Какое прозвище дали флягину сразу после рождения и почему кратко

Обновлено: 07.07.2024

Характеристика Ивана Флягина в повести “Очарованный странник” – основа понимания всего произведения. В главном герое сочетаются разнообразные черты: физическая и духовная сила, разум, наивность и праведность. Он добр, простодушен, необычайно силён и смел. Повествование о жизни Ивана Северьяновича напоминает нечто среднее между приключенческим романом и жанром жития православных святых.

Детство, воспитание, семья

Главный герой родился в семье крепостного Северьяна, который работал конюхом и был отличным знатоком лошадей. Мать Ивана умерла при родах из-за того, что ребёнок родился с очень большой головой. Среди дворовых ему дали прозвище Голован.

Мальчик рос, обучаясь ремеслу у своего отца, он достиг особых высот во всём, что касалось лошадей. Познания, полученные от отца в купе с природным даром чувствовать всё живое, понимать животных, делают Ивана лучшим из лучших в своём роде.

Судьба и поиск себя

За свою жизнь Иван Северьянович сменил множество профессий: ему довелось быть нянькой, конюхом, военным, монахом. 10 лет он провёл в плену у татар, они не отпускали Ивана из-за его таланта разбираться в лошадях. Там, он завёл семью, детей, но родина страстно манила героя. Тоска по родной земле, ежедневные молитвы, надежда на возвращение – всё это приблизило чудо. Однажды к татарам пришли иностранцы с фейерверками, зрелище настолько испугало местных, что Ивану удалось обмануть их и бежать.

Жизнь не жалела Ивана, он не встретил любимую женщину, не завёл семью. Цыганка Груша – женщина, которую он любил, предпочла смерть от его руки, чем жизнь без того, кто её бросил.

Многогранность образа

Флягин повидал много смертей, он не безгрешен, но любит жизнь и ценит её. По его словам он «много неповинных душ погубил…большой грешник, и меня ни земля, ни вода принимать не хочет…”. То, что главный герой в конце концов пришёл к Богу, попал в монастырь, совершил постриг, говорит о том, что пророчество матери героя сбылось. Она прочила своего сына на служение Богу, и её слова стали судьбой главного героя.

Таким образом, Лесков рисует нам образ праведника, который прошёл множество испытаний в поисках своего предназначения. Произведение представляет собой нечто схожее с приключенческим романом, но православная тематика делает его совершенно уникальным.

Характеристика Флягина Ивана Северьяновича (Голована) буден подспорьем при подготовке к сочинению по повести Н. Лескова.

Происхождение

Семья жила на кучерском дворе, и маленький Голован всё детство провёл на конюшне, хорошо изучил нрав лошадей и полюбил этих животных. По его словам, он — природный конэсёр (знаток лошадей) и три года был помощником ремонтёра – офицера, занимавшегося закупкой лошадей для армии.

Внешность


Автор даёт описание внешности героя, когда тому было уже 52 года, но и в этом возрасте он выглядел богатырём: огромный рост, смуглое открытое лицо, густые волнистые седые волосы, закрученные густые усы. Его одежда состояла из послушничьего подрясника с широким монастырским поясом и высокого чёрного суконного колпачка.

Простодушный вид и внутренняя доброта сближают образ Флягина с Ильёй Муромцем. И по своим физическим качествам он равен этому былинному богатырю — выносит такую обстановку и условия жизни, которые подвластны только богатырской натуре.

Его приятный бас звучит лениво и мягко, а рассказы о собственной жизни наполнены той откровенностью, которая идёт от искренности души и неспособности ко лжи.

Характер

Самое главное качество Ивана Флягина — благодушие. Он относится к таким простым русским людям, которые всегда поделятся последним куском даже со своим врагом, окажут помощь раненому врагу наравне со своим. Этими качествами обладал и Платон Каратаев, простой солдат, а в прошлом — крестьянин, в образе которого Лев Толстой воплотил все лучшие качества простого русского человека: искренность, доброту и внутренний свет. Выпавшие на долю таких людей испытания не ожесточают их, но помогают духовно и нравственно обогащаться.

Храбрость также была его отличительной чертой. Он проявил её и во время поездки с графом на шестёрке лошадей, остановив над самой пропастью экипаж, и в плену у татар, где провёл 10 лет и был лишён возможности ходить, и во время 15-летней службы на Кавказе, после чего был награждён Георгиевским крестом и произведён в офицеры.

Иван Флягин — настоящий патриот, он мечтает умереть за свой народ. А в плену у татар страшно тоскует по России.

Вывод

Характеристика образа Ивана Флягина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

"Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке."

". по виду можно было дать с небольшим лет за пятьдесят; но он был в полном смысле слова богатырь, и притом типический, простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого."

". сейчас же, меня породивши, и умерла, оттого что я произошел на свет с необыкновенною большою головою. "

". я произошел на свет с необыкновенною большою головою, так что меня поэтому и звали не Иван Флягин, а просто Голован."

"Живучи при отце на кучерском дворе, всю жизнь свою я проводил на конюшне, и тут я постиг тайну познания в животном и, можно сказать, возлюбил коня, потому что маленьким еще на четвереньках я у лошадей промеж ног полозил, и они меня не увечили, а подрос, так и совсем с ними спознался."

"Я конэсер‑с, конэсер, или, как простонароднее выразить, я в лошадях знаток и при ремонтерах состоял для их руководствования. Да‑с, не одну тысячу коней отобрал и отъездил."

"Иван Северьяныч удовлетворил это любопытство с полною откровенностью, изменять которой он, очевидно, был вовсе не способен."

Иван Флягин - истинный патриот. Он готов умереть за свой народ. В плену Иван страшно тоскует по России:

Сам себя Флягин считает большим грешником за то, что "погубил много невинных душ". Так, по его вине погибают монах, татарин на ярмарке. При его участии погибает цыганка Груша:

"Я, ваше высокоблагородие, не молодец, а большой грешник, и меня ни земля, ни вода принимать не хочет. "

"Я ведь много что происходил, мне довелось быть‑с и на конях, и под конями, и в плену был, и воевал, и сам людей бил, и меня увечили, так что, может быть, не всякий бы вынес."

Спустя время Флягин поступает в армию и служит на Кавказе в течение 15 лет. Здесь он совершает подвиг, за который его производят в офицеры и дают награду (Георгиевский крест). В результате Флягин становится дворянином:

". в кучера, но никто не берет; говорят: ты благородный офицер, и военный орден имеешь, тебя ни обругать, ни ударить непристойно…"

В конце концов в возрасте около 50 лет Флягин уходит в монастырь (на одном из островов в Ладожском озере). В монастыре Флягин получает церковное имя - отец Измаил. Став монахом, Флягин и в монастыре служит кучером:

"Постоянно‑с в кучерах. В монастыре этого моего звания офицерского не опасаются, потому что я хотя и в малом еще постриге, а все же монах и со всеми сравнен."

Но и в монастыре Флягин не обретает покой: его одолевают бесы, у него открывается дар пророчества. Монахи всячески пытаются изгнать из него "нечистую силу", но все безрезультатно:

"Я, – говорит, – его не могу разобрать, что он такое: так просто добряк, или помешался, или взаправду предсказатель."

"Вот меня и отпустили, и я теперь на богомоление в Соловки к Зосиме и Савватию благословился и пробираюсь. Везде был, а их не видал и хочу им перед смертью поклониться."

Это был цитатный образ и характеристика Ивана Северьяновича Флягина в повести "Очарованный странник" Лескова: описание внешности и характера персонажа, портрет в цитатах.

что и привело к смерти матери при родах) Почему Иван Северьяныч был обещанным сыном, что это значит? (Мать просила Бога дать ей долгожданного ребенка, в случае рождения потом ребенок будет служить Промыслу Божьему) Почему Флягин отправлен господами на двор камушки бить для английской дорожки? (отрубил хвост у любимой кошки служанки барыни и ее самой) Когда проявляется первое предсказание для Флягина, что он будет умирать, но не умрет? (когда сорвался с обрыва, но не погиб, спасая своих хозяев) Почему Ивану Северьянычу пришлось бежать в степь? (Христиане обвинили его как христианина в убийстве человека) Сколько жен было у Флягина, сколько лет было младшей из них? (4 жены, младшей было 13 лет) Как Флягину удалось бежать из плена? (Пустил фейерверк, притворился Талафой, тем самым принудив татар принять христианскую веру) Почему Флягин исполняет просьбу Груши – убивает ее, толкая с обрыва в реку? (Берет ее грех на себя, чтобы она не стала самоубийцей) Каким образом Флягин становится солдатом и потом получает офицерское звание? (Берет имя другого человека, спасая его от армии, совершает героический поступок, не побоявшись смерти) Из-за чего Флягин попадает в монастырь и почему начинает предсказывать? (Надоело мыкаться и играть в театре демона, в монастыре после прочтения газет в погребе открывается ему дар пророчества)

А все ответы даны после ваших
вопросов. Неужели непонятно?

Загляните в скобки.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: