". Да, зачастую, все мы одинаковые. когда нет денег/когда раздражены/когда обида и боль копится годами/когда. разные только судьбы.
Нашла ли я отдушину в книге? Частично. Как бы жестоко это не звучало - я узнала, что может быть и другое развитие событий, допустим, как в той истории из этой книги о супружеской паре, которая захотела отдохнуть.
Просто в конечном итоге, я научилась благодарить Бога за то, что всё так, как есть:за то, что есть ребёнок; за то, что есть, где жить; есть, где работать, соответственно, что покушать. А это всё-временные трудности, а время, время - оно летит, порой, так незаметно. Да, конечно, я за это время проживала несколько стадий отношения к сложившей ситуации: от замирания сердца при звуке приближающихся шагов на лестничной клетке и ожидания, что вот-вот повернётся ключ в замке, до полного отрицания и желания жить вот так, без мужчины, с полным растворением в ребёнке и заботах дня.
К чему пришла? Надеюсь, к истинной любви, в которой любят не за что-то, а вопреки.
Я желаю всем ценить каждое мгновение, проведённое с любимыми (не важно, кто это: муж-ребёнок-мама-папа-брат-сестра), ведь мы не знаем, каким будет завтрашний день.


Тонкая грань, или от сумы и от тюрьмы не зарекайся

Доброго всем времени суток!

​​​​​​Сегодня хочу поделиться впечатлением о книге, которая затронула меня до глубины души.

Как бы банально не звучало, но после прочтения книги известного журналиста и писателя Натальи Сухининой "Какого цвета боль?" на ум приходит расхожее выражение "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".


Именно о судьбах женщин попавших по той или иной причине за решетку - эта книга.

Говорят, что тюрьма - это "землетрясение души", и тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр этого землетрясения попадает женщина. Главные героини новой книги Наталии Сухининой - простые женщины, наши современницы, оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста, уже здесь, на земле, несет неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Многим, также согрешающим "по пустякам", удается избежать этого видимого юридического наказания, сохраняя в глазах общества свою приличную репутацию. А ведь народная мудрость гласит: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Эти женщины нуждаются не в нашем сочувствии, а только - в понимании, потому как, помимо суда людского, над ними свершился еще и другой Суд - Суд Божий.

Книга представляет из себя сборник рассказов - очерков основанных на реальных судьбах обычных женщин, ещё вчера живших своей привычной жизнью, испытывающих простые радости, любовь к близким, а сегодня заключённых под стражу за совершенные преступления.


Но преступницы ли они в обычном для нас понимании?

Что сподвигло их переступить ту грань, которая преследуется законом?

Кто-то из них в порыве минутной эмоции толкнул мужа, и это стало роковым поступком, за который придется расплачиваться до конца жизни.


Кто-то пытался бороться за любовь "не к тому человеку" и из самодостаточной, образованной женщины превратился в беглую преступницу.

Кто-то, что бы прокормить семью, рискнул заработать, поддавшись уговорам нечестных людей.


Кто - то по неосторожности разбил чужую машину.

Но результат один. Расплата.

Один неверный шаг - и ты в бездне, "на дне", в пучине горя и отчаяния. Одна неверная эмоция, один "проступок"- и ничего нельзя вернуть назад.

Через страдания, раскаяние, слезы и боль каждая из героинь приходит к Богу, находя в нем помощь и покой для своей больной души.

Автор с сочувствием и пониманием рассказывает о каждой героине книги, не осуждает, не упрекает, а только надеется, что человек прошедший через подобную боль, найдет в своей душе силы жить дальше.



Не один из рассказов не оставил меня равнодушным. Каждая ситуация затронула меня, заставляя задуматься, о том, что жизнь это хрупкий цветок, который в наших силах сделать ещё прекрасней или растоптать по неосторожности. А может стоит вспомнить библейские заповеди и исполняя их обезопасить себя от слез позднего раскаяния. Читая, я неоднократно ставила себя на место героинь, задавая себе вопрос: "а как бы ты поступила в этой ситуации?"

Какого же цвета боль? Думаю, у каждой из героинь своего. Боль от потери, от несбывшихся мечт, от предательства близких людей.


Книгу к прочтению рекомендую. Уверенна, что для каждого в ней найдется пища для размышления.


Сборник очерков и рассказов, основная тема которых - нравственный выбор. Между любовью и ненавистью, между памятью и забвением, между добром и злом, между жизнью с Богом и - без него.
Герои рассказов Н.Е.Сухининой - люди, встреченные ею во время многочисленных творческих командировок в самых разных уголках России.

Р усские люди - православные. А кто не православный, в том русскость его становится сомнительной. Для многих это уже общее место со времён Достоевского. Но что значит — быть православным? Не с рождением же это даётся. Нет, Православию необходимо учиться, в Православии воспитываться. А как?

Разумеется, в церковь ходить: кто ставит себя вне храма, тот и вне веры неизбежно - кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Это опять-таки давно стало бесспорным, хотя и не для всех, так что повторять и повторять несомненное время от времени полезно. Обязательно читать Священное Писание, проверяя себя святоотеческой мудростью, ибо своим разумением до таких ересей можно дочитаться, что лучше бы тех книг и в руки не брать. Надобно постигать вероучительные основы Православия, догматические истины. Нужно, наконец, стараться жить по заповедям, что весьма непросто.

Однако в следовании всему этому нас подстерегает опасность превращения необходимого во внешнее, формальное, не завладевающее всею полнотою нашего бытия. Можно стать начётчиком, гордецом-фарисеем - а от того мало пользы будет. Ведь фарисей был весьма благочестив, исполняя даже более требуемого, и тем не менее Самим Сыном Божиим был поставлен ниже грешника-мытаря.

Чтобы принять в себя истины Православия, потребно, помимо всего прочего, усвоить их через собственный жизненный опыт - тогда они станут не внешней догмой, но ориентирами на пути к спасению. Почему согрешили наши прародители? Потому что не имели опыта бытия вне Бога. Собственно, наказание их было великим благом, научением, промыслительно данным для всего человечества ради обретения ценнейшего опыта, без которого невозможно быть твёрдым в следовании воле Божией. (Не всем тот опыт пошёл на пользу, но это уже иная тема.)

Однако собственным опытом всей многосложности жизни - не постигнуть. Слишком необъятно и необозримо море житейское для одного человека. Но ведь можно использовать во благо себе и духовный опыт ближних, как добрый, так и отрицательный. Поэтому великое дело делают те, кто собирает такой опыт по крупицам и делает его всеобщим достоянием. Особенно ценно, если всё собранное получает православное, то есть истинное, освещение и толкование.

Книга Наталии Сухининой всякому, кто неравнодушно прочитает её, даст много полезного, необходимого для обогащения собственного опыта, поскольку она предлагает строгое, трезвое, мужественное, порою жёсткое и одновременно мудрое, неподдельно доброе воззрение на жизнь. Здесь собран ценнейший опыт, раскрывающий не умозрительно, но на живых примерах — бытие с Богом и без Бога.

Су хинина учит Православию. Не догматике, разумеется, и не церковным канонам — для того есть специальные книги. Она учит православному постижению жизни на простых житейских примерах. А это-то читателю просто необходимо, поскольку житейский опыт ненавязчив, но доказательнее подчас самых рассудительных назиданий.

Пересказывать смысл всех рассказов нет нужды - их надо просто прочитать. Автор учит вглядываться в людей, узревать за внешним внутреннюю суть характеров и поступков. И учит любви, которая начинается с сочувствия к даже самому непривлекательному человеку. Учит в смирении прощать, когда так трудно простить.

Каждый верующий знает: Бог помогает ему во всех жизненных обстоятельствах, в испытаниях, неурядицах. Нужно лишь с верою искать такой помощи. А если сомнения одолевают? Но вот прочитайте о невыдуманных историях, случившихся в жизни самых обычных людей - это ли не живое свидетельство?

Читаешь книгу и невольно укрепляешься в убеждении: с верою жить хорошо и легко (не в обыденном смысле, а в духовном), без Бога - тягостно и безысходно. Русские люди издавна знали: без Бога не до порога. И вот все эти Рассказы ещё одно подтверждение тому.

И невольно приходит на ум одно побочное рассуждение, какое, вероятно, и не входило в расчёт автора: как преступно мыслят и ведут себя те, кто до сих пор воюет против веры, кто с ненавистью отзывается о Православии. На что обрекают они человека, весь народ, пытаясь вбить всем в сознание свои удручающе вульгарные стереотипы о самодостаточности человека, о плюрализме, о потребительских идеалах? Те, кто бьётся в истерике, стоит завести речь о необходимости научить детей основам Православия, обрекают народ на вырождение и гибель. Статистика пугающа: мы на первом месте по самоубийствам в молодёжной среде. И не надо обманывать себя: в безверии, в безбожии это будет всё более усугубляться. Чего же добиваются воюющие с верой? Не ведают, что творят? Кто-то в собственном самодовольстве и тупой самоуверенности и впрямь не ведает, а кто-то.

Не наша задача, повторим вновь, перечислять все добрые уроки, какие можно вынести из чтения рассказов Наталии Сухининой. Кто прочитает - сам всё увидит и поймёт. Сказать же напоследок нужно о несомненных художественных достоинствах предлагаемой книги. Это очень важно: дурная форма может обессмыслить любое самое благое намерение. Сухинина же формой владеет умело, лаконично строит повествование, ёмко подбирает самые точные и выразительные детали, чётко выстраивает композицию рассказа, верно выбирает нужную интонацию.

«Была она маленькая, юркая, с мелким сморщенным личиком, глубоко посаженными глазами, которые угольками жгли окружающий мир. Она быстро, походкой торопящегося, очень делового человека, входила в церковные врата, важно крестилась на купола и семенила к входной двери. У двери делала ещё три низких поклона и входила под храмовые своды. И- начиналась работа локтями. Локти были острые, сама она шустрая, потому и просаливалась быстро сквозь толпу. Вперёд к солее, по центру

На ограниченном пространстве текста - ничего лишнего. Но как зримо дано описание. Мы не просто видим облик человека, но уже и угадываем характер, соотнося с тем, что и самим знаемо по опыту. И как неожиданно и выразительно созданное слово: просаливалась сквозь толпу. Это высший пилотаж словесного искусства.

Книга рассказов Наталии Сухининой - нужная, полезная, добрая. Всякий, кто прочтёт, с этим неизбежно согласится.

Михаил Дунаев,
профессор Московской Духовной Академии

Читайте также: